ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
そりゃあ、やっかみたくもなる。
冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。
「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。
夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。
いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。
ささやきのような、ため息のような歌唱がいい
ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。
冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。
ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。
こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!
今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。
まぁ「巴里の米国人」をリスペクト。そう言う季節がやって来た。
レビューは3回か4回書かせて頂いている。でも、消されている。また、アカウントが刷新されて見る事や推敲が出来ない。
従って、気付いた方は何も言わないで頂ければ幸いである。
今回は吹替版で見てみた。
やっぱり良いね。
60歳の枯れ葉マークが付いて2本目の映画。多分、2017年の10月20日が「ムーライト」で
10月27日が当該映画。
仕事が終わって八千代中央の「TOHOシネマ」で見た。「ムーンライト」は仕事疲れで半分寝たが、当該映画はバッチリ見る事が出来た。
言うまでもなく、音楽が良かった事と女性の俳優さんが「綺麗だなぁ」って事が理由だろうね。
内容は最後が男目線だなぁって思った事かなぁ。
また
やってる音楽はビーパップやフリー・ジャズなんかじゃなくて、寧ろ「ケニー・G」だろって思った。
また、
JAZZはLAと巴里じゃなくて、ビックアップル(ニューアムステルダム)とアムステルダムだろって思った。
「NA NA APPLE」なんて題名どうかなぁ?なんて思った。
何でヒロインだけハッピーエンドなんだ?!
売れない俳優志望の卵(ヒロイン)とこれまた無名のピアノ演奏者。
アカデミー賞受賞作品ということで遅まきながら鑑賞。
冒頭5分の渋滞道路でのミュージカル・シーンで度肝を抜かれるが、全編通じてヒロインはミュージカル、ピアノマンはJAZZが流れる。
その分ミュージカル>脚本という評価。
いち早くピアノマンが売れて、2人の未来(生活)を勘案して有名アーティストとしてピアノマンの密かな夢(自分のJAZZ barを持つ)を胸にしまい込む。
生計を優先したピアノマンに対して売れないヒロインは内心嫉妬し、「胸に仕舞いこんだ夢を実現するべきだ!」と焚きつけて結局辞めさせる。
その後、ヒロインは遅咲きに成功し出してメジャーデビューする。
ピアノマンの人生を潰し、1人だけ成功して幸せな家庭を持ち、偶然ピアノマンのお店に夫と立ち寄り、ピアノマンはヒロインに気付いて出逢った当時のあの曲を演奏、ヒロインはただ聴き、演奏後特に感傷に浸るだけでもなく夫と退店する。
全体的にミュージカル(JAZZ含む)を全面に出しているが赤貧時代の恋人同士が結ばれる訳ではなく、ただ身勝手なヒロインの底意地の悪さだけが残り、現代を生きる女性像を的確に描写している。
「プリティ・ウーマン」の方がまだ素敵なハッピーエンド。
少し物足りなかった!
歌とストーリーが上手く織りまぜられていたのは良かったが、ストーリーが物足りないと少し感じてしまった。
最後の回想シーンはこういう道もあったのかと思わせる部分で良かったとは思うが、はじめの時にあまり話に入り込めなかったからなのか、切なさを感じることはあまり出来なかった。
(もっと大どんでん返しの映画かと思っていたため、終わりにつれて結末が予想できてしまったのがうーんという感じ。)
男の方は夢を追いかけるためにバンドに入ったことを、女の方に好きな音楽がどうこういわれるのは、男は女のためにやったことでもあるのになんかなあ。という感じ。それは「やりたいこと」なのか?と女はこの言葉を使って男に寄り添う感じを出しつつも、結局はお互いやりたいことをやって幸せに生きたいのにという理想論の押しつけのように少し見えてしまった。
けれども、お互いが居たからお互いの夢を叶えられたみたいないい終わり方ではあったと思う。
冒頭のシーンはTheアメリカ!という感じでワクワクさせられたし、途中途中のミュージックのような場面はこんな恋愛してみたいな~と思わせるようなロマンチックな場面が多かった。
ある種の完璧な映画
ミュージカル映画ってすごいんだな・・・
最初からこの世界に見惚れる、ミュージカルの良さを知った気がする
余韻がすごい、本当に悲しいなとか面白かったなとか、そういう感情を思うまでもなく、ああ・・・って感じになる…
映像や演出が綺麗なのもそうだけれども、ストーリーもわかりやすくて良かった
題材?が多分ミュージカル向きって言うか、場面場面が映えてる!
