わたしに会うまでの1600キロのレビュー・感想・評価

わたしに会うまでの1600キロ

劇場公開日 2015年8月28日

孤独にはなれない

旅の映画がすきです。

しかし、こちらは旅に出たくなくなる映画。
冒頭から脚を負傷したシーン。

いろんなものと決別する旅
失ったものを思い出すたび
悪い人なんて出てこない
自分が最も、悪で愚かだから。

主人公は、辛く、大変な旅路を行きます。

人間、身1つあればどうにかなる
しかし、それは美人だけ。

Ayaka
Ayakaさん / 2019年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

モンタージュ

今日の作品はフレンチカナダ人監督ジャン=マルク・ヴァレ監督の作品をご紹介。

リース・ウィザースプーンがアカデミー賞主演女優賞でローラ・ダーンが助演女優賞でノミネートされたことでも話題になりました。

ジャン=マルク・ヴァレ監督はダラス・バイヤーズクラブ (Dallas Buyers Club)で一躍有名になった監督です。彼はマーティン・ペンサと共に自分の作品を編集まで行います。

そこで今日は、映画編集の基礎となっているモンタージュについてご紹介しましょう。

モンタージュ (Montage) はもともとフランス語で、映画編集におけるモンタージュとは、実際にみなさんが映画館で見ている映画そのもののことを言います。

具体的にいうと、別のカメラアングルや別の時間軸の2つのショットをつなぎ合わせることをモンタージュと言います。つまりは、現代の映画そのものがモンタージュで出来上がっています。

実際に我々が現実世界で見るときには、視点を切り替えたり、別の場所にジャンプすることはないですよね?映画の世界ではそれが当たり前ですが、それが映画たる最初の所以でもあります。

この映画では、そのモンタージュで遊びまくっていました。

この映画の構成自体がそうなのですが、パシフィック・クレスト・トレイルを歩きながら、それまでに彼女が経験した出来事を回想するというような形式で映画は進んでいきます。

あえて時間軸を一方向に進ませず、PCTを歩いていく中で、実際に主人公が見たもの、感じたことをモンタージュでつなげていくことで、彼女のそれまでの人生を視聴者が主観的に見ることができるようになっています。

このモンタージュを使うことによって、映画は現実よりも一つ次元の高い超現実的なものになっているのです。

たとえば、写真を見たときに、その思い出に浸る瞬間は誰にでもあると思います。しかし、それは実際にその時の映像が見えるのではなく、頭の中で回想し想像しているだけです。

映画ではそれを実際にスクリーンに映します。つまりは、視聴者はキャラクターの頭の中を疑似体験できるということです。それによって、自分の体験と重ね合わせて、ときにはそのキャラクター自身に自分を照らし合わせたり、ときには映画の世界からそのキャラクターを見つめることもあります。

毎回言っていますが、映画はキャラクター。

モンタージュはキャラクターアーク以外の役割もありますが、映画のキャラクターに命を宿す一番大事な手段だと思います。

だから編集はすごい。編集があってこその映画です。

Editing Tell Us
Editing Tell Usさん / 2018年11月15日 / PCから投稿

ふたたびサイモン&ガーファンクルが沁みる

新しい映画なのに、いきなりサイモン&ガーファンクルの「コンドルが飛んでいく」。

そしてずっと期待は裏切られなかった。
放浪の旅、、
男たちならよくする。
しかし若い、筋肉もついていない
女性の1600キロは驚きだ。

生命力があるのだろう。

さいしょ、イージーライダーなどを思い出したが、結末が明るくてよかった。

自暴自棄のまま、人生を鬱のまま過ごす人もいるが。
彼女には心的なエナジーがあったと思う。

一点、気になったのは彼女が日焼けしてなかったこと。

ゆっこ
ゆっこさん / 2018年7月21日 / Androidアプリから投稿

よかった

自分を変えたくて
新しい自分を発見したくて
哀しみもぜんぶ背負って歩き続ける
哀しみがあるから幸せも感じられる
人がこわかったり、でも人に助けられる
自分を見失いながら、それでも自分に負けないで最後まで歩き続けた主人公の強さに拍手したい

Blue.
Blue.さん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

人間って… めんどくさいから楽しい

「ただ歩いてるだけじゃねーか
それで何がどうなるんだよ」
とお思いの方は少なからずいると思います

歩き出すきっかけなんて何でもいい
良いことでも悪いことでも何でもいい
沢山歩かなくたっていい
ほんの少しだっていい
遠くへ行かなくったっていい
近くでもいい
アスファルトだっていい
平らな道でもいい
サンダルでも下駄でも何でもいい
手ぶらでもいい
雨降りでも雪でもいい

