植物図鑑 運命の恋、ひろいましたのレビュー・感想・評価
10本目。ほっこりしたけど…。
高校時代に読んでいた作品の映画化で、発表時から気になっていた。
あまり恋愛小説を読まない方だが、この作品は確かにキュンとした。
特に、「イツキ」という青年が魅力的で、初めて小説の中で「こんな人がいたらなぁ」と思う人を見つけた。
少し前置きが長くなってしまったが、
それくらい、「イツキ」役の三代目の岩ちゃんがどのように演じるのか、気になっていた。
ここからは厳しい意見も含まれるかもしれない。
まず、話し方にチャラさというか、口悪いところがあった。
感情にメリハリがなくて、笑顔もなんか嘘っぽい。
その点において、「イツキ」として見られなくて、ちょっと残念だった。
他にも適役がいたんじゃないか、って。
原作と映像は別だ、ということは重々分かっているが、
私の中でそのモヤモヤ感がはっきり残ってしまって、ちょっともったいないなぁ、と。
原作が良いからこその反動かもしれないけれど。
でも、岩ちゃんの持つ爽やかさは、「イツキ」そのものだった。
EXILE系の中でも甘いマスクで、それほどワイルドさが感じられないため、
その点においては、良かったと思う。
また、映画での「イツキ」でも、お弁当を作ってもらうところ、一人の女性を大切にしているところなど、
キュンとした場面は、結構あったなぁ。
「こんな男性がいたらなぁ」と、小説でも感じたことを、映画でも少しだけ思った。
「さやか」役の高畑充希さんは、なんか良かった。
想像通りのキャラクター、というか。
怒られている姿、イツキを想う姿、一緒にご飯作るときの笑顔。
とても可愛らしかったなぁ。
それに、さやかは「劣等感」が少しあるんじゃないかと思った。
幸せそうな、楽しそうな、評価されてそうな人とそうでない自分を比較してしまう癖があると思う。
その点は私にもあるから、とても共感した。
岩ちゃんと高畑さんのカップル役は、
とても楽しそうで、幸せそうな感じだった。
二人の幸せな空気感で、こっちもほっこりした。
それに、さやか自身も、イツキと出会ったことで、自信がついたんじゃないかな。
イツキから教えてもらった料理を自分で作ってみたり。
最初の頃よりも、表情豊かでいきいきとしていた。
かなり原作寄りの感想となったが、
全体的にほっこりとした作品だった。
久々の恋愛映画も悪くないなぁ。
面白かった!
とりあえず充希ちゃんが可愛すぎ♡♡
岩ちゃんもイケメン!だけどいろいろやっちゃったね笑笑って感じ…笑(バースデーソングとか、川沿いのところとか笑)
でもやっぱり原作ファンとして最高だった!
全部やってほしい!
がんちゃん
全然キュンキュンしなかった。樹の表情が笑顔か無表情の2パターンしかない上、無表情が怖かった。
でも、高畑さんは本当に演技上手かった。あんな彼女ほしいって素直に思った。女なのに。
上司の心の変化が雑すぎ。初めと最後の有り様よ。
最後がダラダラしてたかな。ただただストーカーでイメージが全壊。
樹の怒るタイミングが謎。
んー、キャストのファンなら見るべきかな。それだけ。
現実離れな作品
最初の出会い方もそうですが、見ず知らずの外にいた人を泊めて同棲ってすごいなと。
いつきが居なくなった後突然の出来事のせいでストーカーみたくなってて驚きました。笑
付き合っていたのなら約束だった半年はわかるけど突然いなくなりすぎて、そのあと1年後にまた現れてなんだか都合いい男ですし、女もよく受け止めたなと。笑
話は面白かったですし、高畑充希さんの演技が上手くて涙が出ましたが、なんかなんなのだろうこのもやっとした気分わ。
最後には指輪をはめて結婚していて、ハッピーエンドでした。
自然
大韓航空でソウルから成田空港に向かう時に機内で鑑賞した。主演のお二人の演技が自然でいて笑顔がキラキラしていた。花ではなく植物、主人公がどんどん植物にはまっていく様子が可愛く思えた。二人での食事、食卓に並ぶ和食がとても美味しそうであった。
普通のOL役の高畑充希と青年役の岩田剛典の画面いっぱいの笑顔も映画の魅力なんじゃないかと思う。自然な演技をすることって一番難しい気がする。
二人にキュンキュン‼
主演の二人が好みなので観ました。二人とも素の表情のようで、幸せな雰囲気が充満していてとても良い映画です。ホラーの監督なのでどういう結末になるか気になりましたが、着地点も現実的かつ前向きなもので良かったです。高畑充希は「いつ恋」の木穂ちゃん役が大好きでしたが、寂しいOL役がとても似合うと思います。最後はキスハグですが、ハグキスの方が良かったと思います。同僚男性が個性的で若干イヤです。TKO木下は舞台挨拶にも出てきて何だかなあという感じですが、TSUTAYAサイトだと舞台挨拶写真が木下無しでトリミングされていて笑えました。「かまいたちの夜」が印象的だった羽毛田丈史の音楽も良かったです。2回目3回目もとても楽しめました。
運命の恋、ベタでした
その年飛躍した若手女優とイケメンのカップリングで贈る“大ヒット・ラブストーリー”の一環。
ヒロインは、高畑充希。
NHKの朝ドラで人気も知名度も全国区になったが、自分はどうしても「女子ーズ」のナイスツッコミのイエロー役の印象が強い。
なので、こういうド直球のラブストーリーは新鮮であり、改めてこうして見ると可愛いもんだ。
さて、話の方はと言うと、学校一のイケメンやドS王子と恋に落ちるのと同じくらいスゲーありえねーシチュエーション。
仕事も人生もパッとしない平凡なOL、さやかは…って、ここでまずツッコミ。
高畑充希みたいな娘が日陰の存在な訳ないじゃん。
で、ある夜、行き倒れのイケメン青年を助けた事から奇妙な同居生活を送る事に。
見ず知らずの男とよく即決の同居生活なんて出来るもんだ。しかも、提案はさやかから。平凡なOLかと思いきや、隠れ肉食女子か!?
