ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価
一瞬に輝きが宿っている
瑞沢高校に入学した千早と太一は、西田、奏、勉と共に、かるた部を結成。それぞれに成長しつつも大会では主に、運に見放され運命戦で勝てない太一、試合で勝てず自信を無くした勉、が自身の課題と向き合い、克服し、主人公等が優勝する。
その後、新がかるたのやる気を無くしたことが告げられるところで終わる。
原作漫画未読、アニメ未見
——————————
アニメーションが好きです。ひらがなのエレメントをモチーフにした様な曲線の造形がちょこちょこと素早く動くのがいい。この作品では精神の繊細な動きに目を向けており、このアニメ表現はインナーから湧き上がる情動を感じさせ、作品に合っていると感じました。
あるいは、未熟でちっぽけながら勢いにあふれた高校生の感じに合うようにも思います。
スローが印象的でした。中でも、試合で動かない勉に千早が札を飛ばすところ、最後優勝した時に千早が太一に飛びつくところなど、長回しのスローモーションで、注目すべき一時に至るまでの動きを強調しているのが印象的。過程を見せるスローモーションです。BGMも結構このスローモーションに合っていると思います。
かるたは静寂の中で一瞬の動きが炸裂するという強いコントラストが特徴的で、一瞬を強調できるスローが似合っていると思いました。
キャラの特徴や関係性を、結構ディテールで見せているのは好きです。例えば、大会でチームワークが未熟なことを、お辞儀のタイミングが少しずれるなどの細かいポイントで視覚化しているなど。
新が、かるたを練習しているシーンで、畳がボロボロになっていて欲しかったです。その方が激しい練習を繰り返したことが分るのでは? …私の好みですが。
試合中下を向いた人物の表情を、畳の下から見せるのが、ちょっと面白い。
終盤のシーンで。はじかれて画面の手前に滑ってきた札が、畳の端からカタンと落ちて、文字の面を見せる演出も気に入りました。
終盤の大会の場面、勉に、意外なくらい見せ場があって、良かったです。彼の顔や声のリアリティはいい。彼の泣き顔が結構好きです。それに、課題を克服したからといって、奇跡みたいに試合に勝利したりはしないあたりも現実的で良い按配だとおもいます。
他にも、ヒョロくん、肉まんくんなど、脇役に好きになってしまう人物が多かったです。おもしろい発声、仕草など、純粋に魅力的です。無論、千早もパーフェクト。
キャラの性格はみんなめちゃくちゃに感情的で、ポップな印象です。性格を誇張気味に作っていることが明快で、臭いセリフでもある程度安心して笑えました。
かるたで腕を振る一瞬のアクションを「FLASH」と表現した、Perfumeのエンディング曲は秀逸だと思います。(感情とか、他の意味も掛かっているでしょうが)リズムも凄く良く、Perfumeと中田ヤスタカさんが好きになりました。
風の映画
・風が運ぶ運命であったり、勝負の気運、あるいは運命みたいなものを表してる
・長編マンが原作の実写化でありがちなあらすじをなぞるだけの駆け足なダイジェストにならず、伏線の張り方や台詞、視線の演出などが非常に上手くてまるでオリジナル脚本に感じた
・机くんの劣等感を感じるシーンに同じく涙
・スローモーションでカルタをとる一瞬の躍動感を表したり、床の下から映すショットもかるたに向かう集中力が画面に表れてた
・原田「(青春全て)懸けてからいいなさい」はやっぱり名言
・ヒョロくんがまじヒョロくん
・新の「かるたはもうやらん」で下の句へ続く引きのよさ
・Perfumeで言ったら千早(あ~ちゃん)、太一(かしゆか)、新(のっち)…かなぁ
これぞ青春映画
原作全て読んでいます。時間が限られた中で、原作の世界観を表現するために脚本を再構成し、見事な完成度です。この映画で初主演となる広瀬すずさんの目のアップに驚き、かるたシーンでの超スロー再生も良かった。その中でも、この上の句で出てくる原田先生(國村隼)のセリフ「(青春全て)かけてから言いなさい。」が、上の句、下の句、結びへと続く全編でのテーマになっています。映画史に残る名セリフだと思います。観た後とてもすがすがしい、気持ちの良い作品です。
おうち-71
『結び』のレビュー読んで、劇場で見たくなって、一気見しようとしてます。
青春ものはちょっと苦手です。
自分が青春も恋愛も本気でしなかった自負があるので、もっと色々やっとけばよかったと後悔してるから。
だから見るのがちょっとむずがゆくて、いつも躊躇う。
でも観てよかった。
広瀬すず本当にかわいい。
千早の髪型真似したいなー。
可愛いけど白目向いたり、かるた取りに行くときの表情がすごくいい。
影の主役は、机くん。
机くんの気持ち、よくわかるなぁ。
わたしも相手が強くて試合放棄したことあるから😅
自分が迷惑かけてるっていうのと、一番弱いってわかってるから、あぁなっちゃうの痛いほどわかる。
真剣佑はたぶん『下の句』の主役かな?
