劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

5.0今だからできた映画

LR

3.0世界の片隅に生きていても

佐分 利信

4.0戦争という名の狂気と日常

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

舞台は、広島市と呉市。両市の描写については、多少の残念な描写があったが、戦前の両市を知っている方ならば、満足できる描写だと思う。淡々とした日常に戦時中という非日常が影を落とし、生活が苦しくなっていく描写は素晴らしい。特に呉が軍港であったため、他の都市よりも金さえあれば、闇市で当時の贅沢品が買える描写は、特筆に値する。

まあ、戦争中という悲惨な情景(空襲や原爆投下等)よりも、すずの日常が主の描写なので、空襲や原爆投下の描写が薄めに描かれているのは仕方ない。むしろ、食料や、衣料品が乏しくなっていく描写をもっと多く描くことができればよかったのではないかと思う。

最後のシーンで、原爆孤児を呉に連れて帰る夫婦が描かれているが、中途半端な感じなため、私的には蛇足感を感じた。原爆孤児を呉に連れ帰る描写より、すずの実家を襲った原爆被害の描写を丹念に描いてほしかった。

最後に、この映画は、戦争を経験したお年寄りより、若い世代の方達に観てほしい。多分、戦争の追体験ができるのではないかと思う。

余談だが、今年の映画は、先の戦争を題材にした映画が多く感じられる。

Akira Doubara

5.0いろんな感情の渦

2016年11月18日

丁寧に描かれた絵の隅々にあの日の記憶がよみがえるような作品。
あの頃に居なかった自分だが、そう思わせてくれる作品。
一回目、戦争時の情報も目まぐるしく頭にあり、ストーリー展開も早く時折り涙も出、見終わり感想を書くのが難しい。二回目でやっと頭の情報整理が出来た。映画前に広島、呉に行って見た景色を映像で見れたことも感動。確かにそこに住んでる方々が見られたらと思うのも涙する。
一回目は、エンドロールにクラウドファンディングに参加した人の名まえを見て泣いた感じ。沢山の人がこの映画を見たかった、その人数に圧倒される
 二回目では、冷静になってED時は例のあの画像をしっかりと瞳に焼き付けるように見た。
 すずと周作の関係の描き方が良い。ほんわかするし、笑えるし。
泣かせる映画では無い。涙は自然に出るもの。
 各自の経験値、作品への思い入れで涙が出るのだろう。

ルカ

5.0傑作

2016年11月18日

そう言って憚ることはないと思う。
今作は原作がとても良いので、そうすると映像化作品に対しての評価は往々にして低くなりがちだが、まったくもって素晴らしいものになったと感じた。これだけ原作を損なわず、なおかつ映像化することで人物描写や戦時の疑似体験を可能にして作品のテーマを昇華していると言える。

こうの史代、片渕須直、そして何と言っても能年玲奈。これらコラボによって今作がちょっと奇跡的な仕上がりになったが、その最大の理由は能年ちゃんがすずを演じたことに他ならない。自分がそう感じられることに感謝したくもある。
メタ的にも彼女以外はプロの声優たちであり、それが呉でのすずの立場に相似する。しかしそこで寄り添えるかどうかに関わらず、声優然としていない能年ちゃんの演技がなければアニメ版のすずはあれほどに魅力的では無かっただろう。可笑しくて悲しくて、凡庸でありながらときにたくましく、また弱さを見せるが内面には激しさがある。

それにしても今作は実際のところとんでもなく情報量が多い。
原作の上中下3巻をほぼ網羅した内容で、そのテンポ感が娯楽性に寄与している。それでもしっかり染み入ってくるのは細かな配慮があるからだろう。それは片渕須直の力量であるのだが、あの原爆投下の描写はこうの史代の原作マンガが極めて優れていたので映像化するとあの素晴らしさは失われる。あえてリアルに描いたのは今作で一貫している戦闘シーンの精緻さと整合しているので何の問題もないが。

まあとにかく泣けました。頭が痛くなるくらいに泣けました。多くは語られなかったが最後に見えてくるリンの物語や、あの孤児の成長など、これでもかとたたみかける126分。再度観るときは音響の良いところを選びたい。

ハル

5.0太平洋戦時下の広島呉市が舞台。 戦争のアニメというと「火垂るの墓」...

