GAMBA ガンバと仲間たちのレビュー・感想・評価
子どもの頃、大好きだったアニメ『ガンバの冒険』 あまり、リメイクと...
子どもの頃、大好きだったアニメ『ガンバの冒険』
あまり、リメイクとか好まない私ですが、『ガンバ』なので見に行きました。
想像以上によかったですね♪
①映像が綺麗です。3Dでの鑑賞をおすすめします。
②潮路が可愛すぎ!!
※ラストシーンの「赤いソテツの花言葉は...」やられました!【ネタバレになるのでいいませんね】
※エンドロールで、配役見てびっくり。神田沙也加さん。最後まで気づきませんでした。アナ雪と同様に抜群の演技力です。アニメの声優さんよりうまいですね。次の作品にも期待します。
③エンドロール、よくできています。最後に何気に心癒されます。
少し、ノロイが怖かったので、子どもは怖がるかもしれんませんね。
あと、主題歌を倍賞智恵子さんが歌ってましたが、なぜ、倍賞智恵子さん?って感じがしました。
白組作品の前作『ドラえもん』は行きませんでした。
『ドラえもん』は大山のぶ代さん、小原乃梨子さん、野村道子さんとかの声でないと、私はだめなんです。
なので、今放送中のドラえもんは、見たこともありません。
ガンバも白組作品と知らずに行ったのですが、名作は、アレンジやリメイクしても名作ですね。
童心に戻り、心安らぐ2時間でした。
大スクリーンでの鑑賞がオススメ
予告編では子ども向きの作品かなと思っていたが、ピクサー好きのオッさんにも十分に楽しめた。
とにかく映像がキレイなので、大きなスクリーンのある劇場がオススメ。
あと、エンドロール(音楽込み)が何気に素晴らしいので、慌てて途中で帰らない方がいい。油断してると、泣く。
直球冒険活劇!
ヒックとドラゴン2も上映してもらえない今。
日本には前知識なしで楽しめる、直球な冒険活劇が足りていない。
そんな中、この映画がキラリと光って見えた。
ジブリでいえば、まさにラピュタのようなポジションです。
また、子供向けと思ってナメてはいけません。
子供はもちろん楽しめますが、しっかりとした絵作りとストーリーで、決して子供だましでない内容です。
私は映画館で、親子で見に来て親のほうが泣いてる姿を何人か見ました。
劇場版クレヨンしんちゃん現象ってヤツです。
たとえ興行が及ばなくても、様々な意味で日本のCG史に残る映画です。
出崎版のことを「原作」と言って、今作品を「原作レイプ」と罵る方を見かけますが、原作は児童文学です。
出崎版は私も大好きですが、本来の原作とはかなり離れた内容です。
(原作者の方も、TVアニメ版は別物と先日言ってました)
とはいえ、TV版アニメ版のほうが知名度が高いため、本来の原作に寄せるべきか、TVアニメ版に寄せるべきか、この題材にした時点で大変悩ましいですね。
そういった意味で、大変損をしている作品とも言えそうです。
ともあれ、ピクサー作品に抵抗のない方であれば、万人にお勧めです。
昔のTVアニメとは、全く別な物に生まれ変わったGAMBA 脚本も良...
昔のTVアニメとは、全く別な物に生まれ変わったGAMBA
脚本も良く、声優もキャラクターにピッタリ
ただ、ノロイが怖すぎ、小さい子供が観たら、夜、夢でうなされそうな怖さ
ガンバが仲間と助け合い、ノロイを倒すというわかりやすいテーマも、子供に勇気を与える良いテーマだったけど…
エンドロールのオザケンの歌を、何故倍賞千恵子さんが歌ってしまったのかが謎
オリジナルでは、駄目だったのかな
期待以上!
童心にかえりました。
15年の構想を経て公開に至ったのもあり、監督始め関係者たちの想いの詰まった作品で、その想いが伝わってきました。
3Dで見たけれど水の描写も細かく、ガンバたちの気分を味わえました。
また、どのキャラクターも、キャラクターにあった声でとても楽しめました。
続編が制作されないかな、と期待してしまう出来でした。