劇場公開日 2015年10月9日

ファンタスティック・フォーのレビュー・感想・評価

3.5Alright, It's clobberin' time! アルティメッツ版でリブートのファンタスティック・フォー

2015年10月12日
アキ爺

4.0最後までシリアス貫け!

SP_Hitoshi

2.5暗い

2015年10月11日

監督の前作を観ていればこうなることはわかっていたのですが、、、

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

2.5マーベルに期待しすぎた・・・。

2015年10月11日

うーん、ちょっと今回は期待外れな感じがしました!

KG

2.5ファンタスティック・フォーの紹介

2015年10月11日

こうしてファンタスティック・フォーは誕生しました。メンバーの能力と背景はご覧の通りです。今後の活躍にご期待下さい。と言う映画。

ラスボスとのバトルも激しいやり取りや駆け引きは殆どなくあっという間。作風もマーベルにしてはイマイチ明るくない感じがした。たらたら長くないのは良かった。

3.0退屈な前半と、たたみかける後半。力を手にした若者達の苦悩。

【賛否両論チェック】
賛:壮絶なアクションは勿論のこと、主人公達が望まない能力を身につけてしまうまでの過程や、その能力が故の苦悩を、丁寧に描いているのが印象的。
否:前半は研究のシーンが続くので、案外退屈。テーマも難しいので、家族サービスには不向きか。

周りから笑い者にされたり、どんな困難が待ち受けていたりしても、ひるまずひたすらに自分の信じる研究を貫こうとする主人公の姿が、とても力強く印象に残ります。
 そして、単なるアクション映画に留まらず、自らが望んでいなかった能力を持たされてしまった主人公達の苦悩の日々や、彼らを軍事利用しようとする政府の思惑、そしてそんな中で、なんとか彼らが元に戻る術を見つけようと奔走するストーム博士等、意外と人間ドラマも垣間見られる作品です。ただその分、どうしても前半は研究のシーンがメインで進むので、お子様が期待するようなアクションシーンは、なかなか登場しないのも事実です。その辺り、家族サービスには向かないかもしれません。
 どちらかというと大人向けのSF作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0軽いノリは無くなり重厚感が強まった

2015年10月10日

最近、リメイクだかリブートだかがやたら多いが、
この「ファンタスティック・フォー」もそのリブート版だ!

主役の4名は前作よりも若くなり、若者の葛藤が描かれている。
すっかり軽いノリは無くなり、
人間ドラマが丁寧に描かれ、雰囲気は少し重厚となった。
音楽はオーケストラ演奏で、演出も編集も丁寧で、
映画としては品高く仕上がっていると感じる。

ただ、その分、ストーリー展開がゆっくりで、
前日譚の位置付けかと思うぐらい、
ファンタスティック・フォー誕生までのストーリーに、
ほとんどの時間が割かれている。
特殊能力を活かしたアクションシーンを期待していると
明らかにもの足りないだろう!

続編に繋げるために、
1作目として丁寧に仕上げたのかと思うが、
この1作目がヒットせず、
2作目が続かない事態になることが心配だ!

でかチワワ

3.0今風?

TPO

3.0時間配分おかしくない?

2015年10月10日

アクションシーンが圧倒的に少なかったです。前説が長い。敵キャラもそこまで強くなかったし。

ただし、ケイトマーラは可愛かった。

ナウ

2.0あっさり仕立て

2015年10月10日

淡々と進み、物足りなさを感じる仕上がり
それでいて年月がさっさと過ぎて行き、いまひとつ感情移入しにくい
アクション強めてヒーロー物にするか、内面に切り込んで人間ドラマにするか、どちらかに振った方が良かったかも
続編に期待したいが、現段階で企画が無い以上どうかと‥

ゲルゲ13

2.5プロモーション

2015年10月10日

『ファンタスティック・フォー』鑑賞。
  (「超能力ユニット」「銀河の危機」再鑑賞済)

うーむ、完全にシリーズ化前提のプロモ映画。

基になっているのは初期verではなく、アルティメットverの方。
  (「超能力ユニット」「銀河の危機」は初期ver)

だから、アルティメットに馴染みの無い人は違和感あると思われ。
  全体にキャラ(役者)が若いので、Mr.ファンタスティックの威厳?とか
  ザ・シングの苦悩とかを期待したらガッカリすると思う。
  インヴィジブル・ウーマンの色気も期待したら駄目。
  (↑これに関してはジェシカ・アルバが断然上。
   そもそも透明化でアレやっちゃズルいよ(笑)
   こっちはチラリ期待してるし(爆))
  ヒューマン・トーチも何故に?基本、イケメン・チャラ男やろ?彼。
  ドゥームは、、、あれでも良いかな。

ストーリーも。。。まぁ、こんなもんか。
  何故、能力者になってしまったか?という部分の設定変更はアレで構わない。
  今風と言うか、現代風と言うか、リアリティさを考えたらそうなるのかな?
  それと「おお!」って盛り上がるシーンは無いので、、、

