映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生のレビュー・感想・評価
偽物の歴史が本物の歴史に勝てる訳が無いんだ。
「人それぞれ悩みがあるものだなぁ」
と言いながら、日本の経済の縮図がここにある。
土地とBUILT&SCRAPのくり返し。そして、妙な物を作る。
スター・トレック見たいな『文化に対する不介入』なんて何のその。
それでいて、外来種の根絶とか言う。
いきなり、稲作を始めちゃって良いのか?
それで、『一人では何にも出来ないんだ。』まで、悟らせようとする。なんか、本来の日本誕生と違うんだよね。余計な事を語りすぎ。出鱈目なら出鱈目らしく、出鱈目の哲学があって貰いたい。『なんでもあり』では、緊張感が無くなる。
無知な原始人って言う考え方は現代の科学では否定されている。それが根本的な間違い。
子供に悪影響を与えるアニメーションと言える。
まぁ、このレビューの表題の様に結果オーライで良いか。
でも、土偶が悪者は無いだろう。ここに登場する土偶は全て鑑賞した。
ペガサスとか翼竜とか、のび太くんのセンスあまり良くないネ。少し幼稚すぎるんだよね。
何回見たんやろ
いつもの5人とも、偶然にも家で嫌なことがあって家出を決意。
ドラえもんの道具で衣食は賄えるが住む土地がないってことになる。
ということで原始時代に行き、そこで共同生活を始める。
そこには原始人がいて、メガゾンビとやらに理不尽な支配を受けてた。
原始人の少年ククルと知り合ったのび太らはそれを知り、対抗する。
そしてメガゾンビは23世紀から来た人間だったことが判明。
ドラらは見事に倒し、タイムパトロールが来て逮捕。
リニューアル版。何回見たんか分からんな。
やっぱり人間の友達と知り合って、敵が出るパターンが王道やな。
先日見た新恐竜は、それがなかったからかやや物足りなかった。
ドラゾンビ様
お子様向けとは承知ですが、日本誕生に関心、以前、NHKのジオジャパン列島誕生などを観ており、博識の藤子先生ならどんな視点でこのスペクタクルを描くのか興味深く観賞。
勉強にはなるものの内容的には今流行のファンタジー・アドベンチャー映画、古代中国の原始人光族と悪の暗闇族の戦いです。悪の黒幕は未来人のギガゾンビ、光族の守護神はドラエモンあらためドラゾンビ様という設定。
どうしても親の視点で観てしまいがち、親の圧しつけや小言が気に入らないからと言って家出はいけませんね。まあ、後半は誤って現代にワープしたククルを助けるという大義ですから良しとしましょう。
ドラエモンでは以前から気になっていたのですがドラエモンへの依存心と秘密道具の功罪、劇中でも古代人にラクラク道具を与えないのは文明の発展を妨げるからと言っていましたが仲間内では秘密道具を使い放題というのは大矛盾、本作ではドラエモンを凌ぐ科学力を持つ23世紀の未来人が出てきますが科学技術も使う人次第で凶器になる、高度化するにつけより高い倫理観が必要と言うところが肝ですね。日本に限らず安易にヒーローに頼りすぎなSFアドベンチャーワールド、まあ、虚構と知ってのエンタメですから、とやかく言うのは野暮かも知れませんね。
感心するのは時代設定、劇中でも人骨の発見は多くは3万年前と言っていましたが、あえてそれより前の7万年前に設定、この頃はまだ大陸とギリギリ、陸続きだったのですね、さすが博識の藤子先生です。子供と感想を話すのには親も勉強しなくてはいけませんね・・。
トニカク カワイイ ドラコ
バトルシーンにめちゃくちゃ力入ってる
ドラゴンボールを見てるようだった
旧版でだいすきだった序盤の開拓シーンにあんまり感動しなかったのは絵のタッチのせい…??
やけに記憶の中の土偶がこわかったのは声質が大きかったんだな
せっかくたくさん増えたのに一瞬で片付けられたw
新ドラになってからはまだましやけど
なんでそん評価高いのか謎。
いいのか、これ?
タイムパトロールを呼んだのがドラミやったり、タイムパトロールが女やったり。
フェミニストすぎて、女性としては逆にいや。
無駄に感動させようとする感じもいや。
でもドラコとグリはそんなに変わってなかったから1.5点。
「日本誕生」は旧でも新でもドラえもん映画No.1!
ドラえもん映画36作目。
遂にシリーズ屈指の名作「日本誕生」に手を出したか…と思うなかれ。
7万年前の日本での大冒険、凶暴なクラヤミ族と謎の精霊王ギガゾンビとの対決、ヒカリ族の少年ククルと3匹のペット、ペガ、グリ、ドラコとの交流…。
基が面白いのだから当然面白い。
いつ見てもリメイクされても面白い。
映像はより美しくなり、7万年前の日本の風景は特筆すべき点。
スケールも迫力もオリジナル以上。
そのオリジナルとの違いは…
のび太とペガ、グリ、ドラコの絆がもっと強く強調されている。
ジャイアンとスネ夫を襲ったのがワニからオオサンショウウオに。
他細かすぎる点は挙げたらキリ無いが、これはこれで良し。
一方、アレンジで残念だったのは…
時空乱流=神隠しの一例についてドラえもんが説明するシーンがカット。なかなか恐怖を煽る名シーンだったのに~。
シュールだけど結構意味深で好きだったのび太の夢の裁判シーンも丸々カット。
故に謎のマンモスからのタイムパトロールも無くなり、タイムパトロールの登場が唐突に。
クライマックスは大きく改変。
オリジナルでは終盤全く活躍の場が設けられなかったククルやヒカリ族に見せ場が。
また、最後は助けられるだけだったドラえもんやのび太たちが自分たちの力でギガゾンビに立ち向かうメッセージ性のある展開に。
さて、気になる今作でのギガゾンビの強さは…見てのお楽しみ(笑)
オリジナルはシリーズ観客動員数No.1。
今作はシリーズ興行成績No.1。
偶然とは言え、「日本誕生」の人気の高さを改めて証明、そして実感。
95点
旧作のベースを崩さず、新しい要素も取り入れていて良かったです。泣けました。
5点マイナスなのは
ラーメンのスープを飲ませるタイムパトロールマンモスが何故か無くなった点
西田敏行の歌は変えないで欲しかった。
エンディングロールが後日談みたいで良かったです。
敵が怖いけど、大丈夫?
敵怖いです。昔小学生のとき見たときも怖かった思い出があります。
終盤で助けてくれる存在が昔見たのと違った。
最後は平和でめでたしめでたし。
ただ、
正義と悪の対立を描いてるけど
そんな単純化していいのかなと思った。
僕がひねくれてるから素直に見れなかったのか…
前作より向上
前作は、ラストがタイムパトロールを呼んで解決と割と淡白だったのにたいして、今回の新日本誕生ではさまざまな脚色がなされていました。
音楽やグラフィックスなどもとてもよく、中には泣いている子供もいました。ただやや幼児向けのかんもあり、倫理的な問題からか家出に対するフォローもありました。そういった部分は時代の流れを考慮しても、マイナスかと思います。
何年ぶりだろう
日本誕生やるということで見ちゃいましたw
もう何年も前に見た作品ですが、意外と覚えているものでw
大人になってドラえもんみると、なんかいいですね、忘れてたものを思い出せて(臭
話はもうご存じだと思うので、あまり触れませんが、ちょっと内容に変更あり。
ただ、その変更も悪くないですね。
また昔のドラえもん映画見るかな…