劇場公開日 2016年6月11日

64 ロクヨン 後編のレビュー・感想・評価

3.0決着の付け方

2016年6月21日

後編は、途中からオリジナルストーリー。原作とTVドラマは警察組織内の軋轢や、記者達とのぶつかり合いと心の通い合いに重きを置いていて、すっきり終わってはいないんだけど三上の心の整理はついて、希望のある終わり方だった。一方、映画は事件の解決に重きを置いた感じ。
それはそれで悪くはないけど、原作の方が好きです。

アビ

4.0佐藤浩市は2枚目俳優・・

2016年6月21日

横山秀夫の原作小説では、広報官は鬼瓦で、家出をした一人娘あゆみは、その父親似の容姿を気にして形成手術をすると告げて行方不明になった。広報官を演じた佐藤浩市は、1960年生まれの2枚目俳優だ。映画では、熱演で伝わるものがあったので原作とは違った意味で別のイメージを作り上げていた・・映画のラストが原作小説と異なるらしいので、今小説を読んでいる。警察組織の面倒な社会と記者クラブとの軋轢、その中で起こったロクヨンを模倣したと思われる少女誘拐事件。これ以上述べるとネタバレになるので、後は映画を観て下さい(涙)

亮一君

4.0日吉の苦悩は続く・・

たねこ

4.0豪華俳優陣

2016年6月21日

豪華な俳優陣でした。見ていてほんとに、緊張しました。個人的には永瀬正敏さんの演技にすごく感動しました。1

センゴク

3.5瑛太さん よかったです。

2016年6月21日

瑛太さん よかったです。

ミーナ

3.5最後の展開がくどかった

2016年6月21日

原作読んでいるけど、最後は覚えていないのですが、こんな結末でなかかった気がします。だとしても主役級の役者が大勢出ていて、あの64年から平成に変わる時代は国民が皆、喪に服してテレビも制限された事がよみがえってきました。確かに面白い映画です。

未散

2.5原作と違うラスト・・・

2016年6月21日

原作未読なので最後の改変部分が分からないが、NHKドラマ版と比べるとニュアンスがだいぶ違うよに思う。主人公三上を通して、警察組織内の広報部門の視点のユニークさとその限界を、ぶれずに描ききって欲しかった。

Mrs.フロイ

4.0この結末もありだが、原作のほうが余韻が残る

2016年6月20日

原作とは異なり、ほぼ全面解決に近い結末。前編はストイックな内容だったが、後編は刑事物だった。これはこれでアリかな。

つなやん

4.0人間ドラマな映画でした。

2016年6月20日

さて、後半は犯人捜しの展開ってことで、
原作とは異なるエンディングがどんな展開になるのだろうか⁈
実際の処、私はもっと違う犯人像を想像してたので、「あっ、こういう展開かぁ〜」と若干 肩透かしでした。
ただ、刑事モノ・誘拐殺人と聞くと、どうしてもサスペンス or ミステリー的な話を予想しがちかも ですが、この映画はあくまでも人間ドラマなんだなと…。そう観れば、やはり現時点で今年最高の映画だと思います。
原作、読んでみよっかなぁ♪( ´▽`)

たかカヨ

4.0スッキリ♪

2016年6月20日

後編を観て前編のわかりずらかったとこがスッキリです。
豪華俳優人で皆さんの演技力凄いよかったです(*^。^*)
真相が明らかになるので観終わった後、満足感大です!

みきぴん

3.5終盤はダレてきた?

すなぎも

5.0よかった

2016年6月20日

前編を観たので後半も見ようくらいの気持ちでした。

前編、人間関係が多種多様すぎて今一把握できないこともあったのですが。

後半には圧倒されました。なにより俳優さんたちの演技に。
佐藤浩市、永瀬正敏、緒方直人、夏川結衣・・・。

中でも佐藤浩市、永瀬正敏、緒方直人。俳優って演技にこんなにものめりこめるんだなあと思いました。

あと子役さんたちもよかった。最近の子役さんって顔が整っているし演技もうまいと思います。

観てよかったと思いました。DVDではなく映画館で観てよかったと思いました。

4.0面白かった!

2016年6月20日

最初から最後までずーっと楽しめました!

甘党亀さん

3.5泣ける。傑作かどうかはわからない。

2016年6月20日

前編に比べて、、というのはあまりなく、後編もいい映画でした。
やはりストーリーがいいのだろうな。それぞれの境遇がいい。
ただ個人的には役者の熱い演技はちょっと苦手なので、傑作とまでは思わないけど、ある目的に向かって投げられたいい映画だと思う。

ONI

4.0役者、ストーリーともによかった

2016年6月20日

前編後編と全編は長いですが、両方見る甲斐はあります。

特に後編はなかなか衝撃的な展開で、前編がいい前置きになってました。分けてよかったですね。

すいみー

4.0前編も良かったけど

2016年6月19日

前編を観るにあたり、後編がある前提だったので、何処までやるのか?続きの期待感だけで、前編の内容自体は?という期待を裏切られた内容であったので、もしかして後編はという疑問を良い意味で裏切ってくれました。
原作と役者が噛み合った良い作品でした。

かすや

3.5残念

2016年6月19日

前半はかなり良かったのですが、後半はあっさり、犯人が判明し、すこし、尻すぼみな感が否めない。後編は前編と比べてもなんか、あっさりという感じでした。

うっきー

3.0うーん、残念な後編でした

2016年6月19日

あの前編の素晴らしさから比べると、なんとも残念な後編になってしまいました。前編だけなら映画史に残る傑作と言ってもいいと思いましたが。後編を1時間くらいにまとめて、3時間の一本の映画にした方が絶対いい。今からでも間に合うぞ!
何が残念かというと、間延びしたシーンが多過ぎる。64の犯人が捕まるシーンなど、いくらなんでも、くど過ぎる。そのくせ、ラストシーンは観客を突き放し過ぎで、えっ、これで終わるの⁈あれとあれはどうなったの?という感じ。なんだか肝心なところに時間かけずに、どうでもいい点にこだわってしまったのかな。同じ監督が作ったとは思えないほどの出来の差でした。榮倉奈々にも活躍の場を与えてあげてほしかったですね。星は前編に敬意を表して、オマケです。

Trss

3.0結末が残念。無理にオリジナリティを追求しすぎたのでは?

2016年6月19日

『64 ロクヨン 前編』に引き続く後編。結末が、原作と異なっています。

前編が思ったよりも良かったので、期待していきましたが、う~ん、敢えて変えた結末はどうなんでしょうね?わたし的には、ちょっとイマイチ。

って言うか、原作は読んだんですが、どう言う内容だったか忘れてしまったので、改変部分か否かが定かではないんですが、物語終盤の三上の“暴走”で、ここまでいい感じで描かれてきたこの作品の世界観が一変してしまった気がします。映像作品という事もあるので、それなりの盛り上がりが必要なのは理解できますが、ああ言うシーンは必要であったのかな?ちょっと疑問です。

それと、娘がいなくなって以来、不安定な精神状態だった三上の妻ですが、いつの間にか落ち着いていませんか?何がきっかけだったのか?そもそも、それほど重症では無かったのかもしれませんが、ちょっと違和感を覚えました。

原作をもう一度読み返してみます。

勝手な評論家

3.5

2016年6月19日

償い方の表現が素晴らしく感じました。

⭕