ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
大好きな映画。人生は選択の連続。覚悟を決めよう。
とてもいい映画。
女優を目指すミアとジャズピアニスト、挫折しながらも夢を追う2人の物語・・・ですが、2回目の今回は2人の恋愛映画として少し違った角度で見てみるとまた違う味わいが。
【もしあの時、ああしていたら?】
【あんな喧嘩をせずに、もしあの人と別れていなかったら?】
などと誰しも振り返ることはあると思いますが、
最悪な出逢いから恋に落ち、愛し合い支え合い、でも苦労も続き色んなことがあって、別れることになった2人。
偶然訪れるジャズバーで再会する5年後の2人の描き方が少しほろ苦いけれど、出口で振り返り、2人が遠くから見つめ合うシーンが大好きです。
言葉交わすことはなくても、目と目で分かり合えている表情。そして微笑み。
(エマ・ストーンもライアン・ゴズリングも上手すぎ!)
【もしあの一人芝居が大成功して、彼も時間に間に合い、もしこの人と結婚していたら?】
【この人となら、どうなっていたか?】
走馬灯のように愛の日々が胸に蘇る。
傷つけ合ってしまったけれど、やっぱり心から愛していた。
でも、もう、戻れない人。
切ないーーーーーーー
でも、別れ方にもよると思うけど、
こんな風にいつか微笑み合えたら、最高じゃないですか?
こうなるには、必要なのは、時間と、2人の度量と慈愛のようなものでしょう。
あぁ、どうしよう。
儚く、美しい、夢のような作品
中盤からラストまで時間を忘れ去るほどの美しいと感じた。
自分の呼吸、心臓の音が消えて欲しいと思えるほどの完成度。
期待値を大きく超えてきた。
劇場で観れなかったのが残念で仕方がない。。。
もう何回観たか分からない
第一印象は、マジックアワーと夜の景色が綺麗だということ。レトロな街のネオンや夜の虫の音は、どこか懐かしくて、寂しい。カラフルで眩しいドレスと音楽とダンス。そういう世界観が気に入った。
繰り返し観て引き込まれるのは物語や、描かれ方。始まりから、ピーク、別れまでが対比のように描かれているのに気付くと、細かい部分が気になって何度も観ちゃう。
そして、ミアが最後のオーディションで歌う歌。夢追い人達の結晶がこの映画なんだなぁと思う。私たちが生きて行くのに求める物語、ドラマ、映画、小説、音楽なんかは、夢追い人達の(夢が叶わなかった人も含めて)結晶だ。その後の真昼の光の下での2人の会話がこの映画の中で1番好き。この会話は、夕暮れや夜ではなく、明るい陽の下でなくちゃなぁと思う。明るくて、どうしようもなく切ない。
あとは、こうだったかもしれない未来、についても考えさせられる。夢を叶えたことで、選ばなかった未来。いつだって私たちはこうだったかもしれない未来を想像して、切なくなる。
なんかそういう色んなことの根本的なことまでに思いを馳せてしまって、何度も流したくなる映画だなあ。
夢と恋愛
ミュージカル映画のわりには、そんなにミュージカルのシーンは多くない。元々ミュージカル映画はストーリーが入って来なくなるからあんまり好きじゃなかったけど、ララランドは邪魔しない程度の感じで個人的には好き。のっけの道路でのミュージカルは、始まるー!って感じがして好き。
夢追い人の2人が恋する中で、夢の掴み方の違いですれ違う。夢のために自分を曲げるか、信じてやり続けるか。先に成功したセブに、嫉妬した部分もあったんだろうな〜。結果的に二人とも成功してよかった。ラスト、ミアの回想シーン(ミュージカル)の部分は、誰しも思うもしもを描いてて、余韻が残る。こんな大人の恋愛したいわー!
鑑賞記録
女優を目指す女とジャズピアニストとの恋。
恋に落ちるもすれ違いから別れることに。
最後にお互いの夢を叶えるも、女は別の男と結婚し、旦那とともに偶然にピアニストが開いた店に行く。
そこで再会し、互いの事を思い出しフィナーレ。
過去へは戻れない。
音楽が良い。
大人の恋愛映画
ミュージカル感少ないと聞いていましたが、ちょっと質の違うミュージカル映画な感じだったので、ミュージカル映画として楽しむには物足りないです。。
普通の映画で良かった気がします。
基本、ジャズが多くて明るめよりはしっとりと静かな印象です。
内容も全体的に大人な感じで切なかったです。
観ているときは印象薄いかな…ってイメージだったんですが、観終わってしばらく経つとジワジワ心に残ってます。
余韻を引きずる映画です。やっぱりラストの展開ですかね?
