劇場公開日 2015年12月12日

「絶句!流石の山田監督もこれでは反戦の罵声でしかない」母と暮せば Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)

0.5絶句!流石の山田監督もこれでは反戦の罵声でしかない

2016年2月25日

やってくれました!流石山田洋次監督ですね!
邦画界始まって以来の駄作を遂に制作して下さりました!
山田監督自身は、昭和6年生まれで、終戦後、外地からの引揚者だったので、戦争体験者と言う立場から誰よりも戦争憎し、戦争反対と言う気持ちが強かったのだろう。
その気持ちは、昨年の安倍政権に因る安保法案騒動でも「戦争法案反対」と声高にマスコミにもちょくちょく顔を出しておられた事からも充分理解出来る。
そんな山田監督ならば、当然待っていましたとばかりに「母と暮せば」の企画に飛び付く気持ちは痛いほど理解出来る。
井上ひさし原作の広島原爆投下の悲劇の物語「父と暮せば」と対の作品となる長崎原爆の物語「母と暮せば」は、ついぞ映画化されずに、井上氏は他界、「父と暮せば」を監督した黒木和雄氏も既に共に他界している。
そこで現在この作品の映画化こそは自分だけと思い、気負ってしまったのだろうか?本作は井上ひさし原作の戯曲の映画化を演出したと言うより、単なる反戦の罵声でしかなかった作品だ。
山田氏は半世紀以上の長きに渡る、我が国の映画界の大御所監督で有る。ならば、観る者の心に、この悲劇物語が自然に染み入る芸術作品として撮って頂きたかった!
これでは、中学生の学芸会の方がまだ見られる。被爆者の哀しみ、戦争に敗戦した当時の人々の苦悩がまるで伝わってこない。いくらセリフで「戦争は嫌」と吉永小百合に語らせても効果はゼロである。

一方、吉永氏も母親らしくない!完全なミスキャストだ。この母は次男ばかりの戦死を悼み、戦死した長男への想いなど微塵も伝わらない。この脚本と演出では人の心に響く秀作は出来ない。きっと吉永氏を意識し過ぎた演出をしようとした弊害の為であろう。はっきりと申せば吉永氏がこれまた半世紀も主役ばかり演ってきた女優とは言うものの大根なのだから、こう言う繊細で、抑えた気持ちを表現する役処は最も不向きな役柄である。完璧なミスキャストだ。
吉永氏も広島平和祈念館でのナレーションを始め数々の反戦行動をライフワークとしているので、このオファーを受ける気持ちは理解出来る。
しかし、ちっとも肝心要の被爆された多くの方々の想いを代弁しているように、観客に伝わってくるものがゼロであったなら彼女が演じる意味がない。失敗である。
制作サイドとしては、アイドルの二宮氏を起用する事で集客を見込んだのであろう。二宮を起用する事で若い世代の集客に多少の効果は有ったかも知れない。しかし、それでも、この作品を制作した事に因って多くの感動を日本に巻き起こした事にはならなかったようだ。
願わくば、少しでも小津監督存命の時代に同じ松竹で監督業にあった山田氏にはもっと格調高い秀作として、井上作品を撮ってほしかった!
「父と暮せば」に出演していた、浅野忠信も今回は殆ど出番無し。年齢と共に良い俳優になってきた彼を使うなら、もう少し魅せ場が欲しい所だ。
これ程までに、原作の良さを打ち消せる作品は他に例をみない!
寅さんだけにしておいたら、山田監督の素晴らしさは語り継がれた筈だ。
とても残念でならない。

ryuu topiann