劇場公開日 2016年5月7日

64 ロクヨン 前編のレビュー・感想・評価

1.0駄作

2017年4月6日

昭和64年ということにこだわる以上に脚本にもっと手を入れるべきでは、とにかくリアル感が全くない。場面場面で、繋がるセリフがこんなこと言うか?と疑問を感じ、物語に興味が無くなる。あれだけの、ベテラン俳優が出ていて、「ここおかしくないか?」などと意見を出せる環境を作れはもう少しマシな作品に、なったと思う。

しゅう

3.0原作の面白さが映像に出ている

2017年4月2日

横山秀夫の原作の面白さが十分に映像化されている。前後編に分かれているのはイマイチ

巴里倫敦塔

3.0わかりにくかった❗

2017年4月1日

なんかわかりにくかった?

hideaki

1.0なんかよくわからなかった。 前編の最初と最後だけ良かった。

2017年3月31日

なんかよくわからなかった。
前編の最初と最後だけ良かった。

映画.jp

5.0前編だけで十分面白い

2017年3月26日

昭和64年に起きた幼児誘拐殺人事件(ロクヨン)は未解決のまま、あと1年で時効を迎えようとしていた。
主人公(佐藤浩市)はロクヨンの捜査を担当したが、今は広報官として捜査の第一線から外れ、記者クラブ対応や警察組織の忖度に悩んでいた。
前編の山場は記者クラブとの対決で、泣かせてくれる。
これじゃ後編を観たくなる。

4.0事故で亡くなったおじいちゃんの話が泣けた

2017年2月23日

事故で亡くなったおじいちゃんの話が泣けた

mo

3.0役者揃い

2017年2月23日

役者揃いだが、盛り上がりにかけた。

まっちゃん

3.0ドラマ版観てるからこそ観るべき

2017年2月15日

ドラマ版を観たからいいかなと思ってずっと観てなかったけど、観て良かった。
ドラマ版観てるからこそ観るべきだったと思った。

映像、スケール、演出、緊迫感、音楽、ドラマ版を映画化するとはこういう事だ!と言う、上手く言えないけど映像から受け取るパワーに圧倒された。

佐藤浩市の熱量、64で壊れて行った永瀬正敏と瑛太の死んだ目と冷たい目が印象的だった。

専門用語が多くて警察組織の事や記者クラブの関係など分かりにくいところもあるけど、個人と個人、と思えば分からないままでも後半への期待が出来る。

奥嶋ひろまさ

3.5佐藤浩市の迫真の演技

2017年2月13日

記者クラブと話すシーン、魂がこもっていて凄かった。

わーこ

4.0刑事、父、人、報道官

2017年2月5日

刑事として、父親として、人として、そして報道官として葛藤し続ける。

上みちる

2.0zeze

2017年1月29日

可もなく不可もなく。流石にガチッとしてるし。夏川結衣が良い感じだし、遺体発見場所の鉄塔したの廃車置場がいかにもで良い感じ。何だか警察組織内部の描かれ方が、忠臣蔵とかみたいな感じ、原作がそうなんだろけど、zezeにしては昭和64年って設定があんま昇華できてない感じ。〜戦線狼とか描いてきた人なのに。

pigeyes

5.0普通こんな仕事やめる!!

2017年1月17日

官僚組織、上司(コロス!!)、部下、未解決事件、遺族、記者クラブ(コロス!!)、家庭。これ主人公が全部ひとりで対処するのは無理過ぎますが、主人公は奮戦しています。私なんかでは何度ストレスで病死しても足りない、と何度も唸らせるくらいうまく描写できていると思います。終盤は圧巻です!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

5.0昭和64年

2017年1月13日

1週間しかなかった昭和64年のことをすごく思い出しながら観ていました。
刑事・警察という仕事もいろいろとあるんだなと思いました。

taka

4.0警視庁内の記者クラブの存在とかからして組織の事となると良く理解でき...

2017年1月8日

警視庁内の記者クラブの存在とかからして組織の事となると良く理解できない私w
それでもキャスティングも良いし、脚本も後編に向けてどうなるのか楽しみな気持ちで見終わった。

かりめろ

3.5とりあえず後編に期待できるが……

2016年12月21日

7日間だけだった昭和64年に起きた誘拐殺人事件から14年後、未解決のまま時効まであと1年というタイミングで、再び14年前の誘拐事件を模倣した誘拐脅迫電話がかかってくる。

横山秀夫の小説を映画化した作品。ずっと以前に「D県警シリーズ」の一つとして読んだし、2015年にNHKが制作したドラマ版もすごく良かったので、映画も期待してみた。
前半は、県警の高級官僚と叩き上げ刑事たちの対立、県警広報官と記者クラブとの確執、後編に続く「幸田メモ」を巡って14年間も続いている刑事たちの苦悩などを描いている、いずれもなかなか良く描けていた。やや説明の足りない部分もないわけではないが、それぞれ並行して進んでいるエピソードがバランスよく、物語に心地よく引き寄せられていった。

佐藤浩市、瑛太、永瀬正敏、吉岡秀隆など重要人物を豪華キャストで占め、演出も重厚感と安定感を感じさせている。後半に期待できる出来だった。しかし……(後編に続く

CRAFT BOX

5.0ぐいぐい

2016年12月18日

引き込まれるこの感じ。
やっぱりいいな…。
でも切なさの予感。

Snufkin74

2.0佐藤浩市の周りの人物にイライラ

2016年12月18日

原作は観てません。犯人特定方法のみ知っている前提で観覧。

64と言う時効あと1年の過去事件を追求する映画ですが、冒頭から主人公佐藤浩市演じる警察広報官を取り巻く人物達に最初から腹が立った。
記者クラブ、上司、行方不明の娘、、、とにかくイライラ。と言うか、スレ過ぎてます。
ホントに64ストーリーに欲しいの?と思うくらいである。こんな警察内部と関係者を腹黒くしなくてもねぇ、、、で感じである。

この映画は前後編の2部であり、1つにまとめてしまうと尺が足りず、逆2つだと余ってしまうからなのか?と最初から思えて、後半なんて糞食らえと投げ出しそうになる。

前編は64ストーリーで無く、佐藤浩市苦悩サブストーリーである。
話的には良い、だが長すぎる。
原作に忠実ですから、あって当然と言う人もいるかも知れない。
それならば(出来るなら)サブタイトルぐらい付けてもらいたかった。

後編へ続く

巫女雷男

4.0ラスト

2016年12月17日

ラストの語りは涙が止まらず。広報官という職務の厳しさ、えげつないほどの板挟み、よく分かった。続きがきになる。

いつこ

5.0俳優陣が凄い!

2016年12月2日

まず、映画館で観たかったと思いました。佐藤浩市さんの演技がとても良かった!後編も楽しみです。

海(カイ)

4.5ベテラン、若手俳優の熱演が秀逸

2016年12月1日

佐藤浩一はじて、永瀬正敏や綾野剛、榮倉奈々などなど。
ベテランから若手まで、それぞれの役者が、役になりきって、細かな心理描写を演じきっていたと感じた。

原作は、横山秀夫とだけあって、ストーリーも骨太で見応えあり!

前編から後編への流れも、期待感のあるいい転換だった。
観て損はない、むしろいい映画だと感じた。

tbgoh