劇場公開日 2016年7月16日

HiGH&LOW THE MOVIEのレビュー・感想・評価

3.5アクション見たさに劇場へ。 クローズ擬きかな。

erieeさん
2019年10月1日

アクション見たさに劇場へ。

クローズ擬きかな。

eriee

1.0豊原功補の「大人になれ」の台詞が全てを物語っていた。

2019年9月22日

荒廃した街で勢力争いをする若者達の物語。

作品としては「大人気ないわな」と。
8割喧嘩……

クローズの様な高校生喧嘩映画は、当時そんなやんちゃな頃があった人間が楽しむ映画だし、ヤクザやマフィア映画って喧嘩や闘争よりかは、ルールや組織を楽しむもの。
何かこの映画勘違いしてないかい?

バリバリ化粧した男性が汗かかず、男臭く無い作品に視聴者男性側としては興味は持てず。女性の方がまだ汗かいてる。服もキレイキレイ。
(最近の草食男子はどう感じるかな?)

深夜ドラマでもいんだよね的内容。
誰がメインなんだよお前ら。
各俳優の出演名さえ頭に入って来ない映画も珍しい。
(いっぱい出過ぎて各個人名前呼ばないし。きちんと話しているのは「琥珀さん」ぐらい)

見た目オンリーでエグザイルファミリーを楽しむ映画です。ファミリー以外の俳優さん、出演料で釣られました?キョンキョンやYOUさん、ガッカリです。
まじで喧嘩強い奴いるのかな?教えて頂きたい。

巫女雷男

3.0アクションは頑張ってる!

2019年5月27日

いきなりV.Iの「すうぉーどをつぶしてくださ〜い」から引き込まれて、
世紀末感あふれる街(地下からダイヤが採れる)と、襲ってくる暴漢を守るのが警察……ではなく、地元のヤンキー(山王会)。
警察はズブズブだけど、目的が不明。
オヤコウコウのトップはやる気ないし、達磨はいつの間にかボロボロ。
そんな中、街に忍び寄るヤクザ(その後ほとんど出ない)と韓国マフィア(白竜)。
飛び回って戦う窪田正孝率いるルードボーイズがヤクザたちにやられそうになったところに、雨宮兄弟! タカヒロがモテない役は笑えた。
あとは、何だかんだで琥珀さんが「すうぉーど」を潰そうとしてるから「どうしちまったんだよ琥珀さぁぁぁん!!」ってなって、全員団結することになって、達磨のトップが車にまたがって参戦。「すうぉーどの祭は達磨通せや」
そんでもって、ダウトの大群と「すうぉーど」連合軍の大戦争! 銃や刃物を使わず、殴り合いに徹したのは好感が持てた。
突然の回想シーンを挟みながらの琥珀さん対山王2人&九十九。琥珀さん、めっちゃ強いけど鍵を渡したら降参したのはちょっとわからなかった(笑)
そして何故か物語を締めくくる小泉今日子。でも1番笑ったのは、ゴールデンボンバーの登場だった……。

たにひろ

2.0純真

2018年9月1日

HIRO氏の純真が作り出した作品。
見る前は二十歳超えたキャラクターがケンカするってどうなの?
どうせ、カッコ付けまくってるんでしょ?寒いよ。

と思ってましたが、
一応荒廃した街SWORD地区と言う事で北斗の拳を見てるみたいに、これしかないんです。と言う風に見れたし、
カッコ付けまくってるけど、カッコ良く見れました。
全く寒くなかったし、恥ずかしくもなかった。
たぶんそれはHIROさんの今作に賭けるマジさとそれに付いて来るグループの人たちも疑問もなく、これは良い物だと思って演じてるからだと思う。

やってる事はダサいかもしれないけど、大人がマジでやったらマジになる。と言うのが見えました。

LDHの人たちも実際一枚岩な感じがするし結束も固そうだから、このキャラクター達が仲間とか絆とか恥ずかしい台詞を吐いても妙に納得出来た。

映画としては推せないけど、3D漫画。と思って観たらキャラクターは立ってるし、これはこれで良いと感じます。

奥嶋ひろまさ

4.5これを見る人

2018年8月5日

ハイローの世界観を理解しハマる前の自分がこの映画を見たらクソクソと言っていることであろう。だが僕は少し努力をした。設定を知り、映画を違う角度から見る。。作品において内容が無いというのはキツイことかもしれない。でも物事を違う角度から見るというのは大事だと思う。これを見る人は、自分における映画作品の価値観をもっと柔軟にしてみると楽しめるかもしれません。どうせ時間を費やすなら苦しむより楽しい方が良いじゃないですか。

カサ@アメコミ

3.5斜に構えなければ男は好きなはず

2018年5月4日
まつおか

0.5皆、EXILEがだ~い好きっ!

