劇場公開日 2015年9月19日

ヒロイン失格のレビュー・感想・評価

1.5映画「ヒロイン失格」の感想

2015年10月3日

ヒロイン失格というタイトルから、少女漫画の王道展開を皮肉る映画と期待しましたが、蓋を開けてみればまさに王道といった展開です。

一部の少女漫画に思うことですが、王道たるこの映画もまた、どの登場人物にも全く共感できなかった。言葉も行動も全てが軽々しく思います。

「恋は理屈じゃない」そのとおりだけど、理屈じゃないなら、感情を押し出すような演出や演技を見たかった。コメディ(パロディも含む)も強すぎて寒く思いました。

いろいろ書きましたが、気軽に見ることができるので、暇なとき若い役者を見て楽しむにはもってこいの作品です。

げんたろう

3.5安心して楽しめます

2015年10月3日

まあまあ 面白くて、安心して観れました

Ryuichi Morita

4.0オトナだってきゅんとなれます。

2015年10月2日

もちろん少女コミックの原作も知らず、
予告編のみの知識です。
お話はステレオタイプの、
青春恋物語。
予想が出来る韓流ドラマのような、
ベタ感だよ。
けど桐谷美玲さんの頑張りで、
2時間をしっかり楽しく観れる。
変顔のオンパレードも、
可愛いから嫌なカンジがしないしね。

中盤までオーバーな演技に
コメディ演出が強くて、
ずっとこの調子かなと思ってたら、
いやいや終盤の等身大な高校生の切なさ。
様々な女子高生の起伏表現を、
ユーモラスからシリアスまで描いて見事でした。
彼女の映画はツナグしか観たことがなかったけど、
器用な女優さんになったね。
メリーゴーランドのシーンは
感情が溢れ出していて良かった。
おじさんもすっかり
高校生の頃にフィードバック(笑)
オンナノコを泣かした
不器用な恋を思い出して、
不覚にもホロり。

山崎賢人さんは4年前の映画デビュー作、
「管制塔」以来でした。
あの時も高校生役だったけど、
すっかり大人っぽくなったんだね。
今回も抑えた演技のキープは、
難しかったでしょう。
観客は表情の違いで、
ストーリーを転がしてしまうからね。
繊細な表現力が良かったです。

あと確信犯的な脇役にもやられた。
高校生無理あるだろーってカンジなんだけど、
それもいちいち楽しい。
サプライズな出演者もね。

マンガ演出も、
このくらいやり過ぎぐらいが面白い。
最新のVFXを駆使しておちゃらけるのは、
いろんな発見があって感心したよ。
キューティーハニーあたりから始まった、
漫画世界の実写表現。
漫画文化やアニメが確立された
日本ならではの感覚は、
グローバルでもウケそうだね。
バクマンも楽しみだよ。

全体には、
監督のきっちり観客を楽しませようとしてる姿に、
とても好感が持てました。
ハリウッドのように予算がかけられない
エンタメ邦画では、
とても大切なことだと思う。

現役ティーンは、
ゲラゲラしてキューンとなれる、
王道高校生青春もので大満足。
けどオトナも年齢問わずピュアだったあの頃に戻れて、
以外に素敵な時間が過ごせますよ。
うんうんそんな楽しみ方も、
邦画の魅力だよね。

年間100本を劇場で観るシネオ

3.0泣いたり笑ったり

2015年10月1日

漫画通りのベタな展開なので、ページをめくるように観れました。
泣いたり笑ったり倒れたりくるくる表情がかわるはとりを美玲ちゃん体と顔を張って好演。久しぶりのJK姿は君届を思い出させた。
2歳しか違わない美玲ちゃんに「オバサン」呼ばわりされた高橋メアリージュンのショック顔はリアルでしたね。
でも皆さん高校生演じるには無理があるよな~と劇場の席を立ちながら思ってたらホンモノのJKたちが「泣いた~」と口々に言ってるのを横で聞きましたのでホンモノJKがそう言うなら、そんなに無理でもなかったのかも。
個人的には私だったら弘光君を選びます。

ベッラ

3.0あくまでコメディ映画

2015年9月30日

恋愛映画だと思って観に行くと後悔するかもしれない
派手や大袈裟な演出、リアリティの無い世界感で恋愛映画としては全く共感できないが、観点を変えてコメディだと思って鑑賞するとそこそこ面白い。

桐谷美玲の変顔やドタバタしてる感じなど、コメディとしては良い
何も考えずに暇つぶしに見るには良い作品かもしれない。

とものり

4.0ネタで観にいったら....

2015年9月30日

普段少女漫画原作の映画なんてくすぐったいやら、現実味がないやらで滅多に観にいかないのですが、友達に誘われて行ってみたら恋愛要素よりコメディとしてとても面白くて笑いまくりました。キュンポイントとしては坂口健太郎の方が多かったような…。だけど設定知らないと坂口健太郎がチャラ男役だってわからないかな、ただの一途なイケメンに見えました笑

もす

4.5面白かった!

2015年9月30日

原作にヒロインの変顔は一番面白いところだとずっと思ってた。だから、正直、最初にそれの面白さは映画でちゃんと伝えるかなと心配した。でも、すごくよかったです!桐谷美玲さんは変顔の再現率は100%!しかも、顔芸してもかわいいです!
思ったより、面白かったです。

mollko

4.5良いキャスティング!

