劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

5.0アニメ作品の極致

2016年11月20日

これまでに観たどのアニメ映画も到底足もとにも及ばぬ頭抜けた名作。
数倍の料金を払っても観る価値あり。
そして何が秀逸なのかを一言では説明できないのが、本映画の傑作たる所以。 笑い、悲しみ、憎しみ、そして優しさ、救いが見事に紡がれており、とにかくまあ観て下さいとしか言いようがなく。
そして何よりも、のん(能年玲奈)が完全復活し、その個性がアニメに見事に化体。
あの小津安二郎の東京物語にも似て、淡々としていて派手な抑揚もなく、説明的にもならず気をてらうこともなく、しかし特徴的なテンポある展開と上質なユーモアによってどんどん引き込まれ、そして最後に何かがものすごく突き上げてくる不思議な感覚。
何も知らぬ無辜の市民がのみ込まれて行く非日常の中にごく普通の日常を描くことで非日常性がより浮き彫りになり、非イデオロギーの作風によって逆に我知らずイデオロギーが滲み出て来る。
実写含め、ここ数年で観た映画の中でも最高位か。

nhidenobu

4.0すずさん、ご存命なら91歳

2016年11月19日

知らないおばさん連中に両隣から挟まれつつ観賞。
「昔は大変じゃったよねー」って、おいおいあんたら戦後生まれが言えた義理じゃないだろう。
そんなふうにこの作品を一言でまとめてほしくない。振り返るだけの映画にしてしまってはいけない。

ROKUx

4.5素晴らしい。心底素晴らしい。

2016年11月19日

片渕須直監督作品は、今回初めての鑑賞。

率直に言って。
 これほどの映画には、そうそう出会えるものではなく。
 これほどまでに、魂を揺さぶられるような体験は、
 なかなかできるものではない。
 自分の記憶に残る一本となったのは確かだ。

映画から受ける、優しくほのぼのとした印象とは裏腹に、
 終盤の展開から、主人公のとあるセリフに、
 優しく強烈な何かを凶暴に突きつけらた。

心底、悲しくてやりきれなくなる。

それは、短慮なお涙頂戴や、反戦と言った要素は一切なく、主人公と なった18歳の女性の目線で、淡々と当時の生活を描かれていて、そ の生活がが何より愛おしく感じる部分が、あるからこそなのだが。

主人公の声を演じたのんさんが、自分の中にある主人公のイメージと 合っていて良い味となっていた。

他方で、映画を作る際に、綿密な取材を行っていたとか。こういう志 の高い映画は観ていて本当に気持ちが良い。

鑑賞してから一週間経ったが、まだ興奮が冷めない。
 そして原作となった漫画も一気に読んでしまった。

また観に行きたい。いや観に行こうと。

ハチミツ舐太郎

4.5感想にならない。

2016年11月19日

終始うっすらと涙を流しながら見ていた。

映画を見終わったとき、感想に困った。
面白いとか、楽しいとか、悲しいとか、そんな単純な一言では表現しきれない。

それはこの映画が特定のメッセージを強く伝えようとした映画ではなく、この世界の片隅で起きていた出来事をありのままに伝えた映画であるからかもしれない。世界の片隅でこんな人が生きていた、それをどう思う?と鑑賞者に投げかけているような映画だと感じた。

面白かった、とは言いにくい。しかし、見たほうがいい、とは確信をもって言える。

Kcaz

4.0ハマってた。

Kさん
2016年11月19日

SNSでチラッと知り合いの人がシェアしてたのですが近くの映画館ではやっていませんでした。ですがその映画館で急遽上映決定となっていたので内容は全く知らずに鑑賞してきました。
とても良かったです。これに「少しも心が動かない」という日本人はいるのだろうか?

