ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価
そりゃあ、やっかみたくもなる。
冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。
「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。
夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。
いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。
ささやきのような、ため息のような歌唱がいい
ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。 冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。 ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。
こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!
今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。
甘くて切ない、最高にゴージャスなミュージカル映画
デイミアン・チャゼルが史上最年少の32歳で監督賞、 エマ・ストーンが主演女優賞の受賞、都合6部門でアカデミー賞を受賞した 「ラ・ラ・ランド」 女優の最高の引き立て役のライアン・ゴズリングは未だに無冠です(涙) 冒頭のハイウェイで歌い踊るシーンから、心が震えて鳥肌が立ちました。 これは歴史に残るオープニングではないでしょうか? そして「春」になり、 街を一望する坂の上で歌う「A Lovely Night」をミアとセブが歌った時、 薄紫に暮れなずむ空の色を、この時は“綺麗“と思った反面、なぜか哀しい色だと、 感じたのでした。 その予感通り、 愛し合うミアとセブは売れていくのと反比例して心が離れてしまう。 《そして5年後の冬》 女優として成功したミアが訪れた店は、セブが開いた彼の夢どおり店だった。 ミアに気づいたセブは、思い出の曲を弾きはじめる。 その曲に合わせて繰り広げられる、もしかしたらあった 「もう一つのストーリー」 一緒に歩んだかもしれない光景。 目が合ったふたりは、控え目に微笑みあったけれど、絶対にゼブの方が、 より傷ついたと思う。 だから結ばれないラブスーリーは、切なく美しい。 (その後の出演作で強い女性の代名詞になったエマ・ストーン。 (なぜか好感が持てないのです、)
エマストーンを愛でる映画
とにかくエマストーンがスタイル抜群で、ドレスとハイヒールが良く似合う。 美男美女のお話という感じで、私にはあまり刺さらなかった。 ●バンドの演奏かっこよかった。 ●カメラワークやカット割がおしゃれで凝っていて、ハリウッド映画という感じがした。
最後
悲しい終わり方なのがまたいい味だしてる🥺 ミュージカルとかそんなに好きじゃないのにラララは好き過ぎて1日で3回連続で観たりするくらい好きで🤮劇場に行かなかったのを公開するパターンのやつです🥹 セッションの監督だけにハッピーエンドだったら🌟一つでめちゃくちゃ悪態つくところでした🤬
現代と古典が融合した、新たなラブストーリーの傑作だ!
女優志望の女性と、ジャズ音楽を目指す男性が、恋に落ちる姿を描いたミュージカル映画。ミュージカル映画が苦手な方でも、ロマンティックな恋物語として、とても分かりやすいし、普通に見れると思う。 2人が恋と夢の間で葛藤するくだりが、退屈とか中だるみを感じる人もいるかもしれない。また、現実離れしたおとぎ話が苦手という人には、本作は向かないだろう。 それでも、MGMミュージカルを踏襲しつつ、そんなの全く知らない人でも、十分に楽しめるように、現代風に新たな命を吹き込んだ、輝かしいラブストーリーの傑作だ。 主演のエマ・ストーンとライアン・ゴズリングは凄くいい! 本作は、映画的な喜びに満ちているし、たくさんの愛が詰まっていると思う。私自身は、パラレルワールドを活かした清々しいラブファンタジーとして、最後まで素直に見ることができた。
イメージしてたドラマチックなお話ではなかった
レビューを見ていると、最高だったと言う人と自分には合わなかったと言う人に分かれてるような気がするけど、自分は後者でした。 世界的に評価されている映画だからはっきりと面白くなかったと言いづらい。 そんなに評価されるほど見応えがあったかなぁ…?というのが見終えた後の正直な感想。 黄色いパーティードレスでの有名なダンスシーンも、あっもしかしてここかも?と途中で気づくような感じだった。 二人がそれぞれ夢を追いかけるのも、現実を見てすれ違っていくのもありがちなお話で、それが凄く素敵に演出されていると感じるシーンはなく、メインキャラクターたちを大好きになることもなく、感情移入して気持ちが揺さぶられるようなことも特になかった。 ただのハッピーエンドではなく現実的に終着する展開は好みだったけど、、 好きな人は気分を害すかもしれないが、お酒を飲みながら流し見るのにちょうど良かった。