2015年9月29日

少女漫画の実写化って正直あんまり期待していないのですが、これはすごく良かったです!

みんな決して若くはないけど、可愛いしかっこいいから、許されるキャスティングだと思いました(笑)

美玲ちゃんの変顔や、ちょこちょこ入ってくるネタは面白かったけどやりすぎかなぁと思うところもしばしば、、。

でもキュンキュンもたくさんしたし、たくさん笑って、切なくて泣けるところもあって、全体的にすごく良くて、女の子が好きな作品だと思います。

この作品で完全に山崎賢人のファンになりました(笑)

あまゆい

3.5最後は単純なラブストーリーだけど

2015年9月29日

結構小ネタが多くて笑えました
最後の30分はラブストーリーで、あまり面白さにかけましたが、まあ、それはそれで
とにかく、桐谷美玲さんが可愛いすぎますね
桐谷美玲さんありきの作品です

ゆってぃー

4.0面白かった

2015年9月29日

原作も好きでしたが、役者さん目当てで観たけれど、桐谷美玲の可愛いさがすごくでていて面白かったし可愛いかったです!

美肌美人

5.0めっちゃ笑える

2015年9月28日

スッゴイ面白かった〜(笑)ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!

もっ1回みたいくらい(笑)(^∇^)

☻yukky☻

4.5大満足

2015年9月27日

面白さとキュンキュンがうまく織り混ざった作品。はとりが可愛くて愛おしかった。弘光くんが想像以上にイケメン(中身も含め)で私までありがとうと言いたくなるような気持ちになった。
ただ私はヒロインにはなれないなーと思いながら見ました。

Jun

3.0いいのでは(^_-)

2015年9月27日

少女漫画実写ブームの今年の中では◎では?
ラブコメディをちゃんと描かれてたと思います(^_-)深く求めなければこれでいいのでは(^.^)

Manabu Sato

4.5ちょっと興味があって観た映画だったけど、 全然面白かった\(^o^...

2015年9月27日

ちょっと興味があって観た映画だったけど、
全然面白かった\(^o^)/
冷やかし笑いではなく、純粋に笑えた。
最後の結末には残念だったけど、
キュンキュンするシーンもちゃんとあったし坂口健太郎がイケメンだったから満足♡
結局、そこ笑。
もちろん美玲ちゃんも可愛いかったよ。

マミちゃん

5.0今年に入って少女漫画の実写化ブームが来ている中で、この作品が1番良...

2015年9月27日

今年に入って少女漫画の実写化ブームが来ている中で、この作品が1番良かった!
主人公のはとりは、桐谷美玲をモデルとして書かれているため映画の中でも期待を裏切らないはとりでしたヽ(*´∀`)ノ
ただただ、胸きゅんする作品というわけでなく、胸きゅんかつコメディ要素があって本当に最初から最後まで楽しめます!
原作を読んでいる人もそうでない人も、大好きな作品になると思いますよ笑

ちなみに私の学校ではヒロイン失格の話で持ち切りです(♡´艸`)

さくちん

4.5邪道を極めた王道ラブストーリー。笑って泣ける青春ドラマ!!

【賛否両論チェック】
賛:CGやゲストを駆使した小ネタの数々が、非常にコミカルで楽しい。主人公のキャラクターにも好感が持てる。
否:恋愛に興味がない人が観ると、ただただむず痒いだけで、退屈すること必至。展開も割りとありがちで、出来すぎ感がある。

ストーリーはザ・ラブコメディといった感じですが、本作の魅力はその描写。CGやワイヤーを駆使した小ネタの数々や、主人公の見た目が急に超豪華なゲストに変わったりと、コミカルなシーンの連続に、思わずクスッと笑ってしまいます。個人的には、“実況中継”のシーンが面白くてステキです(笑)。そして、そんな作品の雰囲気に華を添えているのが、何といっても桐谷美玲さん演じるはとりのキャラクター。可愛らしさ全開のハイテンションから、沢山の変顔、そしてなんとストリートダンスのシーンもありと、その魅力を存分に発揮されています。純粋に桐谷さん目当てでご覧になるのもアリかと思います(笑)。
 恋愛映画ですが、気になるラブシーンなんかもほぼ皆無ですので、デートで観るのはもちろんのこと、家族や友人と楽しく観るのも、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0桐谷美玲が素晴らしい

2015年9月25日

本当に彼女の演技力と表現力に脱帽。
そのルックスとスタイルを持ちながら、それを最大限に活用している彼女は、本当に凄いです。
あと、桐谷美玲さんめっちゃ歯綺麗(笑)

にっしー

3.0無理。

2015年9月25日

年齢的に無理有りました。

⭕

3.5エンディング曲がいいね

2015年9月25日

♪トリセツ…なんかすごくよかった。
恋愛って理屈じゃないんだよね。

ハチミツ&クローバー

5.0最高

2015年9月25日

期待以上!!!!
これは絶対見るべき!!!
笑って泣いてキュンキュンしちゃう
最高の映画でした!
何回でも見たいっ!

くるみ