5分遅れてしまって入場、スクリーンを背に階段を登っている時に主人公の声役ののんさんの声が聞こえた時に正直「ああ、ちょっと無理かも」と思ってしまいました。やっぱり元々声優の方じゃないからちょっと厳しいかなーと。ですがその後きちんと観ていくと主人公の雰囲気とのんさんの声がとても合っていて、ばっちりのハマり役でした。だからなのかだんだん慣れてきて、なんだかとても心地よく変わりました。自分でもビックリ。

物語的には目新しいストーリーがあるわけでもなく、普遍的な感じではありましたが見終わった後に観て良かったと思える作品でした。
クラウドファンディングを経て制作されたようなので、これからその経緯なんかを調べてみようと思っています。

K

5.0言葉にできず、声をかけたい。

多くの方が仰るとおり、
良かったのは間違いないんだけど、
何がどう良かったのか、言葉にするのが難しい。

悲しいことは沢山起こるのに、
最後には、スクリーンの中の人達に、
よかったね
と声をかけたくなるような、
そんな映画。

ねぎぬき

4.0観て良かった

2016年11月19日

気になってはいたけれど戦争ものだから…と観ないつもりでしたが、高評価のレビューばかりだったので観に行くことに。

直接的な痛々しい描写はほとんどないので観やすかったけれど、やっぱり空襲のシーンは怖くて気付いたら体に力が入っていました。
アニメの映像で観るだけでこんなに恐ろしいのに、実際に体験した人たちはどんな思いだったんだろう。

日常のシーンはとてもあたたかくて、すずちゃんのドジっ子っぷりもかわいくて自然と笑みがこぼれました。

欲を言えばりんちゃんとの話をもっと観たかったです。

泣かせるぞという映画ではなくて、観ていると自然と涙がこぼれてくるお話でそれが良かったです。
観に行って良かった。

rinrin

5.0あががが

2016年11月19日

良い映画見終わった後は虚無感が凄い。もう今日は、何もする気が起きないです( ̄▽ ̄)

クッリ・デッカード

4.0じんわり

toukyoutonbi

5.0ずっと心に残る

2016年11月19日

見終わって様々な感情がずっと心に残っています。あまちゃんでファンになった能年さんに再び活躍の場が与えられたことを嬉しく思いました。戦時中の何気ない日常とリアリティ溢れる空襲シーンの対比。貧しいながらも助け合って懸命に生きていく人たち。戦争のない豊かな時代に生まれたことへの感謝。実写よりもCGよりも心に訴える温かみのある背景画。あの時代にタイムスリップしたような感覚。すずたちの暮らしをずっと見続けたい気持ち。苦しい時代にあっても笑いやユーモアの気持ちを忘れない逞しさと大らかさ。途中号泣しそうになりましたが堪えて、最後はとても暖かい気持ちになれました。アニメか実写かに関わらず、ずっと心に残る映画となりました。2時間はあっという間でした。是非映画館で見て欲しい映画です。

ロ短調

5.0戦争と暮らしを身近に

2016年11月19日

ウワサ通りの良作。

戦争映画はたいがいイデオロギーを主張するものですが、
この作品には、そういった押しつけがなく、
演出・作りも丁寧でリアルな描写でわかりやすく、
高品質。

のんさんの声が、主人公にぴったりはまって
没入します。

終演後、みなさん感涙顔。

のんちゃん再浮上のきっかけになればよいな。

たく

5.0初めてのレビューです。黙っていられない!

地方都市に住む自営業67歳・自称かなりの映画ファン

観た当日/
 観終わったときは興奮状態。拍手をしそうになった。恥ずかしいので躊躇。映画.comでみなさんのレビューを読む。涙が止まらず。
次の朝/
 早めに目が覚め、”この世界の片隅に”いろいろなシーンが思い出され枕が涙で・・・
その夜/
 "この世界・・"をみんなに薦めている夢を見る。
その後/
 パンフを買いに行ったが売り切れ。今日入るかも・・・ってことで再館したが空振り。

見終わった直後よりその後の方が感情が高まりどうにも我慢出来ない。
映画についてはみなさん絶賛されているので省きます。
メジャーな配給会社も、大手スポンサーも扱っていないため極端に上映館が少ない。
当地は、地方都市ですがシネコンが2館。マニアックな作品は近隣の県まで行くこともしばしば・・。たまたま近くで観られたのは奇跡!感謝です。観たくても無理な方多いのでは!
こんな状況で良いんですか?映画関係者!