そして、エマ・ストーンは昔の方が可愛かった印象ですΣ
ライアン・ゴズリングはイイ男です・*:。✡*:゚
とにかくラストシーンで涙がとまらなくなる❗️
「セッション」の監督ということもあって、観る前から絶対面白い映画であることは確信してた。
衣装や背景などがすごく綺麗で純粋に夢を追いかける2人の姿ともうまくマッチングしていて胸をうたれた。
個人的にはラストシーンを何回見ても涙がとまらなくなってしまいます。
お互いの夢は叶い、ライアンの念願の自分のジャズバーに女優として夢を叶えたエマが来店して2人は再会するわけですが、エマは結婚していて旦那さんと一緒に来てるわけですよ。
複雑な気持ちの中ライアンは、2人の思い出の曲を演奏して、回想シーンがはいったりして、曲が終わると帰っていくエマと切ない表情のライアンがいて、店を出る間際に2人は見つめ合い、ニコッと笑って別れるんですが、この数秒に物語の全てが詰まってるといってもいいくらいいろいろ考えさせられて大好きなシーンです😍
スマッシュヒットになったのは、一応…
オーディションに落ちまくってた女優の卵ミアが、あるクラブでピアノを弾いてるセブに一目惚れ?なのか声をかける。
すると、お互い気になり始め、ミアは彼氏を振り、セブの元へ。
セブの夢は、ジャズクラブの経営。
ミアの夢は、女優。
しばらくは、同居し、うまく行ってたが、あるオーディションを受けたミアは、パリへ行くことに。
二人は、いつの間にか別の道へ。
ミアは大女優となり、幸せな家庭を持ち、夫と夢を叶えたセブが開いたジャズクラブに立ち寄る。
そこで、セブは彼女に本当はこうなって担じゃないかとピアノの音色を奏でる。
ミアがクラブを出る際に目で「大女優の夢と幸せそうな家庭を持てて、良かったね。」とサインを送る。
お互いのそれぞれの夢をそれぞれが叶え、それぞれの道へ進み、違う意味のハッピーエンドで終わる。
まあまあの素敵なストーリーだったかな?
『サクセスストーリー』とは、思わないかな
「夢を追いかけて叶えるけど、最後は昔の甘くて切ない思い出に浸って名残惜しく思いながら、甘酸っぱさに変えて微笑むロマンス映画」
という感じ。
(実写のミュージカル映画は好きじゃないんだな私は……)と、ララランド見て学んだけど、ラブストーリーとしては普通に楽しめる映画だった。
別の男と結婚して家庭を作ってるのがとてもリアルかつシビアで、結局好みではなかったけど。
ミュージカル映画だった
ミュージカル映画と知らずに観て、最初の出だしで既においてけぼり感。
歌も特に耳に残るような歌でもなかったので、なぜここで歌い出すのか、周りはそれをどう見ているのか、なんなんだこの世界観はと思いました。
物語は特に派手な展開も、予想外な展開もなく淡々と進んでいきます。
でもラストの後悔は良かったなと思いました。あの妄想シーンの為だけにあるような映画でした。
なにがやりたかったのか、それが伝わっただけでも良い映画だとは思います。
まぁでもここまで評価されるものだろうかと疑問はありますが。
映画🎥
ミュージカルは自分の好みじゃない。話もどこにでもあるようなすげー単純。夢を追う男女のお話。
でも、それでも見て良かった。と思う。
二人はとても良い関係なのに結局結ばれなかった切なさとか、でもそれは夢に対して誠実だった為だとか、二人はお互いを尊重、応援し成功を喜びあえる所とか、それなのにやっぱり一緒になれなかった切なさがまたそこで押し寄せてきたりして。
結ばれるだけが全てじゃない。こう言う関係性も凄く素敵だと思う。最後は個人的には爽やかさだけが残った。
最近の映画に多い(流行りの?)暴力、ダーク、憎しみ、エロ等は一切出てこない。
でもそれなのにこれだけ引き込めるのは凄いと思う。正統派の映画
いいリズムで展開されるのがとってもよい!
曲もダンスも役者さんも素晴らしい!
わたしはやっぱりハッピーエンド大好き芸人なのでそこは申し訳ないので満点できなかったけどそれでもいい映画!夢のために諦めなくてはいけなかった恋
でも想像ではどっちも成功してて現実はそうはいかない…ふつうの映画は物語はやっぱりどっちも成功するけどこれはミュージカルなのにリアルな感じもしっかり描いていて飛行機でも涙せずにはいられなかったです。
ミュージカル目線で見なければ..
誰かの目の表情で空が明るみ
新しい扉が開く
声がする 私がいるよ、大丈夫…と
どこに行くかなんて 知らなくていい
狂おしい気持ちや 高鳴る心さえあれば
愛よ 去らないで
たとえ愚かに見えても
どうか乾杯を 心の痛みに
どうか乾杯を 厄介な私達に
どうか乾杯を 夢追い人に
どうか乾杯を 破れた心に
どうか乾杯を 厄介な私達に
↑劇中、一番心に響いた唄の走り書き
(正確ではありません、^_^;)
『 結ばれることだけが、愛の成就ではない 』
映画や本の中で、それが作り話でも実話であろうとも、確かにそう言える愛のかたちに何度も巡り会ってきました。この作品もそうだったな ... ミュージカルなラブストーリーというと、笑いあり、涙ありの明るいハッピーエンドをイメージしがちだけれど、良い意味の裏切りが心にズキュンと。切なくないですか? この主人公の二人は貴方たちかもしれない。人生の中でほんのすこしだけ関わり繋がった相手だからこそ、与え得るものの静かなパワーは過ぎてゆく時間と反比例して確かなものに。生きていく理由の一つになるのかもしれない。と
この映画のように、5年後…なんて運良くは いかないのでしょう。ただ振り返った自分の足跡(軌跡)に微笑みを贈ることが出来ていたら、それは幸せに満たされる。
その連続は なくならない 。
切ない
噂のララランドをやっと観れました。
だが、しかし、やっぱりミュージカル映画は苦手だったorz
それでもプラネタリウムとコーヒーを注文するシーンは好きだったかな。
今の所、受け入れられるミュージカル映画は『レミゼラブル』だけだ。
アメリカって映画館でスクリーンの前に立っても平気なものなのかな?
