劇場公開日 2017年2月25日

「自分の記憶はあやふや・・・なんなら自分の記憶をくれ!by kossy」クリミナル 2人の記憶を持つ男 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0自分の記憶はあやふや・・・なんなら自分の記憶をくれ!by kossy

2020年6月13日

手術直後は記憶なんて一切残っていなかったジェリコ。実験台にされたのが嫌で嫌でしょうがない彼はすかさず脱走。すると徐々に断片的ではあるがビリーの記憶が甦ってくる。彼の自宅へと押しかけたときも暗証番号がスラスラ思い出せるくらいになっていたのだ。そして妻ジル(ガル・ギャドット)や幼き娘エマの記憶が・・・

CIAとしてはダッチマンの居場所を知りたいだけなのに、ジェリコが思い出すのはビリーの家族の記憶ばかり。しかも48時間経ったら移植した記憶は消えてしまうのだと聞かされる。人間で移植手術するのは初めてのハズなのに、よくもまぁこんなに設定が正確なんだよ・・・

CIA、ロシア側、テロリスト側、と三者ともビリーの作った侵入プログラムが欲しい。序盤はそんなことはどうでもいい、腹が減ってるんだ!金よこせ!てな感じの凶悪犯ジェリコが圧倒的に面白い。家族との愛までもが記憶として蘇ってきたら、ちょっと平凡になってしまうのは仕方のないところだ。

オチは本当に面白い!勝手にプログラムを作動するとしっぺ返しを食らうんだよ~と。ちょっと間抜けなCIAエージェントを演ずるゲイリー・オールドマンもいい!

かいりさんのコメント
2020年8月24日

先ほどお昼休みにニュースチェックし、愕然としました。あれを映画館で見ることをアフターコロナの目標としていたのに😢😢😢個人的に二分の1の魔法より、ムーランでしょと思ってます(見てませんが)。残念です。

かいり
かいりさんのコメント
2020年8月24日

あわてふためき、早とちりとイライラを連発するゲイリーもまたかわいいですよね(笑)

かいり