劇場公開日 2015年9月12日

ピエロがお前を嘲笑うのレビュー・感想・評価

2.5『騙す』という歴史あるビジネス

いぱねま

4.0ドイツ映画の字幕で「厨房」をみる事になろうとは

2015年10月3日

どんでん返し期待した程の驚きはなかった。

消されるので公開しない

4.0シンプルに見ましょう

2015年10月3日

出来るだけ心を無にしてフラットな気持ちで見ましょう。どんでん返しがあるって勘ぐりながら見てはダメ。

気持ちよく騙されてこそ映画ですね。面白かった。

吉岡

3.0今から観ようとゆう人は

2015年10月3日

今すぐ レビューを見るのをやめて
とにかく映画館でみてください!
いろいろレビューを観て期待を膨らませないようにして、観た方が面白いと思います。

jojohiko

2.0いやいや!

この

2.5なんか残念。

2015年10月3日

いわゆるどんでん返しがあるという触れ込みだったが、その効果はあまり見られなかったようだ。

まず、CLAYと自分たちを名乗った集団は、ハッキングはするのだが、いわゆる重大犯罪を犯すわけではない。
何かの映画みたいに株価を操作して大儲けしようという気さえない。
要は自己アピールをしたいだけなのだ。
だが、ひとりの勇み足で、人がひとり死ぬ事態となる。

この自己アピール集団がなんらかのどんでん返しをしたところで、観ている我々には感じるものはない。

こうなってくると、ブライアン・シンガーの「ユージュアル・サスペクツ」やM.ナイト・シャマランの「シックス・センス」の出来の良さが際立ってくる。
脚本にもうひとひねりもふたひねりもほしいところだ。

mg599

3.0レビューが良すぎる

2015年10月2日

必要以上に期待しなければ、とても面白い。
予告も何も観ずにレビューも見ずに、ふらりと行くべき。
映像、音楽、テンポ、申し分ない。
特に映像は面白いカメラを使ったり、流れる速度で魅せたり、と興味深かった。
ハリウッド版がどういうアプローチをしてくるのか楽しみだ。

とにかく事前に情報は入れずに行って、気持ちよく帰って欲しい。

kohakine

3.5オチだけにとらわれるとダメ

2015年10月1日

途中経過もちゃんと観たらちゃんと楽しめる。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

2.5現代版ユージュアルサスペクツ! 「Who am I」というのがキー...

2015年9月30日

現代版ユージュアルサスペクツ!
「Who am I」というのがキーワードだったように思うのだが、それを邦題がダメにしたような気がする!
誰もが「匿名」になれる時代に固有の透明の名前に戻りたいと願う主人公が結果的に匿名の透明な存在となる話なのだから!
あと、こういったたぐいの話の常套手段としての「語り」というのも、そんなのどうにでもなるじゃん!的に感情移入しにくかったなと思うのです。

salary

5.0久々に印象的な映画

2015年9月30日

久々にやられたっていう余韻に浸れる映画でした。
ドイツ映画の俳優なんて誰も知らなかったけど楽しめたし脚本が素晴らしかったです!
この映画について多くを語るとネタバレになってしまうので出来ないのが残念ですがこういう練られた映画を見るのはやはり楽しいですね。
マインドファックムービー最高!
ちなみにファイトクラブと少し似てるけどちらっとチラシが映りましたよね?
リスペクト何でしょうか…?

後、ボーイズノイズの音楽とも合っていてEDM好きとしてもたまらない作品でした。

新米映画君

4.0ラスト15分のための映画。耐えられれば圧巻の終わり方。

【賛否両論チェック】
賛:ラスト15分の、何が真実だったのかが分からなくなる感じが印象的。非常に痛快な終わり方なのもステキ。
否:いかんせん、どんでん返しまでが単調すぎて、途中で飽きてしまうかも。

“ハッカー”が主役の作品はいくつかありますが、本作ではネット上での接触の様子を擬人化し、電車の中の様子にして表現しているところが、なんだか斬新です。ずっと“透明人間”と言われてきた薄幸な主人公が、ネット上の社会で次第に頭角を現していく様子が、どこかぬぐい切れない悲壮感と共に描かれていきます。

そしてこの作品では、何といっても
「絶対に見破れない。」
といった触れ込みの、どんでん返しが魅力の1つ。ラスト15分は意外性の連続で、最後まで予想が出来ない展開です。ただ難点を言えば、いかんせんそこに行き着くまでがかなり単調なシーンの繰り返しなので、人によっては途中で飽きてしまうかもしれません。その辺りは、好みが分かれそうところです。
とはいえ、なかなか圧巻で痛快な終わり方ではありますので、ミステリー好きな方には、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0最後に騙された

2015年9月29日

おもしろい!最後の最後まで何が本当なのかわかりませんでした!

tm

3.5よかった

2015年9月29日

吉泉知彦

3.5結末の余韻

2015年9月28日

結末の余韻に浸っている。思い込んで騙され、思い込んで騙され…騙されるって最高!

たくや

4.0やられた

2015年9月25日

ネットの中の世界を地下鉄で表現していたのが状況を理解しやすく、内容もするする頭に入ってきて良かったです。
正直こういう系のオチってこういう風にしか収められないよなーなんて思ってガッカリしてたんですけど、やられました。
ただ、あまり身構えてると気づく人は気づいてしまうのかも…?
邦題がダサいのが残念…
観て良かったです、満足。ただカップル二組に挟まれての鑑賞は辛かった(笑)

○

3.0二転三転というけれど…

2015年9月24日

誰もが騙されるとは思うけど、二転も三転もどこかで使い古された手をうまくつなぎ合わせただけのような…。まあ、そうお話を組み立てたのはすごいと思うけど…驚き感は少ないかも。
はたしてこれだけのつながりでどうやったらこれだけの友情がなりたつのか。お話の根元にうなづけないから全体が納得不足で終わってしまうのでした。

peanuts

2.5何とも言い難い

2015年9月23日

「騙される」に騙されてはいけない
一言で言えばそんな感じです
ラスト数分間の為に睡魔に耐えました
ハッカーやコンピューターに興味が無ければ辛いかも‥
ドイツ映画らしい暗さは堪能出来ますが、個人的には好みではなかったです

ヒカル

3.0ファイトクラブに

2015年9月23日

主人公の顔がエドワードノートンに似ているし、途中まで物語がファイトクラブに似ているなと。最期はなるほどと思いました。

マックス

3.0鑑賞途中で、ファイトクラブかぁ〜と思いながら観ていたらもう一捻り。...

やまぼうし

4.0ネット社会をめぐる冒険

2015年9月20日

「コーヒーをめぐる冒険」で凄い良い味を出していた主演目当てで観に行って、思わぬ儲けを貰った一本。

「トランセンデンス」の100倍くらい面白い。

当代らしいネタ取りと、歪んだ自己顕示欲との物語と。
「まだ盛るの?」というくらいの仕掛けの畳み掛けが気持ち良く
例えるなら「生々しい『グランドイリュージョン』」といった趣。

ハリウッドとも、他のヨーロッパ各国とも違う、演出のいかにもドイツらしい工業デザイン的スタリッシュさがカッコイイ作品。

「ラン・ローラ・ラン」を観返したくなった