64 ロクヨン 前編のレビュー・感想・評価
最初から最後まで集中
ちょっと内容が重たそうだなと思ってたが重たいとは重たいがほとんど飽きる場面なく見入ってた。
64事件中心の話かと思ってたが警察内部の色んな話があってこれはこれで楽しめた。でも専門用語などが理解しきれずついていけなさそうになった。
後編は64事件の真相に期待。早く見たい。間が空くとモチベが下がるなぁ
時代と時間
原作は読んでないのでフラットな感じで観賞。思いの外好まないタイプの人物だらけで、胃の辺りがグリグリする事に終始。そこに主人公も含まれていたので、中々にキツイながらも期待と希望を抱きながら観ていました。
後編ありきなので、スッキリするわけではないですが、主人公のバックボーンとソコから少しだけ脱却していく様は、熱く込み上げるものがありました。
後編、怒涛の展開に期待いたします。
日本映画界の今の真骨頂
最初から気持ちを持っていかれます
豪華なキャストもちゃんとそれぞれ映えている。
キャスト浮きしてない
日本映画界の本気、というか
どれくらいの大きさのプロジェクトなんだろう、、、と余りの規模に口があいてしまうぐらい
前後編ある意味がちゃんとしている
壮大な前フリでも見応え十分な前半戦でした
ロクヨン事件の解決に向けてはほとんど進展していない前編ではありましたが、でもこれ一本でも物凄く見応えを感じられる、近年少なくなった大人が見て楽しめる良質な日本映画に仕上がっていたと思いました。
まあ言ってしまえば前編は後編の壮大な予告編的内容だったとも言えるのですが、何せ登場人物が多かったですし、名立たる名優が勢揃いしていた映画ですから、それぞれの人間関係・人物相関図を丁寧に描くことはとても重要だったと思うので、最近はちょっと首を傾げたくなるような二部作物も存在していたりはしますが、この映画に限ってはこう言う作風にしたのは正解だったと思いましたね。
しかし驚いたのは、前置き無しにいきなりロクヨン事件の全貌を見せるところから始まったことですよ。
まさしく掴みはOK、緊張感たっぷりな事件の様相に、いきなりもう引き込まれてしまいましたね。
そこからなかなかコトは進まなかったですが、この残像があるからそれでも見応えを十分感じられたんじゃないのかな、長々と前置きを長くしていたら、作品の印象はまた違ったものになっていたと思いましたよ。
私は原作未読でドラマ版も未見なんで、この後どう展開していくのか全く想像がつきませんし、チラホラ映されていた伏線にもいまいちピンと来なかったので、正直後編が早く見たくて仕方ないです!
まあ原作ファンやドラマファンはまた違った視点で鑑賞していると思うので、比較すればいろいろと気になる部分はあるのでしょうが、知らない身から見ればロクヨン事件の残された謎、それに関わった者達が複雑な思いを抱えて生きている今の様子、そして組織対個人、ホント見応えたっぷりな内容で、今のところ満足度は高い状態の前半戦と言った感じでしたね。
それにしても本当にあってもおかしくないような題材が素晴らしい、永瀬正敏の哀愁も相まって、とても切ない気分にさせられました。
切ないと言えば、佐藤浩市の広報官が置かれた立場も切ないねぇ、上はアレだし、記者達はアレだし、サラリーマンの悲哀にも似ていて、何か物凄く分かる、胸が締め付けられた。
でも、それだけ警察の隠蔽体質がこれまでも本当に酷かったのでしょう、しかし瑛太腹立つ~(笑)そして滝藤も~(笑)
まあそんな訳で、佐藤浩市の魂の叫びの余韻を残しつつ、後編への期待は高まるばかり・・・期待していますよ。
しっかりとした映画
人気のある原作なので、読んでから観るか観てから読むか迷いましたが、大抵読んでからだとエピソードの多い原作と比べて見劣りし、残念なことが多いのであえて読まずに観ることにしました。
しかし映画としてしっかりとした作品になっていると思います。
前後編の前編というだけの半端な印象はありませんでした。
後編にも期待しています。
俳優陣が豪華、後編どうなるか?
原作も読み、テレビも見て映画はどう表現するか、楽しみでした。昭和64年から平成に変わる時に起る少女殺害事件。解決しないまま、長官が来る事により、ふたたび動き出した、深まる謎が明らかになっていく後編が楽しみです。豪華な俳優陣で、皆個性が光ります。
重々しい緊張感の中に涙あり
まさか涙する映画とは思わず、してやられました。。
展開にドキドキしながらの、いきなり人間味溢れるええ話がぶっこまれ泣。
そんな、内容自体は色々な話がごちゃ混ぜで、何の話だとなりつつも、後半への伏線かと思うと、次が楽しみでたまらない。
それにして佐藤浩市の演技、本当上手いなぁ。
個人的には、滝藤賢一もいやーな奴の味があってよかった。
次も泣けるのかなぁ〜
微妙……。
わかる人には面白いのかもしれませんが、
はっきり言って何がメインなのか、キャストが
豪華過ぎて、それでいて話が途中からごちゃごちゃしてきました。
もっとシンプルに、深い映画かなって思っていたのですが、ちょっと残念でした。
警察組織の内幕ドロドロでまさか何度も泣くとは
事件を追う刑事モノかと思いきや主役は広報官っていうのが意外性があって惹かれた。今まであまりみた事ない部署のドロドロ・対立構造もみられてワクワク。前編では伏線を広げるだけ広げて終わるので、すぐに後編が観たい。
気づいたら涙が溢れてて…
とにかく、出演メンバーが豪華!!
豪華過ぎるぅぅぅ(⊙.⊙)
私の場合、話にどんどん引きこまれていって、気づいたら涙が溢れてて…
自然と涙が出てくるの(´•̥ω•̥`)
きっと後編は、号泣決定だわ( ^ω^ ;)
やっぱり「佐藤浩市さん」凄い!!
私の今年 最高傑作!
本作も映画館で予告を観ただけで、内容は知らず。むしろ 前編と後編に分ける必要あるの〜⁈ って感じでした。
ところがドッコイ、約2時間 本作品のバックを脈々と流れる重々しいテーマみたいなもののせいか、中だるみも眠くてなることも全く無く、ラストまであっという間! スグに後編も上映して欲しかったほど。
この世から猫がいなくなりかけても目がウルむことは皆無でしたが、なんとこの64で涙腺は崩壊寸前‼︎ ほんとにヤバかった‼︎ ひき殺されたオッさんの生きた軌跡を話し聞かせるシーン… ´д` ; みなさんは耐えられかな?
そして新たな事件の発生に、期待感はMAX‼️ ってところで無情なエンディングが…。
とにかく、いろいろな問題や人の業や運命を考えてしまう重くも楽しい映画です。
真犯人、誰なんや〜!♪( ´▽`)
久し振り
"大作"と銘打つ作品が減った中で貴重な作品。画面からも演技からも気合いが感じられます。ただ、前後編だからか、テーマとは別にテンポの遅さを感じました。置き去り感が拭えないシーンを後編がどれだけ拾ってくれるかが全体評価の分かれ目だと思います。