劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

1.0ゴジラ初体験。退屈な会議映画です。

全く乗れず。
ゴジラ初体験です。全く面白くなかったです。
過去作品を知ってたら楽しめるのでしょうか?
エヴァ好きは楽しめるのでしょうか?
延々と会議。。。ゴジラあんまり出てこない。出てきても結構止まってる。。一時間半で充分。

Tak

2.0物語の中心は「会議」

2016年8月4日

とにかく会議ばっかり。進化前のゴジラは気持ち悪いし、進化後はデカ過ぎてリアリティーが無い。しかも動かないし。石原さとみの役も要らないきがします。ちょっと残念でした。

futako

4.5ゴジラ恐え〜

2016年8月4日

近年観た映画では間違いなく一番面白かった。
平成ゴジラのヒーローとして姿はそこに無く、厄災として描かれるゴジラ。圧倒的な絶望感が凄かった。
邦画もまだ捨てたものじゃないと安心した。

yagame

0.5つまらない

2016年8月4日

本当につまらなかった。
内容がなくて、迫力もなかった。
評価が高くて楽しみにしていたのに残念です。

Daisuke

4.0凄いけど

2016年8月4日

久々の日本製ゴジラ!CG も使い、迫力のある映像は凄い!しかし、昔からゴジラ映画を観てる者としては、CG で表現されたゴジラだけではなく、着ぐるみで動く姿を見たかったかなと。その辺がちょっと物足りなさを感じました。作品としては最高です!

SHINJI

3.5パトレイバーの海獣編思い出した

2016年8月4日

庵野監督というよりパトレイバーアーリータイムズの怪獣編をもっと壮大にした感じだね
出だしから大元の犯人はすでに死んでいてその人物の思惑を暴いていく感じはパトレイバー劇場版みたいだし
ゴジラにしても自ら進化をしていくって
パトレイバーそのままやん
怪獣そのものよりも政治やら官僚に目を向けてるのも同じ
結局今の日本の実写映画は80年代アニメの焼き直しが多い
つまんないわけではないけど
なんだかなという感じ

あっくん

5.0腐敗した邦画界に風穴を開けてくれた気がしました。

2016年8月4日

120分の映画なので特別短いフィルムではないのですが、映像の面白さと演出の巧みさに引き込まれて上映は一瞬に感じました。近年の邦画はアイドルが演技する練習場に成り下がったと私は強く感じていました。その点でシン・ゴジラは決して潤沢と言えない予算の中で「スクリーンで観たい映画を作る」に徹したのだと強く感じました。CG処理は一部拙く感じる部分もありましたが、補って余るほどの「演出の巧みさ」「作品への熱意」が私たち観客を作品に引き込んでくれました。庵野秀明氏は決して器用なクリエイターではないと思います。しかし彼の愛する作品への情熱と演出力はこの映画から十分に読み取るのではないでしょうか

直立二足歩行のハルキゲニア

3.5ゴジラらしいゴジラ

2016年8月4日

ハリウッドのリメイク版などよりはるかにいい作品だ、ストーリーに少し緊張感が足りないと思うが それが今のリアルな日本政府を表現したんだろうな 自衛隊でさえ自国内の攻撃を躊躇したのに国連が勝手に他国内に核攻撃するなんぞ他の国では考えられないだろうこれが今の日本を象徴したところだ、日本はもっと強くならなければね、なんだか実際無能な政治家が多いのかな。

ゴジラも随分進化したな 作品の中で中露が欲しがるのも無理ないね、あの無敵さをコントロールしたいから最後爆破しなかったんだろうなと勝手に解釈した、しかし撮影には自衛隊も随分協力してくれたんだね。

ゴジラの尻尾にあったあの人の影は核兵器に対するメッセージなのかな。

石原さとみはアメリカ側の人間には全く見えなかったな、もう少しハーフっぽい女優さんは居なかったのかな。

izumi

0.5昭和だねぇ。

2016年8月4日

進歩しないね、邦画は。
相棒?、踊る大捜査線?。
…で怪獣相手にすることになったの?全編そんなトーン。
特に早口の女性、観てるこっちが恥ずかしくなって、もうダメダメ、見てらんないレベル。
 ゴジラはゴジラで、いつから背中から光線出すようになったのよ。
最初のうつぼのお化けみたいなのだけだったな、予想外で良かったのは、それでも昭和特撮の域。
 口から血液凝固剤で固めたなら、ミサイルで攻撃して木っ端微塵にすべきでしょ。もっとおかしいのは、血液凝固剤で、―196℃ってやつ!。そんなものすごい低温でずっといられるわけないでしょうが。
 …等々、何から何まで滅茶苦茶、だから邦画はダメなんだと、改めて思った。昨日のゴジラ対メカゴジラの方がまだ良かったよ。

pen吾郎 改

4.5何度でも

2016年8月4日

2回観ましたがまた観たいです。

ハリーポッターやロードオブザリングと同じで、ただ雰囲気が好きなんだと思います。

ゴジラと、自衛隊がかっこいい。

ニューおでん

4.5まさしくシン・ゴジラ

2016年8月4日

ゴジラが好きで戦車が好きでヘリや戦闘機も好きで尚且つ電車好きで重機好きな、いい年した大人が愛を込めて造ったシン・ゴジラ。
分かるぞ。造りたい物を詰め込んだこの愛ある作品…分かるぞ。そして好きだぞ

日本国家の仕組み、目まぐるしく変わるカットインで魅せてくれる会議、これが日本の危機管理… これはハリウッドでは撮れない。
そもそもゴジラは戦後、日本がドン底から這い上がる成長期に作られたもの。
今はもちろん比べ物にはならないけど数々の震災、原発、首がコロコロ変わる代表者たち、生かされない危機対策関連マニュアル、何か事が起これば「想定外の出来事」etc. 全ての問題・皮肉をここにぶつけてる。
日本よ、立ち上がれ!メッセージが直球でいいじゃないかっっ

豆

1.0個人差あり!

