バーフバリ 伝説誕生のレビュー・感想・評価
発想が面白い
巨大な滝の麓にある村で拾われたシブドゥはある日滝の上で女戦士と出会う。その出会いが自身の出自と向き合うきっかけとなり…。
最新作が話題だったため過去作を鑑賞。インド映画らしく唐突にMVになり始めたりするが戦闘シーンの発想の数々が面白く観ていて飽きない。
圧倒的な顔の濃さ! 血がたぎるハイテンション!
いわゆる失われた王の帰還までの物語。
赤ちゃんで拾われた王子が、映画開始3分で立派な髭のマッチョに成長します。
そんな、濃い顔の主人公が引っ張る物語は、インド特有の神話テイストと、マッチョ思想が合わさり、とにもかくにも終始ハイテンション。
開始一時間くらいまでは、主人公のほのぼのキャラもあり、ほんわかした気持ちで見られるのですが、国を乗っ取られた元・王妃が出てから話のエクストリーム度数が急上昇します。
「裏切り者を生きたまま火炙りにするのよ!」という王妃は、並々ならぬ意思の持ち主。この人の顔の濃さも主人公にひけをとらず、必見です。
そして後半、お話は国の権力争い方面に拡大していくのですが、他国との戦争シーンがまたすごい。
戦争シーンは、マッドマックスと戦国無双と300が合わさったような、過剰すぎる演出で、どんどん敵をぶっ飛ばし、ぶん投げ、矢でいぬく。もうそこまで振りきれると、なんだか寓話的、神話的に見えてくるから不思議です。
前半は少し気が散る所もあるものの、後半はだれるとこなく突っ走り、気づけばエンドロール。見終わったあと「バーフバリ!バーフバリ!」と、全力で称えたくなってしまう、そんな映画です。
ああ、続編を見に行かなきゃ。
インドのスペクタクルは世界一
ストーリーは「十戒」とよく似ている、インドの大スペクタクル巨編。
戦闘シーンは「ロード・オブ・ザ・リング」も真っ青、ここまで描かれると口もポカーン。
ヒロインの女優も飛び切りの美女なので、歌と踊りも交え飽きさせない作りだった。
早く続編が観たい!
まさか回想記で本編が終えてしまうなんて
こんな展開あり?!
それでもあっという間のジェットコースター作品
導入部から クスクスと笑いが止まらず、
シブドゥ=バーフバリの無敵感には 爆笑の連続
この突き抜けっぷりは マッドマックスに感じたそれに近いかも
サム・ペキンパー的なスローモーション戦闘描写も満載で、
愉快なバトルエンターテインメントだった
ハエに転生した主人公が自分を殺した恋敵から恋人を守るコメディ「マッキー」のS・S・ラージャマウリ監督作品。
ジェット・リーの「英雄」みたいな、トンデモ能力と持って生まれたカリスマ性で恋人をゲットし圧政から民を救う英雄譚の前編。
3時間もあるのに観ている間全然飽きずに引き込まれるのは、今のインド映画の勢いを感じずにはいられない。
●インド映画の底力。
やられたわ。インド映画ってヤツは。こんな結末ありか。いろんな意味で。もう冒頭からガンガン攻めてくる。
ラストはインド映画によくある休憩ねーと思ってたら終わっちゃったわ。あっという間。
滝を登るシーンは圧巻だ。アバンティカが戦士から女性に変わるシーンはすごいアイデア。
戦闘シーンはその壮大さに息を飲む。蟻の一穴ってこゆことかとか、変なとこに感心する。
こんなスペクタル巨編、これがハリウッド作品だったら日本のマスコミは喜んで取り上げてるだろうにね。
いい拾いもんしたわ。続編に期待。
どうよ⁈ 確かに?スケールはデカいが・・・
どう言えば伝わるのかが分からん所。 シツコイ位に言いたい!程の壮大さ{何も考えずに押し潰されてしまいそう⁈}なんて,勢いだけはあるにはあるがしかし…とも。
映画作品としての面白さは、感じ取れなかったなぁ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)
なぜかすんなり受け入れてしまう過剰な演出とマッチョ志向
インド版『300 スリーハンドレッド』といった感じかな?でも演出はもっと過剰w戦闘シーンや男のパワー誇示さのシーンはかなり大袈裟。そして女優さんが正統派美人。踊りのシーンが美しい。男はとことん強く、女は美しく気高く、そして男は美しい女のために戦う、とにかくステレオタイプな設定をこれでもかと見せられる。でもそれが楽しい^^なぜか嫌味なく受け入れてしまう、そんな不思議な魅力がインド映画にはある^^ハリウッド映画ではこうはいかない。
そして続編へと誘う終わり方。この後公開される続編とは前編、後編と言った方がいい内容。
川崎チネチッタ、ライブサウンドで。
エンターテイメント!
これぞエンターテイメント映画!
インド映画らしさを存分に発揮しつつ、大迫力の戦闘シーン。
心の中でバーフバリ!と叫びたくなる演出に魅力的な登場人物達。
とにかく何もかもが面白い作品でした。
次作が今から待ち遠しいです。
好みはあるが引き込まれる。壮大なスケールで描く、歴史大作!!
【賛否両論チェック】
賛:運命に導かれた主人公が戦い続ける様が、非常に壮大なスケールで描かれていくのが、圧倒的で雄々しい。
否:急に歌が入るインド映画ならではの演出や、上映時間の長さが、好みを分けそうなところ。次作の鑑賞も必須。
続きモノなので、本作だけでは完結しません。スゴいところで終わります(笑)。ただ、不思議と次回作も観たくなる魅力があります。
運命のいたずらで生き延び、育てられた赤ん坊。成長した彼が、これまた運命に導かれるままに巨大な滝を登り、辿り着いた地で知る、“王国の王子”という自らの宿命に翻弄されながらも、自分の意志を貫こうと戦う姿が、勇ましくてカッコイイです。戦場のシーンも圧倒的なスケールで描かれるので、思わず息を飲みます。
インド映画なので、急に歌や踊りが入ったり、上映時間も長かったりするので、その辺りが好き嫌いの分かれそうなところではありますが、未曽有のスケールでつづられる歴史絵巻を、是非ご覧になってみて下さい。
痛快で破天荒な歴史アクション映画!
アメリカで続編がヒットしていると聞いて、慌てて行ってきた。
画力に圧倒されっぱなしで2時間半があっという間。
ある王国の王座を巡る陰謀を描く歴史アクション映画
同じアクションものなら、この間観た「グレートウォール」よりもこっちの方がずっと面白かった
何しろ主人公のバーフバリは滝から落ちても生きてるし、雷やら雪崩やらおこすし、岩だって簡単に動かしちゃう(笑)
なんてったってインドのスケールの巨大さに勝てる国はない!!
話が途中で終わってるので、日本でも、是非!続編を早く上映して欲しい。
インド流なんでもありの超娯楽大作
インド映画をちゃんと見たのは初めて。
インドでとにかく大ヒットした映画でCGがハリウッド並みにすごい娯楽大作、ということで興味を持って観に行ってみました。
いろいろあり得ないだろってツッコミ入れたくなるところもあるのだけど、シーンとしての見せ場や映像としての画面の美しさへのこだわりがすごい。全てのシーンにおいて100%やりきった感がある!すごく密度が高くて圧倒されました。
普段はアクション映画は好まないのですが、この映画はハリウッド映画とはまた違うインドならではの美意識が貫かれていて、それが新鮮で楽しめました。
今後続編も公開されるそうなのでぜひ観に行きたいです(*'-'*)