劇場公開日 2016年10月1日

AuVis

3.5人に歴史あり

もりりさん
2018年11月18日

母と子の物語、という意味ではありがちな内容だけど要所は抑えている。

大根が多い中で鈴木保奈美だけは、
久々に見たけどさすがの存在感。

もりり

4.5感動

あべさん
2018年2月23日

アルコール依存症の母の人生を、3姉妹が色々な人に話を聞きながら明らかにしていく。
徐々に明らかになっていく流れがうまく、終始引き込まれた。
何よりも良かったのは鈴木保奈美さんの演技。
とても迫力がありました。
最後のシーンも感動しました。

あべ

4.0セミナーで観ました。

Momokoさん
2017年8月27日

アルコール依存症に関してのセミナーでした。

この病気の辛さや悲惨を十分つたえていましたが、何よりもそこからの回復、家族の癒し、周りの支えなどが伝わったのが良かったです。

演技もみなさん素晴らしかった。

Momoko

5.0多くの人に観て欲しい映画

ひでさん
2017年7月1日

人間の苦悩と家族の愛情をしっかりと丁寧に描いた映画です。
物語が進むにつれて3姉妹と祖母と母、それぞれの苦悩が徐々に明らかになり、それをお互いの深い愛情で包んで行くという映画です。社会問題とも丁寧に向き合っています。
最後のシーンは美しく、清々しく、涙なしでは観られません。
ぜひ、多くの人に観てもらいたい素晴らしい映画です。

ひで

5.0すごく良かったです。

2017年4月1日

うずまききみ

4.5各世代のアイコン女優さんですねー

2016年12月23日

娘3人、母、父、おばあちゃん、、
ひとりひとりが人間で憤り、怒り、悩み、悲しみ持ってる。それは特別なことじゃなくて私たちもみんなそう。傷つけてしまう、思いやる、許す、認める、見守る。
好き、嫌いだけではない部分。
わかりやすく作られてる作品。よくありそうな物語で構わない。演じる人や間合いで充分特別なものになっています。
黒部の景色きれい。今年観た色んな映画の家族の場面が頭に浮かぶ。
顧問弁護士がもっとすごく活躍しそうな気がしたけど、それが少し残念^^;

らっこおやじ

4.5アルコール怖い。でも母は偉大。

パセリさん
2016年11月28日

パセリ

3.5佐々木希はこれでよい。

kazkinkhさん
2016年11月2日

母と3姉妹の家族再生物語
比嘉愛美、ミムラ、佐々木希が
過去に傷を負った姉妹を熱演、
アルコールに逃避する母親を鈴木
保奈美が汚れ役も厭わぬ最高
の演技で必見。
佐々木希の演技力云々する声
はあるが末っ子の天真爛漫さ
が伝わったのでは?

kazkinkh

5.0たくさんの方に観てほしい良作

12dmyaさん
2016年10月23日

アルコール依存症について、決して他人事ではないと感じました。

一度壊れてしまった心と身体を取り戻すことの難しさを
母親役・鈴木保奈美さんはうまく表現なされていたと思います。

私のまわりにもアルコール依存症となってしまった方がいますが、
きっと何か自分では抱えきれない事情があったのではないかと
考えさせられました。

冒頭からしばらくは、三女茜役の佐々木希さんの演技だけが
受け入れがたく、気になっていましたが、後半は話の展開についていく事に夢中になり、最後には気にならなくなっていました。

また、現在の自分の境遇と重ねて、次女藍(比嘉愛美)の
恋人聡(桐山漣)の誠実さに心打たれました。
こんな男性と知り合いたかったものです。

エンディングに流れた「カノン」は、映画の内容にぴったりで、
ピアノの伴奏もあって余韻に浸れました。
渡梓さんという歌手を知らなかったので、注目してみたいと思います。

12dmya

4.0普通に良かった。

さん
2016年10月16日

死と生を上手く綺麗に描いている感想です。

死んで分かる事伝わる事。
生きて要るから分かる事伝える事。
難しいけど面白い。

○

4.5『女優』という職業への敬意

琥珀さん
2016年10月15日
琥珀

4.5終始流れる涙

myaa1969さん
2016年10月15日

パッヘルベルのカノン、結婚式等で自然に耳にし、これから始まるプロローグにちょっと人々を上気させるメロディ。
富山黒部と石川金沢の美しい風景とカノンの美しいピアノの音色と母娘の3代に渡る人間模様を切なく絡める映画。
1年半前の自身の壮絶な事件から家族・親子の愛憎物語にはツボに入り、終始流れる涙。
ラストの美しい北陸の夕焼けの海とカノンの3重奏が深めた家族の絆には涙が止まりません。

myaa1969

5.0泣かない私だったのに

あっこさん
2016年10月13日

母のこと、認知症、夫、商売の跡継ぎ、いろんなキーワードが私にぴったりきたようで、忘れられない映画です。
今まで映画館で泣いたことがなかった私だったのに最後は涙が止まらず、そのまま出るのがちょっと恥ずかしくて(笑)
それに加えて、女優さんたちが美しくてうっとりと引き込まれました。
こんな素晴らしいキャストとストーリーなのに、友人たちと話していて近くに上映されてる映画館が少ない、あるいは県内にないのよ!と言われてしまいました。
そして、富山に行ったことがないので、近々行ってみたくなったのは私だけじゃないと思います。

