ヒメアノ~ルのレビュー・感想・評価
珠玉のエンターテイメント
珠玉のエンターテイメント!!
息をつく暇なくすすむテンポに、圧倒され、
とにかく面白かったです!!
やっぱり邦画も捨てたもんじゃないと、今一度思わせてくれる貴重な映画。
文句無し!面白い!
評判良かったので探しまくって、なんとか上映劇場見つけ鑑賞。
タイトル出てくるのがメッチャ遅いんだが、『ああ、そういう事かぁ』と。タイトル後のブッ飛ぶ展開は凄まじい。こんな展開差ある映画は観た事無い。V6森田のキレキレな行為は、(演技?本来?の)モゴモゴな不気味喋りと相まって、ここ最近の悪党ではナンバー1だ。
また、タイトル前のバイト先輩の不気味さもかなり良い!
手抜きの無い、脚本含めしっかりと作られた映画だ。殺戮シーンは、失禁含めR15ギリのリアリティさ。この種の映画は、少し前までは韓国映画が上手かったが、今作はそれらを上回る程の面白さだ。
ラストの犬回避シーンに、少し救われた。ま、これも狙いだわな。
これはエンターテイメント
映像表現やキャスト、セリフ、とにかく興奮がおさまらない、本当に息をする事を忘れました。
原作、内容はエンターテイメントと言っていいものでは無いかと思いますがこの映画はエンターテイメントだと感じました。
キャストの演技がまた素晴らしかったです
素晴らしい映画に出会えたと思います。
あのバイトの先輩が面白い
主人公とバイトの先輩のやり取りが面白くて、また観たいなと思えた。
原作は見ていないけど森田君が怖い役だったからびっくりした。でも全然違和感なく、役になりきっていて面白い映画でした。
原作を読んだ人こそみてほしい。 個人的には原作より映画版のがずっと...
原作を読んだ人こそみてほしい。
個人的には原作より映画版のがずっと好き。
原作の森田は、いわば選ばれた快楽殺人者であり、そこに救いはない。
それが本作のよさであるという原作ファンの気持ちもわかる。
しかし、映画版では最後の最後に森田というキャラクターに救いを見せてくれる。彼は決してはじめから選ばれた殺人者ではないのだと。
森田剛は脚本のラストを見てこの役を引き受けたとのことだが、その判断は素晴らしく、正しい。
ラストで涙がとまらなかった。笑えて、怖くて、感動する。
今年度の邦画ではダントツの傑作だと思う。
麦茶で号泣。
何か酷いものを圧しつけられたような窒息感に喘ぎ、
ラストでそれが緩むと涙がボロボロ溢れてくる作品。
さすが吉田恵輔と思う二部構成のようなラブコメと
隣り合わせの悪夢が入れ替わる中盤で森田剛が息を
吹き返す。止まらない殺人がなぜ快楽になったのか
理由を突き詰めると、過去の凄惨ないじめが精神を
歪めたことは判明するのだが、かといって無差別に
人間を殺すこと自体に肯定はできない。ギリギリの
アンバランス態勢で作られた不協和音だらけの場面
で、何とか取り戻そうとする主人公の濱田岳が必死
になればなるほど悪夢が増す流れも秀逸すぎるのだ。
オタクな先輩のムロが見せる狂気と森田のサイコが
どこか共通しているようで異質だった展開も上手い。
いじめや差別による復讐に端を発する無差別襲撃が
後を絶たない現在でも、彼らの真意を探ろうという
試みはなかなか成功しない。理解できないものへの
拒絶は恐怖心から生まれている気がしてならないが、
裏切りという行為を本人に悪意がないところで発生
させる友情と恋愛の確執には、それが子供であった
としても深くトラウマとして刻まれることが分かる。
何よりも辛いのは、森田と岡田があのまま仲良しで
学校生活を終えていたら何かが変わっていたのかも
しれないと考えてしまう鑑賞後の自分がいることだ。
(まさか息子が殺人鬼になるなど親も想定できないし)
森田剛という俳優
キャストは、個性豊かな俳優揃い。
その中でも群を抜いて存在感を出していたのが、ムロツヨシ。
ムロさん・・・あの人は天才だ。
居るだけで異質って・・・
そして、森田剛。
久々に彼の演技を観たけど、やっぱり上手い。
しかしそれ以上に私が好みだったのは、殺し方。
確かに包丁は簡単には刺さらないよね!