個人的には「ファンタスティック・フォー」って
  エンターテイメント性(ちょっとコメディ性)を
  求めているのであって、シリアス(ダーク)系は求めてない。
  そっちは「アベンジャーズ」シリーズに任せれば良いのよ。

全部が同じ路線だとツマラナイでしょ。

そういった意味ではチープではあるけど、「超能力ユニット」の方が好みかな。

あ、映像技術はやはり素晴らしい。
  あれで、初期verのリブートだったら多分ハマったと思う。

冒頭でも述べた様に、次作お楽しみにのプロモーションなので
  無理に劇場鑑賞はしなくても良いと思う。

本作はユニット誕生編。
  コッチが期待している部分は一応、次作に期待しとこうかな。

昴 晃一郎

3.5まずは、自己紹介的なσ(^_^;)

2015年10月10日

前作を考えずに、この作品を考えたら、映像がとーってもキレイになってた。時代は進んだのね。(笑)

やっぱり、始めだから、自己紹介的なストーリーにベンの苦悩。お決まりのヤツでしたね。どうせならって ストーリーをガラっと変えてもよかったんじゃないかしら。

そうしたら、ファンタスティックフォーじゃない?(笑)

次作に期待しますかね。

Nobito

2.5アントマンは予想より面白かったですが・・

2015年10月10日

2005・7年版の方が、無理なく理にかなったアメコミって感じがした。
空間移動ってのが・・・・で、何でいつも同じ場所って感じで、設定も前作とは180度違った^^;;;;

前置き長く・・・結末あっさり・・・マーベルお約束のエンドロール後も何も無し・・・
アントマンが予想よりかなり面白かったでけに残念。。。。
前2作を地上波で、浅〜く観る方が、ジェシカアルバとクリスエバンスの活躍を笑顔で観れるかも〜笑〜☆2.5

eigatama41

4.0アベンジャーズへの布石の前章か

2015年10月10日

何点勘違いされている点を指摘したい。
・マーベルの最初の「ヒーローチーム」!
・アベンジャーズに関係してくる!

さあ、ここから感想とネタバレ。
まずリブート前の作品の方が個人的には好き。

何故リブートしたのかを考えると、おそらくアベンジャーズに繋げるためだ!

調べていただくとわかるのだが、FF4の「インビジブルウーマン」はアベンジャーズに参入している時期がある。

更にリブート版FF4の第2弾にて「シルバーサーファー」を出してくるのではないでしょうか?

正直リブートされた時点で「シルバーサーファー」を「アベンジャーズ インフィニティウォー」辺りで絡ますためにリブートしたのでは?と思っていた。

上記に関しては「インフィニティウォー」の詳細がわからなければいけないのだが。

いきなりシルバーサーファーが出てくる方をリブートすると話がわからなくなるため、今回はその前章として見る方がいいのでは?
という風に思いました。

カイゼルス

3.5前半はとにかく我慢。

2015年10月10日

登場するキャラの特殊能力バトルが、目当てだったので。
きっかけになる所でもあるのでしかたないのかもしれない。
次回作があるのかどうかわからないが、キャラは、なかなかだと思うので、特殊能力を駆使したバトルをもっと見たい。
マーベルならではのオマケ映像はなし。

ななまがり

3.5始まりとしては…

2015年10月9日

2005年に公開されたファンタスティック・フォーのシリーズは観たことがなく、この作品が個人的に初めて観るファンタスティック・フォーでした。

作品の内容としては、彼らが能力を得るきっかけになったテレポート装置を作成するまでのシーンがほとんどを占めており、このシーンを削りもう少し能力を得た後にまわせばもっといい作品になったかなと思いました。

戦闘シーンなどは興奮とまではいきませんがかっこよく、個々の能力をよく魅せれたと思います。ですが、いかんせん尺が短く近年のマーベル作品(アベンジャーズ等)と比べると敵も少ないので若干物足りなさを感じました。

しかし、あくまで1つの作品としてではなく次回作に繋がる序章として観ると次回作への期待に胸が膨らみます。

Kou

2.0尻窄み感

2015年10月9日

ボス戦があっけなく、もっと深く掘り下げたらどうか。4人が生まれた所まででプロローグとして別の作品にした方が良かったような。

とむ

3.0前シリーズよりも現実味のあるF4

マスノブ

3.0物足りない。

ひろっぴ

3.0リブート作品としてこれはこれでありのような。

2015年10月9日

前評判が酷すぎたせいか、これはこれでいいとおもうけど…。
2005年版のメンバーはポップな軽いのり、今回はクロニクルに通じる少し負の人間関係もあったからガラリと感じが変わっちゃったけど。
ただ、言われてるように前半1時間はだらだらしすぎかな。30分くらいにまとめて4人の活躍がもっとみたかった。

peanuts