劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

4.5原作に忠実

2016年11月16日

戦争がそこにある。でも普段の生活だってそこにある。あの時代はこうだったよね、戦争で不便を強制されて、肉親を奪われて、でもどこへも解消出来ない不満があっても生き続けるしかない。

象三

4.5広島の人とみた

2016年11月16日

小学校時代から原爆反対を叩き込まれてきた県人なので、単に映画の感想以外の言葉がきた
風化させてはいけないことだ

れこほた

5.0全ての人に観てほしい、伝えていきたい作品

2016年11月16日

戦争映画というと悲惨で残酷なイメージがありましたが、この映画はそれだけでなく、戦時中に生きる人達の日常生活と生きていくという覚悟が描かれていて、主人公と同じ女性としていろいろな場面で感情移入することができました。
ただ、感動する!泣ける!のではなく、
おっとりとしたすずさんの日常にクスッと笑い、微笑ましかったり温かい気持ちになり、悲しい現実や悔しさに涙したり、それでも生きていく強さに感動できました。
観ている最中より、観終わった後にもじわじわと目頭が熱くなる、そんな映画でした!

megu1019mimo

5.02016年、アニメ映画のNo.1!

2016年11月16日

...と言っても過言ではないでしょう!

戦争のある日常、そこに生きている人たちを優しいタッチで描いた
この作品はのんちゃん(旧・能年ちゃん)の演技やコトリンゴの音楽も
素晴らしかったです!久しぶりに何度も観たくなった映画でした。
いつもボ~っとしていたすずさんが、玉音放送を聴いた時に感情を
爆発させたシーンはとても印象に残っています。

大事な人たちを亡くし、自身も重傷を負いながらも明るく強く
生きるすずさん。これは現代で生活する私たちへのメッセージ
なのかも、とか勝手に思ってしまった。

「どんなに苦しくても、希望を捨てないで生きていく」

レビューに書きたいことがうまくまとめられないけれど、
泣いて笑って、最後は元気を貰えた映画でした。

っょぃょ!ぁっぃょ!!ォォヵヮ

5.0えらいもんみちまった

2016年11月16日

高評価の中、「これで期待外れだったら…」と不安になりつつも劇場へ。
開始早々「これどんなアニメなんだ…??」と頭の中が?だらけに。
しかし…もうここからは、とりあえず見ろ!と言う言葉しか出てこない。
凄い映画でした。
今年のベスト…いや、ここ何年かのアニメ映画でベストで良いのではないでしょうか。
この映画を後世にも残してほしい。
だから、今ヒットしてほしいです。
こんなこと言ったら嫌がられるだろうけど、見て損はしないじゃない。「見ないと損するよ!」

nyam

5.0うまく言えませんが

2016年11月16日

エンドロールになっても誰ひとり席を立たず(立てず)に各々が自身の内で今体感した作品をゆっくりと消化している。
そしてエンディング後館内が明るくなってもまだ消化しきれずに言葉を発する事無く、皆無言で噛み締めつつ出口に向かう。

たか

5.0凄い・・

Nana Shinozaki

5.0後世に残していくべき映画

2016年11月15日

評判を見ていったのでかなり期待して行ったが、期待を大きく上回った。
前半のほのぼのした雰囲気での物語は笑えて、でもそれが伏線になっててより一層戦争の悲惨さと、生きている有り難みを訴えてくる。
後半の一つ一つの言葉が全て心に深く突き刺さる。

終わった後はしばらく何も喋れなかった。
こんなに引き込まれた映画は初めてかもしれない。

上手くは語れないが、絶対に見るべき映画で、そして後世に語り継がなければいけない映画だと思う。
戦争映画が苦手な人でもみにいってよかったと思えると思う。
小学校の戦争の授業では絶対見せたほうがいい。