胸を張って歩けばいい

ひとりがいい

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

ハイキングに行きたくなった

通常はこういった女の「自分探し」みたいなメロドラマには懐疑的なのだが、これには「私も自分探しのハイキングに行きたい!」と思わされた。リーズ・ウェザースプーンは特にファンでもないのだが、このキャラクターではリアリティのある好演をしたと思う。主人公がハイキングに行く動機になった人間ドラマにはあまり共感しなかったが、数ヶ月も文明をシャットアウトして、1人でトボトボと山歩きをしたら、魂が浄化されそう、と思った。

GreenT
GreenTさん / 2018年3月10日 / PCから投稿
  • 評価: -

自分勝手だなって思った ネタバレ

実際はどうだったか知りませんが、結局途中男と寝るしw
 自分探しとか言いながら、ストイックさも感じられない・・・
 自分勝手な生き方しておいて、「もうあなたの名前は書かない、前をむく」とか自己完結していくのは、自己再生ではなくて自己満足では?
 歩いた距離が大切ではなくて、どんな気持ちで歩いたかが大切なのに、結局男と寝たりするから評価下げざるを得ない。
 セックス描写が多すぎて、あまり好感もてませんでした。

tomomari1125
tomomari1125さん / 2017年5月6日 / PCから投稿
  • 評価: -

未だ生を知らず、焉んぞ死を知らん

わたしに会うまでの1600キロ
原題「WILD」
主演リース・ウィザースプーン
監督ジャン=マルク・ヴァレ
ダラスバイヤーズクラブの監督です。素晴らしい。
ストーリー.
母の死、ドラッグ、セックス。自暴自棄になっていた1人の女性が、1600キロのアメリカ西海岸縦断の旅にでる。過去を見つめ、命を見つける。実話を基にした映画。
くだらない"自分探し"は大嫌いだが.
★★★★☆.
死に直面した母親のセリフと、旅の終わりの主人公のセリフ。
「いつも誰かの母親だったり、奥さんだったり、自分の人生を操縦したことがないの。まだまだ時間はあると思っていたのよ。」.
「わたしの命は他の人と同じ、神秘的で、かけがえなく、神聖で、
すぐそばにあり、確実に存在し、私とは切り離せない。自然のままに、あるべきもの。」
"死を知ることは、生をまた知ること"
映画の内容とは全く違うけれど、自分の人生に重ね合わせた。
今自分が走る理由そのもの。人はいつだって、"今その瞬間から"変わることができる。
1人の人間の"止まった時計"が動きだすその瞬間に立ち会う。
美しい自然。映画の魅力だね。

チャンプ23
チャンプ23さん / 2017年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

作品としては好き(主人公は大嫌いだが!)!

二つ。
長めにお話ししても良いかな?

ま、ダメと言われても、勝手に語るんだけど。。。

①俺はロードムービーが大好きだ。
ストレイトストーリーや星の子供達?、四国のお遍路にはいつか行きたいし。
台湾を自転車で一周する映画、何だっけ?アレも見たい。
広義で言えば、ロードオブザリング等もロードムービーになるのでは無いか?・・ならないか?

人が変わる時は四つなのだそうな。
1)魅力的な人物に出会った時
2)仕事や引っ越しなど、環境が変わった時
3)良書に出会った時
〜そして〜
4)旅に出た時、なのだそうだ。。。

人は、何故?旅に出るか?
俺も、様々な挫折に出会った時、逃避行よろしく、京都に一人旅行ったなぁ。。。

②特に最近、良く耳にするし、良く口にするのが?
自己責任】て言葉だ。
自己責任/自己防衛、何故にこんな事になったんだ?
何故に?そんな被害者ヅラするのだ?全て自業自得だろうに。。。

この映画は素晴らしい。
だが、この主人公には一ミリも同情出来ない。。。

〜〜〜

本作。
他のレビュアーさんが、イントゥザワイルドの名を良く出してた。
そちらは、公式のあらすじ?でも結末を書いてるもんだから、皆さんガンガンとレビューでエンディングまで書いてて。
俺的にハッピーエンドで無い作品はゴメンなので、そちらをどうしようか悩むが・・
でも、そちらも見てみたい気がす。

メラニーが行く!好きだった。

アカデミー賞受賞作品だそうで、リースウィザースプーン素敵でした。

旅は良いよね。。。

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2017年1月15日 / スマートフォンから投稿

自分を取り戻す為

自分を取り戻す為1600㌔旅する‥

果たして私に出来るだろうかと先ず考えた

私も今の自分がとても嫌いです

母にいい娘としていたいのに出来ない自分がいて

想いは映画の中のシェリルと似てるなって‥

実際のお話
母の死後受け入れられず優しい夫がいるのにも関わらず
薬に男達とのsexに溺れ夫と別れてしまう

でもそんな中そんな私じゃなかった私を取り戻す為
1600㌔歩ききる

私なら断念してるかな‥

でも私もかわりたいと映画みて思った

mami
mamiさん / 2016年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

後悔の果てに あるがままを受け入れて

誰しもが必ず直面する家族の死。
死の受け取りかたは千差万別だけど、はっきりいって最初はシェリルに共感できなかった。
優しい旦那がいるにも関わらず、なぜあんなにも自堕落していったのか、心が弱いとしか思えなかった。

