劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

4.0I will survive.

2016年2月10日

誰がみても楽しめるサバイバル物語。

地球上ならまだしも、火星上だと、実践するためには「頭」がないとだよなぁ。
頭脳・体力・精神力、いずれが欠けても人が生きていくのは難しい。
トータルとしての人間力が問われてくる。

どんな環境におかれても、その状況を愉しむこと。彼らが人生を楽しんでいる姿が、観客として楽しかった。

Nori

5.0面白い!

2016年2月10日

少し宇宙用語とかが多いが
吹替ならけっこう丁寧に教えてくれます。
アメリカンジョーク多めです!

JAN

4.0宇宙飛行士の帰還モノといえば、ゼログラビティ、インターステラーとき...

2016年2月10日

宇宙飛行士の帰還モノといえば、ゼログラビティ、インターステラーときて、このオデッセイで間違いない。
ほぼ助かる見込みのない状況ながら全編を通じて使われている70年代ディスコソングが明るくカッコいい映画に仕立ててくれている。
監督のリドリースコットは、ちょうどこの時期の大イベント、スーパーボウルで32年前に一度だけ放映された伝説のアップルコンピュータのTVCMを手がけたレジェンド。78歳でこれ作るってすごいよね。

arayan

4.0少し期待と違った

kunkei

4.5音楽のタイトルだけでも見てから行け!

2016年2月10日

映像はもちろんきれい。NASAが関わってるだけあって、宇宙飛行士とはここまで超人的なのかとおもわせるくらいマッドデイモンは落ち着いている。そのかわりに音楽で感情を表すところが泣ける。
また、さんざんハラハラさせてからのラストの講義は身にしみる。わたしも地球一日目をしっかり始めたい。

さいてょ

2.5長い!

2016年2月10日

映像は素晴らしく、マットデイモンもオスカーレベル。
ストーリーも無理やり感無くエンディング含めて納得。
ただ、長い。火星の場面はそのままで、或いは増やしても良いけど地球のシーンが多すぎて正直退屈で睡魔に襲われます。
始まりと終わりの30分は手に汗握ります。

たけ

4.5ラストはドキドキする

2016年2月9日

やっぱり宇宙もののSFは大好きです。
特にラストは思わず「早く捕まえて❗️」と叫びたくなりました。
地球の人達がなんとかして彼を助けようと奮闘するところがまた良かった。

ぽんちよ

4.0The Martian

鑑賞方法:TV地上波、映画館

和訳は「火星の人」、だっけな? 長いかなあと思ったけどテンポのおかげか気にならず。登場人物が皆ポジティブで、悪い人が出てこないところが気持ち良い。不屈の精神を描いた作品なんだけども、スポ根的ではなく、あくまでインテリジェント、スマートな印象。当たり前なんだけれども宇宙飛行士は文武両道なんですね。健全な肉体に健全な魂が宿るんだよな〜。
映画館でまったり観るのがオススメです。

リュー

3.5文系には難しいけど、とりあえずすごい映画。

2016年2月9日

火星で1人取り残された、マットデイモン。インターステラーでもそうであったように、どうしても彼は宇宙で1人になるようです。

インターステラーのときと違うのは、1人でも前向きに生きる術を「科学」で見つけること。
この科学がきちんと検証されているようで、マットデイモンのありがたい説明とともに、彼は生きる方法を見出していきます。しかし、文系の私にはちんぷんかんぷんで全く理解はできませんでした…。

もうひとつインターステラーと異なるのは、地球と火星の2場面で物語が進むこと。当たり前ですがマットデイモンは火星でずーっと過ごすので、劇的に大きな変化があるようには思いませんでした。

なので、インターステラーが大好きな私にとってオデッセイは、ちょっと物足りなく感じた部分もなきにしもあらず…。しかも登場人物は多いものの、それぞれを深掘りするわけではないので、どの人が何なのかちょっと不明瞭になることも…。

ただ、決しておもしろくないわけではありません。

絶望的な状況に追い込まれながらも、絶対に生きて帰ると決めてどんなときにも諦めない姿勢は、心に響くものがあります。

こういった映画こそ、映画館の美しい映像と迫力のある音声で楽しむべきでしょう。

1799

4.5手汗はんぱない

あみか

4.5困難にポジティブに立ち向かう

2016年2月9日

とにかくどうしようもなさそうな困難に直面したとき、人はどうあるべきなのか?
そう。ユーモアと科学とディスコミュージックの力でそれを克服するのデスよ!陰謀のせいにしたり、おまじないやオカルトやスピリチュアルに頼るのではなく。
そうしてそれを乗り越えるときに流れてくる(唯一ディスコでない)ボウイのスターマンには、いろいろと涙を禁じ得ないよね…