「この世界の片隅に」笑って生きていられているだけで幸せ。

PPAP

5.0沢山の人に見て欲しい

2016年11月15日

こんなに心うたれる映画だったなんて、見る前は想像もしていませんでした。私の人生ベストワン映画になるかもしれない。
この作品をもっと沢山の人に見て欲しいです。
個人的には最後の最後がとても好きです。どうかエンディング途中で席を立たれませんように。

masarin9889901

5.0悲しいけど、やりきって生きて行くんだ。

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

4.5現在生きてる我々は

2016年11月15日

戦争って容赦ない、与えられたその場所で健気に明るく、そして強く生きるすず。
時代で価値観は変わるんだなー、死がすぐそこにあり、兄が、父がいなくなる。戦争へ行き、死ぬのが当たり前の時代、
あんなにぽーとしといて、終戦で負けたと聞いて悔し泣きするすずが意外だった。死ぬ気で戦ってたんだ、皆そうなんだ、だから頑張ってこれた。今の人が敗戦な解ってたように言うけど皆、信じてたはず。

モナチン

5.0終わった後に幸せを噛み締める

2016年11月15日

会場がこんなに賑やかになるのを見るのは初めてかもしれません。時には笑い、時には泣き、いろんな感情が押し寄せる会場でした。全体の雰囲気がとても愛おしく感じました。それも片渕須直監督の柔らかいタッチの絵やキャスト声優さんの素晴らしい演技力、コトリンゴさんの優しい歌声などが沢山詰まったこの映画の”パワー”なのかもしれませんね。映画が終わった後は拍手せざるを得ませんでした。この映画は間違いなく後世に伝えていくべきだと思います。私が今年観た映画の中でダントツ一位です。沢山の方にお勧めできる映画作品です。是非ご覧になって下さい。

あやぽん

5.0本当に今年は広島の年

2016年11月15日

今年の邦画は神ってますね。
映画賞の審査員泣かせです。

特に「君の名は」についていけなかったお年寄りはたまらないと思います。なんかゆる~く、ほのぼのしてる中に、「おしん」のような感じがあり、感動の中に笑いがある「おくりびと」のような見せ方があり、でも広島の戦争をしっかり描いています。

天国に持って行きたい映画です。

サンダンス

5.0よかったです

mさん
2016年11月15日

私の年齢からか今年大ヒットした某アニメ映画よりも良かったです
アニメにしては上映時間は長めですがあっという間に終わった感じです
終わったあとも世界観が残っていました
万人向けですが、大人にはより深く楽しめると思います

m

5.0すずさんの生きた世界に自分は生きている

2016年11月15日

ストーリーやプロットではなく描写のみで感動を紡ぎだすソレは「泣ける」というよりも「ジワリと染み込んでゆく」感覚。

考えると圧倒的な描写の細やかさは単に考証の正確さを表しているのでは無いと思う。

それは、時代は違えども、自分達がつらい目、理不尽な目にあったとき感情の置き所をどう「やり過ごし」したり、現実をどうやって近い形に「やりくり」したりてゆくのと同じだ。

つまり「すずさんの生きた世界に自分もまた生きている」感覚の感動なのだろう。

ko_iti

5.0元気が出た

2016年11月15日

水彩の柔らかいタッチでかわいい絵なのに、こんなにつらくて悲しくなるのは徹底的に作り込まれた世界があるからだ

終戦が昭和でいうと何年のことなのかすら知らない無知な自分は、すずちゃんと一緒に戦争を体験したような気分だった

でも悲しみだけじゃなく笑わせてくれるシーンがたくさんあった、むしろそっちの方が多いくらい
だからこそ、というのがあるんだけど

観る前に、やっぱりなんとなく『火垂るの墓』を連想してしまったんだけど全然違った
観終わったあと、本当に元気が出る、自分もがんばらなきゃって思える

それから能年ちゃん、すごい
すずちゃんのふんわりとした感じと芯のある強い感じを完璧に演じてる
彼女の境遇を考えると、ますます、一緒に頑張ろうって思える

間違いなく心に残る映画
ただテンポが早いので理解しようとのんびりしてると置いてかれちゃうかも
そういう意味で少し大人向けなのかな

ぽこぽこ

5.0着物をかぶったすずさんが綺麗でした。

2016年11月15日

着物をかぶったすずさんが綺麗でした。

ドレ

5.0戦後71年の今だから

いぱねま

4.5“かつて確かに存在した日々”を描く戦争作品の傑作

2016年11月14日

期待を裏切らなかった傑作。原作ともども、私の中で最も優れた日本の戦争作品として永く心に残ることだろう。

自分にとって戦時中とは、残酷で過酷で狂気に満ちた、非日常的で、どこか非現実的なものだった。というのも、戦争を識る機会の半分は映画や小説や漫画といった創作物で、そうした戦争を扱った作品は大抵が悲劇性が強調されてたり、民主主義的ヒューマニズムの礼賛や分かり易いパトリオティズムを煽るものだったからだ。
もちろん戦争は悲劇以外の何物でもないし、商業ラインに乗せて発信するコンテンツである以上、わかりやすいドラマ性を付与させなければならないので、そういった作品ばかりになるのは当然ともいえる。

