劇場公開日 2016年6月3日

サウスポーのレビュー・感想・評価

4.0王道の這い上がり物。先の予想はできるが、何故かやはり感動してしまう

2016年6月5日

ボクシング世界4タイトル保持者のチャンピオンが、自ら引き起こした事件が下で、チャンピオンシップおろか、妻と子供も含めて全てを失ったどん底から這い上がってくる姿を描く。

ボクシング映画って、なんでこう言う這い上がり物が多いんでしょうね。そしてそれって多くの場合、得意の絶頂から失意のどん底に一気に落ち込んでから、数少ない理解者を得てカムバックすると言うパターンな訳ですが、この作品もその例に漏れません。

そういう訳なので、正直、ストーリーを予測するのは簡単で、実際、その予想通りに物語は進んでいくんですが、それでも、何か感動しちゃいますね。何でなんですかね?

主演のジェイク・ギレンホールは、主人公ビリー・ホープを演じるため、6ヶ月にも渡ってボクシングのトレーニングを受けたそうです。画面には、見事にその鍛えあげられた肉体が映しだされていましたね。

それと、レイチェル・マクアダムスはカワイイんですが、それはそれで良いとして、この作品で素晴らしいのは、他の助演陣ですね。その中でも何と言っても、フォレスト・ウィテカーは良いですね。厳しい伝説のトレーナーに十分になりきっていました。彼が、プロをトレーニングしない理由を知りたい気もしましたが、それは明らかにならないんですね。残念。

そして子役のオオーナ・ローレンス。彼女も素晴らしいです。彼女の演じたレイラが、モーリーン亡き後のビリーの心の糧な訳ですが、なんか亡くなったモーリーンみたいになって、「もう、パパは何にも出来ないんだからぁ!」とか言って、ビリーをビシビシと厳しくしごいて行く姿が目に浮かびました(笑)。父と娘と言う構図だと、有りがちですよね。

この作品は、ヒップホップ・ミュージシャンのエミネムの半生をモチーフに作られているそうなんですが、エミネムって、ボクシングしないですよね?どの辺りが、エミネムの半生なんでしょう?正直それはわかりませんでしたが、それを抜きにして十分、感動的で、素晴らしい作品になっていると思います。

勝手な評論家

4.0ジェイクギレンホールの名演!家族愛に、漢の戦いはリアルスティールし...

2016年6月5日

ジェイクギレンホールの名演!家族愛に、漢の戦いはリアルスティールしかりずるすぎる、、、感涙必須。

workerholic_s

4.0すごい演技力

2016年6月5日

ストーリーは予想通りだったけど、どんどん引き込まれてゆきます。

とても、いい映画です。

Nobito

2.0王道

2016年6月4日

硬派なボクシング映画。
ストーリーが予想通りすぎてパッとしないのを王道と捉えるかありきたりと捉えるか

中途半端な印象で終わってしまったが主演ジェイク・ギレンホールを筆頭にした出演者たちの演技が素晴らしかった。

ねこあし

3.5ジェイクギレンホールの存在感!

2016年6月4日

ジェイクギレンホールの演技にアッパレ!
キャラクターの行動に対して全く嘘がない演技、これを見れる幸せ、さすがジェイクギレンホール。
前作の「ナイトクローラー」では成り上りクズをその圧倒的な存在感で観客の首根っこを鷲掴みにして釘付けに見せつけてくれたのに、本作では人間味あふれるキャラクターを匂い立つ存在感で証明してしまう。
それがアントワンクートゥア監督の積み重ねるストーリーラインとマッチしたおかげで前半部の妻の喪失部分で感情移入しまくりました。
キャラクターがしっかりしすぎたせいか、もう少し増やしてほしいシーンがあったのですが、それがなくても話を堪能できます。
娘役の子も良かった。
ムスメさんを持つお父さんは、絶対見ちゃダメ!
だって絶対に泣いちゃうもん(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0やはり、ギレンホールはすご!

2016年6月4日

内容は分かってるけど、引き込まれるこの演技力。やはり外れなし。
体、作ったねー。すご!

モナチン

3.0良作

2016年6月4日

思った以上にストレートな内容で逆にビックリした

assholeman

3.5激情型ボクサー

鑑賞方法:映画館、VOD

劇的で過剰に感動を煽るようなスポ根モノからの御涙頂戴的でもある親子の物語がありきたりな要素に思えながら、自分の不甲斐無さから這い上がる漢の生き様をシンプルに描き、対戦相手を倒しながらも判定での結末やラストの娘との場面は控え室でひっそりとワザとらしい演出描写は感じられない、父親と娘が再生する為の人間ドラマとして潔いながらも泣き所は満載。

怒りに身を任せ自暴自棄になってしまうジェイク・ギレンホールはボクサーとしてよりも頼りないながら娘を思う父親としての演技が良かったし、フォレスト・ウィテカーの存在感も抜群で素晴らしい。

