劇場公開日 2015年9月4日

映画 みんな!エスパーだよ!のレビュー・感想・評価

3.0ドラマ版を見てましたが、

ぷぅさん
2021年7月15日

映画はちょっと厳しいかな。
エロだけになってるように感じて。
ドラマは面白かったのに。
でもドラマ版の時の夏帆さんも良かったけど、
池田エライザさんは可愛かったです。

ぷぅ

3.5みんな

2021年6月6日

大好き( ^ω^)

褐色の猪

3.5超変態園子温監督の超下品おバカどエロ映画

2021年1月2日

映画館では2015年9月15日MOVIX仙台で鑑賞
それ以来3度目の鑑賞
テレビドラマの方も好き

原作未読

映画では夏帆が池田エライザになっていた
ぼくは『海街diary』より『みんな!エスパーだよ!』の方が好きだ

こんなくだらない映画でも楽しめる自分が好きだ

この作品をきっかけに安田顕のファンになった
視線だけで面白い

関根勤は原点回帰

エロいが女のヌードはない
下着姿だけ
そういえばコント55号の裏番組をぶっとばせもその程度だったな

豊川市民豊橋市民としては複雑な思いと窺える
いわき市民の皆がみな心の底から村西とおるを誇りに感じているとは思えん

あとダニダニダニダニうざいダニー

野川新栄

2.0くだらないが

バルさん
2020年12月30日

エロいね。

バル

1.5ただの!エロバカだよ!

近大さん
2020年12月16日

宇宙からの謎の光を浴び、超能力者となった選ばれた者たち!
まるでハリウッドのスーパーヒーロー映画のようだが、彼らには共通点があった。
地球の、日本の、愛知県東三河豊川市の…
童貞や処女や性未経験者、その瞬間性的興奮状態にあった者、光を浴びて超能力の自覚ある者…。

同名コミックをTVドラマに続き映画化。
監督はTVドラマ版と同じく鬼才・園子温なのだが…
時々レビューに困る作品がある。本作もそう。

一応主人公たち正義(?)のエスパーと悪のエスパーの戦いではあるのだが…、
主人公たちは超能力をエロに使う事ばかり。
悪のエスパーの目的は恐るべき(?)“世界エロ化計画”!
とことん、おっぱい、胸の谷間、ブラジャー、ミニスカ、パンチラ、水着、おっぱい、胸の谷間、ブラジャー、ミニスカ、パンチラ、水着…の繰り返し。
エロもここまで多いと辟易してくる。

頑張ったで賞は、おバカ演技に奮闘した染谷将太、安田顕ら実力派、エロ演技を魅せてくれた池田エライザ、真野恵里菜、高橋メアリージュンら美女たち。
(TVドラマ版のヒロインは夏帆だったらしく、そちらでも見たかった…)

エロとバカばかりで、見てるこちらの知能指数が低下しそう。
これがあの『愛のむきだし』『冷たい熱帯魚』の鬼才の作品なのか…。
本人は楽しんで作ってるんだろうが、哀しくなってくる…。

中身ナシで、後何を語ればいいのやら…?

2.0日本映画界を代表する鬼才の映画です

津次郎さん
2020年7月11日

池田エライザのwikiに以下のようなエピソードがあった。
『2015年、園子温監督の映画『みんな!エスパーだよ!』のヒロインに抜擢され、本格的に女優活動を開始する。同映画への出演はオーディションでの採用だったが、園に自身の映画をどう思うかと聞かれ、素直に「嫌いです。血みどろだったりセックスだったり、でも最終的には家族の愛なんてどんだけシャイなんだ」と答えたところ、受かったという。』(wikiより)

なんにも知らない素人の感想だが、映画のオーディションで、そういう採択をする映画も監督も、どうなんだろう。ビビッと来るものがあった──というような感じなんだろうか。興味深い逸話ということになるんだろうか。
ついでに言うなら池田さんは、直感でやってしまう監督の根性主義を見抜いていたからこそ、嫌いからのシャイに言明したわけである。
でなければオーディションへ出る意味がない。
断片エピソードに過ぎないが、頭のいい人なのだろう「家族の愛なんてどんだけシャイなんだ」とは、およそこの監督の大好物であろう表白である。ましてあのエキゾチックな風体で吐かれたら、おじさんはコロッと参るに違いない。自分を知り相手を観察した人の戦略的な発言だと思う。
ただ、まんまと策に中たって驚いたのは彼女自身だったかもしれない。

とうぜん実体は知る由もないことだが、映画産業というところは、厖大な予算を使って、大艦巨砲な監督が、昭和キネマ戯画みたいなことをしているんだなあ──と思った。
そんな監督が海外で大絶賛されたと半ばお抱えのマスコミに持ち上げさせるたび、わたしはいったいどこの海外なんだろうと思う。もし根性論が通用する映画産業があるなら、わたしはユネスコの世界遺産登録署名運動を惜しまない。日本人がこの監督の見せる世界観に感じ入ることがないのであれば、いわんや海外をや、である。

