劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

4.0下の句も見る

ルック◯
シナリオ◯
アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

最高でしたね!初めはかるた部活さえなくて....よくある青春映画の入りだったけども、その後から違ったね
みんな同じような思いをしていると思う。そうゆう映画でした!感動しました。高校生活ってなんだかんだで、いいもんですね^o^
「言う前にやってから言う」いい言葉です。

つこ

3.0まだ前編だから何とも言えない

青春ですな~。
まっけんゆう ... 千葉真一の息子の美少年っぷりに萌えました。

センタ

5.0青春の熱量。

2016年4月2日

原作を読んでいないが、それでも一本の映画としての見応えは想像以上。とりあえず広瀬すずがかわいいことを差し置いても、ドラマとして、エンターテイメントとしての出来は評価したい。彼らの汗と瞳が美しい。

すーさん

5.0かわいい

広瀬すずかわいい

kn

4.0真っ直ぐな作品

2016年4月2日

皆さんの評価が良かったので見てきました。真っ直ぐな、ホントに真っ直ぐな青春映画です。心洗われました。映画館の帰り道、何だかウキウキ気分でした。素直な気持ちで見るのが吉です。おじさんにもオススメしておきます。若い人が多くて、少し恥ずかしかったですけどね。

パリン

5.0広瀬すずがかわいすぎて☆5

2016年4月1日

広瀬すずがかわいすぎて☆5

ぴよくん

3.0すずちゃんと周平くんがかわいすぎる

2016年4月1日

すずちゃんかわいい~
周平くんおとこまえ~

原作読んでません。
そして映画を観終わってもとくに読みたくはなりません。

でも下の句は観に行こうかな♪

学生に戻って部活動したい!!

chardonnay*

3.0主演が可愛い

2016年4月1日

広瀬すず、相変わらずの可愛さ。ずっと見ていたいです。後編も絶対見ます。少女マンガ原作という事で僕にはやや共感し辛い部分もありましたが、カルタに死ぬ気でぶち当たる千早達や、彼女らが葛藤を乗り越えていく様にはグッときました。

SnowCat.

4.0お勧めの文芸青春映画

2016年3月31日

百人一首のかるた取り。現代の高校生には一見似つかわしくないマニアックなテーマだが、絆のきっかけなんてこんなもんである。青春真っ只中の高校生が嫉妬心や恋愛感情などの心の葛藤と向き合いながら仲間との絆を育み成長していく様子を描いている。役者達の自然な演技は優れた脚本の賜物か?監督の采配のお陰か、はたまた役者自身の力量によるものか。情熱の中のほろ苦く甘酸っぱい感情を見事に表現している。観ている側もかつての自分を振り返り懐かしい感覚が蘇ってきた。

phoenix1

5.0今年最高傑作(個人の感想です〜)

2016年3月31日

今年最高傑作(個人の感想です〜)
後半はずっと泣きっぱなし
高校一年生の春に戻れる映画
人が成長していく姿が
この世で最も尊いものだ。

Kishimoto Hiroshi

5.0広瀬すず

2016年3月31日

映画を観てきました。
とても素晴らしい映画でした。
青春映画でした。
競技かるたをやっていましたがそもそも競技かるたというものを知らなかった私に競技かるたの素晴らしさ、魅力を教えてくれたような気がしました。
多分、競技かるたというものを知らない方もいると思います。しかし、この映画を観ることによって競技かるたの魅力に気付かされると思います。
原作を知ってるから〜とか絶対原作の方がいい!というのはなしにして、とても素晴らしい映画なので是非観に行ってください!
下の句も楽しみにしてます!

ズ

3.5勢いのある青春映画

2016年3月31日

広瀬すずの元気の良さが目立つ映画、それぞれ思う事のある仲間が競技かるた大会を通じて成長していく映画。漫画が原作と思われるふしもあるが、大会自体が格闘技みたいなので唯一、かるたの内容に詳しい(舞子はレデイで主役)の女の子の解釈がもっと聞きたかった。

未散

3.0これは これで あり

2016年3月31日

始まり方が原作と同じなんだよね。

その辺から色んなシーンで原作を思い出しちゃって、相乗効果で良かったなあ。

広瀬すずが「綺麗だけどモテない」ってキャラをキチンとやってんの。シナリオいいんだろなあ。でも、その千早が魅力的なキャラクターかっていうと、ちょっと疑問。少し勢いで押しすぎてるかも。

かるたシーンも頑張って撮ってた。でも囲い手破りなんかの「ここだ!」っていうシーンはスローになるから、そこはちょっと萎えたな。

原作とはちょっとニュアンス違うけど、これは、これでありだなと思ったよ。

Scott

5.0映像、音、動き、ストーリー 美しい

ちはやふる上の句

オススメ!