悪魔のようにワトニーに挑みかかる火星はそれでもあくまで美しく魅惑的だし、映画的に一分の隙もない素晴らしい作品になっています。
そして…やっぱりペーニャだよね…

ぱんちょ

4.5マーク・ワトニーの火星探訪

2016年2月9日

鑑賞中、まず持った感想が「なんてテンポが良いんだ!」です。サクサク話が進むんです。本当にスピーディーで。

この手の巨匠が描く大作映画って、結構勿体ぶるじゃないですか。ドッカーンて盛り上がり持ってくるまでの助走段階が長いっつーか。けどこの『オデッセイ』に限ってはそれがないんですね。少しは勿体つけろよ!てくらいに、ない。なかなかに豪快というか繊細さを好まないというか突発的というか。「あれ?リドリー・スコットってこんな人だったっけ?」と思うくらいに、ない。

導入部分からすぐ火星探索で始まるというザックリ感ですし。んで開始ほどなくして前置き一切なしに「えっもうその本題へ行く?」というレベルで以て急襲してくるアクシデント。突如として火星で独りぼっちになるマット・デイモン演じるマーク・ワトニー。
こちらに唖然とする隙も与えず、主人公を火星生活に突入させてしまう強引さ。おいおいマジかよと。

つまり、この映画、無駄な描写を一切省いてるんですね。

人間関係の機微やら「どうして彼らは火星に行く決意をしたのか?」やらの背景も動機も、この映画には不要と判断したんでしょう。不純物として取っ払っちゃってる。本題からいきまっせ!という潔さ。
だからディープな人間ドラマ(愛する人を地球に残した、還ってきたら娘に伝えたいことが、息子に伝えたいことが、結婚の約束をしていたんだ、等のエモーショナルな展開)も全く描かずに、マーク・ワトニーのサバイバル生活と、地球サイドのクルー(こちらは帰還中ですが)やNASAや支援側のワトニー救出組の奔走に重点を置いているので、冒頭で言った通りに非常にテンポが良く、スピーディーなんです。142分という長尺めの上映時間もあっという間に感じてしまうほど。

このトントントーンと進む展開の中でマーク・ワトニーというキャラクターの魅力に焦点を絞り、科学的な側面でも説得力を持たせながら、コミカルさや緊張感や壮大さまでをも包括して、ラストは大いなる感動に包まれるという。

久々に「ああ、映画館でちゃんとした映画を観たな」と。大傑作ですよ。

ロロ・トマシ

4.0この物語には悪い奴はいない

2016年2月9日

これが本来の映画ってもんですね
久々に安心しながら感動したよ

ヘイポー

4.0面白かった。

2016年2月9日

そんなに期待せず予備知識もあえて持たない様にして観た。
なぜ面白かったのか、主人公が悲惨な状況なのにシリアスじゃないからだと思う。
やっぱりアメリカ人はイエス!と言ってガッツポーズするのが似合う。
観た後の余韻がとても心地良い。
ディスコミュージック最高。
RIPデヴィッド ボウイ
中国マーケットって凄いのね。

toshitora

3.5火星が身近に

2016年2月9日

マッドデイモン なかなか良かった!
火星で植物を育てるなどアイデア満載の作品だね、宇宙食がフリーズドライとか煮たり焼いたりしたものではなくて 生のじゃがいもとか良いね。
無重力空間の移動とかリアルだったけど、髪の毛は逆だたないのかな?
もうすぐ実現すると錯覚していまいそうな感覚、さすがに宇宙空間に出るのに そりゃ無理だろ?などと思いながらかなり楽しめました。

izumi

4.0火星ぼっち。

2016年2月9日

良かったです。ほんとに火星DASH村だったw 主人公が投げやりにならないとこがいい。爆発はするけど。アポロ13同様ドキドキした。

i*saya

2.0もう少し物理・科学に忠実なら…

2016年2月9日

楽しい娯楽作品でした。
ただ、SFと言うには、あまりにも非現実的な事が多く、
がっかりしました。

X32

5.0とてもいい映画だった最高

Ray Jeau

5.0❤最高❤

jjjjj

5.0マット・デイモンにすごいと思った

2016年2月8日
ラビ田