劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

3.5予想以上に楽しめた!

2016年2月28日

主人公が無茶苦茶ポジティブですごすぎ。

ガキンチョ

4.5悲しむ前に行動することが命をつなぐ

夢見る電気羊

4.0なんとしてでも生きようという人間の生命力に感動しました。

2016年2月28日

なんとしてでも生きようという人間の生命力に感動しました。

なつこ

4.0映画館で観たかった…!!

2016年2月28日

日本語吹き替えで視聴。
映画館で観に行くか迷っていた作品です。
正直、これ映画館で見たかったです…!!!!!
絶対に迫力がある映像だっただろうし、ドキドキハラハラも増していたんだろうなと思いました。

こういったサバイバル映画は少し強引なところが多い気がしますが、この作品はあんまりそのような点は感じませんでした。

また火星に取り残された主人公だけでなく、地球にいるメンバー、同じチームにいたメンバー、それぞれの苦悩とかが描かれていてよかったなと思います!

そしてやっぱりマットデイモンかっこいいですね〜
それだけでも見る価値ありました(笑)

えり

3.5オデッセイ

2016年2月28日

この映画の評価は賛否両論だが、映像的には一度でいいから火星に行ってみたい気にはなりますね。

ピラニア

1.0ん〜。。。みんなよくがんばったね!笑

2016年2月28日

なんか〜いろいろ気になるところが〜
でも、いろいろ気にしなくても、観れます!
アメリカひゃっふぉー!的な映画。
マッドデイモンドが火星で限られた機材の補修をなんでもガムテープで対処しちゃうところが笑えました。

しかし、お話の盛り上がりが前半で盛り込まれ、尻窄みで後半だれちゃうんだよな〜
長い。。。長いよ。。。って感じてします。

なのに、途中で1.5倍速再生のところがあって、「え!?笑。。。」てなる。
いやいや、他に切れるところありましたよね!?笑
ま、いいけどお気楽映画だし。

宇宙生の操縦士がマイケルペーニャだったこと!
船長がインターステラーのマーフィーだったこと!!こんどは宇宙に行く側なんだね!
そして、マン博士(マットデイモンド)お前またひとりぼっちかよ!笑
今度は無事に地球に帰還出来て、しかも英雄になれてよかったね!笑

あと、ゼログラビティを思わせる、あのシーンはやっぱりドキドキした〜

gino-wan kenobi

3.0なんかもったいない

2016年2月28日

日本人向けの映画だな、と思ったのは「太平洋ひとりぼっち」と「南極物語」を思い出したからで、途中ちょっと「南極料理人」のことも考えたりしながら、孤独と寂寥感が足りないよな、と思った。もっと盛り上げることも、もっと感動させることもできたのに

ONI

4.5火星…!!

桃

3.0気軽に見れるSF

よしたか

3.5はじめての火星サバイバルガイド

浮遊きびなご

3.0長い。。

2016年2月27日

感動はしたけど泣けるけど本の方が面白かった。
本にある軽さと経緯がない。

emp

4.0酸素は…

2016年2月27日

面白かったけど酸素はどうやって作ったんだっけ?

きつこ

2.5ジャガイモ育てるまでがピーク…

とば

3.5久しぶりのSF娯楽映画

2016年2月27日

最近マッドデイモンは絶対死なない鉄人のイメージがあるせいか、どんな危機になっても安心して見てしまう。
さすがリドリースコットという、家族で観れるSF娯楽作品になってる。

つかちん

4.5たった1人

U-3153

4.0とても気楽に楽しめた

2016年2月27日

マットデイモン素晴らしい。
火星には行きたくない。地球にいたい。ってまず思いました。笑

宇宙の映画はどうも見ていて息を止めてしまいますね。手に汗握るシーン多かったですが、主人公がやたらポジティブなので
観ていて、「今回もきっと大丈夫乗り越えられる!」感が半端ない。

今までの宇宙に行く映画って、主人公はだいたいが地球に愛する人が待っている設定が多くてお涙頂戴が目立ってましたよね。
これは決してそうじゃなくて、ただただ「生きたい」「火星に勝ってやる」って言う強い気持ちで乗り越えてる。
とてもそこが良かったです。

Zoo

3.5知恵をしぼれば、なんとかなる!

