64 ロクヨン 前編のレビュー・感想・評価

64 ロクヨン 前編

劇場公開日 2016年5月7日

原作を読み、テレビドラマで見て、それでも目が離せない迫力

印象がまるで違うのです。
俳優でこれだけ違うものが作れるのか!
警察の闇、運命、生い立ち、様々な要素も、テーマとしてある。
でも、原作者が描く最大の目的は其々の人の生き様。
シンゴジラのようにただ沢山出てましたではない、演出。
榮倉奈々のひたむきさ。
窪田正孝はテレコ抱いて泣く、引き籠り君のせいじゃない手紙見て泣く姿。
その他、諸々、みんな、全て脇役なのに主役みたいに輝いている。
変な例えですが、決められた役をこなしている、そんな感じではなく、其々の人生を見せつけられ、まるで群像劇のよう。
しかし、一つの大きな波に翻弄されていく。
どんな事があろうとも、生きていく、それでもやっぱり生きていく。
何か、自分の生き方を問われているような緊張感が溢れて、目が離せない。
後半が楽しみです。

アサシン
アサシンさん / 2019年1月29日 / PCから投稿

後半に期待

前半は事件よりも新聞社とのやりとりが中心で、いまいち感は拭えない。
後半も見てみないとなんとも言えない。

おこげ
おこげさん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

前編、後編の意味

まあ、原作も長けりゃ、まとめると作品に重みや面白味を熟成させるためにこの長さが必要だった。ストーリーの布石を置きクライマックスまでの重さを加えるためだけど個人的には長いとは感じなかった。小説の序盤の様に細かく描写出来ないから絵的に魅せる工夫と出演者の演技力で上手く前半をまとめたと思う。久々に日本の俳優、女優の底力を観た。とは言えあくまで前哨戦なのでこれから期待が膨らむいい流れは出来てます。さあ、後半だ!

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年9月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

まず前編

原作を読んで、どう描くのか気になりました。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月23日 / Androidアプリから投稿

超豪華キャストで重厚な物語

たった7日しか無かった昭和64年。
時効があと1年と迫った14年後、事件が再び動き出した?という前編。

出る人出る人大物。
豪華キャストで言ったら、アベンジャーズ以上かも(^o^)
なのでみんなキャラが立ってて、それぞれの役が解りやすくて、安心して見てられる。

それにしても、警察内部はこんなにいがみ合ってるのか?なかなか大変な世界だな…

とりあえず、窪田正孝のヒゲが思いっきりつけヒゲだったのが気になった…

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年5月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 悲しい

しっくりこない。

Amazon Primeで視聴。
ストーリーの展開が色んな所に行ってしまい、あまりしっくりきませんでした。
奥田瑛二さんの演技があまり上手くないと感じてしまいました。すみません。

_munakata
_munakataさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

長い、原作も長い

長い、原作も長い

Tomcat
Tomcatさん / 2018年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

話が進まず、退屈

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

なんかつかれた

出てる人凄すぎ。
たまにあるんでしょうか。こんな映画。
スポンサー凄いですね。

プチトマト
プチトマトさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

後半に向けても予兆 ネタバレ

前半と後半両方見ましたが、やはり前半なため前置きな感じです。
警察官、広報官などの流れや、過去の事件の流れを映し出してました。

後半でどんどん展開が進むのですが、前半もそんなに大きな展開はないですが、見ていて飽きない感じには進んでました。

あまりこういう硬い映画を見ることがないのですが、久々に見ました。
あと出ている人が本当に豪華で、よくここまで大物、主役を張れる人をたくさん集めたなぁと思いました。
そこもあってみんな本当に有名な方ばかりで、脇役すら有名な方がいるため、すごいです。
だから飽きずに見れたのかな?とも思いました。

こねこ
こねこさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

最低の映画でした

最低の映画でした。 テンポが悪く、 ストーリーも空っぽでした。 広報担当者と記者クラブが必死に けんかする はなしです。 勘弁してください。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月20日 / PCから投稿

開かない窓と重い扉 ネタバレ

主人公三上が県警広報官として、64担当元刑事として、夫として、父親として、ひとりの人間として、360°全方向戦っている話でした。未解決事件を人事に利用、記者クラブとの仲の悪さ、本部長室の信じられないくらい重〜い扉にびっくりしました。

退職者の見張りに人員を割くくらいなら、犯人探さないの?と、警察組織の体質?に違和感が続くのですが、ひっそりと亡くなったおじいさんの話によって、三上と記者クラブとの間に血が通う所で自然と涙が溢れました。ようやく当たり前の人間性が共有された安堵の涙でした。

出演者達の演技戦争か?!というくらいの熱演が良かったです。

everglaze
everglazeさん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

なんか難しかった

内容をしんけんに見ていないと置いてけぼりになってしまうな。
前情報なしでの視聴なので、余計難しく感じたのかな。あと、俳優陣がすごいな

walkindude
walkindudeさん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

広報官と記者の確執が面白かった

広報官と記者の確執が面白かった

k
kさん / 2017年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

レベルが高いですね

組織で生きていく難しさ→からの…人情!!!という王道ストーリーを見事に魅せてくれました。
俳優やシナリオのレベルの高い作品を観たいならこういうのでしょう。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年11月25日 / PCから投稿

前・後編だったワケ

劇場公開時は前・後編という理由で観なかった(インターミッションのある長尺だったら観たかもしれない)が、たまたまアマゾンプライムにあったので見始めた。原作は読んでいなかったが、クライマーズ・ハイの素晴らしさは読んで知っている。誰もが知りえない広報官と記者の関係性、キャリアとたたき上げの違いなど、まさに警察小説の最高峰を最高の役者で作り上げた作品。出演者全員が素晴らしい役者で、全く息がつけない。2部作であるのは仕方ないと思う。後編も楽しみ。

hanataro2
hanataro2さん / 2017年11月17日 / PCから投稿

広報官という存在、広報官と記者クラブの関わり方がわかった。現実はここまでくさくはないと思うくけど、まあまあかな。
瑛太はやりすぎ。

jyouehara
jyoueharaさん / 2017年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

俳優のキャスティングがいい

どの俳優さんも演技が上手くて安心してみていられる。
ただストーリーとしては盛り上がりがあんまりない印象でした。

事故で亡くなったおじいさんの日常の話が感動しました。一人ひとりに人生があるんだなぁと思いました。

21世紀
21世紀さん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

ドラマも良かったが

映画もなかなか。

Keita
Keitaさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

瑛太がムカつく

個人的に、横山秀夫の最高傑作だと思う『64』。この原作を読んだ時の興奮は忘れられない。刑事部と警務部の確執、警察広報と新聞社の対立、熱い闘いがそこにはある。
ほぼ原作を踏襲した展開を(後編はどうなるか分からないが)、俳優陣が熱演。特に瑛太がムカつく。こんな嫌味な奴がいたら、絶対に殴りたくなる。そこ迄思わせるとは、相当な演技力ということか。
このくらいの年代の主役に、佐藤浩市ばかりが起用されるのは気になるところだが、引続き後編に突入しよう。

321さん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