あんまり今回は出番ないけど、眼鏡かけても美しすぎて、いいオーラ出してます。
このまま『下の句』、『結び』一気見したら、なんて贅沢な青春。
スポ根かるた
いやぁ、青春ですなぁ~
スポーツのような、競技かるたをテーマにした珍しい作品。
個人が強ければ良いと思ってたみんなが、徐々にチームとしてまとまっていく姿を描いてて気持ち良い(^^)b
広瀬すずはショートカットのが好きだけど、原作の主人公が長髪だから仕方ないか(^_^;)
ってゆーか、今作のメインは野村周平かな?
2016年度ベストムービー!
「もろともにあはれと思へ山桜 花よりほかに知る人もなし」…この歌に込めた千早の思いが深く心にしみる。瑞沢かるた部がひとつになっていくドラマに感激!(涙)
強くなる 青春ぜんぶかけて
原作未読。評判が結構良かったので期待して見た。ストーリーはよくある青春モノなのだが、かなりよくできていた。友情、恋愛、努力、勝利… 全ての必要な要素が組み込まれていたので、既視感はあるものの、ぐいぐい引き込まれた。
この映画は、競技かるたというスポーツに打ち込む高校生たちを描いている。競技かるたの存在はこの映画を見るまでは、全くと言っていいほど知らなかった笑 だが、この映画を見て、記憶力、瞬発力、集中力、体力、全てを使う素晴らしいスポーツなんだと知った。結構やってみたいなという気持ちになる。そして、男女が平等に戦えるという点もとても良いと思う。スポ根映画としてもかなりの良作だった。
主演の広瀬すずの17歳らしい勢いのある演技も良かった。後半からある人物にスポットライトが当たるのだが、その展開も割と良かった。ありきたりだけど、胸にグッとくる。後編に期待。
面白かった! 最後の運命戦の場面は特に引き込まれました。 ちはやと...
面白かった!
最後の運命戦の場面は特に引き込まれました。
ちはやと肉まんくんの絡みがたまにふざけてるんじゃなくて声でかいだけじゃんって思いました。
この作品に関しては新の登場シーンが少なかったので、次作に期待。
こんな安っぽいとは……
ポスターや予告はとても良かったが、本編の青春漫画の実写化特有の安っぽさが最悪だった。原作がとても面白いだけに残念だ。もっと、スポーツを描く映画のように躍動感のあるおもしろいものにしてほしかった。
どうせ万人受けする映画だろうと
貴をくくって見てみたらぐいぐい引き込まれて嵌まってしまった(^^;
広瀬すずも可愛いけどどちらかといえば太一の方に感情移入して見てました。
丁寧に伏線も回収し、ストーリーも面白いし、感動もする。
本当にこれはいい映画。
気付くの遅すぎたw
青春!羨ましい!
かるた部の5人が全国大会を目指す話。
競技かるたってすごいかっこいいんですね。
スパーンスパーンスパーンの連続で
ある意味アクションを見てるような感じ。
机くんの描写すごい良かったなあ〜
部活って全力で取り組めば
その人を変えてしまう力があるよね
自分は全力で部活に取り組んでなかったか
ほんとに見てて羨ましい気持ちになった