「ジャケットで損をしている気が…」ワンダーウーマン maruさんの映画レビュー(感想・評価)
ジャケットで損をしている気が…
日本人なりに、個人的にアメリカンヒーローというイメージは「DCコミックスvsマーベルコミックス」の図式があって。
その対抗心からか、
マーベルの映画のジャケットは主に「動」があり、DCは大人びた「静」で表現している印象です。
アメコミに詳しくない異国の人間にすると、アメリカ映画=派手という印象なので、「スカッとしたいときのヒーローもの」となると、DVDジャケットを観た時「動」のあるものを選びがちです。
DCの映画は、ストーリーがしっかりしてて、衣装の作りこみもすごいと思う。マーベルはマーベルで自由奔放で楽しさが感じられる。それぞれの良さは違うのだけど、やはり、映画は「ジャケットやポスターから始まっている」ので、そのワクワク感を感じられるのは「動」のあるジャケット。(※わかりやすいという意味で)
ただ、ストーリーや心情をきちんと描いている、こだわっているのは、やはりDCのヒーローものだと感じる。
「静」のジャケットでその映画を表すのは、とても難しい、しかし、そこにこだわるDCの心意気にはとっても好感が持てる。。。と気づいたのは、ワンダーウーマンを観たから。
女優がすばらしいし、女性監督というのも良い。決まった時間と見せ方の制約の中で、最大限に、繊細に心模様の描かれ方を模索している様子が、うかがえる。
しかし、ジャケットはもう少し工夫が必要。大きなポスターやビジョンでは「堂々たる」というイメージが映えるが、こじんまりとしたDVDサイズではどうしてもその迫力は出ない。「どんな動きだろう」が気になるマーベルの映画と、「どんな人物だろう」が気になるDCの映画。そもそも見せ方の根底は違う気はするけれど、一般的にはそこを気にしない。「おもしろそう」かどうか。
そこを「静」のジャケットで表現するのは難しい。かといって「動」に寄せるのもDCっぽくない。今後のジャケットを楽しみしながら、DCの映画は見ていきたい。