くまったに〜

5.0いい映画に出会えました

2016年11月19日

毎週一本は映画を観に行っています。その中でも久しぶりにいい映画に出会えたなという感じがしました。

戦争っていうすごく重いテーマなのに、主人公の子供のような性格と優しいタッチの画でほのぼのとした気持ちにさせられました。

初めは可愛らしくてヘマばかりしていた主人公が成長して大人になっていくのがなんとも切なくて。

でもほのぼのとした場面だけではなくて、空襲時の防空壕の中のシーンでは戦争というものをとてもリアルに感じました。

僕は中学生です。戦争とは全くの無縁な生活をしています。でも生まれたのが数十年早かっただけの僕と同じくらいの歳の女の子が戦争の中にいます。

今では当たり前のことが当時はそうじゃなくて、逆もまた然り。戦争ってこういうことなのかととても深く感じられました。

また、劇場内には高齢の方も多くいて、その方達のすすり泣く声が聞こえてくる度に「ああ、この人達もこんな経験したんだろうな」と思って余計感動が押し寄せてきました。

素敵な時間をありがとうございました。

もっち

5.0嫁に欲しい

2016年11月19日

反戦映画だとは思いません。人の生き方、軸足を問いかけてくる映画でした。女性の逞しさ、強さを改めて感じました。
息子にすずのような嫁さんが来てくれたらなあー

映画泥棒

5.0すずの声と絵がはまりすぎ

2016年11月19日

最初の一言で、のんの声がすずの声だと思えた。
すぐに映画の中に引き込まれ、優しい絵にも心が暖かくなり、幸せな気分になれた。
戦争の場面になリ、すずの大事な人々が倒れていく所は胸が苦しくなったが、戦争が終わり、橋の上の場面で、救われた。

この映画を見て改めて思ったことは、
自分にとっての良い映画とは、
次の内容を満たす映画だということ。

それは、
外から見ているのでなく、
映画の中に入っていける映画。
頭で考える、理屈ではなく、
心が震える、感情が動き出す映画。

この映画は自分にとって、
今年、一番の映画です❗️

Mac

4.0淡く 儚く たくましく。

2016年11月19日

戦争がすぐそばにあった土地と、時代に生きたすず。「黒い雨」「はだしのゲン」「火垂るの墓」・・・、戦争や原爆、市井の子供や若者を扱ったものは数あれど、この漫画のもつエネルギーは、それらにも負けない力強さがある。そのくせ、水彩画をベースにした物語のトーンは淡く、思い通りにいかないはがゆさは儚く、主人公然としたキャラではないくせにたくましい。当時の日本人の価値観や生活様式の描写も丁寧だった。「不発弾の時」のパチパチや、「右手の状態」を知ったすずの脳裏で反響した声や、病伏の妹の腕のアザだけで見せる原爆の末恐ろしさなど、表現が上手い。(ただ最後まで、のんの声には馴染めなかったが)

この映画に魅せられた人には、是非とも、続編ともいえる『夕凪の街 桜の国』を一読されることをおススメしたい。登場人物は全く別だが、戦後の広島に生きた一般の人々の静かな憂いに、胸を焦がされることでしょう。

栗太郎

4.0戦争

2016年11月19日

描かれているのは戦時中の日本の広島の呉。その日常と生活。日本人ならこんな時代があった事を忘れてはいけない。
それでも日本人は逞しく生きてきたのだから。
今は平和なのだろうか。爆弾が落ちてこないだけじゃないだろうか。とも考えさせられました。

ArigA

5.0観るべき映画

2016年11月18日

観ている時も泣けるけど、映画館を出てしばらく経ってからも思い出して何度も泣いてしまう。

うどん人

4.5ラストのラストで

2016年11月18日

色んな感情が込み上げてきました。
当時は戦争を共有、今は平和を共有して生きてる訳ですけど人の繋がりって今も昔もそんなには変わってないんじゃないかとなんとなく思いました。
人間てしたたかで逞しいって思います。
今だって辛い目にあってる人や、沢山人も死んでるし
戦時中だって、恋もあり楽しい事だって沢山あったでしょう。
でも、やっぱ飯が食えなくなるのは駄目だな。
そういう時代を創っちゃいけないなと
絵柄は可愛らしいですが、描写も細かくて歴史の資料としてみるのもいいんじゃないでしょうか
良いもの観ました。

puleco

4.0すっかりおっさんですが、そのおっさんのお婆さんお爺さんの時代の物語...

2016年11月18日

すっかりおっさんですが、そのおっさんのお婆さんお爺さんの時代の物語です。淡い映像がずっと頭の中に残ります。なんなのかこの余韻は!一人での鑑賞でしたが、恋人と観る映画です。優しい人しか出て来ません。

shige