キャロルのレビュー・感想・評価
キャロルは男性?
フランス映画の様なおしゃれな映画。
おしゃれ過ぎて綺麗すぎて。…です。
初めはテレーズがキャロルに巻き込まれて相手していると思っていたけど。違った。本当にキャロルが好きで愛していた。お互いに惹かれあっていた。今はある程度の理解が得られるけど。当時(1950年頃)はなかなか理解されない時代。女友達関係だったら分かるけど。恋人としてはちょっと考えられない。
もし。テレーズがキャロルのランチを断っていたら。 物語が始まってなかったら…。
どうだったのだろう。テレーズは男性と結婚したのか。どうか…。わからない。
最後の場面。キャロルの顔が悪魔のように見えた。テレーズが戻って来ることを確信していたから…。
音楽、映像、動作全てが美しかった
母がオンナに変わる瞬間。
テーマが見えない。
ケイト・ブランシェット!
タイトルなし
綺麗、息が詰まってしまうまなざし
綺麗に見えるのは現代を生きているからこそだと思える訳で。
娘の為にクリスマスプレゼントを買いに来た女性が玩具女性店員と知り合い、恋仲まで発展する物語。
1950年代というまだ束縛が厳しい世界にて、色々なしがらみの中、芸術的な物語を魅せる。
「同性愛の御話じゃん」と言われればそれまでである。
同性愛じゃなければ普通のラブストーリー。
そこに色々な要素があるからこそ「芸術的な映画に見えるんだな」と思える事が多々あった。
要素的には
①1950年代の衣装、建物、暮らしをクラシカルで魅力的映像として映し出す。
②若い女性の方の趣味はカメラと言う、芸術的目線も存在。(芸術家志向のある方は異性問わず美しいものは美しいと魅力を表現出来る感性がある。)
③時代の道徳性を上手く利用している。現在では女性の地位も上がり、同性愛も美しく見える環境下にある。その道徳性のギャップも利用している。
④メロドラマの様に2人の距離を近づけてたり、遠ざけたり。観る側をヤキモキさせる。
⑤汚い所が無い。
③に言わせて頂ければ、余りにも男性の不甲斐なさ、寛大さの無さが鼻につき、私は好きにはなれなかった。
私的には「なんだかんだでも生きたい様に生きる女」と「大人になれない女」の物語だったかと。
作品鑑賞中作り手の要素が見えてしまい、(そんな要素が私個人好きでも無いのに)冒頭からそこが好きなターゲット層として狙い撃ちされている感もあり、好きになれる映画では無かった。
異性間の相互理解の 難しさ
一見、何 不自由なく見える 有閑マダム、キャロルの不毛な生活
会話の成立しない 夫との暮らし
愛は 相互理解なのだろう
より デリケートに それを求めると、もしかしたら
同性の中の方が 見つけ易いのかも知れない
(「モーリス」も そうだった… )
写真を志す テレーズが、一目でキャロルに
心を奪われるのは わかる
外見的美しさだけでなく、内面の豊穣さが見て取れるからだ… 明らかに、希少(貴重)な存在である
感受性のある 彼女が、彼氏より キャロルに惹かれるのは それを理解してくれ、付き合うことで 更に自分が磨かれることもある
そして、キャロルの家庭問題の原因を察知し、結婚に怯むのも よくわかる
この辺の機微を 映画は(多分、原作も)上手く掬い取っている
レズビアンのパトリシア・ハイスミスが、偽名で書いた小説が 原作で、愛の本質を 突いている
最後の キャロルの笑顔は、幸福と勝利の確信かな
誰より テレーズに多くのものを与えられる、という 自分に 対しての
そして 経済的自立による、自我の確立への