V/H/S ファイナル・インパクトのレビュー・感想・評価

V/H/S ファイナル・インパクト

急激な劣化

シリーズ最終章となった本作は、残念ながら急激なレベルダウンをしてしまったようだ。前作にも前々作にもやや残念な作品があったものの、全体の雰囲気と新しい風を吹かせてやるぞ的なノリで乗り越えられた感があった。しかし、シリーズ三作目となると新しいものを観ているという感覚は残念ながら薄れてくる。それはシリーズの定めでもあるだろうが、それよりもメインストーリー含むそれぞれの話に魅力が無さすぎる。かなり長尺に感じたマジシャンとFBIの戦いを描いた「DANTE THE GREAT」や、ナチョ・ビガロント監督の「PARALLEL MONSTERS」などはSFっぽいストーリーでどうもこのシリーズっぽくない。特に「PARALLEL MONSTERS」は衝撃的なデカチン怪物が出てくる。これは怖がらせたいというより笑わせたいのだろうか。どういう話し合いをしたらそんな設定が思い浮かぶのか。全く考えられない。
だが、一番の敗因はメインストーリーだろうか。今までの殺戮ビデオがスマホなどのインターネット機器を通して拡散される様を描いているのだろうが、絶対に本編とは全く関係の無いシーンがあったりなどとにかく散らかっている。この手の作品に細かいことを言ってしまうのは間違いかも知れないが、最終章ならばもっと魅力のある話にして欲しかった。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年10月7日 / Androidアプリから投稿

16年23本目は人気POVオムニバス映画の3作目。私自身POV映画に興奮するのと、1,2作目がなんだかんだわりと良かったので観てみたけど、3作目である本作はPOV推しにする必要がかなり薄いただの意味不明ヲチホラーの連発映画でしかなかった印象。話の大筋のヲチも???って感じ。また、1,2作目はなんだかんだで見つけたビデオテープの内容を観る、って設定だったけど今回はYouTubeに投稿される動画っていう設定でVHSですらないし、それは良いにしても、短編の導入がノイズを挟むだけで唐突なので、なにもかもがいきなりに感じましたね〜、、。
ただ、短編は結構面白かったです。それもPOVにする必要あんのか?って感じでしたが嫌いじゃなかったです。
オムニバス短編①がクールだった。売れないマジシャンがふしぎなマントを手に入れて超能力者になった!ってストーリー自体は面白かったんだけど、これ最初モキュメントだったりマジックCGがチープだったりでPOVらしさはまるでゼロ。(B級ホラーのチープCGは個人的には大好きなんだけど、POVにするならあまりチープすぎると白けちゃうかな〜)もったいな〜。
あとオムニバス短編③不良少年がメキシコに出張してスケボーしてたら謎の骸骨軍団に遭遇したのでぶっ殺せ〜!ストーリーはホラーではないけど映像がめちゃくちゃスタイリッシュで好きでした。FPSしてるみたいな映像!
V/H/Sシリーズにありがちな下ネタシーン、というか下ネタホラーもしっかりあって(②)そこはちゃんとしてるな〜とおもった。短編3本しかないし本筋は意味不明なのでう〜んでしたが短編がわりと良かったので観て後悔とかはないかな、、。短編が全体的にスタイリッシュでPOVじゃなくていいな〜

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 寝られる

ポッカーンと白目w

話としては、約4つのエピソードのオムニバス。軸としては、猛スピードでパトカーから逃走するアイスクリーム屋の車のカーチェイス。ヘリも空から車を追ったり何やら大捕物の様子。それを野次馬根性でスマホで撮影しようとするケビン…しかも恋人アイリスが謎の行動。

場面は変わりマジシャン・パラレルワールド・スケボー小僧etc.のエピソードになる。

POV式なので場面が切り替わる度に、何だったの?とポカーンとなってしまうけどグロあり戦いありと笑ってしまう場面もある。

個人的にはマジシャンエピソードが好き♪結構アクションとか格好良かったりw

最後はキューブリック作品?もどきを観たような感覚にもなり、あれっ?もしかして面白かった?って一瞬なるが、それはほんの一瞬w

結局…「で?なに??」で終わってしまう。たぶん話の軸がしっかりしてないのが原因(マジシャンエピソードは結構しっかりしてるけど)

