ストレイト・アウタ・コンプトンのレビュー・感想・評価

ストレイト・アウタ・コンプトン

劇場公開日 2015年12月19日

男の中の男、そして生き様

男なら誰もが一度は観るべし、だいたいこういう実話系は感動オチになる、でもこの映画だけは違う。イージーEの生き様が心にしみる作品

naitro
naitroさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

差別の街から産まれた才能

カルフォルニア州コンプトンから産まれたヒップホップグループ「N.W.A」の伝記的映画。
伝記映画なので、N.W.Aを知っているなら尚更かも知れないが、知らない私でも充分楽しめました。

理由は物語がドラマチックだった事である。
当初は誰が映画のメインか分からなかったが、ストーリーが進むにつれて各自の個性が花開いていく。

また、リーダーのエリック、作詞才能があるキューブ、作曲才能があるドレイ。
才能が3つに別れていた事も要因の1つかと思う。
(1人に集中していたならば、つまらなかったであろう。)

差別の街コンプトン。
当初は黒人差別している警察官だけと思いきや、N.W.Aが飛躍するに従って、他の差別がある事を発見させてくれる。

なんか勘違いしている関係者もたくさん。
コンプトン出身を差別する黒人女性記者。
人種差別的から地域差別、職業差別。なんでもありですねぇアメリカは。。。

そんななか、自分らの音楽を信じ進んでいくメンバー達。
金に寄ってくる能無しも沢山。
出会い、成功、妬み、決裂、新レーベル立ち上げでのライバル心、個々の悩み。色々と広がって行く内容。

そんな内容が最期はこんなドラマチックになろうとは。
最期は知らなかったのでビックリしました。
再結成観てみたかったな。と。。

これなら映画化は納得です。
ヒップホップに興味なくとも楽しめますし、オススメします。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

売れたアーティストに乱交パーティはつきもの

ラップグループの成り上がりを分かりやすく楽しく見られる伝記映画だった。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿

レビュー

伝説的ヒップホップグループ「N.W.A」について描いた伝記映画。過激な歌詞や派手な事件が目につくが、その根幹となる差別への抵抗や生活への不満などが短い時間に丁寧に描かれている。このグループから影響を受けたアーティストは数知れず。エミネムもその一人で、興味がある方は8milesもぜひ!笑

みそしる
みそしるさん / 2018年4月15日 / PCから投稿

評価が高いのに、私にはどうも入ってきませんでした。最初から登場人物の顔が覚えられず、注意散漫に。残念です。

Sheeta
Sheetaさん / 2018年2月27日 / Androidアプリから投稿

Dope

こんなに派手でヒロイックな話があるとは知らず、最後実話だと知って驚いた。
ラップのシーン みんなカッコ良くやってたけどあれは俳優がめっちゃ頑張っているのか?

デトロイトからのエミネムからのという流れで観たが歌えたり一芸あると生きていきやすい、逆に言うとドラッグ運ぶかケンカ強いか歌上手いかラップ上手いかじゃないと、撃たれるか不当逮捕かでまともに生きていけないのがアメリカの田舎町の掟だとよくわかった。

ファッションも音楽も最高だった。

たくぼっくす
たくぼっくすさん / 2018年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

’92年LA暴動も出てくるN.W.A実録記

リアルタイムでも興味のないジャンルだったので知らない事ばかりで新鮮。
スヌープドッグに2パックもちらり。
シュグナイトのヤバさが怖い。
劇場でみたらもっと良かったかも
いやネイティブならというべきか。
R指定の割にヤリまくらなかった。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿

メッセージというより告発

1980年代、アメリカで一世を風靡し、後続のアーティストに多大な影響をあたえた「N.W.A.」の結成から、解散、そして悲劇までを描いている。
この時代、黒人が置かれた状況なしには伝わらない歌詞が胸に響く。
ラップは字幕付きがいい。

いやよセブンさん / 2017年10月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

ストリートカルチャー

N.W.Aを知ってる人は2倍楽しめます。でも、ブラックカルチャーを知らない人でも楽しめる。

hiphopというカテゴリーとその歴史はこのN.W.Aに影響をうけたアーティストは沢山いて、今でもリスペクトし目指してる金の卵たちは沢山いる!

