劇場公開日 2016年10月1日

カノンのレビュー・感想・評価

4.5終始流れる涙

2016年10月15日

パッヘルベルのカノン、結婚式等で自然に耳にし、これから始まるプロローグにちょっと人々を上気させるメロディ。
富山黒部と石川金沢の美しい風景とカノンの美しいピアノの音色と母娘の3代に渡る人間模様を切なく絡める映画。
1年半前の自身の壮絶な事件から家族・親子の愛憎物語にはツボに入り、終始流れる涙。
ラストの美しい北陸の夕焼けの海とカノンの3重奏が深めた家族の絆には涙が止まりません。

myaa1969

5.0泣かない私だったのに

2016年10月13日

母のこと、認知症、夫、商売の跡継ぎ、いろんなキーワードが私にぴったりきたようで、忘れられない映画です。
今まで映画館で泣いたことがなかった私だったのに最後は涙が止まらず、そのまま出るのがちょっと恥ずかしくて(笑)
それに加えて、女優さんたちが美しくてうっとりと引き込まれました。
こんな素晴らしいキャストとストーリーなのに、友人たちと話していて近くに上映されてる映画館が少ない、あるいは県内にないのよ!と言われてしまいました。
そして、富山に行ったことがないので、近々行ってみたくなったのは私だけじゃないと思います。

あっこ

4.0ミムラの演技が見事

2016年10月13日

人間関係の破綻と再生の物語だ。バラバラの人生を生きている3姉妹が祖母の葬儀で集まるところから映画がはじまる。現在の状況と過去の振り返り。かつては誤解と不信、不安による精神疾患、そして離別があったが、物語が進む中で誤解が理解に変わり、再会があり、不信が親和になっていく。

映画は次女役の比嘉愛未を中心に展開していくが、比嘉の演技がそこそこ上手だったのに、三女役の佐々木希の演技があまりにも薄くて姉妹としての関係性、ひいては作品全体を台無しにしてしまいそうだった。それを、長女役のミムラが優れた演技力で姉妹関係を持ちこたえさせ、同時に作品自体も立て直していた。ミムラは「後妻業の女」でも端役ではあったがなくてはならない役をきちんとこなし、短い時間でも十分に説得力のある演技をしていた。この女優さんはいつからこれほど演技が上手になったのだろうか。
他の女優では、母親役の鈴木保奈美や祖母役の多岐川裕美の演技も見事。島田陽子に至っては、もはや名人芸である。この人と原田美枝子はまだまだ主役を張れるだろう。

登場人物のそれぞれに人生がある。不安やトラウマ、または懐かしい記憶もある。そしてそれぞれの人生が時間と空間の様々なタイミングで関係し合い、影響し合う。うまくできた映画だ。そして女優さんたちは、それぞれに背負った人生をよく表現している。

しかし佐々木希の三女だけ、演技の向こうに人生が見えてこない。出番が多くないのは確かだが、それでも脚本を咀嚼して自分のものにすれば、短い演技でも複雑な女心を表現できるはずだ。特に、仕事中にウイスキーを飲んでしまう場面では、その理由を説得力のある演技で表現しなければならなかった。ところが佐々木の演技は引き出しからウイスキーを出して、ただ飲んだだけだった。三女の人生を物語る象徴的な場面なのに、残念至極である。
現状では佐々木希の演技は、喜怒哀楽のいずれかひとつしか表現できない単純なものだ。怒りのあまり泣くとか、悲しくてやりきれないのに笑うとかいったことはよくある。人間の心理は常に込み入っているものだ。顔の表情や小さな仕種ひとつでも、演技の向こうに人生が見えてこなければならない。そうでなければ観客を感情移入させることはできないし、役者としての意味がない。佐々木希の演技は薄っぺらで、役者とは言えない。顔の綺麗なモデルの域を1ミリも出ていないのだ。

映画自体の評価は4.5だったのだが、佐々木希の演技でマイナス1.5の3.0となった。しかしミムラの見事なリカバリでプラス1.0の4.0とした。ミムラはこれからも注目の女優で、映画も舞台もチェックしていくつもりだ。

耶馬英彦

5.0たくさんの人に見て欲しい

2016年10月12日

まずぶっちゃけ書きますが、自分、プロデューサーの知り合いです。そしてこの映画はうちの地元ではやってません。前作リトルマエストラも上京の際に見ましたが、それは有村架純ちゃんが目当てでした(笑)。対してこの作品はたまたま映画館近くに滞在したので、最初はプロデューサーへの義理で見たものです。

