パリ3区の遺産相続人のレビュー・感想・評価

パリ3区の遺産相続人

劇場公開日 2015年11月14日

ちょっと眠かった・・・。

K・クライン&M・スミスということで観ましたが。
BGMの緩やかさと、途中までちょっと退屈さで、眠くなりました。
ま、後半からストーリーが盛り上がってきたのと、パリの風景の美しさが良かったということで、この評価でした。

fukui42
fukui42さん / 2016年12月10日 / PCから投稿

ヴィアジェ

ニューヨークからパリへ、遺産相続で得たアパートを処分するために男(ケビン・クライン)がやってくる。
アパートを管理する老女(マギー・スミス)から、「ヴィアジェ」というパリ独特の不動産販売システムになっていて、買い主(男の父親)が売り主(老女)に毎月年金を払うことになっている、と言われる。
このシステムでは売り主が死ぬか、ヴィアジェ付きで売るしかない。
老女の娘(クリスティン・スコット・トーマス)とはケンカばかりだったが・・・。
こんな話はパリに合う。

いやよセブンさん / 2016年11月29日 / PCから投稿

パリの街並みが美しい

それだけでオシャレな気分になれる。フランス映画らしく淡々とした中に心に残る何かが散りばめれている。オトナがゆっくり楽しめる作品。マギー・スミスはさすが!のひと言。

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

フランス的フランス映画

予想外の展開だったが、非常に楽しめた。
最近は大人の映画が多いと思っていたら、今回は60前の人々が恋してる。
日本では考えられないかな。
次第に登場人物が良く見えてくる、魅力を感じる様な映画は大好きです。

シネパラ
シネパラさん / 2016年8月11日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 幸せ

意外な展開

思っていた物語と全然違う話でした。
フランスの賃貸のしくみもよくわからないので
???でしたが、どうやらそれだけでない方向に・・。
ママ、いいな。奔放で(笑)。

yupa
yupaさん / 2016年7月31日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

単純な遺産相続の話かと思ったら… ネタバレ

互いの親の不倫によって傷ついた子供達(子供と言うには歳がいっているが)の話だった。
不倫している当事者は必ず誰か(家族)を傷つけているって事。
92歳のマティルドが不倫相手の奥さんが自殺で亡くなった事を知ったのは、死ぬ前に下された罰のようなものなのかな?と感じた。
マティアスとクロエ、似た者同士、一緒になるなんて、お互い血の繋がりが無いと分かったから、良かったけど、クロエと家族になると言う事は当然マティルドとも家族になるって事で…複雑。

kazuyo
kazuyoさん / 2016年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと置いてけぼりくらった

「パリ3区~」のタイトルから勝手に期待してた方向と
だいぶ異なり結構残酷なドラマ…ちょっと入り込めず。

パリは恋人たちの街、という響きはよいけども。
奔放に生きた人間が、他人に残す傷というのも少なくないだろな、
なんて、ちょっと一歩引いて観てしまいました。

chibirock
chibirockさん / 2016年5月9日 / PCから投稿

ヴィアジェ

2016年劇場4本目。
うーむ、あまり誰にも感情移入出来なかったというか、婆さんひどすぎる(笑)
勝手に心暖まるヒューマンドラマを想像していたので、死人を巻き込んだ愛憎劇でビックリ。
あと、エンドロール途中に続きがあるので要注意。
と、ここが終わって帰る人も多かったが、最後の最後にマーベルよろしくもう一度小ネタがあるので、気になる人は最後まで席を立たない方が良いかも。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2016年1月24日 / Androidアプリから投稿

自分の不幸と親の関係 ネタバレ

同じ人の事なのに、関係が違うと全く違う人のように思われる事がある。
マティアスの父で、マティルダの恋人だった人はもう亡くなっている。その父の遺産を目当てにマティアスはパリにやってくる。
マティアスにとっては、子どもの自分を愛していたとは思えない父。母を不幸にした父。
マティルダにとっては、生涯の唯一人の愛する人。彼の妻よりも彼の事を知っていると思っている。しかし、マティルダは他の人との結婚を維持しつつ、約20年の関係を続けていた。

マティアスは3回離婚しているが、関係に正直に生きてきた。

この遺産を息子に託した父の意図は何?
マティルダがまだ生きているから、存命中に父と子はわかりあえなかったのか?