最高だった! 素晴らしい音楽、素敵な演出、切ないストーリー、オシャレな色彩。映画と音楽の魔法にかけられた。開始5分で素晴らしすぎて泣いたわー。すてきすてきすてきすてき。 音楽とダンスとゆうミュージカル要素が素晴らしいのは勿論だけど、この作品全編通してとにかくロマンチックで、非現実に連れて行ってくれる。アート映画のような決して大衆向けではない演出も素敵な味わい。 早くまた観たい! 2019年4月29日 2回目観賞
期待外れからの思いがけない大感動物語
後半までとてもくだらなかったです。これがアカデミー賞最多?ハリウッドって終わってるな。最後まで見るのがかなり苦痛でした。
この時はまさか見終わって感動で号泣するなんて思ってませんでした。
くだらないと思った理由ですが、まずミアが女優になる夢を叶えるため、引き立ててくれる男性に出会おうと軽薄にパーティーに行くところ等、ミアは安くてくだらない女だと思った。セブも良い歳をしてクライアントの需要より"自分の表現"にこだわり、仕事が出来ずお金も稼げないダメ男。それでいて若い美人(ミア)に話しかけられてもそっけない。一体この映画を作った連中は何を見せたいのか?中年男の夢小説を見せられているようでとてもイライラした。
誰がセブみたいな金も地位も若くもなく、性格も悪い男を愛するんだ?特にミアのような野心のある女性が愛するわけないだろう、と。人間に対する解像度が低過ぎると。
風向きが変わったのはセブが「優越感のために不遇の俺と付き合ってるんだろ」とミアに言った時だった。お、分かってらっしゃったのね、ここで一気に映画が寄り添ってきた。
5年後、2人は別々の道を歩き偶然ジャズバーで再開
そこからの怒涛の演出。
セブが悲しいメロディを奏でると2人が出会ったシーンに戻る。
セブが雇い主のリクエストを無視して自分のメロディを奏でたあの時、それを見ていたミアの表情のシーンはとても印象的だった。あの表情、ミアはメロディに込められたセブそのものを理解し惚れていたのだ。
だれも認めてくれない不遇の自分を分かってくれたミアに素直に応えれば良かったのだ。自分が音楽に込めた心を信じれば良かったのだ。それが出来ていたら今君の隣に座っていたのは僕だったのに。
ミアは再度セブがメロディに込めた繊細な思いを理解した。あの時のように。
2人の本当の関係はずっと美しい景色として表現されていた。
私が前半に抱いた感想は 全て逆手に取られ、伏線として回収されて、映画のメッセージを際立たせる装置になっていた。これはやられた。号泣しました。
芸術に対するリスペクト、人と人との愛、自分自身を信じる気持ち等肯定的なメッセージが伝わりました。
素晴らしいのは、それが映像表現として完璧に表されていたこと。
なるほど これは最高の評価をするべき映画だと思いました。
歌の力が弱くて終わってからも頭から離れないという曲はなかったし。 ミュージカルならもっとベタに歌って欲しいし踊って欲しい。 どちらもイマイチ物足りない。 恋愛ものなんだけど引き込まれず足早なストーリーに置いていかれる感が… 全体に迫ってくるものがなくこれまた物足りない。 どうしてかな。 歳のせい? 前フリを見すぎたかも。 予告編で満足な作品でした。 もしかしてこれは舞台になったり!? と思いながら観たけどこりゃならんわ。 「ラ」=「LA」だって。 ハリウッド好きにはたまらないのかも。
かわいいポップな飴玉のような映画と思いきや
恐ろしい映画でした。私にとって。
映画全体に散りばめてある映画へのオマージュ。あれは
自分の過去へのオマージュとでもいうのかな。
これはあのラストシーン見るためだけの一時間だったんだな。
観客はほぼ全員監督が仕掛けた罠にはまるんですね。
観客全員
「今隣に居ない誰か」を思いだすようにできている。
私はこの映画を今隣にいる人と見る勇気はありません。
その人がどんな顔をしてこの映画を見ているか。
確認するなんて恐ろしいことできません。
映画は一人で見に行くのものですね。
まずこの映画冒頭の、高速道路の群舞の部分ですが、往年のミュージカルと比してのお粗末と思いませんか…私の疑問はそこから始まります。現代だって技術が確かな歌い手や踊りてがいるはずなんですよ。決して今の人の技術が劣っているわけではない。それは体操選手の難易度を鑑みてもわかりますよね。なんでわざわざ下手な人を起用するのか?、、、というか、わざと下手にやっているのか?これにも必ず、わけがあると思います。主演の2人にしてもそうです。なんとなく素人っぽいですね。良くも悪くも。
昔々、ビバリーヒルズ青春白書でAndradeその恋人が仮想空間でダンスをするシーンがあるんですが、それを思い出したんですね。 2人のズブの素人、、、全然絵になってないんですね。でもそれは私たちに近しい存在に感じて微笑ましかったのです。
それでひらめいたんです。あの監督セッションでみんなを驚かせたあの監督は、わざとこうやって見せているのだ。この下手な踊りもちょっと拙いピアノのライアンゴズリングも、
主人公は私たち自身なんだと。観客自身画面の中に居るんだと錯覚させるために監督が用意周到に置いたトラップなのだと。そしたらすべてのつじつまが合いました。
私の推理は当っているのでしょうか?
ライアンが素敵!