結果、号泣しました。
掛け値なしに見て後悔はないと思います。

それと、教材としても使えます(笑)、アルコール依存症とモラハラに関して。この二点がちゃんとした知識に基づいて描かれているからリアルに感動するのだとも思います。

惜しいのは上に書いた様に自分の地元等では上映していない=見られる映画館が限られる、という事。そして自分が見た時もそんなに客の入りが多くなかったこと。
私がそうだったように、見てみれば絶対に後悔はない良い作品です。なんとかしてより多くの人に見てもらいたいので、興行的にコケないで欲しいと思った次第です。

ピンクのおじさん

5.0涙なしでは見れません‼

ラベンダー

5.0感動作!

2016年10月10日

問題の無い感動作!
皆様!是非、御覧になって下さい^_−☆

パタリロ殿下

4.5三重奏

由由

5.0女性必見!

march

5.0きめ細かい布石

2016年10月9日

milna

5.0霧が晴れていく時の故郷の情景

2016年10月8日

幼少期にアルコール依存症に陥った母にわだかまりを抱えた三姉妹が母の足跡を辿る事で母の届かなった娘達への愛を少しずつ知る事になり、小さなエピソードの積み重ねが母へのわだかまりを融かしていくのだが、霧が晴れて視界が開ける事で三姉妹自身の人生に踏み込んで行く展開に希望を感じる。

日常生活に近い風景を大事にする監督さんのようで、黒部の大自然とは無縁の日常生活に近い場所の景色が返って、故郷の情景として印象に残った。

三姉妹が母に対して心的外傷を抱くようになる前の、母との幸せだった頃の小さな想い出の映像が在れば、三姉妹の幼少時代のピアノの演奏会の挿話が納得しやすいのではと思った。

ソラリス

4.5大いなる赦しの物語

2016年10月6日

kkmx

3.5ベテラン女優の力

2016年10月6日

島田さん、多岐川さん、古村さん、保奈美さん、さすがです。ミムラさんはまたファンになりました。佐々木さんスクリーンでさらに綺麗です。
内容はテレビドラマでもと言う感じですがスクリーンで鑑賞すると三割増しに。

たか

5.0切ない後に心洗われ浄化される映画

2016年10月4日

美しいものが美しくなるのは、やはり生き方。
舞台挨拶を見ていたが、比嘉愛未、ミムラ、佐々木希、多岐川裕美、鈴木保奈美、桐山漣、皆さん人柄が会話のコンビネーションに表れていた。そして本編。素晴らしいです。

キャスト全員のキャラクターが、細やかに描かれ、主役だけでなく、どの登場人物にも感情移入できるのが、この映画の質の良さを表している。

物語が進んでいくにつれ、心に溜まる感情が後半随所のシーンで、溢れてきて、嗚咽を抑えることが出来なかった。

キーワードのカノンやひまわり見るたびに、今後この映画を思い出し、それとともにこの時の感情が沸き起こってくる。

そんな映画になるような気がした。

pinkpeach348

5.0沢山の人に見ていただきたい作品です

2016年10月2日

Yasutaka

3.5足跡

2016年10月1日

これでもかってぐらい都合が良くて、これでもかってぐらいベタな母親の話と、その話に向き合っていくこれでもかってぐらい抱えちゃってる3姉妹。
それはそれじゃないか?という考えは微塵も感じさせない同情っぷりと許しっぷりだけどなかなか泣ける。

4.5じわじわと来る

2016年10月1日

邦画を映画館で見るのは初めてかもしれません。邦画はいつもDVDで済ませてましたけど邦画は映画館で観てこそ、と感じてしまいました。
登場人物姉妹たちの日常の葛藤と相まって、溜めて溜めてじわっと涙腺が崩壊しました。下馬評はどうか知りませんが佐々木希さんの末娘らしい自然な演技、正義感がとても好印象でした。エンディングの主題歌セピアは作品の世界観をとてもマッチしていて違和感なく映画の感動に余韻を持たせてくれました。

ワタリン

4.0ひまわり

感動しました。
前半は普通の作品だなと感じていましたが、後半とっても良かったです。
是非、劇場でご覧ください。

かん

4.5大切な人をより大切に思いたくなる作品

2016年9月15日

shu80