しかし、以前から疑問に思っていた。戦争中を生きた人たちは朝起きて、朝食を食べ、職場へ出かけて仕事をし、帰宅して夕食を食べて風呂に入って寝る時までに、何を考えて、家族とどんなことを喋っていたのだろうか。玉音放送の映像を見る度に気になっていた。あの時、国民全員がラジオの前で土下座してたのだろうか?よくみると背景にはせわしなく行き交う雑踏が見える。終戦の日、国民は何をしていたのか、何を思っていたのか。

そんな疑問に応えたのが、本作だった。他の戦争作品と違い、かつて確かに在った時代として戦時中がリアルな説得力をもって描かれている。ある特定の悲劇を切り取るのではなく、あの時代の空間を、空気を、人々の営みを情緒的に、淡々と描写している。その日常はどこか懐かしい、昭和の日本の温かで幸せそうな、平和で平凡な日々だ。ただ時折、不気味に戦争の影がちらつくことを除いては…。
物語が進むにつれて、戦局が悪化し、空襲が増え、穏やかな日々に戦争が侵食をしはじめる。しかしそれでも“日常生活”は続いていく。戦時中でも変わらずに暮らしの中に存在する、なんてことない喜びや小さな幸せも、そして戦時中だからこそ起こる哀しい別れも残酷な出来事も、それら全てが日常の延長線上の上に描かれているのだ。
そしてそれは、いま自分が生きる現代の世界と確かに地続きのものだった。この作品を通して、はじめて戦争がかつて日本で在ったということを実感できた心地だ。

同時に、他のどんな反戦を謳った映画よりも、平和が如何に尊いものかを伝えている作品だと感じた。

最初アニメ化の企画を聞いたときには、実は期待より不安が大きかった。映像化が難しい原作だと思ったからだ。戦時中の豆知識ネタなど様々な濃淡のエピソードが、不規則に時間を飛ばしながら展開していく内容は、自分のペースで読み進められるマンガと違い、そのまま映像に落とし込んではちぐはぐで冗長なものになるだろう。だからといって作中の悲劇的なイベントに焦点を当ててしまっては、その他多数の戦争作品と大差なくなってしまう。
しかし流石は片渕須直。不安は全くの杞憂だった。要素を大胆にカットして尺を縮めつつ、作品の核である戦時中の日常感を味わえるエピソードはすべて詰め込み、かつ終始退屈しない絶妙なテンポに再構成されている。序盤には強引な暗転が多く辟易したが、すずの嫁入り以降に違和感をおぼえるシーンは少なかった。

美術も素晴らしい。薄く灰をかぶったような優しい色合いの世界は、日本人が失った昔日の憧憬の世界を美しく描き出している。『君の名は。』のパキっとした精緻で写実的な背景とは全く違うが、これこそが日本人にしか描けないアニメーションの世界の極地だと思う。
背景や小物の風合いやディティールのこだわりは勿論、兵器や武器の描写も徹底したリアリティを感じる。焼夷弾や時限爆弾をこんなにもリアルに描いた映像作品を他に見たことがない。

公開前はいろいろ言われていた声優についてもまったく違和感がなかった。どこか間の抜けた可愛さと、時として精神的な不安定さを覗かせるすずの演技を見ると、確かに能年玲奈がベストな配役だったと思われる。

戦争を知る世代がどんどん減っている中で、戦時中の何気ない生活を描いた本作の価値は非常に高い。どうか、多くの人に観て欲しい。心の底からそう思える、稀有な作品だった。

ヨックモック

5.0今年のアニメは秀作揃い

2016年11月14日

戦争物なので余り得意ではないのですが、この映画は素晴らしかった。
悲惨さ、不条理さはちゃんと描かれつつ、ほんのりと癒やされる、のんの声のせいでしょか?

daikokumai