劇場公開日 2015年7月11日

リアル鬼ごっこのレビュー・感想・評価

4.5ターゲットと内容の矛盾

2015年7月16日

ターゲットは夏休みに入る、入っている学生だと思うが、内容はあまりにメッセージ性の強い作品。
ターゲットが知っているリアル鬼ごっこは、単純明快な内容と、あまりに理不尽な設定、で人気があるが、まるでその逆を爆走している。
続編、シリーズだと思って観に行く人は、当然悪い意味で裏切られたと思う。

しかし話が進むに連れて、そのゲームの内容は、あまりに身勝手で切なくも美しい世界の中。
女性視点で描かれているが、最後はそんなことないのかな?と感じた。
一見軽そうだが、まったくそんなことがないのが良かった。

先ずはジントニック

3.5園子恩監督作品は

2015年7月15日

今までの園子温監督は人間の本能、哀しみ、儚さ、醜さ、危うさを描き、炙り出しのようにむしろ人間の美しさや強さ、健気さがコントラストとして浮かび上がるのが素晴らしい。
表現や見せ方を既存の作品や世間に挑戦していて好感も持てる。
自主映画の延長線というか、自主映画のノリで劇場や映画界に立ち向かう感じが面白かった。
監督は監督で表現に闘うだろうが見る方も監督の熱量についていくのにいつも精一杯だった。

この作品はパンチラやバイオレンス、スプラッターなどは園子温ワールドだった。
高校生が「思い出したくない」と酷評しながら劇場をあとにしているのを見て、また、ここでの評価の分かれかたは園子温監督のファンならニヤリとするところだ。

しかし、シュールを語らせた時点で園子温ファンとしてはがっかりした。
今までは語らなくても感じさせてくれたのだ。見る側に感じたり考える余地を与えてくれた。
大きい劇場で上映するのには仕方ない、分かりやすくするための演出なのだろうけど、ならばピカデリーでユニバーサル配給ではなく、テアトルで日活配給でいいのにななんて思った。

スプラッターがあるところや理不尽な悪夢を見ているところは「だるまさんが転んだ」によく似ていた。それプラス、詩的な表現や戯曲のような描写があり解らないのは解らないまま楽しめた。

最初の10分で最後まで観られる自信がなかったくらい刺激的ではある。

ただ、前述したような園子温監督の魅力や作品の奥行きには欠ける。
大衆に媚びるのではなく園子温監督ワールド炸裂の作品をみたい。新宿スワンより、ワールドは破裂していたとは思うが。

トリンドル玲奈が、かわいくて守ってあげたくなった。ヒロインに上手く仕立て上げられていた。

めいめい

3.0園子温ごっこ

2015年7月15日

楽しんでいる園子温。ドローンで遊ぶ園子温。斎藤工。。。笑

sakatea

1.0全然ダメ。グロいだけ。

2015年7月15日

タイトル変えて欲しい。
原作のリアル鬼ごっこの要素がなくなってる感じ。なんかただグロいだけになってた。
なんか白パンの印象しかない。
あのオチは夢オチと同じだね。

ライトオ

5.0これぞ園ワールドと言った感じ。

2015年7月15日

最近の新宿スワンとラブ&ピースはおとなしく
欠けていた部分が有りましたので、
これぞ園子温監督作品と言った感じですね。
最初から最後までまざまざとワールドを
魅せられました。すっご〜く面白かった。
満足度。5点満天(^ ^)

クリース

0.5残念でした(。>д<)

2015年7月15日

なんともつまらない映画でした。観終わった後は、ため息が自然と出ました。
今年130本観た中でいちばん残念な映画だと感じました。

かん

3.0ちょっと復活園子温監督

2015年7月14日

出だしからの切れのいい展開(笑)
やっぱ園子温監督はアレじゃあナイト!
トリンドル玲奈さん…良く走ってたが感想
ラストまで飽きない映画やった…かなり短いけどね〜(笑)

塩ちゃん

1.5リアル鬼ごっこっていうタイトル…

2015年7月14日

今までのリアル鬼ごっこを想像して見てしまったので全くと言っていいほど世界観についていけませんでした。
ポスターなどに女子高生の数を減らす。
と書いてあったので、女子高生パターンだと思ったら全く違い、話になかなかついていけませんでした。
映画のタイトルがリアル鬼ごっこでなければ
世界観などに引き込まれていたかもしれません。

ちぇいた

3.0鬼ごっこ・・・?考えずに観るべき、シュールムービー!!

