ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
キャッチーなタイトルであると同時に
さすがに持ち上げられすぎて、期待値が上がりすぎたんじゃないかと思います。
良い映画だと思うし個人的にはすごく大好きだけど、大衆受けはしない内容です。あの終わり方は所謂王道ではないので…
ミュージカル映画と聞いていたけど、曲やダンスは思ったより少ないと感じたし、正直それに関しては冒頭の渋滞ダンスがピークに思えました。
あの空を漂う合成のようなCGは戸惑いました。夢をみているという具現だとは思うのですが…!
ただ、現実ってこんなものだよねって腑に落ちる感じは、寂しくてもどこにでもあるようなお話。
別れてしまうことは、誤ちでもなんでもない。
テーマの中に女優になる、など華やかな世界との現実の対比も良かった。
歌やダンスシーンのある映画は、映画館じゃないと!
2度目観賞で印象がらり
エマ・ストーンの「バトル・オブ・セクシーズ」を見て、これがけっこう面白かったのでDVDを借りて2度目の観賞です。 1回目は、 映画館でのクソみそレビューを書いてしまったが、「LaLaLand 」これ、面白いではないの! 前回のレビューは消去しました。[共感]付けて下さったどなたか、ごめんなさい。これ好きです(笑) この印象の差は、おそらく僕が自宅DVD派になってしまっていたからなんでしょう。 映画館の大スクリーンだとどうしても色彩が薄く白けてしまい、コントラストが死んでしまうんですよ。 画面が汚くて映画館では物語に没頭することが出来なかったようです。 その点、液晶画面でのDVD再生は画面が小さいことも相まってカラーリングがバッチリ美しくなります。 ⇒物語に重要な女性陣の衣装の色合わせ。街のポスターや看板の色味とその前を歩くミアのドレス。クラブの薄暗い照明とバンドの風貌。 チープなシーンもリッチなシーンも・・・ DVDだとこれらがまるで別物のように輝いて美しいんですよ。 加えてヘッドフォン使用でピアノのミュートが沁みてきます。 素敵なミュージカルでした。 現代人向きに曲のテンポも物語の展開も、主人公たちの立ち居振舞いもスピーディーで、あっという間の夢の世界でした。 でも最後に再会した二人の走馬灯のような幻影と、そして我に帰ってお互いに少し微笑んで別れる瞬間。このえもいわれぬ境地に、夢物語が一気に現実に戻る。甘くそして苦く、僕たちは現実を噛みしめる。 これが映画をしっかり〆ていると思います。 エマ・ストーンは、鳳らんのように舞台映えするお顔が持ち味ですねー。 あとジョン・レジェンドのライブシーンは◎。 物語上は「好みではない」、「一緒に音楽活動するに値しない」とミアとセブから否定されている(!)ジョン・レジェンドだけれど、あれは最高のライブでした。臨場感半端なかったです。ケチ付けられることも厭わない王者の風格って。 音楽映画でこのように↑別アーティストの絶品ライブを挟むのは、邦画「NANA・ナナ」と同じですね。そっちもオススメです。
ブレてないですか?
ラスト、結果的にライアン・ゴズリングはささやかながらも自分の夢を実現してるわけで、内心はともかくそれなりに幸せそうに見える。
つまり、対比が効いてない。
もっと無残に見えないと、あのオチでは泣けないんだろうなーと。
現実ならアリだけど、映画なら劇的にしないと。
ただ、この手のハリウッド残酷物語って山ほどあって、ほぼやり尽くされるんでしょう。
ミュージカルなとこだけが目新しくて、切れ味は今ひとつ。冒頭はアガる。
正直、これでアカデミー受賞はピンと来ないけど、その後のエマ・ストーンが次々いい作品に出ていることを思えば良かったね、の一言。
とても良いミュージカル映画
とっても良いストーリーのミュージカル映画でした。
二人がそれぞれ夢を叶えた後のラストシーンは、とても切なくホロリとさせられた。
ある曲が重要な役割であり、この曲も切なくてとても良い曲だった。
期待しすぎた
エマ・ストーンに惹き付けられた。まず、青と黄色のドレスが似合ってた。あと、踊りとか表現がキリッとしてて、且つ女性らしかった。他にもミュージカル映画出てるなら見たい!!
