劇場公開日 2016年2月11日

キャロルのレビュー・感想・評価

2.5綺麗に見えるのは現代を生きているからこそだと思える訳で。

2019年2月5日

娘の為にクリスマスプレゼントを買いに来た女性が玩具女性店員と知り合い、恋仲まで発展する物語。

1950年代というまだ束縛が厳しい世界にて、色々なしがらみの中、芸術的な物語を魅せる。

「同性愛の御話じゃん」と言われればそれまでである。
同性愛じゃなければ普通のラブストーリー。
そこに色々な要素があるからこそ「芸術的な映画に見えるんだな」と思える事が多々あった。

要素的には
①1950年代の衣装、建物、暮らしをクラシカルで魅力的映像として映し出す。
②若い女性の方の趣味はカメラと言う、芸術的目線も存在。(芸術家志向のある方は異性問わず美しいものは美しいと魅力を表現出来る感性がある。)
③時代の道徳性を上手く利用している。現在では女性の地位も上がり、同性愛も美しく見える環境下にある。その道徳性のギャップも利用している。
④メロドラマの様に2人の距離を近づけてたり、遠ざけたり。観る側をヤキモキさせる。
⑤汚い所が無い。

③に言わせて頂ければ、余りにも男性の不甲斐なさ、寛大さの無さが鼻につき、私は好きにはなれなかった。

私的には「なんだかんだでも生きたい様に生きる女」と「大人になれない女」の物語だったかと。

作品鑑賞中作り手の要素が見えてしまい、(そんな要素が私個人好きでも無いのに)冒頭からそこが好きなターゲット層として狙い撃ちされている感もあり、好きになれる映画では無かった。

巫女雷男

4.0異性間の相互理解の 難しさ

2018年12月1日

一見、何 不自由なく見える 有閑マダム、キャロルの不毛な生活
会話の成立しない 夫との暮らし

愛は 相互理解なのだろう
より デリケートに それを求めると、もしかしたら
同性の中の方が 見つけ易いのかも知れない
(「モーリス」も そうだった… )

写真を志す テレーズが、一目でキャロルに
心を奪われるのは わかる
外見的美しさだけでなく、内面の豊穣さが見て取れるからだ… 明らかに、希少(貴重)な存在である
感受性のある 彼女が、彼氏より キャロルに惹かれるのは それを理解してくれ、付き合うことで 更に自分が磨かれることもある
そして、キャロルの家庭問題の原因を察知し、結婚に怯むのも よくわかる

この辺の機微を 映画は(多分、原作も)上手く掬い取っている

レズビアンのパトリシア・ハイスミスが、偽名で書いた小説が 原作で、愛の本質を 突いている

最後の キャロルの笑顔は、幸福と勝利の確信かな
誰より テレーズに多くのものを与えられる、という 自分に 対しての
そして 経済的自立による、自我の確立への

jarinkochie

3.0私が貧しいからだろうか…

2018年11月24日

みきねこ

4.5ケイトブランシェットの妖艶?妖しさ、たしかに未知の感情にはまってい...

2018年11月15日

ケイトブランシェットの妖艶?妖しさ、たしかに未知の感情にはまっていく気持ちも理解出来る

トッキー

5.0ケイトブランシェットの美しさにうっとり

2018年10月8日
yupppiii

3.5ごく自然なラブストーリー

2018年10月4日

夏

4.0綺麗

2018年9月21日

なにかの予告でみて見たいなと思ってようやく観た。一言でいうと、美しい。美術館に行った様な感じになれる。予想より遥かに良くて、余韻を味わえる作品。主演のケイトも素晴らしい。冷静に考えると何て身勝手な母親なんだと思う。が、そこをこちらがわに共感を持たせる程の演技力だった。

gi

4.0切ない

2018年9月10日

レズの話だと思って、社会問題としての描き方に終始するのかと構えていたら、本当に純粋なラブストーリーで心にぐっときた。「恋に落ちて」のような切ない大人の恋愛の雰囲気。台詞少な目で、登場人物の目やちょっとした動きに感情がこもっていて、とても美しい映画だと思った。

a0064

4.5切なさと美しい愛

2018年9月5日

この作品は恋愛映画としてルーニーマーラ演じるテレーズとケイト・ブランシェット演じるキャロルがお互いを想い合う愛と、キャロルが子へ抱く愛が見られます。

映画冒頭、次第にキャロルに惹かれるテレーズが彼女の動き一つ一つを目で追い、横顔をちらっと見るシーンがあります。気になる人が出来たとき、誰しもそんなことをした経験があるのではないでしょうか?まだまだ細かい部分では沢山ありますが、そんな繊細で切ない恋の描写が随所に散りばめられています。

まるで異なるような2人が互いを想い合いそれぞれの愛を苦悩の中で求め合い、与え合う姿が美しい。
どんな恋愛映画よりも美しくそしてドキドキしました。それもこれも主演2人の演技力故。恋の描写が素晴らしい。
ルーニーマーラとケイト・ブランシェットの濡れ場シーンだけでも一見の価値はあります。

キャロルと出会ったことで変わったテレーズ、表面的には美しく強いような印象を与えるキャロルの弱さ。それぞれのキャラクターも魅力的。
2人は年齢も財力も違う。しかも、お互いに恋人や夫がいて同性でもある。そんな中でも生まれる愛が、より純愛映画としての素晴らしさを引き立てていました。