おしゃれ、全てが記憶に残る
冒頭の入りもすぐにこういう映画なんだ!ってわかるのがすごく良かった・・・!
途中の曲も映像が綺麗で、踊りもかなり好き、服も良い
面白い、というか・・・すごいと思った、すごい
夢と現実が交差するルーフトップバーの夜
未練
男は別れた瞬間喜ぶけど三カ月後落ち込む、女は別れた瞬間落ち込むけど三カ月後ハッピーみたいなネットミームの四コマがあった気がするけど、そのまんまの映画
女性目線からみたらこの主人公の男性はどう映るんだろう(女性からみたら主人公は女性側なのか?)
あと音楽が凄く良い
成功してほしくない…
主人公の一人、セブに全く共感できず、、、。
何が《本気のミュージシャン》だよ、偉そうに。
本気なら、クリスマスソングだって、ポップスだって、本気で取り組みなさいよ。
クライアントを満足させつつ、自分なりの味を出すのが、プロってもんだろ!
好きな曲だけ弾きたいなら、それが許されるレベルまで売れなさい。新入りのバイトが「俺はこんな料理作りたくない」って、飲食店で言うか?
劇中でキースがセブに言っていた事が正しいよ。偉大なミュージシャン達は革命を起こした。彼らが好きならばこそ、彼らの《スタイル》に固執するべきじゃない。新しい音楽を模索することこそ、彼らの精神だろう。(その音が良いか悪いかはもちろん別だけど)
バンドで成功したことが、まるで「金のために魂を売った」みたいな扱いで胸糞が悪い。悪かったな、フュージョン好きで。ついでに、彼氏が売れて、嫉妬でヒステリー起こすミアもムカつくね。
どういう間違いで、セブが店を開けるまで成功したのか分からん。「大衆向けの低俗な音で金を稼いで、本当の音楽を聴かせる店を開いたぜ!」ってか?はいはい、おめでとさん。良かったね。
唐突に踊り出すミュージカルが苦手な人でも
この作品は気にいるのでは。夢みたいな話でもリアリティーを持って見せるデイミアン・チャゼル監督は上手い。前作セッションも同じ理由で良かった。ライアン・ゴズリングとエマ・ストーンは抜群。彼彼女自身が業界で成功した人だから演技が実際の経験と重なるのか抜群。ラストシーン、目の輝きとうなずきだけで思いと過去と現在と未来全てを表現できている。
アメリカのエンタメ業界で夢をつかもうとする人の過酷さと儚さ。ついにお互いの夢を叶えたが、人生で一番愛した人とは結ばれなかった。普通、映画というものは(ロッキーのように)たとえ夢破れてももっと大事な愛する人と結ばれた、で終わるはずだが、その逆のラスト。世界中にいるわかつてエンタメ業界で成功することを夢見た人、現在、夢見ている人は絶対グッとくるでしょうね。
当時何故か観に行って、この監督ムリだわって嫌煙していたが
バビロンを観て改めて観る気になった。地上波でたまたまやってたから。何がダメだったか印象にすら残ってなかったが、冒頭から唐突に始まる歌って踊るシーン。このテのヤツ苦手。突然宙に浮いたりとか
それをスルーして観てみるとまあ、そんなに悪くない。けどまあオサレ映画って感じ。
この映画だけだとムリだけど、セッション、ララランド、バビロンを通しで観ると一貫性というか、共通項を見付けられて良い。登場人物も鬼教師とか女監督出てきたな
悲しき良き愛のミュージカル
始まり方わくわく
これミュージカル(?なのか)にしては残念
ミュージカルが大好きな私には、かなり物足りなかった。ミュージカルの醍醐味といえば、音楽、歌、踊り、お芝居の融合が素晴らしくて、めちゃめちゃ楽しかったり、心に響いて感動するものだと思う。そのどの要素も弱く乏しかった。心情を歌い上げる主題歌や口ずさみたくなるテーマ曲、思わず一緒に身体が動き出しそうになる楽しい踊りや迫力のダンスシーン、リズムに乗ってテンポよく盛り上がる場面や美しい音楽と共に引き込まれるストーリー展開等、これぞミュージカル!と印象に残るものがなくて残念。
でも、音楽は良かった。冒頭、車渋滞でのダンスシーンの『Another Day of Sun』、セブがバーでピアノを弾くジャズ『Mia & Sebastian's Theme』。シネマ・コンサートでの鑑賞だったので、オーケストラ音楽の美しさと、特にピアノ演奏のJAZZには魅せられた。
ストーリーに魅力が…