ただもちろん、ビビッときてパンチラと残酷で売り込んできた監督が、曲がりなりにも日本を代表する映画監督に登り詰めたこと──のほうが、遙かにすごいのであって、なんであれ、庶民の歯ぎしりを一蹴せしめる立脚地を確立しているわけである。

ひるがえって、日本にいい映画がないという世代にまたがる嘆きの素因は、観衆の側にある。見る目がないから、いい映画がなくなっていったのだ。──自分のことは差し置いて、そう思うことがよくある。それ以外に山っ気なクリエイターが台頭する現象を説明できる構造はないんじゃなかろうか。

この映画に対する率直な感想は「楽しそう」である。
もしわたしが17歳だったら、クリエイティビティなんか一切無視して、半裸のきれいな女優さんたちと徹底的に馬鹿なロケーションをするためだけに映画監督になろう──と考えるに違いない。おそらく、それを目当てに昭和のブルーフィルムに群がった人々が、玉石混交とはいえ、今は日本映画界の重鎮たちなわけでもある。
日本映画を鑑賞するなら、あるいは映画を目指すなら、我々のオリジンが、もはや海外とは桁違いに拙いところから出発していると考えるべきだ。
海の向こうでは、女優がCapharnaümやLady Birdを撮ってしまえる冷徹やペーソスを持ち得る。日本の俳優は映画をつくれるだろうか──そういう過剰一般化の比較には意味がないとはいえ、戦時中に外国映画を見た人たちが共有した「かなわない」という感慨は、今日スポイルされたんだろうか。

しかし中高生向けエロである。だれ一人として脱いでいない。
出演女優は全員が、エロとパンチラはOKだけどトップレスはNGというアクロバチックな合意のもとに、嬉嬉としてぬるい限界に興じ、それでもチラ見せが絶賛報道される類の有名人たちだ。そもそも彼女らを迎え入れるのは映画の批評などではなく芸能人の自撮りにかわいいを連日コメントし続ける人々の底なしの許容度である。

とはいえ、中高生だって拙劣を見いだすかもしれない。PGレイトのどんなエロドラマにでも出てくるテンガネタに欠伸を漏らすかもしれない。よもやこれを大人が見ても楽しいと本気で考えているのだろうか。

ただ映画は原作がある以上、くだらないとは言えない。よしんばくだらなかったとしても、くだらないこと自体になんの問題もない。誰でも積極的にくだらないものが見たいと思うときがある。
でもこの監督のばあい、どうしても「楽しそう」のあとに「だろ?」が入ってくる。
著名な女優たちを思いのままに扱える既得権を誇示しているように見える。とりわけリアル鬼とこれはそうだ。いわば置屋の主人が獲得した妾たちを見せびらかしているように見える。
それは疲れる。くだらない映画の最大の効用であるはずの癒やしが削がれる。
この監督の映画を見ていると、たとえるなら、桐島の前田涼也が、押しの強い自信家な映画部先輩の隣で、先輩の自信作を見ている気分、になるのである。

その示威が監督の特徴だと思う。
「楽しそうだろ?」「すげえだろ?」「残酷だろ?」「感動もんだろ?」「エロいだろ?」
なぜか俺様が感じられてしまうそれらの承認欲求が同監督の最大のカラーで、やっぱりそれは映画とは別物のスタンスだと、個人的には思っている。

津次郎

3.5僕はオ○ニストとして、色んな女の子でオ○ニーしたいだけじゃんねー。

唐揚げさん
2020年6月14日

2回目の鑑賞。
豊橋東三河のクセ強め・方言強めの童貞と処女がエスパーとなり、敵エスパーから世界を救う。
街には下着姿のセクシー美女が溢れ返り、かなりのカオス。
登場人物全員変態の超おバカな映像化する必要もないような話。
本来なら、脱ぎもしない低予算の超駄作として片付けられるような映画なのですが、なんか見入ってしまいます。
流石、園子温監督です。
結局変わらない日常、人間の本質等々メッセージ性もないわけではありませんが、映画としては評価したくない感じ。
エロの芸術として捉えましょう。
そこそこの俳優陣にこの役をやらせるのは、最初はびっくりしましたが、もう観終わる頃には慣れています。
街中水着美女のカオスな世界でさえ、なんとも思わなくなりました。
かなりの人が「夏帆じゃないのか」と落胆していましたが、僕は池田エライザさんでも、これはこれで良かったです。
そして、なんといっても鴨川嘉郎くん、あんた凄いよ。
ナレーションのように我が鴨川嘉郎くんと言いたくなる感じ。
染谷将太さんぴったりでした。
他にも園子温組常連メンバー頑張ってました。
息"抜き"程度に観たい超名作、いや、迷作です。

唐揚げ

4.0園子温流 抱腹絶倒SFエロコメディー!

