劇場公開日 2015年6月13日

しあわせはどこにあるのレビュー・感想・評価

4.0何かを探すしあわせ

2016年6月23日

不幸を避けることが、しあわせではない。
いい言葉だね。

アグネスの言葉もいい。
忘れられない、心につっかかりつづける人がいても
その人は自分の幻想の中で生きてるわけではない。
その人の人生を歩み進んでいる。
自分もその人にとらわれず、
ケジメをつけて、前に進まねばならぬ。
人は皆、しあわせになる権利があるのでなく、
しあわせになる義務があるのだから。

しあわせは探すものでなく、
なにかに夢中になって、それに伴いわきでてくる。

あーなったらいいな、でなく、
こーなったら不幸だ、、を考えれば
しあわせが見つかるのかもしれない。

焼きそばの町

3.5おもろい

2016年6月18日

いい作品やた。金ではなく、人間関係が人をしあわせにするのだと感じた。

素子

3.5楽しく見れた

2016年5月28日
鑑賞方法:DVD/BD

サイモン・ぺッグの「ミラクル・ニール」を見て、気になったものでこの作品を見ました。
真面目そうな精神科医のヘクター、自分の人生に疑問を感じて旅に出た。とは言ってもそんなに深刻には感じられなくて、旅を楽しんでいる感じ。
アフリカでの出来事はちょっとハラハラしたけど、ヘクターが昔からの友人達に会えた所がとても良かった。コミカルな演技が上手い俳優さんは演技力あるってことなんですね〜。

kazuyo

3.0幸せって案外シンプル

2016年5月21日
鑑賞方法:VOD

よく言われがちなことだけど、
コンフォートゾーンを出て、
ギャップをも柔軟に受け入れて、
常にポジティブに。
実際簡単なことじゃないけど、
幸せの秘訣って結局、自分の心の持ちよう。

と、改めてわからせてくれる。

ロザムンド・パイクのゴーン・ガールの印象が
いい感じに払拭された…w

chibirock

4.5ペグ氏主演は外れない

2016年4月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ゼン

4.5大切なものは自分の中にあるってことを改めて気付かせてくれる。

2016年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD

サイモン・ペッグ、ロザムント・パイクがよくってあったかくなる映画でした。
自分探しの旅は大概自分の中にあった!で終了することが多いけど、この作品もそれに外れることなくそういう結末だけど、やっぱり人間はコミュニケーションを必要としている生き物だと感じた。
ところどころで「ん⁉︎」ってなるところがあるけど、そこはご愛嬌ということで。
ロザムント・パイクがやっぱりいい演技をしていて、もっとたくさん映画に出て欲しいですね。

aoironomegane

3.5皆のしあわせ

2016年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD

予想以上に面白かったです。
LIFE的展開。
ゴーンガールの彼女が出ていましたが、印象を少し引きずってしまったので・・・・・
コメディタッチなんですね。

シネパラ

3.5幼い頃は幸せはキラキラしていた。 だが、大人になると幸せに怖さを感...

2016年2月27日
鑑賞方法:DVD/BD

幼い頃は幸せはキラキラしていた。
だが、大人になると幸せに怖さを感じる。

簡単には手に入らないと知ったから?
何かを失わなければ手に入らないから?
手に入っても、いつ失うかの不安に駆られるから?。。。

それでも求める「幸せ」って?
けど、そんなことで悩めること自体が幸せの証拠なのかな。。。

このロードムービーは、世界を見れると同時に世界の人に出会える。そんな人たちに手渡しで貰える幸せはとびっきりにキラキラしていたよ。

ユージン

4.0ほっこり…デート向け

2016年2月3日

宗教臭い映画かと思って敬遠していたこの映画。
そんな事はなく、のんびり笑えて泣ける(泣かなかったけど)映画でした。
内容的にはコメディタッチのロードムービー。
緊迫するシーンにもワンポイント的にかわいいシーンがあったりと見ていてハラハラしない。安心して見れる映画。

