劇場公開日 2016年11月12日

2016年12月17日

けろろん星人

5.0歴史的な快作

2016年12月17日

素晴らしい映画でした。
初めて観る方は先入観を持たずに観ていただければさらに楽しめると思います。
星6です。

eiga

3.0方言可愛い…

2016年12月16日

ノンちゃんの声が意外と心地よくて、
段々世界観に吸い込まれる感じでした。
happyなまま、運が良くてよかったねって
話なのかと思いましたがそうではなくて、
いい意味で期待を裏切る映画でした。
旦那さまが凄くいいかた。
この世界の片隅に、私を見つけてくれてありがとうって、優しいお話でした。
映像の感じが最後まで馴染めなかったのと、
私がゆとり世代だからなのか、引っかかる部分も多かったので星は三つ。

まーこ

5.0日常でふと思い出すと涙が溢れてくる映画

2016年12月16日

主人公のすずさんが堪らなく愛おしくて愛おしくて仕方ありません。
こうしてレビューを書き込んでいると涙が止まりません。
映画の全編が素晴らしく切なくて
兎に角この映画は一人でも多くの人に観てもらいたい。
また今日もすずさんに会いに行きます。

葉巻佑太

5.0能年玲奈の存在をいい意味で忘れる

2016年12月16日

ふだん基本的にはアニメは見ないし、日本のアニメ映画にものすごい偏見のあった私だが、いろいろきれいに取っ払われた。
まず話題だった能年玲奈の存在を、上映開始後かなり早い段階で忘れた。そのくらいすずは自然だった。
日常と地続きで非日常があり、非日常のなかにも日常がある。究極的には、8月6日も、7日も8日も、任意のn月n日もすべて等価である、と思わせてくれる。
大変なことが起こった、一大事だ、と思ったときに実は何も起きなくて安心し、本当に一大事になってしまったときには次の瞬間にまた日常が待っている。
この普遍性がいつでもどこでも変わらないだけに、戦争という体験が鮮烈に体の中に入ってくる。広島でも、今ならシリアやアフガニスタンのようなところでも、こんな日常があるのだろうと思い、一部でホッとし、また衝撃的にも感じる。
色の使い方が、こうの史代の方法を守りつつも、鮮やかで柔らかく、非常に美しかった。

千鶴

4.5この世界の片隅に

キムチ

4.0監督の家族との繋がりで観ました。

2016年12月15日

漫画アクションが原作なんだね、アニメにしては長いストーリー、戦争を通した主人公の生き方 直向きさ、可愛らしさが凄く印象として残った、戦争の残酷さだけに焦点を当てた訳ではないところが良かったかな。

izumi

5.0素晴らしかった

朗らかな絵。

『サザエさん』を思わせる「ほっこり」「ほのぼの」エピソード。

それを破壊し、取り返しのつかない事にしてしまう「戦争の悲劇」……。

そして、その悲劇を受け入れて、前を向いて生きていこうとする人々……。

完全にやられました!

できるだけ多くの方に観て頂きたい作品です!!

悪源太

4.5したたかであることの幸福と悲哀

漱

5.0最高でした

2016年12月15日

映画でこんなに興奮したのは久しぶりでした。悲しいだけじゃない楽しいだけじゃない沢山の感情がいっぺんに流れ込んでくる映画です

けー

4.0切ない

かなり切ない。
すず さんは、おっとりしている様で
結構、芯の強い女性でした。
(君の名は)とは、違う感じの絵で可愛い絵です。

308gtsi

5.0アニメ界のMADMAX

2016年12月14日

ストーリーがよいのはもちろんだけど、
音楽も声もアニメーションも自分達の記憶も、すべてが絶妙に組み合ってできあがった奇跡的な映画。
どんどんひきこまれて戻れない。
とても丁寧に作られていて、作った人たちのものすごい愛が感じられる。

広島呉なので悲しいことはもちろん起きるけど、映画の全てが愛しくて号泣です。

和歌子

5.0ほのぼの

2016年12月14日

戦時中の映画ですが、ほのぼのした雰囲気でみれました。

昔は物がなくても、心は豊かに暮らしていたのが感じられて、現代の暮らしとは正反対なんだけど、身近に感じられる不思議な映画でした。

戦争モノだけど、戦争の悲惨さだけが強く印象に残る作品ではなかったです。
この時代に生きた庶民の人々の生活を、巻き込まれていく庶民にとっての戦争とはどういうものかを繊細なタッチで描写された、良い作品だと思います。

物語も良かったですが、この作品を作るにあたり、資金不足で制作困難になりそうだったところを、募集してたくさんの資金が集まったこと、資金提供してくれた沢山の人の名前がエンドロールにあったことも、この作品にたくさんの人の思いが詰まっているのを感じて感動しました。