青春映画であるんだけど
美しい映画

もちろん少しは恋愛もあるんだけど
ほとんど競技カルタ一直線
青春って感じです

映像もグラフィックも美しい

静から動の緩急
それがスピード感や躍動感を生み出してる

そして音
静寂の緊張感走る部分からの
動の音の美しさ
不思議と引き込まれる映画です

わかっていたけど松岡茉優は全然上の句出てきませんΣ(ノд<)
上映後の予告で出てきます♪

下の句も来月末公開なので楽しみですね!
それまでにもう少し百人一首を勉強しとこ!

オススメです!

あとポップコーンはほとんど食べれないので
買うなら一番小さなものにしたほうがいいです
私はそれで成功しました
緊張感のある静かなシーンが多くてなかなか食べれない&引き込まれて手が止まるので

kuni

4.0キラッキラ してます

2016年3月30日

原作はさわりぐらいしか読んでない状態で鑑賞。

素晴らしい!キャスト全員がキラキラしている姿が見事に描かれていた。青春映画としても完璧。広瀬すずの躍動感よ!白目イカス!
各メンバーの描き方も丁寧で、テンポよく山場の見せ方も上手い。これは脚本と監督を手がけた小泉徳宏の手腕かな(よく知りませんでした)

「つづく」のような終わり方だが続編ありなので許そう、というか行かずにはおれません。下の句に期待!!

散歩男

4.5素敵です!

2016年3月30日

グラフィックがとても素晴らしかったです!!後編の下の句が気になります!!!早く見たいっ!!!

まり

4.0力いっぱい元気な映画

2016年3月30日

面白いんじゃないかな?と思いながらも興味本位で。
大当たり!!
最近漫画系統の映画も観るようになったのですが、嫌味なくて没頭できて予想外に良かった。
これだけ嫌味ないのも珍しいと。
満員でした。

シネパラ

4.0改変はあれど原作の雰囲気は再現

原作全巻既読&アニメも全て視聴済み
ストーリーの流れやキャラ設定などの改変はいくつかあるし、アラを探そうと思えばたくさんあるだろうが、雰囲気や競技かるたの熱などは原作そのままだったと思う。
個人的には昨今の実写化にある無駄に恋愛要素がねじ込まれることもなく原作通りの競技かるたの青春モノとして描いてくれたことがとても満足笑。
あとかなちゃんと机くんがとてもいいです。

まいける

3.0普通

なんか普通。
広瀬すずを見る映画。
もう少しなんかあると良かったんだけど。

ライトオ

4.0「HOW TO 映画」の傑作!

2016年3月30日

高校生の競技かるたを題材にした人気少女漫画を、ヒューマントラストシネマズ渋谷で鑑賞。

客層は、10代20代前半のカップルや小中学生と母親などの親子、女性グループなど、原作ファンも多かったように感じます。
そんななか、自分は原作を一切読んだことがなく、なんか話題だし、評判もいいし、広瀬すずが出てるし…、ってゆー100%興味本位。
しかも、駄作を量産しているイメージ(偏見)がある少女漫画が原作ということで、ちょっとナナメから観る鑑賞姿勢からのスタートでした。

が…

上映早々、実はドストライクな映画じゃん!ということが発覚!!

もともと、周防正行監督(「しこふんじゃった」「shall we ダンス?」etc)などのいわゆる「HOW TO 映画」が無条件に大好き(自身も学生時代に長編脚本を書いたほど)で、
本作はまさにその系譜を受け継ぐ作品となっていました。

競技かるたという独特な世界を、業界シロウトにもとても分かりやすく、情熱的で感情的に描いていて、それだけでもゲキ上がり!
120分血圧が上がりっぱなしでした。

「HOW TO 映画」では、主人公以外の登場人物の描きこみ不足っといった難点がよくありがちなのですが、
本作は、むしろ脇役のかるた部員(つくえくん)に号泣モノの展開を用意している周到さで、こちらも評価ゲキ上がり!

しかも、登場人物の「持たざる者の苦悩」を描いている事にも、さらに評価ゲキ上がり!
才能がないと自覚していながら必死で奮闘する姿は、同じような経験をした人には涙なしに見られないハズです。

とまあ、いろいろ大好き要素いっぱいの本作ですが、
結局のところ何が一番良かったかというと、もちろん「広瀬すず」に決まってます。

ついつい見入ってしまう吸引力!
「スターウォーズ フォースの覚醒」のデイジー・リドリーに匹敵するくらいの魅せる力を持った女優さんで、今後の活躍が本当に楽しみです。

日本の商業映画もかなり上質になってます!
三谷幸喜さんや堤幸彦さんの居場所がなくなる日も遠くないように感じます。

show