ただし、主人公以外の人物描写が薄い。
周りの人達どーなったの?みたいな。
自分の幸せだけが大事なの?と問いたくなるそんな箇所もある。あと30分長くてもいいから他の登場人物についても言及して欲しかったな。

新米映画君

3.53.4

2016年1月23日
鑑賞方法:DVD/BD

まあ楽しめた。コメディとしては中の上。幸せとはなんなのか、この物語の醍醐味をなんか結論付けてしまっていて少し幼稚であった。さいごもっと上を見ろと言われて終わってもいいと思う。ても普通に楽しめたからよかった。

onaka

3.0ツギハギの珍作

2016年1月17日

ツギハギ具合がちょうどいい。
古い飛行機は落ちないって名言。

Peinyo

4.0身を切る笑い

サイモン・ペッグだからと駆けつけて、思わぬ拾い物をした一本。

個人的には「自分探し系」の映画は苦手だし、今観るのがシンドイのだが。
それを越えて幸福感を貰えたのは見事だった。

ペッグ君の芸達者ぶりは前提として。
物語は凡庸ながら、ヒネリと小ネタと小細工の効いた小粋な演出が全てを持っていく。
物凄く上手く、主演の特性を活かした作りだったのが凄く良かった。

中国、アフリカ、ロス…アレ?
インドへはいつ行ったのだろう?

凶女ロザムンドが、今回もおっかない女性を怪演しているのも◯。
(年寄りほど、傷が多いほどこの人が怖くなるのは名優だって事だね。)

正直、サイモン演じるヘクターが、自分そのまんまで哀しかったよ。
大人になれないんじゃ無くて、自我の外にある自分自分のエゴの大海が恐ろしいのです。

ともあれ。
R40世代は、男女問わず一見の価値アリな作品。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

4.0面白かったけど…

2015年9月19日

ハッピーエンドで終わっちゃうと、『何だかな〜』って思ってしまうのは、現代病でしょうか…

Eri

5.0エイミー

2015年8月1日

仕事の疲れがたまっており、序盤15分眠ってしまったことが悔やまれる(笑)
それぞれの幸せへのメモをはじめとした随所にウィットに富んだネタが多く、イギリスらしいセンスのよさが溢れていた。
みんな幸せになる義務がある。
撃たれたネズミくん以外はみんなハッピーエンド、3年後辺りにBSプレミアムで放送されるんだろうなー。
個人的には、内科や外科は必需品、精神科医は贅沢品、豊かな国ほど精神科医の需要が増えるという言葉がグサッと来た。

ヨッシー

4.0しあわせになりましょう‼

2015年7月23日

見る前から落ちはわかっていても、単純に楽しめる映画❗
精神科のお医者さんって、何を考えているのかな?って思って見たのですが、やっぱり大変そうですね。
これを見て皆さんもしあわせになりましょう

ドナルド

3.5もう!男の人って、こんなに回り道しないと分かんないんですか!?

2015年7月22日
鑑賞方法:試写会

ARE YOU HAPPY ?

ヘクターの質問に、別れ話を切り出されると思って泣き出す、アラレちゃん眼鏡のクララ。
ヘクターはクララとの結婚、家庭を築くことに消極的なんです。
私はかなり、前に観た映画のキャラを引き摺る方ですが、パイクさん可愛い!と「ゴーン・ガール」を忘れて思ってしまいました(ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!も)。
アラレちゃん眼鏡で泣くパイクさん、嬉しくてスキップするパイクさん、自分のお尻をペチッって叩くパイクさん、全部可愛いんです。
レイチェル・マクアダムズは、いつまでも歯にチョコレートがついて見えるのに(映画"ミーン・ガールズ"のトラウマです)、どうしてなんでしょう?