【賛否両論チェック】
賛:シュールな世界観の中で、次々と起こる予測不可能な展開に、ハラハラさせられる。意外な真相と、壮絶なラストも印象的。
否:以前の「リアル鬼ごっこ」のような緊迫感は皆無なので、期待して観ると拍子抜けしそう。グロシーンも多すぎるくらいあり。

さすが園子温監督、シュールな世界観は本作でも健在です。劇中で語られる、
「人生はいつだってシュールだ。シュールに負けるな!!」
というセリフが、どうしても頭に残ってしまいます(笑)。そのくらい独特の雰囲気の世界観で、グロいシーンもメッチャ多いので、苦手な人には全く面白くないと思います。
 また今回は、以前の映画であったような“鬼ごっこ”感はほぼ皆無なので、原作や以前の映画ファンのウケも、正直なところ微妙な気がしてしまいます。全くの別物として観た方がイイと思います。
 ただ、(詳しくは伏せますが、)「リアル鬼ごっこ1」や「リアル鬼ごっこ2」に近いような展開は、本作でも踏襲されていて、前半は退屈だと感じていたシーンのセリフが、実は後々意外と重要なヒントになったりします。終わり方も独特ですが、個人的には割と好きです(笑)。
 良くも悪くも、グロいのがオッケーな方は、何も考えずにご覧になってみるのがオススメです。
 ちなみにこの作品、よくある製作委員会ではなく、“学級委員会”によって作られているそうなので、その辺りの表記にも注目です(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5解釈によるのかと。

ぽち

2.5無理しすぎたかな、、

2015年7月13日

今回のリアルごっこは設定がちがうと聞いていたがなんだか理解に苦しむ作品でした。園監督作品とゆうことで期待したが残念、、ただ気持ちが悪くなる作品でした。有名監督ゆえの失敗かな
次回のみんなエスパーでは期待したい

つよぽん

4.0ザ・園子温

2015年7月13日

ネットでの評価が低いので恐る恐る鑑賞。
だが予想を裏切ってかなり良作!エログロ!アクション!そしてパンチラ!!園子温成分がつまりにつまった映画だった!原作の設定はかなり薄め。園監督好きなら良作、リアル鬼ごっこ好きな人には今ひとつの作品だと感じた。

映画好きの販売員

2.0園監督作、好きだけど

2015年7月13日

全くいただけない作品だった。『愛のむきだし』や『冷たい熱帯魚』が、園さんのまさに頂点。『ヒミズ』『東京スワン』は及第点だが、オリジナルじゃないからねぇ。
やっぱ人気出ちゃって、ここ数ヶ月の連続制作が祟っちゃって、雑になってる感が凄くします。
パンチラや下着姿も、なんだろ...その必然性を全く感じない。『愛のむきだし』の同種シーンのエロカッコ良さ、あれが園作品でしょ。
今更、『紀子の食卓』に戻らないで欲しい。『冷たい熱帯魚』の次に来る強烈な作品、それが観たいんです。

映画鑑賞1000作

1.0怯えるトリンドル玲奈が印象的

2015年7月12日

優しい可愛さのトリンドル玲奈の微笑みに癒されたかと思ったら、いきなりバスでの修学旅行の残虐シーンから始まるのを見て、間違ったか?と思ったのが最後まで続いた。
なんか監督の趣味で美女3人にお色気シーンを入れて、血みどろにするということだけで終始している。
誕生日クーポンの期限切れ消化にと思ったが1100円無駄にしたような気がする。
数少ない良かった点は真野恵里菜の顔つきが幼さが抜けシャープな美人に変身していたことぐらいか。

tz

4.0ゲームの主役はお前だ。

mさん
2015年7月12日

園子温さんの、自殺サークルや紀子の食卓が好きな方はお好きだと思います。
原作ものですけど、園子温監督の価値観ががっつり味わえる作品だとおもいました。これを東宝系列で公開しちゃうところが楽しすぎます。

m

3.0最初バトルロワイアルみたいなスプラッター。途中から何が起きてるのか...

2015年7月12日

最初バトルロワイアルみたいなスプラッター。途中から何が起きてるのか分からない展開。キス我慢を思い出した。最後に出てきた人がこんな事するのかと驚いた。

マサロック

3.0シュールに負けたら終わり…

2015年7月12日

それはそのまま観客へ向けられた言葉である。

あのシュールな世界観を受け入れられなければ凡作となるだろう。

良くも悪くも園子温監督らしい作品。

園子温作品は今年3本目だが、一番面白かった。

zola

今まで見た中で一番酷い

2015年7月12日

初めてお金を返してほしいと感じるレベルの映画を見ました。
内容も意味が分からない。
鬼ごっこの要素はどこに?
ただのパンチラ映画?
映画が終わってから周りの会話から聞こえたのは、期待はずれだとか、他の映画にすればよかったとか、なにこれ…といった落胆の声でした。
キャッチコピーに惹かれて興味をもち、これから見に行こうと考えている方にはあまりお勧めできません。

きぃ

2.0???という感じ

いそろく

4.0宣伝と監督チョイスにムリあり!笑

鑑賞方法:VOD、映画館

「ん?女子高生は何処にいるの?」な一本。

ただし近頃の園子温監督の仕事ではピカイチの、「パンチラと胸の谷間」に溢れた狂気は刮目。
とはいえ凡打の中で、での話なのが切ないよね…涙

園監督の、演技が出来ない「パンダ」をどう料理するかという点では見所いっぱい!
そしてそこでやり切った監督は見事で、心から拍手を贈りたい!

けど…

宣伝と中味が乖離しすぎて。
誰にも嬉しく無いだろうなぁ…と素直に納得出来る作品。