2016年11月18日

太平洋戦時下の広島呉市が舞台。
戦争のアニメというと「火垂るの墓」を思い浮かべるが、あれ程の救いの無い悲惨さはないです。
当時皆んなそうであった若くして呉市に嫁いだ主人公「すず」。絵を描くことが好きで少し天然のほんわかした彼女の目線で、戦時下という非常事態でありながら、女性目線による日常が笑いを交えてやっぱりほんわかと描かれます。
このすずの声を「あまちゃん」の能年玲奈から改名した「のん」が演じてますが、このキャスティングが見事にバッチリでした。
物語の後半、すずの身に衝撃的な事がおきます。観ていた自分も思わず「エッ」と声が出てしまいました。
とにもかくにも沢山の皆さんに観てもらいたいたい良作に出会えました。
ただこの映画、CMやTVの映画紹介でほとんど取り上げられません。これは製作にTV局や大きな広告代理店などが関わってないからかもしれません。またはのんの元事務所の圧力〜というウワサもありますが…
また協賛企業が少ない為か「クラウドファンディング」により制作費を募って完成した映画です。
ただこんな不利な状況にもかかわらずSNS等クチコミ的に評判は広がってるみたいです。
自分の地元静岡では東宝会館でしか上映してません。コトリンゴの唄も迫力の音響も素晴らしいです。上映終了しちゃう前にぜひ劇場で観て欲しいです。

bull

5.0たくさんの人に見てほしい映画

ゆずっきー

5.0凄すぎ

2016年11月18日

とうとう観てしまった感じ?身体に刻みつけられた感じ?知ってるつもりだったけどあらためて思い知らされた感じ。最後まで楽しく笑えるのに楽しかったと言えない感じ。何言ってんだか自分でもわからないです。
観るしかないですよ。

エプロン

5.0劇場で観るべき生まれながらに古典の傑作

2016年11月18日

生まれながらにして古典の風格を持つ日本映画の傑作。評論家の清水節氏の表現がそのまま当てはまる。見初めて直ぐに作品の薫香に引き込まれ、見終わった後には溢れ出す感情に言葉を失う。生きていることの幸せを思い涙する。そんな映画であって、言葉に置き換えて説明することすら困難だ。
物語は、戦前・戦中の広島/呉。広島出身の漫画家・こうの史代さんの傑作漫画を原作に、「マイマイ新子と千年の魔法」などの片渕須直監督が史上最高額のクラウドファンディングの支援を得て映画化した。
主人公の少女・すずは、気持ちの優しい、絵を描くことが好きな、ちょっと空想癖のある女の子である。18歳で請われて呉にお嫁に行く。戦時下、生活が厳しくなる中、すずは前向きに暮らしながら、夫周作との愛を育んでいく。そんなすずの下にも、戦争の暴力は容赦なく迫る…。
物語の前半はすずの生活が丹念に描かれ、ユーモアも溢れてる。戦時下であっても、日々の生活は続くのであり、大切なのだという忘れられがちな面を思い起こさせ、会場は笑い声が起こるほどだ。それだけに戦闘が苛烈になった時は締め付けられる気持ちになるが、全部見終わった後には泣きながら多幸感に満ち溢れてしばらく動けなくなるという、そんな映画だ。
なぜこの映画に涙し、感動するのか。なぜ古典と呼ぶのか。作品は安易な言葉への置き換えを困難にするが、それではレビューにならない。あえていうなら、作品は人間の真実に触れており、そこが観ているものの魂の一番柔らかいものに触れるので、私たちは涙するのだろう。シェイクスピアにしろ、源氏物語にしろ、ホメーロスにしろ、どれも人間の真実に迫るから古典なのだ。
いやいや。やっぱり説明になってない。あえて言語化すれば、次の通りだ。
1. 原作の世界観と人物像が素晴らしい。まずは原作の力を挙げておくべきだ。登場人物はどれも普通にいたような人たち。嫉妬もすればけんかもする。でもユーモアを持ってそれぞれのリアルが描かれ、最終的にはどの人たちも愛おしくなる。例えば最初はすずに冷たくみえた人物も、その人なりの人生があることが丁寧に描かれている。だから観終わった後に、観ている方には愛が溢れるのだ。
2. アニメーションが素晴らしい。原作でも丁寧に描かれた広島や呉の風景が、片渕監督の徹底したリサーチによって克明に描かれ、鳥や昆虫まで描かれてる。観ている方はその時代にタイムスリップしたようになる。更に、人物の動きはゆっくり滑らかに、実際の人物のような動きをする。これは通常のアニメなら中割りを抜くところを加えているからで、アニメーターの負担は大きいが、観ている方は実在の人物のように受け止める。この高度なアニメーションを是非堪能してほしい。
3. サウンド、音楽が素晴らしい。音響はこだわり抜いていて、微細な風の音から爆撃機の爆音までリアルに再現されている。監督の追求したリアリティは、視覚と聴覚の双方を極めてる。また音楽のコトリンゴは、囁くような歌声がすずさんの優しい存在感とマッチして、絶妙な効果を生んでいる。ある意味で「もう一人のすずさん」だと、監督は述べている。
4. 生活の丁寧な描写と、戦闘シーンが同じレベルで再現されている。これも監督の言葉だ。丁寧に描かれてるから、引き込まれるし、それだけにリアルな戦闘シーンのアドレナリンと恐怖が引き立つ。なお監督は、宮崎駿監督とも協力した大のミリオタで、戦闘シーンが凝りまくってるのは言うまでもなく、そのシーンも魅力だ。
5. のんが素晴らしい。女優のんにとって、声優での表現は難関であったようだが、すずさんという人物像に迫るアプローチを極め、すずさんを「演じる」のではなく、すずさんを「生きる」というレベルまで達している。その結果、その声は作ったアニメ声でなく、確かに「のん」の声なのだが、同時にこれが「すずさん」の声だと皆が思うのである。少女から人妻となり、戦争を経て大人の女性になるところまできっちり「すずさん」になってるのだ。監督がリアリティを求め続けた中で、これだけの再現をしたのんの演技は、映画に不可欠なものだったと断言できる。
6. 一方他の声優陣も素晴らしい。夫周作を演じた細谷佳正は、抑えた優男ぶりと夫婦の掛け合いに萌える。一方小野Dは、すず幼馴染の哲を骨っぽく演じた。義姉径子を演じた尾身美詞も、複雑な役を魅力的にした。子役の稲葉夏希も、今回も可愛らしさで物語に重要な役割を果たす。全て書ききれないが、いずれもベテランの声優や舞台俳優などで、技量はもちろんハマリ役を演じた。
書き連ねたが、言葉では映画の魅力は書ききれない。是非劇場で体験してほしい。

