劇場公開日 2015年12月19日

ストレイト・アウタ・コンプトンのレビュー・感想・評価

3.5ストーリーに引き込まれる

2016年2月22日

このあたりの音楽については詳しくないけど、映画として非常に面白いし、アメリカ社会がよくわかる。ミュージシャンとして彼らが成したことの大きさと、一般の黒人の当時の文化や考え方を知ることができた。あんなに体制に反発していても、同性愛者を極度に毛嫌いしたり、人気バスケットボールチームのユニフォームを着ていたり(それがおしゃれだったけどー)、冷静に考えると矛盾してるんだけど。でもカッコよかった。
それがあっての今なんだな。
2時間以上あるけど長く感じない。

ミーノ

5.0日本のポスターのキャッチのダサさ、なんとかしてください(笑)

2016年2月17日
さぽ太

3.5意外に爽やかなサクセスストーリー

2016年2月10日

ドクター・ドレーと言えば、Appleにbeatsを30億ドルで売却したってのが最近のビッグニュースですが、ラップの世界でも偉大なイノベーターだったんだなってことがこの映画見て分かりました。

N.W.A.(Niggaz Wit Attitudeの略だったんですね!)の創設メンバーは、投資家(社長)がイージー・Eで、コピーライター(詩人)がアイス・キューブ、で、プロデューサーがドクター・ドレーという役割分担。そんな彼らが、全米でもっとも犯罪の多い町コンプトンの地元クラブで成功し、レコードが売れ、全米を席巻していく様子が臨場感たっぷりに描かれます。

登場人物がみんな銃持ってるし、何しろ殺人事件が多いので有名なコンプトンなので、映画でももっとたくさん人が死ぬのかと身構えていましたが、暴力的なシーンは思ったほどではありませんでした。意外に爽やかなwサクセスストーリーという印象。劇中に鳴り響くドープなラップの数々は大変素晴らしいですよ。

私が一番印象に残ったのは、N.W.A.のマネージャー、ジェリーがアイス・キューブにキレるシーンですね。「ユダヤ人をバカにするのか! JDLに言ってやるからな!」って。このJDLってのが気になったので、家に帰ってから調べたらJewish Defense Leagueといって、ユダヤ防衛同盟というユダヤ人の極右組織のことでした。おーコワ。

アイアムOK

5.0ジャージーボーイズのラップver

2016年2月5日

ラップについて疎いけど観た。
いや、むしろ疎い奴ほど観るべきだ!

シネマんディアス泉本

3.5作りとしては目新しさはないが熱い作品

2016年2月1日

ストーリー展開としてはよくある作りなんだけれども、やはり描かれている題材が新鮮だし強烈である。
この作品の魅力はすなわち彼らの楽曲群の魅力であるし、またそれらが時代の空気を動かしてきたという事実をしっかり伝えているところだろう。影響力の功罪はともかくとして。
既存の価値観や業界の仕組み、公権力による差別に対して言葉と音楽で立ち向かっていた彼らがその後のシーンを一変させていったことの意味を考えさせてくれる良作だった。

ハル

3.5出会い、別れ、再会

2016年1月29日

ジャージーボーイズもそうなのですが一生同じ方向を向いて一緒にやることはできない、それぞれの思いや周りの思惑などが絡んでの別れには寂しくなる。
デトロイトの事件には、やっちまいなー!と思っていました(笑)
ラップには最後まで馴染めないのがわかったこと客層がいつもと少し違うのが映画体験としてよかったかなと。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0綺麗な言葉ばかりが歌じゃない

2016年1月25日

思った事を思い切り言葉にする痛快さと魅力、歌の持つパワーを知らしめられました。
綺麗な言葉ばかりが歌じゃないーーNWAは新しい文化を作ったのだと思います。
ともすれば言葉にできない事も多い現代日本社会に、生き方を提案する作品だと思います。
その歌が、気が大きくなって暴力行為につながった真偽や是非なついては野暮だから置いておく。

おちゃ

4.0深さとエンターテイメントのある映画

2016年1月22日

コンプトンは僕がトーレンスに住んでいた頃はフリーウェイの向こう側にある治安の悪い所、ぐらいのイメージしかなかった。
ロドニー・キング裁判後の暴動の時に事務所からさほど遠くない所から上がる煙に不安に駆られた記憶が蘇ったりもした。
何故、彼等が暴力的な内容のラップを歌い続けたのかは、彼等が長く置かれてきた差別や不平等を理解して初めて考えることが可能になる。
素晴らしいラップミュージックと併せて全ての世代の人に見て欲しい映画です。

dilbert4216

5.0音楽青春映画

2016年1月19日

hiphop好きにはたまらない映画!
だがしかし、hiphopに興味がなくても、十分に楽しめる作品。

よこさん【 】

4.5チョー楽しい映画

2016年1月16日

わりと適当にグループを結成して、すぐに売れていく感じがチョー楽しい。爽やかな青春映画として観てもいいし、80年代終わりから90年代初頭のアメリカについて、ヒップホップを通して伝えるものとして観てもいい。