この青年・樹は、植物に詳しく写真好きで名前以外は秘密。顔と料理の腕が良けりゃ男の人生得だね。
時々お互い焼きもちとかしたりして、一緒に過ごす内に、単なる“同居人”から正式な“恋人”へ。そりゃ自然とそうなるでしょう。
冴えなかったさやかの人生が幸せで満ち溢れていく。そりゃそんな夢みたいな事起きればそうなるでしょう。
しかし、半年の期間限定の同居生活に終わりの時が…。
幸せな日々は毒みたいなもので、ストーカーへと走らせる。今の世の中、本気で捜したいなら幾らでも方法あるというのに…。
実は樹は植物の精で…とかそんな変わったオチかと思ってたら、ホンマにただの夢想型の甘~いラブストーリー。
と言うより、相手を心底その気にさせといて、男の方は随分とまあ身勝手。
三代目何ちゃらには全く興味ナシ。
ま、可愛い高畑充希さえ見れれば。
いちいち嫌らしくツッコむ卑屈な男が見るもんじゃないね。
植物のうんちくと、それらを材料にした数々の料理は美味しそう。
噛みません、躾のできた良い子です
映画「植物図鑑 ~運命の恋、ひろいました」
(三木康一郎監督)から。
「お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか?」
主人公、ふたりの出会いは、この台詞から始まった。
「運命の恋」だから、劇的に出会うシーンを想像するが、
実は「こんな出会い方もあるんだ」とメモをした。
突然言われて、戸惑った彼女は「へっ?」と返す。
それを受けて、若い男性はこう続ける。
「噛みません、躾のできた良い子です」
このワンフレーズで、彼女の緊張が緩んだ気がする。
寒い夜空の下「拾う」のは「犬」のイメージだし、
その犬が、躾ができていなく、所構わず、
飼い主に噛みつくようなら、返事は「No」だから、
「拾ってくれませんか?」と「噛みません」は、
対となって、安心感を与えたようだ。
ただあまりにも「躾ができている」(楚々をしない)と、
飼い主はつまらないのも事実。
この辺のバランスが、男女の関係と似ていて可笑しい。
「ペットを飼うと、恋人ができない」と言われるが、
あながち、嘘でもない気がするな。
原作は「有川浩さん」の同名作品。(幻冬舎文庫刊)
時間ができたら、読んでみようかなぁ・・
わたしは好きです
何事もないラブストーリー。
ひたすらハッピーエンドに向かう。
かつてサンドラ・ブロックが主演したwhile you were sleeping と骨格は同じ。
こんな都合の良い恋愛人生あるわけないでしょ。
と思います。
スーパーマンのストーリーも正義の味方の活躍、大勝利に向けてひたすら展開していきますが、近いものを感じる。
でも、こういう映画は、私(40台男性妻子有り)は好きです。
高畑充希の演技も上手いのかも。
何気ない普通の女性に成り切ってる気がする。
高畑充希さんの魅力がよい
ある女性が、ひょんなことから男性と同居生活をします。
生活していく中で、相手のすべてを知りたいと思うようになり、ケンカなどもしますが、お互いの気持ちが一緒だったということを知り、仲を深めていきます。
しかし、男性がいきなりいなくなります。女性は探しますが、なかなか見つかりません。諦めていた中、あることで男性を見つけることができました。
そして、男性が隠していた秘密をしることになっていたという話。
まず、僕が思ったことは、この題名がなぜ、「植物図鑑」なんだろうと思っていましたが、映画を観て納得いきました。いろいろな植物が出てくるだけでなく、話の大切な一つのカギだったからなんだと思います。
男性がいなくなり、女性が元に戻るだけだと思ったことは、とても胸にきました。同じような経験が誰にでもあると思ったからです。
やはり。。。
見る前から想定はしていたが、内容はそんなに濃くないし、
想定通りのストーリー展開。
「〜だろうな」「だよね」「やっぱりね」
なんだけど、泣いてしまったのは、
高畑充希さんの演技力にひきこまれたのか、
岩田剛典さんの魅力に飲み込まれたのか。。。
岩田剛典さんファンの方には「キュン」間違いなしだと思います。
<理由>主人公がどこにでもいるOLさんの設定なので、自分に置き換えて想像できる。
↓
最後、彼は成功して手の届かないような人になる。
↓
けど、主人公のそばにいることを選ぶ。
↓(はい。さらにリアリティー30%増しで置き換えることができる。)
↓
でてくる家や風景が、ありそうな身近な感じ
↓(さらにリアリティー20%増しで置き換えることができる。)
つまらないわけがない。
という構図で、「うまいなあ〜」の一言。
かくいうわたしも不覚にも「キュン」してしまいました。
原作を読んでみたいという気持ちが1番強いですね。
きっと、文章のほうがいろいろ想像できて楽しめるような気がします。