豆
さん / 2016年3月25日 / Androidアプリから投稿

☆3.5は甘いかな。。。

私の大好きなVHSシリーズ最終章です。
劇場未公開と言うことでガッカリしていましたが、実際に観賞すると、確かにそれでも無理もないかなと思いました。
今までのニュアンスは引き継いでいますが、 メインストーリーの話を含め全体的にレベルが下がっていると思います。 メインストーリーの軸は変えないで欲しかったのですが、今までの様に誰かがビデオを再生していき、徐々に恐ろしい目に遭うと言うのではなく、そんなこと関係なしにオムニバス形式で話が進みます。
メインストーリーは
「Vicious Circles」で、ユーチューバー気取りの青年目線で、誰かが街にあの呪いの動画を流して、ウィルス感染のパンデミック状態になる話です。
原題のサブタイトル、「VIRAL」はそこから取っているのでしょう。
肝心のビデオは、
「Dante The Great」
マジシャンが強い力を持つマントを手に入れ、それを使いおかしな方向に進み、FBIと戦う。

「Parallel Monsters」
平行世界の扉を作ってしまった男に襲いかかる怪人の恐怖を描く 。

「Bonestorm」
スケボー少年達が撮影していると、骸骨の軍団が襲いかかってくる。

以上です。このシリーズは好きですが、最後にするなら前作超えの作品にして欲しかったです。
自分でも3.5の評価は甘いと思うので、あまり期待しないで下さい。

本当に最後なのかは分かりませんが、作るのであれば、もう少し頑張って、初期の様な作品にして欲しいです。

カピバラ
カピバラさん / 2015年8月13日 / Androidアプリから投稿

ますますレベルダウン

V/H/Sの続編出たのか!と思わずネタ目的に近い感じでレンタル鑑賞。

(´・Д・)」なるほど。劇場未公開とか納得な内容ですね。これじゃ映画館でお金取れないよね。
もうね。前2作のファウンドフッテージ設定とか、POVとか、引き継いで無いよね。タイトルV/H/Sなのに。それだけで多少萎えたw

今回は本編ストーリー中に流れるオムニバスムービーは3作品。マジシャンの話、平行世界の話、スケートボーダーの話。

( ´Д`)y━・~~

うーん。どれも内容イマイチ。
本編ストーリーもカメラブレっブレだし、意味なくノイズとか多いし、突然意味不明なストーリー挿入されたりと見にくいったらありゃしない。V/H/S前2作がハイクオリティに感じること間違いなしですな。

邦題はファイナルインパクトと最終章を匂わせてますが……はたして?
個人的にはもう良いや感ありますがw

ちなみに原題のV/H/S VIRAL。VIRALとはウィルス拡散の意味らしいです。

PAPA-fate
PAPA-fateさん / 2015年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

未公開も仕方ない

いつの間にか出てた3作目。

でも未公開になったのも無理はない。

1作目はインパクトと斬新さがあってそれなりに楽しめて劇場にもそれなりに見せる作品だったと思う。

2作目も『ザ・レイド』の監督のインパクトさやアイデア溢れる映像や展開のものがあり、劇場としてなかなか見せた作品だったと思う。

しかし、今回は劇場だったら金返せレベル。

髑髏の以外はほとんどダメ。特にメインはストーリーが意味不明どころか、映像に入るノイズの演出がイライラして仕方ない。ただスマホの画面をよく見ると一瞬だが、1作目のあの女が映ってるのはニヤリ。

エピソード1はマジシャンの話。一応それなりには楽しませてくれる作品だが、ホラーじゃなくなってる。

2話目はアイデアはおもしろいけどホラーにしたいのか笑わせたいのかどっちつかずな作品になってる。

3話目はアクションホラーになってるが、追い込まれる感じとか血が満載な所とか最後のトンデモないのとかVHSらしい作品。たぶんザ・レイドに影響して作ったんだろうな…

しかし、全部のエピソードに対して、強引にホラー映画にしてる感が否めないし、自主製作作品を見せられてる感があり、やはり未公開は最善な策だったと思う。

とにかく楽しめることには楽しめるけど宣伝に流されると痛い目に合う作品。前2作より劣ってると思います。

これで完結編らしいが、自分はエピソード0のように感じたが、果たして…?

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年7月31日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 寝られる