ただ…映画の内容としては、期待しすぎました。
てっきり2人でハッピーエンドで…と思いきや、別の相手とくっつくというなんとも言えない終わり方。
昔の映画にありそうな展開だけど(現実的なのかもしれないけど)、どこかスッキリしない。最後のもしも2人だったら的な描写が余計にモヤモヤさせた。残念。
素敵な映画
映画を総合芸術と称するなら、この水準の作品は十年に一本あるかないか、くらいのクオリティ。今よりも、もしかすると何年も先になって、この映画は本当の賞賛を得られるのでは。 映画をアートとして捉えた観点からの「映画史」のようでもある。ある種、高度なサンプリングによって構築された作品ともいえそう。そこにしっかりと統一感をもたせているわけだから、映画への多大な愛情とリスペクトがなければ成立させることはできない。(いろんな映画のワンシーンがデジャブのように重なるが、それと気付けないほどこの作品に調和している) で、ラフな感想を。 エマストーン。これまで出演作はよくみるものの主演でこれといった代表作がなかった彼女、まさにハマリ役だったのでは。夢と現実をしる悲しげな大きな目が彼女の内面そのものを映しているようで印象的でした。 ライアンのピアノ達者ぶりも見物(ジョンレジェンド仕込み?) どこか古典的でありながら純度の高いラブストーリーも引き込まれるものがある。儚い結末になるわけだが、最後にある「理想」を派手な演出で決めてくれる。 実のところ素晴らしいと思ったシーンを挙げ出すとキリがない。冒頭のハイウェイから、だから。(カメラワークが鬼です) 観ながら「セッション」は頭にあったわけですが、あれも凄い(ストイックさでは上)、だけどいろんな思いが注ぎ込まれているのはこちらではないでしょうか。すごく素敵な映画だと思います。
夢に恋した
モノクロ映画や古き良き時代の王道に倣った様な丁寧な作り。冒頭群舞が素晴らしい。全体的に長回し・しっかりとした間が印象的だが、キャラの心情を考えられる気持ちのいいテンポ感。前半がやや長く感じた
歌と踊りが楽しかった!!!
最初から最後まで歌と踊りが満載でした! 春夏秋冬でストーリー展開していく物語! ストーリーの中に出てくる音楽や衣装、ダンスが凄かった! 最後は選ばなかった未来。 相手を思って選んだ道、違う意味でのハッピーエンドでした!
個人的には好きではない
付き合わないからいい、という意見が多くて、確かにそうなんですが私は付き合ってほしかったなーと…。
主人公2人の性格がどうも苦手なのもあって、あまり好みな作品でないです。
1番有名な曲と、主人公と友人たちがパーティーに繰り出すシーンで流れる曲が好きです。
夜空の下でダンスするシーンも。
シーンによって雰囲気が違う!
ささやくようなシーン、ドラマチックなシーン、迫力のあるシーンなど、沢山のシーンがでてくるが、同じキャストなのに雰囲気が全然違う! ミュージカル調ならではのやりとりなどがみてて面白い! メインキャストの成長ぶりや、ラストがたまらない!!
クセの強い映画だなぁと思った。 前半はその独特な世界観に戸惑って楽しむ見方がわからなかったのですが、後半に近づきこの映画の楽しみ方がわかるとのめり込むように観れました。 最後のシーンは胸が苦しかった… 結果私は凄く楽しめました! なんだかジャズを映像で楽しんでいるかのような感覚になる映画だった。 ただ好みはかなり別れるだろうなと。 この映画のクセにハマれないと観ててもきっとつまらないだろうな〜
タイトルなし
今更ながら鑑賞。 映像、唄、ダンス、音楽は素晴らしい。そしておしゃれ。エンターテインメント性に溢れてた。 でも話としてはあまり心を揺さぶられなかった。どうなるんだろうというワクワク感もなかったし、意外にも現実的な展開に少し物足りなさが。(ミュージカルのシーンはとてもロマンティック+ファンタジーだったけど) ミュージカルに入る時の演出はとても工夫されていて分かりやすかった。凝ったカメラワークや照明が効果的に作用していたのが良かった。