N.W.Aを全然知らなかったけど、めちゃめちゃカッコいいと思った。アルバムが廉価で復刻されるらしいので、買ってみよう。ただ、スヌープ・ドッグとか、2パックとか、エミネムとかの世代は少し知っているので、彼らがみなN.W.Aのメンバーにプロデュースされたってところは興奮した。詳しい人は前提知識としてあるんだろうけど。

とりあえず、「F*** the POLICE」はクソサイコーでした。

【追記】隣に高校生くらいのB-boyが座ってた。

ふに

4.0秀逸な伝記映画

2016年1月14日

実在の人物を描く上で壁となるキャストに関して、これは文句なしだろうと思わされる。ぼくは当時触れたことのない音楽だったけど、映像を見る限り似ているなぁと。

カリスマ性をビジネスに利用され飼い慣らされていく様子と、メジャーシーンで認められつつも空中分解するグループの描写はドラマチック。まさにのしあがるってこういうことかなぁ、と。

命と音楽が天秤にかけられてるなんてなぁ…。海の向こうのリアルをスクリーン越しに触れられたのかな。ロス暴動と相まって当時のアメリカの縮図を垣間見ることにもなった。

ゾンビ

5.0アフターマス

ヨッシー

4.0良かった!

2016年1月11日

名もなき若者がそのエネルギーを爆発させスターダムにのしあがるが、カネのため仲間割れという、よくある栄枯盛衰を描くストーリーだが、テンポよく、キャラもたっていてグイグイ引き込まれた。字幕監修も良かったのでは。N.W.A.聴いてみよう。

しんさく

4.0ICE CUBE

2016年1月11日

ドレーとアイスキューブの事は知っていたけど、N.W.Aの事は知らなかったです。

人種差別を受けた事がなく、日本で平和に暮らしている自分にとっては、黒人だと言うだけで敵意を向けられ、立っているだけで連行されるなんて事は理解不能。
だからこその、言葉が生まれ、音に乗って色んな人に届くのだなぁと思った。

イージー・Eが最初にラップをやってみて、メンバーに下手だと言われているシーンで、本当にクソ下手で、場内から笑い声が漏れてたのも印象に残ってます。
ラップって本当に難しいと思う。
後は、さすが息子だけあってアイスキューブが本当に似ていた。
演技もうまかったし、お父さんより格好良かった。
スヌープ・ドッグも2PACも後半に出てきて、その後のHip-hopの歴史がわかる様な映画があれば、観たいと感じました。

やまだ

5.0made in compton.

2016年1月10日

縦ノリなヒップホップを生み出したNWAのサクセスストーリー。

コンプトンのドラッグディーラーから、シーンの最重要人物に。

結成の秘密、差別との戦い、仲間との決裂、様々なシーンを最高のトラックが包み込む。

2パックやスヌープ、シュグナイトも出てきて後の東西闘争の発端となってしまう理由が何となく垣間見えた気がした。

車が買えずバスで通う日々、クリップスやブラッズ、日々のスラングな会話、リアルなアメリカをまざまざと観ることができた。

ここ最近で最高の音楽要素満載の映画。

4041NOBU

5.0HIPHOP好きなら120%楽しめる名盤クラシック。8mile、ゲ...

2016年1月9日

HIPHOP好きなら120%楽しめる名盤クラシック。8mile、ゲットリッチより面白い!大満足でしたと。

workerholic_s

4.5ghetto

2016年1月8日

渋すぎる。かっこいい
N.W.A

あ

4.0変わらないもの

2016年1月7日

人間は動物で、欲望も偏見もこれからもずっと変わらないですね。

movieholic

4.0アーティストの生き様

2016年1月7日

価値観の共有できる音楽が売れるのか、革命的な音楽が売れるのか、自分達のやりたい音楽が売れるのか、答えは全部。彼らの音楽にあった。
ヒップホップの西海岸コンプトンへの地元愛、兄弟愛、ブラックへの批判、言論の自由を彼らが歌う。

音楽への彼らの情熱、感じられて最後は感涙。後半40分ぐらいからが佳境です。

映画ジェームスブラウンも観たけれど、それよりも良かった

ネコ三昧

5.0なぜ日本で観る人が少ないのか

2016年1月7日

伝説のグループの遍歴がすぐわかる!
映画を観た後絶対ラップにはまる!!

中西太