そして、実際に戦時中の呉の街並みを知る人に話を聞いて、その記憶から風景はもちろんのこと、その頃の日常の品や事柄の細かなことまで、丁寧に書かれていたというエピソードにも、本当に素晴らしいと感じました。

まだ、上映されている映画館は少ないですが、周りの人達にもオススメしたい映画です。

2017年1月追記
この作品が海外からは評価が低いと聞きました。
この作品が、戦時中の全てを書ききれているとは、確かに言えないでしょう。あくまで、庶民の視点の一人の女性から捉えた戦争の姿ですし。
でも、この作品のような戦争の捉え方も、一つの真実だと思います。

この作品をきっかけに、戦争を知らない世代も、戦争を知る世代も「この時代」や「戦争ってどういうもの」かなど、見聞を深めて誰もが不幸にならない世界を創造して行ければ、と思います。

かな

4.5人はたくましいから美しい

2016年12月14日

戦時中の広島で生活する女性が描かれる。
ほがらかでおっとりした主人公のほのぼのとしたエピソードの合間に戦時中の日常がはさまれていく流れ。とても微笑ましいが、原爆が落とされる日を知っているので、その先の悲惨さを予感してしまう。原爆のシーンは抑えめな表現だったが、逆にそれが生々しかった。
それでもたくましく笑って生きていく人たちの姿に胸を打たれた。こんな戦争の描き方もある。すばらしい映画だ。

kenshuchu

4.0言葉にならない

毛蟹

4.0映画「この世界の片隅に」の感想

2016年12月13日

「戦争映画」ということで、これはちょっと観るのに力がいるな、と思い映画館に足を運びました。

映画が始まってみると、舞台が広島となりこれはさらに力がいるなということになりました。主人公は呉へ越してしまいますが、日付がどんどんと原爆投下の日に近づいていきます。

その途中でも数々のエピソードが挟まれます。それらの演出は過去の戦争アニメ映画に比べ、とても現代的です。恋愛もありますし。テンポも良く、なんだか戦時下の非日常的な日常を淡々と描いているように思えます。

主人公はとても正直で、その日常に順応しています。その主人公の終戦のときのあの感情の爆発は共感できます。「戦争映画」は共感を呼ぶことが必要だと思います。

広島から飛んできた障子を使って蒔を作る。そういう前向きな魅力が主人公にあります。声優も合っていると感じました。

「戦争映画」というなかなか客の入りそうな題材に挑戦することができた制作環境とともに、湿っぽい映像になりそうなこのテーマを力強く、また水彩画的に可憐に描くことができた点が素晴らしいと思いました。

テーマは重いですが、良い作品です。

げんたろう

4.0良かった!

2016年12月13日

のん気でとろい娘さんの日常系。
でも場所や時代が問題だった。

負け戦で日本本土が戦場になり、民間人は困窮し疲弊し殺されていく。
軍事工場区は絨毯爆撃。
一般市民都市部は核実験爆撃。

普通の爆弾が金属片の破裂描写や音響で、
ものすごくリアルに怖く感じた。
戦場の恐さを感じ取れるアニメは初めてだった。

Manhattan m451

5.0じわりと心の片隅に迫ってくる1本

2016年12月13日

多くを語るより観てほしい1本。ネタバレにならない範囲で言うと広島の江波の少女、すずさんが呉にお嫁に行く日々の話。あとはスクリーンで確認してほしい。笑ったりほっこりしたり、泣いたり、そんな日常の片隅を丁寧に描いた作品。背景が戦時下で戦争を扱ったものと思われるかもしれないが、題名通りの映画です。百聞は一見に如かず、ぜひ見てください。

tonbori堂

5.0特別な一本

2016年12月13日

素晴らしかったです。
どんなふうに、どこが素晴らしかったかは、他の方がたくさんレビューしているので、わざわざ私が書くことはありません。
すでに3回鑑賞したのですが、観れば観るほど、生きる希望が沸いてくるというか、心の底から何か温かいものが満ちていく気持ちになります。
この作品は、失うことの悲しみや苦しみよりも、生きていくことのたくましさや強さを描いていると思います。もちろんショッキングな場面はあります。でも、どんなに泣いたって嘆いたって、明日はやってくる。その明日に絶望するのか、それともその明日に希望を見出だすのかは自分次第だということ、そんなことに気付かされました。

私も、そして、この映画を観た人も観ていない人も、みんな「この世界の片隅に」生きています。どんな感想を抱くのであれ、一度はみんなに観てほしい。届いてほしい。そう思わせる、私にとって生涯で特別な一本です。

ささみ

3.0謎が多い

2016年12月13日

たぶん、尺の関係か、説明不足のところが多く、もやもやが残る映画。
いい映画だけに惜しい。ディレクターズカット、完全版が見たい。

ヒビノミライ