Mr.ホームズ 名探偵最後の事件のレビュー・感想・評価

Mr.ホームズ 名探偵最後の事件

劇場公開日 2016年3月18日

老いは誰も逃れられない

イアン・マッケランが引退した老齢のホームズに扮したかなり変化球のシャーロックもの。どんなかな?と思いつつ鑑賞したが違った角度からの面白さがあった。

事件が起こりそれを解決する名探偵!では無く、引退し93歳となり当時を思い出すのが困難な自分の記憶を読み解いていく。時間軸をツイストして行きつ戻りつ謎を解明。これはミステリですよ!

家政婦の息子ロジャーとの関係性も味わい深い。淡々としつつ事件も謎解きもちゃんと用意してある。(ホームズ本人が○○姿を見るという凄い構造も)

地味っちゃ地味だし大きなカタルシスがあるわけでもないけれど自分は楽しめた。イアン・マッケランという存在を見る映画。

散歩男
散歩男さん / 2019年4月12日 / Androidアプリから投稿

これはミステリではない ネタバレ

死に至る病には色々あるが、孤独もその1つだろう。
この映画は、ミステリではなく孤独を描いたヒューマンドラマだ。
ミステリだと思って観たら肩透かしを食らうだろう。
だが、牧歌的な中にも人間の中に潜む孤独を深く描き切っている傑作だと思える。
それだけだと主人公をホームズにする必要性は感じられないと思うが、過去に大きな栄光を抱え、そして忘れたい挫折を抱えた老人をインパクトあるものにする為には、ホームズは適任だったと思う。
家族の孤独・歳を取る事の孤独、息子以外には何もない孤独…… 多くの孤独がここにあり、ある者はその病によって死んでいく。
自分が孤独である事を素直に認めた時、そしてそれを他の者に伝えて応えて貰えた時にこそ、感謝と生きる力が湧いてくる。
ホームズの鼻持ちならない自尊心が孤独に負けて、幸せが見えてくる姿に涙した。

ΑΙΔΗΣ
ΑΙΔΗΣさん / 2019年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

穏やかな気持ちになる

イギリスの美しい景色や、
名優の素晴らしい演技や、
心理描写重視のストーリー。
全体的に静かで、『晩年のホームズがハラハラドキドキの難事件に舞い戻る!』を理想として見たら、当てが外れて面白くないかも。

個人的にはこれはこれで好き。

時代や回想や場所を跨いで、様々なシーンがホームズを中心に交錯していく。それ1つ1つがやがてホームズ自身が自分で作り出した自分のためだけの謎の解明に繋がっていく。
他のどなたかが、レビューしていたが、まさに『ホームズの終活』

そして、真田広之がいる喜び。

つばめ
つばめさん / 2019年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

ホームズの終活 ネタバレ

Netflixにて。

公開当初から気になっていたが見ていなかった系です。

派手さはなく、ホームズにこだわりがある方は老いたホームズ像に賛否分かれる作品だと思います。

ただ、良い作品でした。
※見所や映画らしさには欠けるため、3.5評価

細かな数点の解決すべき問題にもキチンと答えを出していて、見終わった後に変なモヤモヤは一切ありません。

イアン・マッケランの演じるホームズは絶妙。見ていてヒヤヒヤする程の老ホームズです。ただ力強さを感じる部分もあり流石の一言。

相棒ロジャーのマイロ パーカー(子役)はこれからの活躍を期待できる役者でした。

【孤独】を感じることが多い方、おススメです。

Y2Y
Y2Yさん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

退屈すぎて30分でギブアップ。

「Mr.ホームズ 名探偵最後の事件」字幕版 Amazonプライムで鑑賞。

*概要*
高齢の名探偵シャーロック・ホームズが最後の未解決事件に挑む作品。

*主演*
イアン・マッケラン

*感想*
高齢になったシャーロック・ホームズが最後に挑む映画らしいので、面白そうだと思って気になって観ましたが、これはダメだ。個人的にダメなやつ。。
30分辺りでギブアップしました。めちゃめちゃ退屈で、ストーリーもよく解らん。

