「生きることの暖かさ」この世界の片隅に Mariさんの映画レビュー(感想・評価)
生きることの暖かさ
戦時中が舞台ということで重いのかな、と思ったけど、たまに笑いもあり、当時の日本人のありのままの生活が垣間見れた気がした。ただ、戦争が平凡な日常を変えてしまうのは事実。それはひしひしと感じた。
すずは、ちょっとおっとりで天然でそんなに目立つタイプではない。だけど、絵を描くのが大好きでしっかり芯がある女性。嫁ぎ先の住所もわからないところとか、道に迷っちゃうところとか、こちらとしてもついつい応援したくなってしまう。周作は、そんなおっちょこちょいで、でもしっかり芯が通った彼女に惹かれたんだろう。幼馴染の哲が泊まりにきたときはドキっとした。何が何だかわからないまま北条家に嫁ぎ、でもずっと哲のことはどこかにあったんだろう。久々の哲との再会で彼への恋愛としての気持ちを断ち切ったシーンはちょっとせつなかったな。でも周作とより一層強い絆で結ばれていって嬉しかった。姪が亡くなったところは辛くて涙が止まらなかった。この映画が今までの戦争ものと違うと感じるのは、戦争が主体ではなく、すずという女性の日常を主体として描いている点だとおもう。その日常に忍び寄る戦争が、よりリアルに、自分の今の世界で起きたら…と想像できるから人々の胸に刺さるのだろう。戦争がなければ…本当にその一言に尽きると思う。戦争の悲惨さは伝わってくるのに暗くなりすぎず、生きることを楽しもうと思えた。