劇場公開日 2016年6月3日

「流血注意」サウスポー ちな姉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0流血注意

2016年6月3日

2016/05/30、渋谷の映画美学校で行われた、『サウスポー』ぴあ映画生活独占女性限定試写会に参加しました。
ボクシングと言えば『がんばれ元気』ぐらいしか知識のないわたし。『ロッキー』シリーズも実はちゃんと観たことないんです。
そんなわたしでも、この映画は面白かったです。

キレやすい性格が原因で、同じ児童養護施設で育った妻を亡くし、一人娘とも一緒に暮らせなくなった、すべてを失った元チャンピオンが、娘のため、亡き妻のために、変わろうとするお話。どん底に落ちた主人公は、復活できるのか?

何せボクシングの話だし、特に主人公はパンチをもらいまくってから反撃するスタイルなので、当然のように流血シーンが多く、血を見るのが苦手なうちのダーリンのようなタイプには、ちょっと難しいかもしれません。
わたしは、思ったより抵抗なく観られました。しょっちゅう「痛いっ」って呟きそうになるのを噛み殺しながらでしたが。

ダメな自分を見つめ直し、変わろうと努力する主人公の姿は、素直に応援したくなります。
人は、本気で変わろうと決意すれば変われる。そして、努力は報われる。
綺麗事かもしれないけれど、生きてゆくための勇気をもらえる映画です。

あと、とにかく娘が可愛い! お母さんのお墓の前で寂しさを訴えるシーンでは、思わずもらい泣きしちゃいました。
もちろん、それ以外にも、ぐっとくるシーンはたくさんありました。
裁判所の判断で、児童養護施設で一時的に保護されることになった娘が「パパと暮らしたい!」と泣くシーンとか、その養護施設での面会のときに「ママじゃなくてパパが死ねばよかった!」と叫ぶシーンとか、娘にも父親にも両方感情移入しちゃって、息苦しくなりました。

そんな紆余曲折あっての、タイトル戦。
クライマックスに、『サウスポー』の意味がわかります。(主人公はサウスポーではないのです。)
最後まで流血注意ですが、それが苦手でなければ、オススメの映画。

ちな姉