2016年2月27日

マット・デイモンが火星でひとりぼっちになっちゃうリアルドラマ系SF映画を、TOHOシネマズ渋谷で鑑賞。

平日16:15からの回だったけど、8割くらい席が埋まってて、注目度の高さを実感。
観客は、カップル・老夫婦・男友達・JKと多種多様でした。

「オデッセイ」っゆう邦題が宇宙モノとして在り来たりなのに違和感があったのですが、原題は「MARTIAN(火星人)」らしく、作品の内容にぴったり。
ただ、原題のまま「マーティアン」だと理解しにくいし、「火星人」って和訳しちゃうとB級SFっぽくなっちゃうから、
宇宙っぽいタイトルにしようってことで、「オデッセイ」に落ち着いたんでしょう。

鑑賞前、世間の高評価とは裏腹に、ちょっと危険な匂いがしていました。
「キャスト・アウェイ」みたいにこじんまりした話しになりそうだな、とか、
「アイ・アム・レジェンド」みたいに、トンデモ系になりそうだな、とか。
ひとりぼっちモノにあまり良い印象を持っていませんでした。

…が、鑑賞後は一変!
こんなポジティブな娯楽映画だったとは!!

主人公は、火星に取り残されてしまい、もうこのまま死ぬしかないような、どうにもならない状況。
そんな状況でも脳みそをフル活用させて、なんとか生き延びていく。
生き延びるどころか、どうやったら地球に帰れるかを模索し、地球にコンタクトを取ろうと奮闘する。
いろんな試練が待ち受けつつ、持っている知識で打開策を見いだし、
いつだってポジティブに、常に前向きに、ひとつひとつ問題を解決していく。

そんな彼を映しながら流れるBGMは、ダンスミュージックだったり、ABBAだったり、とにかくイケイケな曲ばかりで、観客までワクワクノリノリになってきます。

過酷な状況では、諦めたらそこで終わり。
常にポジティブに前向きに行動することで、前進する!
これって火星じゃなくても、一般生活でも言えることだと気づかされます。

例えば、学校のイジメだったり、会社のパワハラだったり、
周りの誰も助けてくれないような孤立した状況下でも、
ポジティブに考えて、作戦を練り行動すれば、もしかしたら、状況が変わるかもしれない。

世間は過酷だ。だからこそ、知恵を振り絞って自分の身を守り、前進しなくてはいけない。
そんなメッセージを感じ取り、何事も前向きに考えていかなきゃいけないと、再認識しました。

ただ、劇場が明るくなってから、
方々で「寝ちゃった」「難しかったね」「よくわかんなかった」って会話が聞こえてきて、「あーあ」って感じ。
観る人を選ぶ映画なのかもしれません。

show

4.0あり得ない…けど手に汗握る!面白い!

2016年2月27日

火星で一人で生き抜いたマーク・ワトニーすごい!
何でも自分でやっちゃう!
自分しかやる人いないからね。
助かる見込みがどんどんなくなる中で、諦めず身体を動かし続けることが本当に人間に可能なのかわからないが、もしそのような最悪の状況になっても、自分の身体と脳が動く限りは諦めない自分でいようと思った。

にゃ~

4.5物語の作り方が巧み

2016年2月26日

話題作という事で、一見の価値ありと久々に映画館で視聴。
一言で言うなら良作。
火星に一人取り残されるという絶望的な状況を、マットデイモン演じる陽気な主人公が、持ち前の明るさと知識とポジティブシンキングで生き抜いていく。
どの様にして火星で暮らして行くのかは、是非とも映画館で、あなたのその目で確かめていただきたい。
一つこの映画を見ていて特異だと感じたのは、主人公が独り身であるという点。
「宇宙に取り残される」というテーマから連想されるのは、地球で暮らす愛する家族が心配する描写、或いは家族との感動の再会。
僕も見る前は、其処こそが泣くポイントだと頭の隅に置いて視聴していた。
しかし、この映画にはその様な描写は一切と言っていいほどない。
この映画にあるのは、宇宙に情熱を傾ける世界中の人々が彼を助けようと必死に試行錯誤する描写と、懸命に生き抜こうとする主人公の雄々く逞しい姿だ。
ありきたりな物語ではなく、作り手がこうあるべきだと思ったものを作る姿勢は見ていてとても気持ちが良いものだ。
この映画が評価されている点は、とどのつまりこのたった一つの意外性なのではないかと思う。
ただ一つ困った事があるとすれば、この映画を見始めてしまえば、二時間半はトイレに行けないって事ぐらいだろう。

優勢

4.0USA!  USA!  USA!

2016年2月26日

リドリースコットいうことで観ました
面白いですね、エンターテイメントとして値段分キッチリ楽しめました

ただ科学考証がしっかりしすぎて、宇宙や天体に興味ない人は「??」となるようなシーンも結構ありました、逆にそういうの好きな人はすごく楽しめるでしょう

米国人が理想とするアメリカ宇宙開拓史~というような作品です

クンクン