コンプトンってかなり治安が悪い。
ラップはただ乱暴な音楽ではなく、政治、人種差別、育った環境、世の中への不満、ラップで表現し訴えてるんですよね。

どんな時代でも、どんな音楽のジャンルでも、たくさんの人の心を動かし感動を与えるのです。
でも名声を得るという事はたくさんの苦難が待ち受けているという事。

ライブのシーンは圧巻です!
それよりも、みんな本人達にそっくりでビックリしました。笑

Riri
Ririさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

カルチャーを知る

もともとヒップホップが割と好きなこともあり、鑑賞。とても楽しめる作品であった。
ストーリーはN.W.A.の結成から解散までを描いたものだが、ところどころに様々なテーマが盛り込まれている。
ヒップホップという音楽ジャンルが確立する過程がこの映画からわかる。黒人の差別、冷遇がバックグラウンドにあり、その訴えが音として表現されたものがヒップホップだとこの映画を通して改めて実感できる。ストレートな表現のリリックが警察やFBIを更に煽ることになるのは目に見えている。
本作の見どころの1つでもある、グループ内での金銭的、あるいは信頼関係の問題は見ていて夢中になってしまった。彼らはすぐ暴力に走ってしまうかもしれないが、そうゆう問題はどこにでも存在する。それがまたリリックにも反映されているのではないのかと思った。
ヒップホップ、ストリートカルチャーの確立の過程を本作で知ることができる。とてもイイ映画だった。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年9月25日 / Androidアプリから投稿

ヒップホップ好きには必見

ヒップホップ・ラップが好きな方は見た方がいい映画ですね。
自分自身はアーティスト名や曲を知っている程度でしたが、レーベルやアーティスト同士の関係など面白く観ることができました。
嫁は全然無知だったので、半分ぐらい分かんなかったと言ってました。

MIZ
MIZさん / 2017年7月19日 / Androidアプリから投稿

武器は暴力ではなくクリエイティビティ

ヒップホップの歴史における重要グループ、N.W.Aの結成から解散までの伝記だそうでふ。

ギャングスタラップ、いわゆるラッパーの怖いイメージを浸透させたグループですかね。

評価が高いのは単純にこの辺りのヒップホップが好きだということもありますが、
スラムに暮らす若者が権力に歯向かいながらも成り上がり、そして友情が崩壊していくというストーリーとして普通に楽しめると思います。

個人的にはラッパーに怖い、悪いイメージを持っている方に見て欲しいな、と思いました。
そのイメージは変わらないかもしれませんが、
何か変わるかも。

余計な話ですが、
イージーEって金に汚い小悪党、のようなイメージを勝手に持っていたのですが、この映画のように友達とのボタンのかけ違いがあっただけなのかなぁ、悲しかったんだろうなぁ、レーベル結成して成功するまで、が楽しかったんだろうなぁと思いました。
皆、そうなのかもしれないですね。

シュグナイトはイメージでも映画でも怖いギャングスタそのもの、でしたが、彼の視点から見た物語り、というのも知りたくなりました。

後の東西抗争にも拍車をかけるようなことしてますが、彼は彼なりに仲間を守りたい、というようなものがあったのかも知れませんねぇ。。
最後の最後に経営者らしく説教してるシーンもあったりするし(笑)

じぶ
じぶさん / 2017年6月7日 / Androidアプリから投稿

LA暴動、様々なOccupy運動、アラブの春そして・・・

放送禁止だけでなく、その曲を歌うだけで逮捕。
今となってはFBIがここまで過敏になったのは、
このムーブメントの先に起こり得る事を予見していたと言えなくもない。
LA暴動、様々なOccupy運動、アラブの春そして・・・。