Heart of Angel

4.0暗黒時代を工夫して生きる!!

2016年11月17日

萌えではない親しみやすい絵柄、生活描写に徹した物語、更に明るく気丈に振る舞う主人公を演じる「のん」の持ち味が絶妙にマッチして、良い味わいの映画になっています。現在も政治が酷く、すずが生きた時代と国民に犠牲を強いる政府は何ら変わらないと思います。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

5.0なんだろう、感想が難しい名作。

2016年11月17日

「感動した」とだけではあまりにも薄い感じがする。間違いなく心を動かされる映画だった。自分は所々で薄っすら涙したのだが(あくびした時ぐらいな感じ)笑いもあった。すずさんみたいな人と一緒に居られたら良いだろうなぁというホッコリする気持ちもある反面、悲しくなるエピソードもある。笑顔も悲しみもまだら模様といったところ。超名作トラウマアニメ映画「蛍の墓」ほど辛く悲しくなることもないが、ちょっと言葉に難しい鑑賞後感がある。

本にしろ映像にしろ音楽にしろ、喜び悲しみ辛さ憧れ寂しさ楽しさ怒り諦めなど様々な感情を同時に引き起こさせる作品は間違いなく名作だと思っているのだが、この映画はまさしくその通りだった。

なぜなんだろうか、映画館から家に帰るまでの道すがらの往来の人々を見て、そんなに悲しくもないはずなのに涙が出そうになることが何回もあった。

刺激の多い日常を送っている人や、日々のテンションがモロに仕事に影響する人にはあまりおススメしないかな。結構後を引きますので。

毎日同じことの繰り返しで生活に刺激が少ないなぁと思ってる人、おススメです。

エモーショナルとしか言いようがない。感想が難しい。

a7a

4.0無理に感動を押し付けていなくてすごく見やすかったです。すずの表情や...

2016年11月17日

無理に感動を押し付けていなくてすごく見やすかったです。すずの表情や雰囲気の変化が細かく描かれていて、話に引き込まれました。
のんの声がすごく良かったです。

kaori

4.5確かに感想は言いにくい

2016年11月17日

伝えにくい。物凄い感動か?と聞かれればそうでもない。良かったか?と聞かれれば、わからない。「良かった」とは言えない。そんな簡単な一言で済む内容ではないから。
「是非ご自分でご覧になって下さい」としか言えない。絶対に見るべき映画だと思う。見てみた方が良い。