2020年5月23日

園子温はエロスに関する描写を実に上手く撮る監督だなぁとつくづく感心させられる。
「冷たい熱帯魚」や「恋の罪」といったシリアスな作品でのエロスも圧巻であるが、今作におけるエロスもかの永井豪の作品に通じるようなバカバカしさが全編に溢れ、本当に笑わせてくれる。臆することなくオナニーをテーマに演じる染谷将太を始め、池田エライザ、真野恵里菜、高橋メアリージュンetcの女優陣も存分に健康的なエロスを発散させている。元々のTV版も是非観てみたいものだ!

ナオック

1.0TV版のほうがよかった

2019年10月31日

ラーララー♪がうぜえとしか思わなかった。スケベなのはTV版と同じだが、映画にするのならばもう少し工夫はないのかね。

さすまー

2.5園子温監督を尊敬するとともに敬意を表します。

光陽さん
2019年3月7日

ここまでくだらないストーリーを真面目に映画にした園子温監督を尊敬するとともに敬意を表します。
しかも、よくこれだけパンチラ&胸チラ女優が集めたものだと感心。
とてもくだらなかったのですが最後まで観れたのはエロスは命の起源であり生命の原動力ということなのでしょう。

光陽

3.5ブッ飛んだくだらなさが素晴らしい!

2019年2月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

しゅうへい

2.5夏帆じゃないのかよ

2018年11月18日

エスパーに目覚めた人間達が繰り広げるエロティックコメディー映画。

TVドラマ版を観たことがあるが、観たきっかけは美由紀役の夏帆であった。
ベテラン女優がこの役やるのか?と当時はビックリしたものである。

今回、美由紀役は夏帆では無く池田イライザになり、全体的に女性陣が増え、下着の露出も増え、映画版らしくはなった。
内容もTVドラマ版を観たこと無い人でも分かる様な内容。

内容的にTVドラマ版の雰囲気を貫き通した感があり嬉しいのだが、一般映画並みの面白さが無く、頑張ったのに関わらず、TVドラマ<本編<一般映画の枠に留まってしまったのには残念である。

下着などのチラリズムジャンルが消えつつあるメディア業界。馬鹿馬鹿しくも残って頂きたいジャンルではある。

巫女雷男

3.5みんなエロ過ぎるよ!

ガーコさん
2018年5月6日

ドラマ版は観てないのですが、何となくエロいということは知っていながらも鑑賞(笑)

園子温監督らしさ全開の作品でした。

道行く人みんな頭の中でエロいことを考えているという、おかしな世界。

豪華キャストに相応しく、私の好きな方がたくさん出演していたことが嬉しいですね。

中でも一押しなのが池田エライザちゃん。

あの長身で可愛い姿でエロさ全開なのがたまらなく嬉しい‼︎

親父発言ですいません…。

内容は、かなりくだらないので、好き嫌いがはっきり分かれてしまいそうですが…。

私はどちらかというと、嫌いじゃないです(笑)

ガーコ

2.0おっぱい

ガブさん
2018年4月22日

想像してたものと違ったけど目の保養にはなったかな(笑)

ガブ

1.0独特の世界観!?

2018年2月20日

エロさ以外何もない映画です。
でも、これを見るならAV見てたほうがよっぽどマシです。

ラヂオ

1.0谷間とパンツ

ずんさん
2018年1月29日

胸の谷間とパンツが好きならば。
こんな中でも、高橋メアリージュンの全力投球は好印象。

ずん

3.0女子をかわいくみせるの上手だなぁ 楽しくみれました

kensさん
2017年8月19日

女子をかわいくみせるの上手だなぁ
楽しくみれました

kens

2.5ちゃんと見れました。

2017年7月7日

池田エライザちゃんがすごく良かった。
おっぱいをたくさん出してくれて、しょーもないストーリーでも飽きずに映画を見れました。

現金マン

3.0ドラマ版や原作を知らなくても観られる内容。 やたらと横1列に並ぶ構...

yonda?さん
2017年6月25日

ドラマ版や原作を知らなくても観られる内容。
やたらと横1列に並ぶ構図が多い。
真野恵里菜と池田エライザはすごい良かった。

yonda?

0.5映画 みんな!エスパーだよ!

パウロさん
2017年6月20日

ドラマからの続編ならまだしも映画版への焼き直しの意味が分からない。役者も変えてストーリーも改悪だし途中で寝てしまったがまったく惜しくなかった。見るだけ時間の無駄。監督も駄作ばかり撮影する暇があればもっと数を絞った方がいい。

パウロ
「映画 みんな!エスパーだよ!」の作品トップへ