あっこ

4.0ミムラの演技が見事

2016年10月13日

人間関係の破綻と再生の物語だ。バラバラの人生を生きている3姉妹が祖母の葬儀で集まるところから映画がはじまる。現在の状況と過去の振り返り。かつては誤解と不信、不安による精神疾患、そして離別があったが、物語が進む中で誤解が理解に変わり、再会があり、不信が親和になっていく。

映画は次女役の比嘉愛未を中心に展開していくが、比嘉の演技がそこそこ上手だったのに、三女役の佐々木希の演技があまりにも薄くて姉妹としての関係性、ひいては作品全体を台無しにしてしまいそうだった。それを、長女役のミムラが優れた演技力で姉妹関係を持ちこたえさせ、同時に作品自体も立て直していた。ミムラは「後妻業の女」でも端役ではあったがなくてはならない役をきちんとこなし、短い時間でも十分に説得力のある演技をしていた。この女優さんはいつからこれほど演技が上手になったのだろうか。
他の女優では、母親役の鈴木保奈美や祖母役の多岐川裕美の演技も見事。島田陽子に至っては、もはや名人芸である。この人と原田美枝子はまだまだ主役を張れるだろう。

登場人物のそれぞれに人生がある。不安やトラウマ、または懐かしい記憶もある。そしてそれぞれの人生が時間と空間の様々なタイミングで関係し合い、影響し合う。うまくできた映画だ。そして女優さんたちは、それぞれに背負った人生をよく表現している。

しかし佐々木希の三女だけ、演技の向こうに人生が見えてこない。出番が多くないのは確かだが、それでも脚本を咀嚼して自分のものにすれば、短い演技でも複雑な女心を表現できるはずだ。特に、仕事中にウイスキーを飲んでしまう場面では、その理由を説得力のある演技で表現しなければならなかった。ところが佐々木の演技は引き出しからウイスキーを出して、ただ飲んだだけだった。三女の人生を物語る象徴的な場面なのに、残念至極である。
現状では佐々木希の演技は、喜怒哀楽のいずれかひとつしか表現できない単純なものだ。怒りのあまり泣くとか、悲しくてやりきれないのに笑うとかいったことはよくある。人間の心理は常に込み入っているものだ。顔の表情や小さな仕種ひとつでも、演技の向こうに人生が見えてこなければならない。そうでなければ観客を感情移入させることはできないし、役者としての意味がない。佐々木希の演技は薄っぺらで、役者とは言えない。顔の綺麗なモデルの域を1ミリも出ていないのだ。

映画自体の評価は4.5だったのだが、佐々木希の演技でマイナス1.5の3.0となった。しかしミムラの見事なリカバリでプラス1.0の4.0とした。ミムラはこれからも注目の女優で、映画も舞台もチェックしていくつもりだ。

耶馬英彦

5.0たくさんの人に見て欲しい

2016年10月12日

まずぶっちゃけ書きますが、自分、プロデューサーの知り合いです。そしてこの映画はうちの地元ではやってません。前作リトルマエストラも上京の際に見ましたが、それは有村架純ちゃんが目当てでした(笑)。対してこの作品はたまたま映画館近くに滞在したので、最初はプロデューサーへの義理で見たものです。

結果、号泣しました。
掛け値なしに見て後悔はないと思います。

それと、教材としても使えます(笑)、アルコール依存症とモラハラに関して。この二点がちゃんとした知識に基づいて描かれているからリアルに感動するのだとも思います。

惜しいのは上に書いた様に自分の地元等では上映していない=見られる映画館が限られる、という事。そして自分が見た時もそんなに客の入りが多くなかったこと。
私がそうだったように、見てみれば絶対に後悔はない良い作品です。なんとかしてより多くの人に見てもらいたいので、興行的にコケないで欲しいと思った次第です。

ピンクのおじさん

5.0涙なしでは見れません‼

ラベンダー

5.0感動作!

2016年10月10日

問題の無い感動作!
皆様!是非、御覧になって下さい^_−☆

パタリロ殿下

4.5三重奏

由由さん
由由

5.0女性必見!

marchさん

march