近大さん
2018年4月15日

EXILE TRIBEが様々なメディアで展開する総合エンターテイメントプロジェクトの一環で、TVシリーズに続く劇場版第1作目…らしい。
まず、間違ってもEXILEファン以外は見ないように。

そもそもTVシリーズなんて見てないし、それ以前にEXILEにこれっぽっちも興味ナシ。偶々見てみる機会があったから暇潰しにどんなものか見てみただけ。
なので、クッソつまんねーは当然としても、一作品としてもこりゃ酷ぇ。これ、映画なの??
ストーリーはさっぱり訳分からん。って言うか、ストーリーなんてあった?
一応冒頭にこれまでの話やそれぞれの不良グループの派閥の説明あったけど、派閥が10近くあって一つも覚えらんねぇ。
近未来的な荒れた地区で、EXILEが『クローズ』の真似事してるだけ。
男性的野性味溢れるEXILEでカッコいいヤンキーアクションを作ろうという発想が安直。
演出も演技も脚本もその他諸々、よくこれで映画と呼ばせてるもんだ。
EXILEのカッコいい曲に乗せて、EXILEのメンバーとカッコよさを鑑賞する為だけの、ただのEXILEのPVかMV。
一応礼儀的に最後まで見たけど…、ホント、EXILEファンだけ見て…。

でも、こんなのが全国規模公開で興行20億円も稼ぐ。
EXILE、恐るべし…!
EXILEファン、恐るべし…!
日本映画界、ヘン!

1.0つまらない。

mgさん
2018年3月4日

アクションシーンもなんかイマイチだし、ストーリーも長いし、つまらないです。
三代目とか興味ないんでカッコいいともなんとも思わなかった。
あ、でも窪田正孝でてるから★1で。

mg

3.0奇祭

2018年2月2日

ドラマは観てないので、最初のうちはルールのわからないスポーツを見てる感じだったけど、時間の経過と共にストーリーはどうでもいって思うように。

映画としてはアレだけど、ものすごい人数の男たちが一斉にバトるアクションシーンは迫力があったし、ちょっとした奇祭感があった。

多分、お気に入りのキャラを見つけて愛でる「キャラ萌え」が正しい鑑賞法なんだと思う。

青空ぷらす

3.0亡き龍也の想い

2017年10月31日

亡き龍也の想いは琥珀に伝わった。
凄まじいケンカシーンは圧巻。

上みちる

4.0コンテナでのアクションかっこよすぎ! そして村山、日向もかっこよすぎ!

2017年10月20日

コンテナでのアクションかっこよすぎ!
そして村山、日向もかっこよすぎ!

じゅんぺい

4.0正直、面白かったです

2017年8月29日

正直、面白かったです。
今年の夏は冷房かけてダラダラ過ごしちゃったが、景気のいい祭りに参加できた気分。
元気が出ました。

ドラマを観ていなかったけれど、この度は御神体争奪祭って感じね、くらいのフワッとした認識でも充分楽しかったです。
AKIRA演じる琥珀は御神体たるカリスマ性タップリで、魅力的な男達をグイグイと動かしていきます。

おびただしい数のイキのいい俳優達が、この世界の中でしっかり生きているのがとても清々しい。おかげで祭りの臨場感が盛り上がりました。
強烈な個性のキャラクター達の中でもお気に入りは雨宮・兄。ワクワクさせるねぇ。

グッドラック

1.0映画?

2017年8月29日

ただ喧嘩してるだけでつまらなかった。AKIRAの演技でそうとうぶち壊した。

ウッチー11

3.0バトルシーンは見ごたえ有り

noritenpaさん
2017年5月3日

・さまざまなグループのヤンキーが結託して戦うシーンは、長回しの効果もあり、楽しい。
・乱心中のAKIRAの演技が、イキってる中学生みたいで恥ずかしかった。正常時の演技は好きなんだけど。
・一部の俳優は強そうなキャラを演じようとすればするほど声が小さくなり、セリフ聞き取れない
・E-girlsの人の演技がかなり気になった。悪い意味で

noritenpa

4.0まぁこんなもんか

2017年4月19日

TVシリーズを観ていた方は必見ですね、しかも続編ありそうだし迫力ありますよ。

はなたけライダー

0.5そびえ立つ産廃!!