数人のDreみたいな観客がいたのでリアル4DX2COOLだった。

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年4月27日 / PCから投稿

Nigga With Attitude

凄く面白い。特に前半のコンプトン部分。黄色いスクールバスにギャングの乗り込んでくるところとか出色。あとライブシーンの回り込むカメラワークとか。流石にドレやCUBEは5セントのように分かってないやつに監督させちゃう馬鹿マッチョではなくて、エミネムやジャスティンのようにクレバーだと分かる。ただやっぱりカーティスハンソンやクレイグブリューワーは編集スキルが高くって、ところどころ入る無意味な切り返しとか削るともっとタイトに出来たはず。これが100分に収まったら傑作になったはず。にしてもみんなよく似てる。脇の2PACやスヌープ含めて。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

日本人にウケてるのはなんで?

私は面白かったけどね。
でも、この映画って、N.W.A.の事を知ってる人なら楽しめるとは思うけど、疎い人はどうなのかな?

ま、そもそも、こういうのが好きな人じゃないと見ないから、イイのか。

サケビオース
サケビオースさん / 2016年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

ストリート感 ネタバレ

N.W.A.は本作と同名のアルバムをフリースタイルダンジョンで漢 a.k.a GAMIが推していたので聴いたことがあった。それくらいの知識。
Dr.DreやICE CUBEがいたんだスゲー。

映画としては、すごく引き込まれました。
ストリート感があります。
周りの圧力や差別に屈せず、やりたいようにやる感じはありありと表現されています。

個人的に、終わり方が少し微妙でした。
切るとしたらそこだろうけど、1人の人物の話で閉められるのは、あれ?これってグループの話じゃなかったの?感がありました。

ただ、やはり面白い映画です。個人的には8mileより先に見た方がいいんじゃないかなーと思いました。

奈々生ん
奈々生んさん / 2016年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

ギャングスタラッパーの元祖にしてカリスマ、N.W.Aを描いた実話を基にした映画

正直、ヒップホップは全然知らない
ましてやギャングスタなんて意味わからない

それでも熱く伝わるものはそこにあった

何もない田舎町から飛び出して栄光を味わい、苦悩と確執にまみれてやがて感じるリアル

いまのラッパーがいるのも彼らのおかげなのか…

なんて感想を考えつつも、日本語字幕つけるのすごい大変そうだな

黒人独特のイントネーションと言い回し

ライブシーンも迫力満点だけど、日本語のリリックを見ると興ざめする

英語で聴くとかっこいいのに…日本語にしたとたん妙にダサくなる

こんなこと考えるのも職業病かなww

AIDSで死んだカリスマはロックのフレディーマーキュリーだけじゃなかったのか…

nobe666
nobe666さん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

コンプトン ネタバレ

NWAとゆう名前は聞いたことある程度で曲は全くと言っていいほど聞いたことありませんでした

劇中に流れる彼らの曲が物凄くカッコいい!
言っていることは恐いんだけど笑

メンバー同士の対立や人種のこととか
結構ドロドロしたストーリーでした
かつてのメンバーをディスりあったり

曲作りのシーンが凄く好き
何よりメンバーが楽しそうに作っているから

これを観るとアルバム欲しくなる

ハヒヘホ
ハヒヘホさん / 2016年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

よかった

ヒップホップ、ラップ等ブラックミュージックを若い頃殆ど聞いてこなかったので、NWAと聞くとリック・フレアーやハリー・レイスを思い出す程度で鑑賞したのだが、面白かった。

うんこたれぞう
うんこたれぞうさん / 2016年11月13日 / スマートフォンから投稿

んー

結構最初の方が、物語に入りこめるまで時間がかかるかも

バステト
バステトさん / 2016年11月1日 / iPhoneアプリから投稿