しかしローラ・ダーンのおおらかで愛情溢れる演技で、その違和感は次第に埋まっていった。

シェリルは母親を愛していたけど、蔑んでもいた。男の見る目がなく、学もなく、貧乏で。
それなのに、毎日幸せそうに家事をする姿にも苛ついて。
双方が愛情の受け渡しを存分にやっていれば、シェリルはあそこまで堕ちなかったのだろう。自責の念で、無意識に自身を傷つけずにはいられなかったのだろう。

たぶん馬のことも後悔の一つで。
どんなに苦しくても生き絶えるまで生かしてやるべきだった、きっとそう感じてたんじゃないかな。

1600キロ、基本的にずっと一人で、自分自身と対話して歩いてきたシェリルは、やっと最後に母親と同じ視点に立てたんだと思う。あるがまま、今この瞬間を受け入れるってことに。

彼女が歩いた道は、そのまま心の葛藤と成長の時間に比例する。
他のハイカーとは全く別の旅路を生きた彼女を、リース・ウィザースプーンが赤裸々に演じて素晴らしい。
巧みというより、余計なものを削ぎ落とした演技。

下手したらただ歩いて自堕落人生を嘆くだけのつまらない映画になるところを、巧みなフラッシュバックと編集で、佳作に仕上げました。

本編から話はそれますが、若者の一人が朝しつこく歌っていたのはアラニス・モリセットの曲。メガヒットアルバムで、私もよく聴いていました。

REX
REXさん / 2016年11月9日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ。

場面がクルクル展開するけど、混乱せずむしろ飽きずにみれて楽しかった。ハラハラもあるし、嬉しいこともあるし。なんか悟れたような悟れてないような…やっぱり経験した人にしか分からないことがあるんだろうなって感じた。

ゆきりす
ゆきりすさん / 2016年10月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 悲しい

受け入れと肯定

良質なロードムービー

生き死に の環境を経て、

行きずりの男達やヘロインさえも、
トレイルへ導いてくれた事柄であると、
捉えるラストの回想シーンが秀逸

isukee
isukeeさん / 2016年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

100日弱で1600km素人女性が1人で走破

実話。R15指定なのはヘロインに自堕落なセックスシーンが何度かあるせい。
ラストのコンドルが飛んでゆくは余計。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2016年9月3日 / Androidアプリから投稿

お遍路

ショーケンが大麻で捕まり自分を見つめ直す為に痛めつける為にお遍路していた。

主人公はギャロの「ブラウン・バニー」に出てくる奥さんと重なるアバズレな過去が。

細かいフラッシュバックの映像で彼女の過去や何故に歩くのかを描写していて情報量が若干多くて戸惑う。

元旦那が可哀想に思えて彼女に共感出来ず。

S・ペンの「イントゥ・ザ・ワイルド」の方が壮大な自然に過酷さに比べてしまう。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年8月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 幸せ

自分を取り戻す時間

社会に属して生活していると、何かしらの問題を抱えて生きていることになり、そのしがらみから逃れるすべがないが、ある意味これだけの時間と環境が許せばリセットできるのかもしれない!その挑戦に挑んだことで彼女の人生は大きく変わったことだろう!

まさ
まささん / 2016年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

何故?

母親を失ったことで、夫を裏切り麻薬、セックスに走った主人公(リース・ウィザースプーン)が、人生をやり直すためメキシコからカナダまでのパシフィック・クレスト・トレイルに挑戦する。
女一人でよくぞ歩いたとは思うが、その前のご乱行と再生について唐突な感じがある。
実話なので仕方がないのかな。

いやよセブンさん / 2016年8月20日 / PCから投稿

やや消化不良気味

新しい環境で無謀と呼ばれる挑戦を男性ではなく、女性の主人公にした所が現代的でした。

ただ、旅の途中で出会う人よりも過去の人間関係にフォーカスしている点がやや内向きな感じがして、消化不良気味。

「イントゥ・ザ・ワイルド」の様に、前向きな他者との出会いによる過去からの脱皮が描かれている方が後味は良いですね。

ミカ
ミカさん / 2016年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

ひたすら歩く歩く歩く(^^)

シェリルが1600キロの道のりをひたすら1人で歩く映画。
人生と歩くことは同じだ。
色々な人と出会い、話す。
そんな女性の物語。

ジョージ
ジョージさん / 2016年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

後悔なし

過去があるからいまの自分、
過去に戻れても同じことをするだろう

焼きそばの町
焼きそばの町さん / 2016年6月26日 / Androidアプリから投稿