恥ずかしながらライアン・ゴズリング全然知らなくてピアノ弾けるなんて素敵ー!でした。 ストーリー、上手くいったかと思ったらすれ違ったり、楽しい部分だけじゃなく切ない部分があって楽しめました。 ただ、宙に浮くようなのはあんまり好みじゃないかなー。
久しぶりに観たな〜
2017年に公開されて映画館で見たの覚えてる。 オープニングすごい鳥肌たったなあ、スガスガしくて。 これぞエンタメでっせ〜とババン!と最初っから魅せてくる感じ。 理屈とかじゃなく子どものように「すげー!」って興奮する。 そうやって大人になっても興奮できたことが嬉しくて鳥肌が立つんだと思う。 36歳ゴズ。8年経過して、今このゴズを見ると若く感じる。し、ここらへんからどうやら油がノリ始めてる気がする、若さとはまた別の色気。 ゴズはブラウンが似合うね。濃いブラウン、明るいブラウン、いろんなブラウンがこの映画でゴズは着用してたけど、どれも合ってた。 GUCCIの広告も確かブラウンぽいスーツ着てなかったっけ?あれもすごい似合ってたから、やっぱゴズ×ブラウンは◎なんだろう。 あの車めっちゃかっこいいな。あの車乗ってみたい。あの車は乗る人の格好よさを10倍にも20倍にもしてくれる車だと思う。カッコいい。ゴズ乗りこなしてたな〜〜。 「あ、もう一回巻き戻して見たい!」というのが映画館ではできないので悔しく思った記憶。かといってDVDで巻き戻すのも、配信よりもうまく巻き戻しできないので、こうやって配信でしてくれるのが「ヘビー巻き戻し人」の私には一番助かる。 オープニングはもちろん巻き戻したし、丘の上の二人のダンスも巻き戻すよね。オープニングは、黄色スカートの人の背中になったところ(ラストの方)がすーごいね、ビリビリくる。 丘の上ダンスは、ベンチの上に飛び立ち上がるゴズ、そこからの足を蹴る感じの動きが、なんかゴズっぽさ出てて良くて何回も巻き戻した。 エマ・ストーン ダンスもすごい上手い。 ゴズはラフさみたいなものがダンスに混ざるのが良いなと思うし、 エマは綺麗にポイント押さえていくって感じで気持ちいい。スッキリ踊る。 今回かなりゴズに注視して見たので、お〜よく見るとめっちゃゴズのここいいやん、色気すごいやんのシーン、新たにいくつか見つかった。 また数年後、見たいな。
素晴らしいだけじゃ物足りない
理想と現実、過去と未来、ラストシーンは圧巻の伏線回収!
現実と対比し、好転的に描かれたポジティブな未来は、まさに過去の自分が描いた理想の軌跡。すごい。
美術セット、撮影風景、スタッフ、物語の全てが本作の題材となり、魅了させてくれた素晴らしい作品!
うーむ。
こんなに評価がよく数ある映画賞を取り有名な映画ですが、何故かずっと観てなくてようやく鑑賞しました。
が、観てない理由としては多分自分に合わないのかなと。まさしくその通りだった。。。
ミュージカル自体が好きでないわけではない。でも、この映画結局観て盛り上がりどころ探しながら、終わってしまった。と言った感じです。
面白くなくはないのですが、ここまで評価されている理由はあまりよくわからず。ミュージカルシーンも心躍る、もしくは心に響く場面がなく。
普通でしたと言う感想です。
まぁ、私の感覚がずれていると言う事で、悪しからず!
夢を見て自分の人生を切り開く希望のストーリー
あまりにも有名で世界中で話題になった見事なミュージカル映画。 デミアン・シャゼル監督の手腕が光る作品。 エマ・ストーンとライアン・ゴズリングの化学反応は素晴らしく、 彼らの情熱的な演技が見どころの一つです。 恋が弾けるエネルギー、 そして離れゆく切なくて歯がゆい刹那。 夢と現実の対立や成功への苦闘を描いた物語は心に迫るものがありました。 同時に、終盤の感動的なシーンは印象的で、深く感動しました! 現代のミュージカル映画の傑作と呼ぶにふさわしい作品だと感じました。
恋、そして夢と愛のかたち
ライティング、カメラワークが良い
徐々に明かりが絞られて、スポットライトが当てられる演出が印象的
他にもかなり古典的な手法が使われているが、それが作品の雰囲気に合っているので良い
物語は主人公二人に焦点が合っていて、二人が一緒になる、離れる。
が物語のポイントになっている。ラブストーリーらしいラブストーリーの作り。
冒頭のロケットスタートから、二人の恋の盛り上がりをダンスで表現
最高潮になったところからダンスはなりを潜めつつ
適度に歌で演出、終盤の集大成は最高
夢と愛のかたち
間違いなくお互いのことを想いながらも、それで喧嘩したり
道が分かれるという展開は感情を揺さぶられる
同じアングルで違いを表現するシーンがいくつかあるが
これがとても効果的に使われている。
伏線も丁寧に回収されるので気持ちが良い。
ミュージカルシーンと、セリフ主体のシーンを組み合わせた
緩急の付いた展開がとても良かった
個人的に頭がアンテナになるから顎にリモコン当てろというシーンが面白くてお気に入り、そしてプリウスw
高評価も分かる傑作