劇場公開日 2016年11月23日

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅のレビュー・感想・評価

4.5夢の世界へ

萌える

楽しい夢を見ている気分にさせられます。
話も分かりやすくていい!
魔法動物がアイデア満載でよくこんなの思い付くなぁと感心

最後のキスシーン、さえないおじさんなのにすごくロマンチックだった。
魔法の杖を傘にするとこ、おしゃれすぎる…
魔法だけでなく恋の要素も入ってるのがいいなーと思いました!

エディレッドメインはリリーのすべてでもおどおどした演技だったけど今回もそうだった。そんな演技??

コップのサチ子

4.5夢の中の世界でした。

2016年11月24日

見ていて段々夢の世界に入る感じ実際に今の夢がこんな感じかって夢がさめたらこんな感じかって、魔法動物も可愛いね~映像も良かったですよ~(^。^)

ヤオジュン

5.0ハリーポッターシリーズ

2016年11月24日

ハリーポッターシリーズの新作として公開されたファンタスティック・ビースト。
本編尺を見た時長過ぎないかと思ったけどあっとゆうまに感じるほどよかったです。

2年後の続編楽しみです

リョウタ

4.0ニュートノセカイ

2016年11月24日

11/23初日にビーストと魔法を見に行きました。
魔法と人間の転回と生き物とニュートのあったかくって面白い場面見所いっぱいですよ

ベルモット

4.0一応4つつけますけど…

萌える

う~ん、これまでエディの作品で散々泣いてきた私としては、それはそれは期待して観たんですけど、やっぱり内容が…(笑)。

まぁ、映像も素晴らしかったし、動物たちも可愛かったけど、そうか、ちゃんとシリーズを全部みていくうちにハマるのかな?
といっても、私は大人だし、感動する作品が好きなので、そこまでいまいち入り込めず、途中で記憶が飛んでしまいました。ファンの方、すみません。

しかも最後にあの人が出た時点で、この後のシリーズでスベらないか心配してます(笑)

ゆ~きち

5.0面白い

2016年11月24日

この作品が5部作と聞いて、長く楽しめることに感謝です。原作もないので、映画を観ないとストーリーが分からないのも、これまでのハリポタ作品と違って素敵だと思います。ハリポタ作品読んでるor観てる必要性は必ずは無いですが、初見だとついていけない部分もあるのやもしれません。

ハリポタ新シリーズとは銘打ってありますが、それ以上のワクワクドキドキでした。ハリポタ新シリーズというか、ファンタスティック・ビーストっていうシリーズ!ですね。新しい何かが始まった感じです。それだけの魅力がこの作品にはあると思います。

何が良いって、主役が良いですね! ニュートさんスゴイハマリ役です。魔法生物との触れ合い方がホントなんというか癒されます。魔法生物になってニュートさんに飼われたい(笑)

それから、魔法がスゴイです! 1番スゴイのは他のレビューにもありましたが修復の魔法ですが(笑) でもカッコいいです。3Dか4Dくらいで観るとすごい迫力じゃないでしょうか。私が観たのは普通のなんで、今度は4Dを観ようと思います。

洞爺

5.0ハリーポッターよりすき

2016年11月24日

はあ、魔法動物がかわいすぎる。映像や迫力がすばらしく特に後半は観入ってしまった。魔法使える人ってほんとにいるんぢゃないだろうかとさえおもってしまった笑 個人的にハリーポッターより面白かった。話もうまくまとまっていて大満足

( ̄▽ ̄)ばなな

2.5御免なさい&十人十色…

2016年11月24日

いやぁ,面白いねぇ〜 こういうシリーズものって宗教的な?(言い方違っちゃったら失礼)所無いかい⁈ 最初を観てから嵌るんだろうが… ハリーポッターも知らん中での鑑賞。 非常に大絶賛の話を色んな所で一杯眼にしたが、すみません,ハナっから観ている人達だけの内輪で,勝手に盛り上がっているように観えちゃった❕(私自身の好きな作品の話で,必ずと言っていい程、ボロクソに言われるだろう!) ※私事だが,こういうレビュー等の賛否両論を見、コメントしたりする事等を,勝手に楽しまさせて貰っている次第であります。

サクちゃん

4.0脚本が悪い

2016年11月24日

3D 吹き替え版を鑑賞。2011 年に終結したハリーポッターシリーズの続編ということだが,時代設定は 1920 年代に遡っているので,続編というよりはスピンオフと言った方が良いだろう。新シリーズとして5部作になる予定だという。物語的には,ほとんど旧シリーズとの繋がりはないので,旧シリーズを全く見ていない人も楽しめるようになっている。

映像は,ファンの期待を裏切らないもので,魔法のエフェクトなどはしっかり旧シリーズを踏襲しており,1920 年代のニューヨークの風景の再現等も見事であった。様々な魔獣の映像表現も見事なもので,それぞれ生態等がリアルに描かれていたのには感心したが,デザインの統一性に欠け,おもちゃ箱をひっくり返したような雑然とした世界になってしまっていたのはあまり感心しなかった。