高齢になったホームズの設定、舞台と背景も悪くないんですが、とにかくつまらない。話のテンポが悪すぎる。とにかく退屈で、残念ながら途中でギブアップしてしまいました。(^^;

途中でギブアップしたのは、「ブライト」以来だな。。

もっと解りやすくしてほしい。。

真田広之、英語上手かったな…

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2018年10月17日 / スマートフォンから投稿

淡々と

ストーリーは淡々と進む。中盤まであまり動きがないというか、情報出しパートだからかわりと退屈。とはいえラストも特別なカタルシスがあるわけでもなく、まあこんなもんかな、と。

コトブキ
コトブキさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

イアン・マッケランを楽しむ作品。内容もそこそこ良かったけど、地味。宣伝も苦労したんだろうな…。
子供がぶさいくでかわいかった。そして何気にローラリニーがよかった。

それにしてもほんとに日本と中国の区別ついてないんだなあ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

晩年のシャーロック・ホームズ

シャーロック・ホームズの映画を見たことが無いのに、晩年の作品を観てしまった。
リアリティがあってよかった

おのもん
おのもんさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

マッケラン氏の絶妙な演技

シャーロックホームズというよりも、マッケラン氏の絶妙すぎる演技を楽しむ映画。強さのなかに傷ついた悲しみを感じる見事な演技。老ホームズと92の老ホームズの演じ分けは見事の一言。
しかしシャーロックホームズとしては浅く、それを期待すると肩透かしを食らうだろう。

Ko Fu
Ko Fuさん / 2018年1月7日 / Androidアプリから投稿

ホームズの残した悲しき過去の記憶。

名探偵ホームズが好きな人には物足りないかもしれません…。

これは、ホームズが93歳のご老人になり隠居している話。

しかもボケが始まっているのか、過去に関わった時間が思い出せないのですから、名探偵という感じではありません。

そんな中、過去に1つだけ解決できなかった事件の真相を思い出そうとするホームズ。

ボケが進んでいるため、なかなか思い出せない中、ようやくたどり着いた先にあるのは悲しい記憶でした。

依頼人の妻を轢死させてしまったことを悔みながら生きていた自分…。

自分の推理が人を殺めてしまった悲しい思い出となりました。

ガーコ
ガーコさん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

謎解きではなく、老ホームズの懺悔

少年と一緒に事件を解決するというよりも、彼との交流を通して、もう一度自分自身を見つめ直すというお話。

推理を惑わすものとして、一切の感情を否定してきたホームズが、時に真実を暴くことが人の助けになるわけではないのだと、90歳を越してようやっと気がつく。

ソウルメイトとして孤独を分かち合うことができた女性を、むざむざ死なせてしまったことへの後悔の念。

それを認めたくない頑なな心が、次第に記憶から事実を消し去ってしまって、自分がなぜ思い出したくないのかさえ、忘れてしまったようだった。老いとはこういうものかと、切なさを感じる。