評判に惹かれて仕方なく観た、が
ミュージカル、音楽、映画によく使われるスポット
そういうのが好きな人にはいい映画なんだと思う
そういうのが苦手な自分には向かなそうだと思っていた
思った通り、得るものが全くなくて辛いだけの映画
ライアンゴズリング好きだったのになぁ
ただ、ラスト10分は衝撃的だった
★3はすべてこのタラレバ(エヴァンゲリオン的最終回)に捧げる
嫌いなミュージカル、くどいくらいのラブラブ、早く終われを祈るだけの自分が
どれだけ引き込まれていたのか
上手くいって欲しいと祈っていたのか
…ライアンゴズリングのピアノを弾く表情に胸を締め付けられた
こういう興行系の職業をいいと思わない、むしろ普通の恋愛至上主義の自分には…
本当に曲がもったいない
音楽・美術・衣装はとても素晴らしかった。演出も良かった。
ただ、とにかくエマ・ストーンの歌唱が下手すぎて観ていられなかった。高音が全然出ていなくて技術も無い。あまりにも下手で、思い出すだけでもいらいらしてしまう。ミュージカルが大好きだから、本当に曲がもったいないなぁという気持ちでいっぱい。
全体的に薄っぺらくて、Another Day of Sun がピーク。オーディションのシーンで一瞬持ち直したかと思ったけれど、やっぱりエマ・ストーンが下手なのでがっかり。
はっきり言って、なぜオスカー最多ノミネートともてはやされたのか全く理解できない。お願いだからこれをミュージカル映画における代表的作品として捉えないでほしい。
ライアン・ゴズリングさんは良かったし、何より「セッション」が素晴らしかっただけに本当に残念。音楽・美術・衣装の映像美が無ければ確実に席を立っていた。
同じ日常に溶け込んだ
絶賛し何度も観賞されている人達が後を絶たないので、いよいよ観てみました!
ミュージカルとドラマを交互に見せて、
観ている方もゆっくりと彼らの日常生活に溶け込んで、穏やかに眺めているような進み方です。
ストーリーも現実的なのでドラマティックな展開や刺激や感動といったものではない。
夢を叶えたいオバちゃんとおじちゃんの話。
オシャレに思われたくてこの映画が大好きだと言っているのかな?本当によく分からない。もちろんメッセージ性も無いし、ディズニーのように夢や希望も与えない。
若手や無名のダンサー達に仕事を与えたかったのかな?
本当に時間の無駄だった。
新しい感じのミュージカル映画!
終始、ミアの洋服が可愛かった♡
そして最初のシーンのダンスと曲は最高!!この調子で歌がたくさん続くと思いきや、ナチュラルに盛り込んで来るというか、他のミュージカル映画より、さらっと歌のシーンが出て来るイメージ。
2人が願っていた夢は叶い、それでも2人は別々に。最後のシーンは本当に切なくて、涙がぽろり。
よく、終わった恋愛に対して、女は上書き保存、男は忘れられないと言うけれど、店名もミアの考えた名前になっていたシーンが流れた時にはドキッ!
やっぱりひきづっていた。そして、今でもずっと応援していて彼女のファンでもあるのかなぁと。
目が合うシーン、すごく切なかった。
ミアも、今の生活が念願のもので楽しくて新鮮で、大切な家族もできて、、、昔のことを思い出す時間はもしかしたら少ないのだろう。でも、店名を見た瞬間の複雑な気持ち、彼も夢を叶えたんだ!と嬉しい反面、一緒になっていたら、、と考えて、その気持ちを考えるとまたまた切なくなりました。
JAZZってなかなかないかもね、
この作品は友達に勧められての鑑賞
正直言ってミュージカルってと思っていたのでたぶん勧められなければ観ることもなかったと思います。
夢に向かって
互いを理解し信じそして別々の道を歩む
そんな関係もあるのですね
いまいち…
録画したのを見ましたが、話の進み方がダレて一気に見ることができませんでした。途中で見るのやめようかと思ったけど最後までなんとか見ましたが…うーん、お互い成功者にはなったけど、映画的にはハッピーエンドではないっていう複雑なラストでした…。そこがこの映画の良い所なのかな?