実はこのクララも、美人で頭が良くて気が利いて……、若干「ゴーン・ガール」のエイミー的な"完璧でありたい女性臭” がします。でもそこを健気で可愛いと見せるのは、傍にいるヘクターの真面目さかもしれない。
サイモン・ペッグが、こんなに人間味があって可愛い男だったなんて知りませんでした。

勿論、今回も沢山の小ネタに溢れています。
そしていつものように"男の甘え"を前面に押し出しています。
でも、中年期へ向かってるのに少年の心を持ち続けるヘクターの戸惑い、昔の大失恋を引き摺るちょっと情けない姿、でも真面目に"幸せとはなんぞや?"と探し求める姿に好感が持てます。
だからクララ役のパイクさんが、エイミーには見えない。だって、このヘクターには、しっかり者のクララが必要だもの!ニック(ベン・アフラック)とは違うから!

"幸せを探す"と言って旅に出るヘクターですが、それはクララの元に戻ることが前提です。なのでこの旅は"探す"のではなく、満ち足りた単調な今までの生活の中の、確かな幸せを"再確認"する旅だと思いました。

テーマはストレートです。真っ直ぐ過ぎて、突き刺さります!
一見捻りがないラストに、退屈だと思われる方もいるかも知れません。でも幸せってストレートなもんなんですよ。あらためて思いました。
アンナ・カレーニナの冒頭の「幸福な家庭はどれも似たものだが、不幸な家庭はいずれもそれぞれに不幸なものである」です。
捻りなしなお話ですが、豪華メンバー(クリストファー・プラマー/ジャン・レノ/ステラン・スカルスガト)による、(終わってみれば)笑い話な各国の面白エピソードが、本作を味わい深いものにしています。
また旅のお供にと、クララがヘクターにプレゼントした手帳がアクセントになっている。
自分の変顔写真を貼って「旅の思い出でこれを一杯にしてね」って。
クララって、なんて可愛い人!

だって、患者の為に幸せはなんぞや?を探しに行くというヘクターですが、つまりクララとの生活に幸せを見出してないって遠回しに言ってるんですからね。
本当にヘクターってばお馬鹿さん。でも可愛いけど。
でもヘクターはその手帳に、各国で思ったことを書き連ねています。
例えば"比較することは幸せを台無しにする"とか。
"幸せとはありのままの姿で愛されること"とか。
本作はそんな、説教臭くない緩くて暖かい、人生のヒントにも満ちています。

大人になりきれない、中年男子は必見。
そんな男子を「もう、お馬鹿さんねっ」って眺めてる女子は必見です。
映画の評価は、その方の知識、経験、そして何より、その時の精神状態で大きく左右されると思っています。
なのでもし本作が心に響かなかったら、きっとあなたは若すぎるんです。

10年後に観ることを、強くおすすめします。

夏斗

3.5美人で優しくて気の利く彼女と暮らすカウンセラーの主人公は、一見成功...

2015年7月20日

美人で優しくて気の利く彼女と暮らすカウンセラーの主人公は、一見成功しているのに幸せじゃないと感じて、幸せとは何ぞや、と世界中を探し回る、主人公以外は豪華な出演陣の、ドタバタコメディ→最終的にはロマコメ。小ネタもあって、上手く出来てます。チベットで出会う老僧は日本人です。
英語話者はどこに行っても母語で済ませられて、いいよね〜

ミーノ

3.0展開が急というか雑というか

2015年7月5日

ぱんだまる

4.0obligation.

2015年7月1日

「あなたにとって、幸せとは?」
個々の人生において、また、人間社会が存続する限り、半永久的に問われ続ける問題だろう。

幸せとは何かを考え始めたときから人は不幸を知ったのだ、という趣旨の文を昔読んだ記憶がある。
では、考えないまま時が過ぎていくのを見送るだけの人生でいいの?
私はそうじゃないだろうと思う。

「生きているだけでも幸せ」
「感情を分かち合うことのできる他者の存在」
「美味しいものを食べる」
「目標を達成する」
……。

条件は人それぞれに異なるけれど、幸せであると感じることのできる日々を送りたいものです。

Nori