イアン・マッケランは哀愁と傲慢さを絶妙なバランスで演じる。
父に何を言ったのかと詰問する日本人、梅崎役の真田広之も良かった。

だが、もう少し深い謎が散りばめられているのではと、期待してしまった自分がいた。

ロジャーが刺されたのはスズメ蜂だとすぐわかったし、梅崎の父親の話は謎でも何でもなかった。

蜂と山椒の話がくどいし、第二次世界大戦後の広島の場面はもうファンタジー。あそこはボケたホームズの夢の日本だということにしたい。

原作を知らないと、私のように純粋な謎解きものだと勘違いする人が多そうです。

REX
REXさん / 2017年8月14日 / Androidアプリから投稿

なんだかハラハラ。

もちろん別な意味。93歳という設定のホームズが危なっかしくて。

で、なぜ日本なのだ?その必要性がわからなかったけど。まあ、真田さんがナイス ( ̄一* ̄)bだったので免じておこう。

「頭が冴えているうちにやり終えたいことがある」。なるほどね。これはちょっと心に来た。「後でいいや」な性格なので。

どちらかというと「ホームと少年」の交流がもっとあったらよかったかも。

fukui42
fukui42さん / 2017年6月1日 / PCから投稿

he is the detective

Is he real?! という程の存在シャーロック 相談に来る者たちは皆極限に困っている そこであの圧倒的洞察力があれば 彼らはしあわせ者でしょう

Shuhei
Shuheiさん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

おじいちゃんにハラハラ

イアンマッケランおじいちゃんの老い加減が絶妙でした。これ、演技なのか?もしかしてリアルか?って心配になるレベル。子役のマイロくんがいいですね、メイズランナーに出てた?と思ったけれど、こちらはトーマスくん。別人でした。似てませんか?ストーリー、そんなに悪くなかったですよ。真田広之が出ていたり、原爆投下後の広島が出てきたりして、ん?ってなったけれど、最後まで楽しめました。

non
nonさん / 2017年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

お爺さんが凄いお爺さんを演技してるの?

76歳のお爺さんが93歳のお爺さんを演じてるのか。
そんなこと微塵も感じさせないリアリティ。
子役もかわいかった。

ところどころ出てくる日本に違和感を覚えた。広島で採れた山椒って大丈夫なのか⁉︎
そもそも山椒って鰻に掛けるあれのことなのか?

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

93歳となったホームズ

93歳のホームズ(イアン・マッケラン)が30年前に未解決だった事件に再び取り組む。
エピソードにホームズが、山椒を求めて戦後間もなくの広島を訪れるのだが、この意味がよく分からない。
最後に残ったホームズが可哀そう。

いやよセブンさん / 2017年4月6日 / PCから投稿

それにしてもほんとに日本と中国の区別ついてないんだなあ。

まるこ
まるこさん / 2017年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

いくつかの不満 ネタバレ

作中に出てくる日本が日本ではないです。中国だなこれは...
山椒を被爆直後?の原爆ドーム近くで採取するんだけど...え、放射能とかは...(・・;)
なんだろうこの演出、日本への愛が有るんだか無いんだか...
あと、最後ホームズが泣き崩れるとこ、らしくないなぁ...ホームズだよ...だって...おじいちゃんだからなと納得できなくもないけど...
物語の設定は大変面白い、痴呆の始まったホームズが記憶をたどるとか凄く面白いんだけど、細部の演出が足を引っ張ってます。うまく作れば名作に成り得た作品だったとおもうのに残念(>_<;)

つー
つーさん / 2017年2月24日 / スマートフォンから投稿

老いたホームズ

最後の事件とのサブタイトルだから、93歳のホームズが事件を解決するのかと思っていた。
が、60代との頃の依頼…引退し、田舎に隠遁する事になった…を衰えた記憶を遡る話だった。

日本も舞台として出てくるのだが、いわゆる欧米人から見た日本像が色濃かった。

鋭い観察眼と明晰な頭脳は往年のままだが、記憶力がままならないホームズのジレンマが、観ている自分にも伝わってきて堪らなかった。

イアン・マッケランの演じ分けも良いのだが、ロジャー役の子が素晴らしかったな。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2017年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

現実のホームズ

の物語。
華々しいミステリー作品ではありません。
静かな映画。
小説のモデルになった現実のホームズという体で話は進んでいきます。
ただただイアンマッケランの名演を見て終わる。話が30年前と行き来するので、60歳前後の矍鑠としたホームズと呆けも始まって満足に歩けない93歳老いぼれホームズのコントラストが凄い。そんなホームズをただ眺めてたい人にはお勧め。
途中日本が出てきますがもの凄いとんでもぶりなので戸惑いますがご愛嬌。

れお
れおさん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