劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

4.0挿入歌にやられました

2016年2月11日

とても王道なエンタメ作品でした。
細かいことは気にせず、楽しめると思います。
なお、世代によっては挿入歌にゴッソリ心を持っていかれます。ある意味…ズルいですw

ナベカズ

4.0頭が良くなくても楽しめるポジティブ作品

2016年2月11日

難しい説明はあまりなく、
小学生が見ても楽しめる内容だと思いました。

主人公が、不自然じゃないんだけど
信じられない程ポジティブで、
それが気持ちよかったです。

あい

3.0面白かった。

2016年2月11日

火星ファンとしては火星が舞台というだけで最高です。
フィクションの中のリアリティがうまく表現されていて良かった。
星3個なのは、ザ ウォークを見た後なので「手に汗握る感」が目減りしてしまったんだと自覚してます。
ごめんなさい。

SUZUKI TOMONORI

4.0Not really bad

2016年2月11日

I think that the story could have been much shorter but well really good cast and the story ! Wish I could have watched it in 3D though

Bond Showgo

5.0面白い作品は(良い意味の)突っ込み所も多いのかも

神社エール

4.5実務の人

小二郎

4.0人一人の命の重さは地球より重たいを実感する展開

2016年2月11日

映画『オデッセイ』を見てきました。もともと宇宙飛行士の選考過程を見ても、宇宙飛行士と言う人種はとても人間的にもできている人たちのような気がするのですが、特にこの作品に出てくるマット・デイモン演じるマーク・ワトニーはとてもできた人物だ。一人火星に残されても、自分を残していった他の乗組員に対する愚痴も言わずに、自ら負傷の手当てをし、そして食糧を生産する。次は地球との通信だ。まるでスーパーマンですね。
ただ映画としては少し盛り上がりに欠けるので、星は⭐︎⭐︎⭐︎と半分だと思いながら見ていたのですが、最後の最後でワトニーを助けられるかどうかというスリリングな展開をして、盛り上がります。ということで、評価は⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎です。

エンドルフィン

4.0オデッセイ、観ました

2016年2月11日

浦和にて。前評判通り、とてもいい映画でした!火星に一人ぼっちになった男の、火星「植民地化」計画です。働くことや、学ぶことの大切さを伝えてくれる映画でもありました。軽快な音楽もいい感じです。おすすめ!

ふぃじー

5.0最後の最後まで主人公のマーク・ワトニーにはハラハラさせられる映画でした。

krmt

4.0マットディモンよりも脇にいる俳優陣が上手い。救出場面は期待以上に面...

2016年2月11日

マットディモンよりも脇にいる俳優陣が上手い。救出場面は期待以上に面白くちょっと泣きそうになるくらい盛り上がる。意外に爽やかな映画でした。

JOHN DO

5.0ユーモアも忘れないSF超大作

リドリースコット監督が宇宙を舞台に
映画を作ったらそれはそれはすごいことになるに違いないと思った
予想は全く裏切られなかった

素晴らしい!!!!

主人公マークのキャラクターが大変魅力的
苦境に置かれても憎まれ口、冗談を口にする。
マットデイモンはいい演技をしている。
故に動きのない場面でも心情を考えさせられる。
…ただ終盤、感動的な場面にも関わらず
「インターステラー」がフラッシュバックして、
ヘルメット割れを心配したのは私だけだろうか。

火星探査というSFを扱いながら難しい描写はほとんどなし
頓珍漢で便利なSFアイテムもなくとことんリアリティがある
少なくとも見ている時に「おや?これはおかしいぞ」はなかった
遠心力による人工重力装置を持った宇宙船ヘルメス
近未来的な宇宙船だが、ここで使われている技術は現代技術でも不可能ではないだろう
そこはSF的さじ加減が絶妙だった。
主人公が生き残りを掛けて次々とアイディアを実行していく様
大変爽快であるし、そこのSF考証もおかしなところはなかった

音楽も"ひどい"ディスコミュージックと
宇宙を扱うSFにふさわしい荘厳な音楽、使い分けが絶妙だった。
劇場で効果音を聞くとまさにその場に居合わせているかのような
マニアックとも思える機械音、大変満足できた