脚本は,原作者の J. K. ローリングが自ら当たっている。これは旧シリーズでもなかったことで,初の脚本担当ということになるらしい。結果的に,この起用は失敗だったのではないかと思う。自分のアイデアを映像化することが面白くて,それに執着しているだけで,肝心の観客への事情説明や人間関係の変化などが極めていい加減であった。それぞれの魔獣の習性やタブーなど,全ての決まり事は当該イベントの発生直前か事後に簡単に説明されるだけであり,見ている方の疎外感は半端なかった。登場人物の関係変化などは完全に説明不足で,互いの恋愛感情など,いつ芽生えたのかと戸惑うばかりであった。また,旧シリーズで「マグル」と呼んでいた魔法の使えない人間を「ノー・マジ」と言い換えていたが,明らかに No Magic を連想させる薄っぺらい呼称に,アメリカ文化を下に見ている英国人の視線を感じずにはいられなかった。

主演俳優をアカデミー俳優のエディ・レッドメインが演じていたが,終始同じような表情を見せるだけで,全く一本調子の演技だったのには非常に落胆した。これなら何も彼を起用するまでもないのではと思われた。むしろ,印象的だったのはサブキャラのパン屋の方で,今後のシリーズでレギュラー化するのかどうかは分からないが,立ち位置的には旧シリーズのロンに相当するのだろう。でも,魔法が使えないのでは,活躍も限定的なものになりそうな気がする。また,ハーマイオニーに相当するキャラが不在なのが決定的に物足りない。ただ,敵キャラが正体を晒す時に某超有名俳優に変貌するのは嬉しいサプライズであった。

音楽はジョン・ウィリアムスではなく,ベテランのジェームズ・ニュートン・ハワードに代わっていたが,旧作のテーマを引用しながら圧巻のサウンドを聴かせる腕前には惚れ惚れした。旧シリーズでも,ウィリアムスが直接手がけたのは最初の3作品だけであったので,むしろ嬉しい収穫と言うべきだったと思う。

演出は旧作の「不死鳥の騎士団」以降でずっと監督を務めて来たデヴィッド・イェーツだけあって,雰囲気はシームレスに繋がっていると感じられたが,とにかく話があまり面白くないのが致命的だと思った。歴史を誇る英国ならまだどこかに魔法というフィクションの成立する可能性が感じられたが,アメリカに魔法は全く似合わないと思った。魔獣の使い手と名乗っている割には,魔獣相手に素人のように慌てるだけで,全く専門家らしさがないというのも何だかなであった。かなり,肩すかしを食らわされたというのが率直な感想である。
(映像5+脚本3+役者3+音楽5+演出4)×4= 80 点。

アラ古希

4.5ハリポタファン

2016年11月24日

ハリーポッターシリーズ大好き。
しかも、エディ・レッドメインが主演なので絶対見たいと思いました。

大人のハリーポッターって感じですね。
私はすごく良かったと思いました。
エディ演じるニュートの少し頼りない姿、ジェイコブのユニークな所、可愛いビースト達
どれも素敵でした。
コリン・ファレルも良かったなー。
でも私はエディの素敵さにやられました…。

ハリポタちゃんと見ていた方には、繋がる部分もあって楽しめると思います。
ハリポタ見てなくても楽しめると思いますが、わかりずらいところとかもあるかな。

今後のファンタスティクビーストがどうなっていくのか楽しみです。
最後の方に出てきたあの人もいますし…
続き楽しみに待ってます^ ^

Mi-ku

5.0やっぱり面白い!

2016年11月24日

ハリーポッター大好きで、シリーズが終わった時は喪失感でいっぱいでした。
ファンタスティックビーストは、映画の予告で流れるハリーポッターのテーマだけでも、ワクワク楽しみでいっぱいでした。
原作が無く読むことが出来ないのがとても残念ですが、映画だけでも分かりやすく楽しめました。
細かく、一人一人のキャラや背景をもっと、知りたいと思ったので、原作が出ることを期待します。

ハリーポッターと、同じ様に
誰が味方か敵か分からない疑心暗鬼な所
親であれ政治家であれ、期待通りではない現実
それでも、自分を貫く主人公の正義
そして、どんな時もユーモアは忘れずに
と言われてるような所々の演出。
やっぱり、大好きです。

続編が観たくて仕方なくなりました。

さい

2.0魔法動物はとても良かった。内容は?