奥さんの事がないと物語が始まらないから仕方ないが、ジムに通う少年の顛末は蛇足に思える。

2016/06/03
シネマ・ロサにて鑑賞。

2022/04/18
UーNEXTにて再鑑賞。

万年 東一

3.0もっと内面に迫って欲しいよな

2016年6月4日

ジェイク・ギレンホールの肉体改造に☆、丹下フォレスト段平に☆、ファイトシーンに☆。以上!だって、タイトル『サウスポー』なのにさぁ、雑すぎるよ、脚本。

jollyjoker

2.5特に残らない

2016年6月4日

『ナイトクローラー』に続き、役に説得力が出てくる肉体改造は素晴らしい。ストーリーには目新しさは感じず、どんどん失速。ボクシング映画はこのようにしかならないのかな。悲劇を期に思春期の娘と合わなくなってくる所は良かったけど。『感動』をやたらと押して宣伝されているけど、私の感動ポイントはこういうのでは無い。

cpeg

4.0流血注意

2016年6月3日

2016/05/30、渋谷の映画美学校で行われた、『サウスポー』ぴあ映画生活独占女性限定試写会に参加しました。
ボクシングと言えば『がんばれ元気』ぐらいしか知識のないわたし。『ロッキー』シリーズも実はちゃんと観たことないんです。
そんなわたしでも、この映画は面白かったです。

キレやすい性格が原因で、同じ児童養護施設で育った妻を亡くし、一人娘とも一緒に暮らせなくなった、すべてを失った元チャンピオンが、娘のため、亡き妻のために、変わろうとするお話。どん底に落ちた主人公は、復活できるのか?

何せボクシングの話だし、特に主人公はパンチをもらいまくってから反撃するスタイルなので、当然のように流血シーンが多く、血を見るのが苦手なうちのダーリンのようなタイプには、ちょっと難しいかもしれません。
わたしは、思ったより抵抗なく観られました。しょっちゅう「痛いっ」って呟きそうになるのを噛み殺しながらでしたが。

ダメな自分を見つめ直し、変わろうと努力する主人公の姿は、素直に応援したくなります。
人は、本気で変わろうと決意すれば変われる。そして、努力は報われる。
綺麗事かもしれないけれど、生きてゆくための勇気をもらえる映画です。

あと、とにかく娘が可愛い! お母さんのお墓の前で寂しさを訴えるシーンでは、思わずもらい泣きしちゃいました。
もちろん、それ以外にも、ぐっとくるシーンはたくさんありました。
裁判所の判断で、児童養護施設で一時的に保護されることになった娘が「パパと暮らしたい!」と泣くシーンとか、その養護施設での面会のときに「ママじゃなくてパパが死ねばよかった!」と叫ぶシーンとか、娘にも父親にも両方感情移入しちゃって、息苦しくなりました。

そんな紆余曲折あっての、タイトル戦。
クライマックスに、『サウスポー』の意味がわかります。(主人公はサウスポーではないのです。)
最後まで流血注意ですが、それが苦手でなければ、オススメの映画。

ちな姉

3.0思わずよけた!

2016年6月2日

ボクシングシーン、迫力ありました。
相変わらずの演技力。
演技とは思えない!
なりきりっぷりが凄かった。

ドン底まで落ちて、這い上がっていく姿。
結局のところ、予想通り、
物語はハッピーエンドを迎えるのだけれど、
最愛の妻はもういないという悲しさ。
最後の娘とのシーンは思わずホロリ。
とっても切ない痛い、熱い作品でした。

ゆっちく♡55

5.0とてもいい映画でした

2016年5月30日

感動的です!
俳優さんがキャラクターを演じきってます!

ユキ殿

2.5ミスキャストかな

2016年5月24日

ジェイクは頑張っているんですが役柄に合わない気がしました。50セントも違うだろうって感じです。スポットライトのレイチェル・マクアダムスが好演しているだけにジェイクたちのミスキャスト感が目立ちます。
エミネムの音楽も盛り上がるどころか安っぽくさせてしまっています。
内容は王道です。
何故「ロッキー」には感動して、矢吹ジョーには今でも惹かれるんだろうと思いながら見ていました。

何事もそうですが同系列の映画をあまり見ていない人なら感動すると思います。

ぼて

4.0カメレオンジェイク&メンターウィテカー

2016年5月24日

すっかりデニーロ、クリスチャン・ベールに次ぐカメレオン俳優になったJ・ギレンホールの役者バカぶりがここでも発揮。努力・根性をメインとしない、理論的なボクシングファイトを見せる映画はこれが初めてでは。
こちらもメンター的な役の第一人者となった、F・ウィテカーはやっぱり信頼できる男。50セントのうさん臭さぶりも最高。

regency

3.5うーん、普通…

2015年10月4日

ジェイク・ギレンホールの演技はすごく良かったと思います!だけど、ボクシング映画としてはよくある展開で目新しい話はなにもなかったかなーと…
ただ話の展開がわかっていても感動します(笑)

マカヴォイ

2.5期待しすぎた

2015年7月29日

ライトヘビー級のチャンピオンにまで上り詰めたボクサー、ビリー・ホープは、ある事件で妻を失い、悲しみのあまり自暴自棄になり、一人娘の親権まで失う。人生のやり直しを懸け娘の為にもボクシングコーチの元でトレーニングを始め…。

ジェイク・ギレンホールの鍛えた身体が凄いのと、今回の演技も冴えていた。レイチェル・マクアダムスの輝きも眩しかった。しかしボクシング映画としては、盛り上がりに欠け、目新しいことも何もなく、話の伏線のような気になる要素が消化されきれてないままクライマックスに至る感じがした。本当に観たかったのは主人公再起のドラマなのに、話の半分以上は転落のストーリーであり、テンポの悪さを感じた。もっと主人公の心の変化や、過去の失敗からの蘇生の様子を観たかった。

期待しすぎたのかなぁ。

kalichan88