宇宙空間で音があったが、あれは許容できる演出の範疇であるし
どこにマイクをつけているかにもよるだろう

本作はリドリースコット作品の血みどろの戦いや大量の死体、
SF装置といった演出はなりを潜め
「生き残る」というドラマを描くことを徹底している。
もちろん映像や宇宙船の造形は素晴らしい

関係者が皆死力を尽くして「彼の帰還」を目指す。
そこにはプロジェクトX的な面白さがあり、
エンディングもよい締めだ。

ぜひ見てほしい。

tabletap

4.0憧れ

空猫

3.54Dで

2016年2月11日

見ようと思いましたが高過ぎて断念笑

3D鑑賞
映像は素晴らしく綺麗

キャラ設定がお気楽なんで重大事故に思えず、途中寝てしまいました

それでも最後はウルッとなりましたけど笑

ぱある

3.5おもしろかった だが自分がばかで無知なせいか 専門用語かな?みたい...

おもしろかった

だが自分がばかで無知なせいか
専門用語かな?みたいなのがあって
よくわからない部分が多々あった

かしこくないと生きれないって感じがした
かしこくなろう、勉強しよう

十花

4.0火星の人

500点
音楽、SF表現、主人公の驚くような行動力と知恵、とにかく褒めるべき要素が山盛りなんだけども、その辺は置いとこう。
個人的に面白いと思ったのは、主人公が最初に木製の十字架を火口にするじゃん? 燃やしちゃうじゃん?
あれって、今絶望的な危機に居るけど神様には頼りません、神様には祈りません、って宣言だよね?
そう、主人公は確実に死ぬレベルの状況に居るのに祈らない、すがらない。
たぶんこの映画は冒頭で神の存在を否定しているんだ。
神様なんて居ません、困難を乗り越えるのは自分自身です、あなた自身です。って言われてるような気がする。
そして主人公は人間として、人間の持てる小さな力と大きな知恵で困難を乗り越えて行く。
水の無い場所で水を産み出し、有機物の無い火星で植物を作る。
火星で4年間生きようとする。4年だよ4年!ムリムリ。
例えばだけど、この姿をワトニーの事知らない人が見たらどう思うだろう?
火星に行ってみたら、1人の男が畑を作り、居住区を構え生活をしている。
しかも火星には彼しか存在してなさそうだ。
これって火星人だよね?火星初の知的生命体、もう火星に住んじゃってる人。
ちなみに僕は関西人だが、現在は神奈川県民だ、ワトニーも地球人だけど史上初の火星人になったんじゃないだろうか。
原題マーシアンってそう言う意味でも有るのかなあと思った。
そして、この物語の遙か先の未来に、火星が地球人の生活圏になった時、ワトニーは彼らになんと呼ばれるのだろう?
英雄?先駆者?偉人?
いや、きっと未来の火星に住む人たちには「神様」って呼ばれるんじゃないかなあ。
火星に大地を作り、命を育て、水を産み出した人。
この映画は神の否定と肯定を同時に描き、神様の正体は、知恵と知識と行動力と自分を助けてくれるみんななんだよ。と言っているように思える。

永田製麺

3.5期待してなかったけど面白かった!!

2016年2月11日

カラッと爽やかでいいな〜
しめっぽくなくて

の

3.5眠くなっちゃった

2016年2月11日

一番遅いレイトショーで見た。途中何度か落ちてしまった。キャッチと違って、火星ぼっち感が、わざとなんどろうけど、全然感じない。評価高いけど、インターステラーの方が面白かった。

ふくもり

3.5アメリカ的

ミーノ

4.5There's a starman waiting in the sky. 巨匠リドリー・スコットが贈るマット・デイモン主演の火星ぼっち映画

アキ爺

3.5意外と面白かった

2016年2月11日

マット・デイモン、また置いてきぼりにされるのかよと思っていたが意外と面白かった。最近SFで置いてきぼりにされたりコロニーに移ったりという役が多かったが、それらよりマット・デイモンのいい面が出ていたと思う。ゼログラビティよりも論理がしっかりしてたと思う。金属片を身体から取り出す際、痛みに耐えるために犬のように呼吸する演技はリアルだった。
ちなみにIMAXの3Dで鑑賞したが、酔うことなく観れた。

Tommy