2016年11月24日

新しいハリーポッターとして、新キャラと言っていいのか分かりませんが、魔法動物の数々は面白いです。しかし、内容が全く駄作でした。以前のハリーポッターが良かったのかもしれませんが、ハリーポッター好きの期待を裏切らない内容を次はお願いします

スイカとモモ

4.0ハリポタの世界観

2016年11月24日

とにかく動物たちが綺麗で可愛い!
登場人物たちもそれぞれ個性があって観終わる頃にはみんな愛おしく感じる。
内容はめちゃめちゃ面白い!!!ってわけではなかったけど、ハリポタシリーズのブラックジョークというかクスッと笑える間の取り方とかが受け継がれてる感じがして安心しながら観れた。

カノ

4.0面白かった‼

2016年11月24日

今回は4Dで映画みました。
香り、振動、風、水しぶき、迫力もあってストーリーもテンポよく進んで私的には、見やすかったです。魔法動物も可愛い動物や、面白い動物がいて、楽しめました。

でも、ちょこちょこ話に(何の事?)って思うところがあってわかりずらかったですね(;´д`)

沢

4.5目の保養

2016年11月24日

やはりさすがの世界観。
日常にきっと存在しているんだなぁ魔法界。
ノーマジで残念…

と、思ってしまうほどファンタスティックな世界ができてました

美男美女(妹)とワイルドで可愛らしい魔法生物にくぎ付けでした

オトナストーリーで楽しかったです

グリンデルワルドがあの役者!!(◎_◎;)
あれ?と目を疑いましたが間違えようのない個性的な不敵な笑み。

全部で5部作とのこと、これからですね

楽しみなシリーズですが、JKローリングの根本テーマが相変わらずでマイナス0.5

アルバさん

5.0ビースト

2016年11月23日

やっぱ3D で見て正解❗️不思議な生き物の動きにくぎづけでした。

豆

5.0大変良かった

2016年11月23日

原作ハリー・ポッターを観て無くても十分楽しめます。

Yoshiyuki Kita

4.0ニュート・スキャマンダーと魔法のトランク

2016年11月23日

ハリポタが好きな理由は原作も映画も読んで観てるからだけじゃなく、ハリポタの話や世界観そのものが好きだからであるので、それとは別の話を気に入れるか正直ちょっぴり不安もあったが、心配無用だった。
ワーナーのロゴマークにかかるジョン・ウィリアムズのあのテーマ曲、馴染みの用語や呪文にすっかり再び魔法の世界へ。
そりゃあ原作者J・K・ローリング女史が自ら脚本を担当しているんだもの!

新たな舞台は、1920年代のアメリカNY。
新たな主人公は、ニュート・スキャマンダー。
魔法動物をこよなく愛し、世界を旅しては魔法動物を保護・飼育する若き魔法動物学者。
その魔法動物LOVE度はハグリットといい勝負。
そんな彼の大冒険…いや、珍騒動!?

このスキャマンダーがかなりのおっちょこちょい。
魔法のトランクから魔法動物をうっかりNYの街に逃がしてしまい、目撃したマグルに忘却術をかけ忘れる始末…。
でも、その真面目さ、人の良さが憎めず、エディ・レッドメインが好演。ピッタリなキャスティング!

ひょんな事から行動を共にするのが、現地アメリカ人魔女ティナ。
もう一人、マグル…いや、アメリカ魔法言葉で“ノー・マジ”のコワルスキー。
ごく普通の人間を加えさせたのが面白い。
魔法を目の当たりにしてヘンに大騒ぎする事もなく喚き散らす事もなく、ヘンに呆然と受け入れ、美味しい所もさらっていく。
今回一作だけの登場にするにはもったいないナイスキャラ。

ユニークでちょっとキケンな魔法動物の数々!
出るわ出るわ、キャラも生態も立っていて、クオリティー高いCGで実際にも居そうな錯覚に。
中でも、光る物好きなニフラーはマスコットにもなりそうなキュートキャラ。
そして、スキャマンダーが持つ魔法トランクの“中”。
これは見てのお楽しみだが、魔法の楽しさ、イマジネーションの豊かさが“入っている”。

あちらは魔法省、こちらはアメリカ合衆国魔法議会=MACUSA(マクーザ)。
新たな機関や法も登場して、イギリスはホグワーツに留まらず、魔法世界がさらに広がった。

先にも挙げた通り、ハリポタとのリンクもちらほら。あの偉大な魔法使いの名にニンマリ。
本作は新シリーズの紹介や楽しさだけと思っていたら、クライマックスの大きな事件など謎やダークさもなかなか色濃い。
本家一作目「賢者の石」よりビターな仕上がり。
今後の展開にも繋がりそうな伏線も。
特に、本家にも回想で登場した“例のあの人”に次ぐほど強力な闇の魔法使い、グリンデンバルトの存在からは目が離せない。続編から演じると報じられていたあのビッグスターが本作にもカメオ出演!

安定の面白さ、楽しさ。
無難な新シリーズのスタートであった。

近大

5.0まさかの、、、

2016年11月23日

あの人登場にはめちゃくちゃ驚いた(笑)
すっごく面白かった。ハリーポッターより大人向けでバトルシーンも多くて楽しめた!
次回作が早く見たい!!!

エディ・レッドメインはもちろん、コリンファレルがかっこいい!

並木道

5.0ニュート

萌える

とてもよかったです!!
主人公ニュートのキャラクターがツボ!魔法生物に精通しててカッコよくてかわいくて終始ワクワクしていました。