2017年2月23日

ガワは金のかかったTokyoTribeという感じで嫌いではないのですが、近年のファイナルファンタジーのような単に洋服とバイク(のある自分)が大好きだったという印象です。この設定でセックスとクスリが一切絡んでいないのは得意分野なのに何で良い子ぶっているのという感じで、わざとらしく格好悪いと思います。女衒と売人、武器商人くらいしか職業がないだろうし、友情と絆ってワンピースじゃないのだから金や不正蓄財が一番の動機になると思います。各勢力の同盟・背後関係や(タイトルがHiGH&LOWなのに昨日の状況が一瞬で変わるギャンブル性や)優劣の描写もなく、結局のところ盛大に金のかかった産廃という感じで流石にイイ女は多いです。男は男ばかりだとサークル感覚でガンガン脱ぐので女性客向けに脱いでサービスして欲しかったです。寸劇も全部同じような感じで退屈です。大勢の男たちが何を食べているのか不明なので食事のシーンでも入っていたら(エンディングでおにぎりは出ましたが)良かったです。琥珀さんは香川照之に見えるので演技も真似して欲しかったです。途中退場しましたが窪田君は何の映画に出ても安定して格好良いですね。せっかくこれだけ男たちを集めたのだから、設定や脚本を変に小賢しくしないでシンプルで爽快感のあるものにした方がLDH(Love,Dream & Happiness)の社名イメージそのものを体現できるだろうし、ファッション内実ともにより多くのファンに長く親しまれると思います。

アンジェロ

3.0まあまあ

2017年1月21日
カミムラ

3.0応援上映で鑑賞がたぶん正解

pepperleeさん
2016年11月6日

応援上映で鑑賞してきました。結論から言うと「応援上映がこの作品を楽しく見る秘訣」です。以下説明を。

この映画はいわゆる「ワル」の組織同士が、しのぎを削る地域に
レジェンドが現れた…という内容なのですが
とにかく「ワル」の描き方が単純…というか「どこかで見た感」満載です。

不良のたまり場のような昭和な学校から、マッドマックス的な世紀末世界、やくざ者の映画で見たあれとか、ストリート系の映画でよくあるチームっぽいノリ、昭和っぽい走り屋などなど、すべてちぐはぐなのですが「お約束なヤツ」満載。中にいるメンバーもキャラクターが立っているようなので、見た目は楽しいです。
私は「こういうのが好きなんだね」と、微笑ましく観られたのですが、説明も何もないので「説明がないとわけわからない」という人も、きっと多いのでは。

そして、お話はもっとわかりにくいです。
かつてのワル仲間だった琥珀がどうしてすべてを潰そうとするのか…なんとなく、ぼやっとした説明っぽいものもあるのですが、そこも雰囲気でごまかされます。

そういう「説明不足」「お約束」「キャラは立っている」という映画なので、それを補足するのが「応援上映」でした。
「琥珀さん、なんでそこで●●なの?」「今ここで説明して!」、村を焼かれた窪田に「何かしゃべって!」
…といった応援(突っ込み)をすることで、足りない部分を補完し、笑いに転じます。

作品としては、ある意味天然で無邪気なので、そういった応援が楽しめるのかもしれません。
DVDが出た際には、近しい仲間と突っ込みを入れながら見るのがお勧めかと思います。

pepperlee

3.0映画の内容は微妙だか、あまり考えずに観るとそれなりに見れる作品。こ...

2016年10月23日

映画の内容は微妙だか、あまり考えずに観るとそれなりに見れる作品。この配役で映画を作ればこんな感じになるかなーという作品。

ふちふち

3.5気にしなければ面白い

tikuru1さん
2016年10月21日

EXILEの人達の演技にさえ目をつぶれば脇を固める人達は割と豪華だし、今まで敵だったのが一時的に協力するみたいなのはかなりベタだけどそれなりに楽しめると思う。

tikuru1
「HiGH&LOW THE MOVIE」の作品トップへ