恋愛だけでなく、自分の存在価値がなくなるような生き方はしない。どんな障害があっても自分らしく生きることを選択することを伝えてくれているのもこの映画の魅力の一つです。

美しすぎてため息と涙がでちゃうし、切なくて泣けてくるし、ラストのシーンも最高だし見終わったあとは余韻が凄かった、是非見ていただきたいです。

赤垣

4.0美しい

2018年8月26日

星道

3.0原作未読

2018年8月19日

ハイスミスだからネガティヴエンドかなと思って観たのだが。
ルーニー・マーラはホント作品によって印象が全然違う。そしてケイト姐さんのまあ美しいことよ。
ただ、ストレート(皮肉ではない)なラブストーリーには、さほど心動かされることはなくなってきているので…うーん。

なお

3.5うっとり〜

2018年6月1日

ケイト・ブランシェットが美しい、ルーニー・マーラも美しい!うっとりー
画面も隅々まで美しい。
Amazon prime でちょっとずつ観た。

Nana Shinozaki

4.0キャロル

2018年5月30日

不思議な胸騒ぎのする映画だ。

あの大戦から間もない頃のニューヨーク。しがらみから救いの手を差しにべてくれる人が居たら、男女の仲であっても夢中になる時があるもの。まして一目見ただけで電気の走る様な瞬間があったら後の人生なんてどうでもいいのではないか。

1952年、クラシックカーとフィルムカメラの時代。その頃は三角の口を切る缶詰めがあり、壁を塗り替えるのにロール刷毛があったことなど、小道具が女性の心に彩りを添える

「ブルージャスミン」のケイト・ブランシェットが妖しくも美しい人妻、「ドラゴン・タトゥーの女」のルーニー・マーラが初々しいカンヌ女優賞の忘れられない社会人一年生を演じている。

ezu

4.0静かに、そして強く抱け

2018年5月29日

理屈はない
ただ人に心が惹かれていく
自然なこと、周りの雑音は途切れ
動きはスローになり 胸の奥がざわつき始める

ただ人に心が惹かれていく
この感情はどこから なぜ湧き上がるの
頭でなんて考えられない
身体が動く、気が付けば走り出している

「人は、理由なく惹かれあうものさ」

ルーニー・マーラの感情の動きが見事に映像に浮き上がる
『ドラゴンタトゥー……』を観てから只者ではないと思ってまた
さらに彼女を追って行きたくなりました。

カルヴェロ

4.0衣装や舞台美術がとても美しかった。音楽も。甘美なひとときや愛憎など...

2018年3月17日

衣装や舞台美術がとても美しかった。音楽も。甘美なひとときや愛憎など、さまざまな愛が錯綜して居た。エンドがまとまりすぎて居ないのも良かった。

ym

4.0ケイトブランシェット様、極めり!って感じ。 生々しいベッドシーン、...

2018年3月2日

ケイトブランシェット様、極めり!って感じ。
生々しいベッドシーン、ちょっとわかりやすすぎるくらいの目の演技、女性たちのファッションと、楽しめる要素が盛りだくさん。
相手がケイトブランシェット様なら、ソノ気が無くても落ちちゃうよね。
オレンジがきれいだったなー。

まるぼに

5.0死にそう。。

2018年2月12日

ルーニー・マーラの恋する表情が美しすぎて、
みてるこちら側も、苦しくなるくらい、
胸が締め付けられて、死にそうになりました。

本当に美しい、美しすぎる最高の映画でした。

3.5キャロルの美しさ

2018年1月27日

少し低い声。優雅な立ち振る舞い。はっとするほど赤い、口紅とコート。
美しいです。風景描写も合間って、目の保養になる作品。自分の感情がわからなかった主人公が、キャロルという大人の女性と出会うことで、自分できちんと選択することを覚えていく。そのキャロルもまた、夫の束縛に耐えかねている。二人の女性が、出会いを通して、それぞれの選択を決断していく。

かやは

4.0流れのままに生きる

2017年12月27日

朝からリリー、そしてキャロル。
ケイトは素晴らしい女優さん。人を超越した正に
女優と云う生き物、ルーニー・マーラ、タトゥーから
好きになった女優さん。美しき肌をまたも作品に残して頂けた事は、本当にありがたいこと。
キャロル、この作品映画館に足運びTSUTAYAさんで
借りる事2回目という事は見るのは3回目。
いっそのことDVD買えよと思う方もいるかもしれないが、そうではないのだ。TSUTAYAさんの店舗に行った時に自分が好きな作品が借りられるてるのを見たら
嬉しくなる。逆に借りられてなかったら寂しくなる。
そう云う事、そしてTSUTAYA店員との会話を楽しむ。手に入れて仕舞えば愉しみが減ってしまうのだ。
待つ・観る・想う・思い出す。
そんな事を今思いながら映画館に足を運ぶ。

G・・HT3

1.0何故惹かれ合ったか分からない!!

2017年12月5日

初っ端に一目惚れしてしまう事もあり、何故惹かれ合ったのか分かりませんでした。感情移入や共感ができず、ひたすら退屈でした。雰囲気作りと格好良い()煙草の吸い方は追求できていたと思います。「本年度アカデミー賞最有力!!」等と書かれてしまうと、同調圧力に弱い方は何だか高尚な物のような気がして、面白く感じてしまう部分もあるのではないでしょうか。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*