ご自身で観て何を思うか、確認してみて下さい。

すぅ。

5.0是非たくさんの人に観てほしい

2016年11月17日

公開直後と元旦に観にいった。
何度でも観たくなる映画。
去年観にいった作品の中で文句なしの
一番の作品。
そう遠くはないあの時代、
8月15日玉音放送を聞いたら自分はどう思ったのだろう。
普段のほほんとしてるすずさんの言葉に胸が苦しくなった。
もっともっと上映館を増やしてほしい。
もっともっとテレビなどで取り上げてほしい作品。
是非、観てほしい。

仔羊

5.0過去にあった非日常の追体験

2016年11月17日

ネットで話題になっていた事で、この映画を知りました。それ以外の予備知識なしで観ましたが、広島県呉市出身の自分にとってはよく知っている町の当時の姿が観て、体験できたと思っています。
何をいうより心に沁みた、というのが一番にきました。ぜひ観て欲しい映画です!

みらい

5.0●圧倒的な日常のリアルさ。

2016年11月17日

いやあ、ちょっとびっくりした。この世界観に。なんだろ。ホントにうまいラーメン食った感じといったら品がないか。しみじみニヤニヤしてもうた。目が小鳥の足跡になる「あちゃー」顔がたまらん。

癒されてるうちに、この独特の世界観に引き込まれていく。
とても自然に。やさしい気持ちのまま。
そうして涙が止まらなくなる。全身からこみ上げる。じんわりと。

多くの日本人にとって、戦時中でもあたりまえに日常があった。主語が日常で、副詞が戦争というか。四季を愛で、暮らしを工夫し、家族とささやかな幸せがあり。このなんでもない日常が、圧倒的に普通に描かれている。

これがホントにスゴイと思う。

だから、戦争が刺さる。懸命に明るく生きている日常で起こる現実として。砲弾の破片がヒュンヒュンと、ラストの名もない子のお母さんのまわりをブンブンと。
時限爆弾の描写も、心の深層風景としてストンと入ってくる。

「はだしのゲン」「かぐや姫の物語」にないやさしいタッチ。
「君の名は。」「バケモノの子」とは異なるリアルの表現。

「何かが足らんくらいでこの世界に居場所はそうそう無うなりゃせんよ。すずさん」
「ずーっとこの世界でお前は普通でおってくれ」
ふたりのセリフがとてもいい。間違いなく後世に残したい1本だ。

うり坊033

4.0余韻がすご〜い

2016年11月17日

原作などは知らずに鑑賞。戦争物ということでもっと暗い話になるのかと思ってたけれど、自分は笑う事の方が多かった。涙することはなかったけど、表情とか、料理のシーンとか絵にすごくあたたかさを感じて感情移入はすごくしやすかったし、女性が見たらもっと感動するんだろうなと。見終わった後もじんわりと心に残るものがある。
戦争映画で、ここまで日常を切り取ったものは見たことがなかった。
久々に誰かと一緒に見て、あそこはどうだったとか、どう感じたとか、意見交換したいなと思った作品。
素直に人にオススメできる。

MA37

5.0あどけない女性の生きる姿に心を惹かれた

2016年11月17日

繊細で美しい動画とたんたんと静かにながれる効果音(歌)に癒された。ハリウッド映画とは、全く異なり身に浸みる深い思いを抱いた。日本人らしい、繊細なすばらしい作品です。

戦前戦中戦後にわたり地方の片隅で家族との絆で生きる、おっとりとした、あどけない女性の生きる姿を通して、「命のはかなさ」と「生きる上での大切なもの」を描いている。

yuto

4.5時代は繋がっていると──

2016年11月17日

水彩画のような独特のアニメーションが意外と良かった。不思議とノスタルジックな雰囲気を作り出すようだ。
町の風景や時代観といったものが絵で自由に構築できるが故のリアルさを感じる。実写では感じることができないリアルな世界を不思議と感じた。
色彩が鮮やかで、それ故に水彩画のように感じることができたのかもしれない。
日記のように展開することで、戦争の恐怖や残酷さを生々しく感じた。日常がどんどん変わって、戦争が日常になってしまう悲しさに、ただただ涙する。
コトリンゴの歌もまた絶妙に溶け合って、感情が高まってしまった。
あくまである時代の日常を描いた作品、それ故に悲しくなってしまう。

SH

5.0原作を裏切らない作品。

2016年11月16日

でも作品自体は最高なのに、キャスティング云々の本編とは違うところで話題になってしまっているのが残念。。広島県人ですが、思ったほど劇中の広島弁に違和感はなかったです。画的にも原作の線が再現されているので良しでした。リピート確定です!

かか。