正直に生きるには対価が必要。
でも、人生は裏切らない。
一見、上手くいった?のかもしれないが、マティルダの知らない、次の世代で、血や涙が流されていた。

マティルダが進行に連れて、自分中心のふてぶてしい人に見えてきた。

Momoko
Momokoさん / 2016年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

フランス映画だねー、

登場人物が皆魅力的、眠くなっちゃうかなと思ったら、オシャレで
興味深く。親の「不倫」を巡り50才を過ぎた「子供」が
人生を翻弄された過去を乗り越えて行く。

モナチン
モナチンさん / 2016年1月17日 / Androidアプリから投稿

淡々とことがすすみ 淡々と終わった。 共感出来ないような出来るよう...

淡々とことがすすみ
淡々と終わった。

共感出来ないような出来るような。
同じ傷口舐め合う姿を見てる気がした。

フランスの住宅事情がわかっただけかも。。。

いづみ
いづみさん / 2015年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

恋せよ、花散り際の大人たち ネタバレ

お一人さま大人男子がお一人さま大人女子に「君は美しい。花は散り際が美しいんだ。」っていいじゃん。
未成年のお子さんがいる父母は価値観、倫理観を再確認しましょう。
viager の日本導入は要検討だね。

めにる
めにるさん / 2015年11月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 萌える

オチナシのフランス映画にあって、珍しく謎解きの要素がストーリーにメリハリ ネタバレ

本作は、ニューヨークからやって来た主人公の男が経験するカルチャーギャップとパリならではの素敵な恋の物語です。

「ヴィアジェ」というフランス独特の不動産売買制度をこの映画で初めて知った。先ずはここを押さえておかないと、阿部寛のように「なんのこっちゃ!」とドラマの世界に入れません。
 「ヴィアジェ」とは、売り主は売却した不動産に死ぬまで住む権利があり、買い手は代金として、毎月一定の金額を年金として売り主に支払う制度です。売り主が物件を無償で取得できます。なので早く亡くなれば、買い手は安価でその不動産を手に入れることができ、長生きすれば、いつまでも払い続けなければならない。まるで人の命を賭けるような制度なんですね。

疎遠だった父を亡くしたマティアス(ケビン・クライン)は、パリの高級住宅相続のためニューヨークからやって来ました。一文なしの彼は、高く売れることを期待しますが、そこには老婦人マティルド(マギー・スミス)が娘のクロエ(クリスティン・スコット・トーマス)と住んでいたのです。しかもヴィアジェ契約であるため、毎月2400ユーロ(約32万円)を払わなければならないことになっていたのでした。

マティアスは、超然としたマティルドに戸惑い、敵意を見せるクロエと反発しあいます。しかし、マティアスの父とマティルドの意外な関係が明らかになり、3人の心の距離が次第に近くなる。反発していたクロエとも親密になるものの、父が残した秘密が、ふたりの関係に重くのしかかります。

テーマは仏文化と格闘する米国人であり、家族関係の見つめ直しです。元が舞台劇だけに場面転換が少なく、舞台はもっぱらアパルトマン。どうしても3人の会話が中心になるため、俳優の演技力が大きなカギを握ることになってきます。それでも、主な登場人物を演じる3人が絶妙のハーモニーを紡ぎ出します。マティアスが借金しかないという負け犬設定なのに、クラインが演じると余裕が感じられ、物語に温かみとおかしみが加わりました。

ヤマナシ、オチナシのフランス映画にあって、後半父の残した秘密を巡る謎解きの要素がストーリーにメリハリを付けてくれました。そこに主人公の恋の結末も絡んで、ちゃんと落としどころを付けてくれたのです。
 エンドロールにも、この物語の顛末が語られるので、お席をたたられるように最後までご覧ください。

流山の小地蔵
流山の小地蔵さん / 2015年11月18日 / PCから投稿