殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価
タンス預金、内部留保まで・・・
肝煎とはどんな役かも知らなかったけど、よーくわかった。この肝煎の中でも大肝煎千坂仲内役の千葉雄大がいい演技をしていた。もちろん伝馬町と言われる独特の存在のおかげで重課税に苦しむ庶民の姿が映し出されていました。そして、破産や夜逃げする者が増え、打破すべく仙台藩に逆に借金をさせてその利息で伝馬役を助ける秘策を打ち出すというもの。
五千貫文とか言われてもさっぱり感覚が掴めないが、千両に値するその額も丁寧に説明されていて、全て史実だという驚きもあった。それにしても金集めにも年月がかなりかかっていてその間に飢死したらどうすんだ!などと、中盤まではそれほどのめり込めませんでした。
もちろんいい話だな~と感じたのは先代浅野屋を演ずる山崎努パート。竹内結子や萱場役の松田龍平も素晴らしい演技。こわいよ、龍平ちゃん。さらに羽生結弦の特別出演や磯田さん本人も出演、なんだか知らないけどパンチ佐藤という名前もあった。どこにいたのよ?
史実、でもそれだけ。です。
本来は通貨発行権のあるお上の仕事
お金集めは大変だ
安心俳優陣
お金は人を変える、良い方にも。
奉仕の心
偉人だけが、偉人じゃない!
設定が派手じゃない分、実力派俳優が揃ってるのでおもしい!
それぞれが個性的で観てて飽きないです。
タイトルから完全コメディかと思いきや、コメディもありつつ、しっかりとヒューマンドラマ。
自分たちの村を思う気持ちや誤解がとけるシーンは胸が熱くなりました。
設定自体が斬新なので、知識がなく多少ちんぷんかんぷんにはなりますが、大事なところはしっかり説明してくれます。お金を集めること、それを役人に伝えることがどれ程大変だったかが伝わりました。
いい話だなぁ~。
出来すぎた人情話...でも楽しめる
出来すぎた人情話だったけれど、演者と構成が良いおかげでクドいなと思うことなく純粋に楽しめた。
せっかく仙台藩が舞台なのだから、その土地らしさを出して欲しかったかな。羽生くんが出ているからそれを意識しなかったわけではないだろうから。