素人が拳銃使っても簡単には当たらないよね!
何度も何度も殴らないと死なないよね!!
そういうシーンとセックスシーンを交互に流すところも好きだった!!
監督が吉田恵輔さんだと知って納得。
あの人の撮り方好き。
そのとき凍ってた “何か” が融けたとき
この手のものではお約束だが、警察が無能すぎるのでは無いかとも思う。が、主題はそこではない。
この殺人犯はいわゆるサイコパスとは違う。森田は心が無いのではなく「凍って」いるだけだ。もちろんあの時から。
そして、それを融かしたのは人ではなく犬だという悲しい事実。
流れる血が “何か”を融かした時に森田の心もまた動き出す「麦茶ふたつ持ってきて」と。
残虐さに陰鬱になりながら、さらにこれは「誰にでも起こりえるかもしれない。起こっていなかったら運がいいだけだ」と突きつける現実に観ている者の心をねじ切ろうとする映画だった。
今更ながら鳥肌体験、これは凄い!
まず森田剛が凄い。終始、圧倒された。視線、口調、佇まい、その全てが観てるこちらを不安にさせる。濱田岳も素晴らしい。挙動、雰囲気、リアクションに笑わされてしまう。二人のコントラストがこの物語に命を吹き込んでいる。
途中、ある映画的仕掛けを経て物語は一気に加速する訳だが、この演出が秀逸。背中に冷たいものが走り、鳥肌が…。エログロ描写が満載で、あんなに笑いが起きていた館内も静まりかえるけど、耐性ある人は必見!
ちなみに映画での森田は生まれながらの人格破綻者であるサイコパスではない。感情をむしりとられ、尊厳を踏みつけられ、強者に捕食されてしまったのだ。自分だったら??飼っているペットに愛情を注ぎ、遊びに来た友人をもてなす。私達と何が違うのか。
最後に一言。もんじゃでは土手をしっかり作らんかい、この童貞がっ!
森田くん
彼の演技がすごかったです。まだジャニーズでアイドルなのにいいんでしょうか?と思いました。PG-12のわりにめっちゃバイオレンスです。
浜田さんの自然な男の演技力もわざとらしくなく上手い役者さんだなと思いました
役者さん達はみんな良かったです
この映画をみてから夜道の背後や帰宅したときに警戒するようになったくらい怖かったです
あとみなさんも書いてますがオープニングの入り方がかっこよくて今から始まるぞ感がすごく良かったです
こんなに怖い映画なのにラストはすごく胸がぎゅっとなる切なさ
この映画は見終わった後の余韻がすごく残りますね
どっと疲れた
疲れたと言うのは誉め言葉で、こんなに感情を動かされる映画とは思わずに観たので不意打ちでした。
前半は、めちゃくちゃ笑えます。周りなんか気にせず爆笑しましょう。
しかしその後は一瞬も油断できないような、戦慄の殺人シーンばかりです。R15なので覚悟しましょう。リアルすぎる映像に気持ちがついていきません。さっきまであんなに楽しかったのに…。
最後まで観たらもう席を立てません。いろんな負の感情なのかよくわからないものが溢れてきて打ちのめされます。
登場人物は全員がはまってました。ギャグ方向にもホラー方向にも満点。
特に森田君はその辺にいそうな感じが本当に怖かった。
もう1人では夜道を歩けなくなる映画です。
凄く不快な気持ちになる。スゴイ!
殺人者の気持ちなんてとても理解できないわけで
そこがそのまま表現されてるようで不気味な感じが怖かった恐ろしかった。まさに不愉快。
また見たいとは絶対思わない。
けど、普段の生活から色々と気をつけようと思った映画でした。