2016年8月4日

国政批判や核兵器などへの痛烈なメッセージ性と、現代版の新しいゴジラムービーを作ろうという気概はすごーく伝わりましたが、同じくらいすごーく苦手な映画でした。

石原さとみを中心としたアメリカ関係者全般のどうしようもなさや、いまだにパニックシーンでストリングス中心のBGM、何か発見するとカットが異常に早くなり動き出す演出の繰り返し、これらのストレスが半端なかったです。

個人差が大きく出る作品だと思います。

CGとかはしゃあない。
よくできてる方。

アリンコ

5.055億点!!! 間違いなく今年度ナンバーワン! 4DXで鑑賞 私は...

55億点!!!
間違いなく今年度ナンバーワン!
4DXで鑑賞
私は熊本地震で被災しましたが、その時の感覚と恐怖がゴジラという災害にとても類似していて、災害の際の日本政府の現場の対応が物凄くリアルでなかなか見れない会議のシーンなんかも凄くリアルで良かった!日本もゴジラも最高でした!

江川

3.5政治ドラマ?

2016年8月4日

ゴジラより日本人が主役。
東宝良くやった。
オールスターで見応えあり。

西国くん

5.0良い

面白い。
怪獣映画はあまり好きじゃないけど、でもこれは面白い。

終わり方も良い。

ライトオ

5.0第一作目以来の傑作

2016年8月4日

娯楽映画を期待される方には向かないと思うが、日本の怪獣映画を見続けているならば、これぞ求めていたリアル感、緊迫感。
本当に巨大な怪獣が出現したらこんな感じだろうなという体験ができる。
ただ、対策のための分析や準備が短期間で完了してしまうのには少し引っかかったが、この種の作品ではどうしてもさけられない必要最小限の傷で、それもあまり目立たないように工夫されていたので、今回はあえて気にとめないこととした。今後の課題かな?

Luke

1.5予想外

2016年8月4日

映画評価も良く、ランキングも1位だったからかなり期待して観に行ったら私的には退屈な映画でした。
低年齢の方には話の内容難しいのでは・・・。
根強いゴジラファンにこの映画は支えられてるのかな?
俳優さんは豪華キャストだなと思いましたが、石原さとみの役いる?
あくまでも私個人の感想です。
良い映画なのかもしれませんが・・・。

みきぴん

1.0評価は良かったが全く面白くない

2016年8月4日

全く面白くないです。
評価で期待していただけなにガックリw
もう半分が会議だの作戦だのお話ばかり。
うんざり、ゴジラなんで動かないの?詰まらん、ああ詰まらん。
最低作品。暇潰しにもならん。
0点
見たら後悔しますよ絶対。
以上。

yuki

4.0庵野・・エヴァ・・待っといてやるよ|д゚)|д゚)|д゚)

2016年8月4日

モバゲーでのレビュアー仲間が大絶賛してたので・・
一日映画の日ならぬ、レイトショーにて鑑賞。。。

結果結論から言うなら・・・
なるほどこれは素晴らしいぞ(#^^#)(#^^#)(#^^#)

こちらのレビューでは賛否両論で驚いたけどね・・。

日本人の良さと悪さが有る。。。
自己主張しないトコ/強さに逆らわずスグに妥結点を探すトコ
いざとなると奇抜なアイデアを生み出す事(変態性)/自己犠牲をいとわないトコ・・
うまく作中で出してました。

老害世代?
いわゆるステレオタイプな戦前生まれが跋扈?する前半。
切り返しから怒涛の展開の後半。
前半は、俯瞰で見れば大コメディだ。
そして・・
後半は、アルマゲドン真っ青のヒューマンドラマだ。

前半は笑い、後半は号泣した。。。

すばらしい一作。
アメリカよ!これが日本映画だ!
日本人は見るべし!アメリカ人も見るべし(笑)!

星は?劇場¥1300円基準で・・☆☆☆☆4
DVD買う度・・♪♪♪
もう一回見たい度・・◎◎◎
おすすめ度・・◇◇◇◇◇

さて。
ここからはネタバレにならない範囲で・・。
各キャストにいろいろ言っていきたい。

~長谷川博己~
抑えた感じとほとばしる感じ?
多分・・AB型だろうな・・と思わせる役柄を良く演じてました。
本作の監督が以前監督した、進撃の巨人実写版でのリヴァイ兵長はいろいろ違ったけど・・。
本作は素晴らしかった!(*現場主義の率先垂範は尊敬する!)

~竹野内豊~
竹野内さんの作品て、全般ハズレナイよネ?
冷静と情熱のあいだ/ニシノユキヒコの恋と冒険/素敵な選タクシー・・
本作での、万事上手く調整していく役柄。
俺的に攻殻機動隊の荒巻課長風な心強さ・・感じたよ。
(*なら、長谷川さんが少佐なのか???)

~石原さとみ~
エンドクレジットを逃がしたのだが・・
石原さんの服飾担当の方のセンス、俺好きだな(*ノωノ)
青とか紺とか茶系の色使いが上手だった。
(*青と茶色の色使いは、欧米セレブ達の基本配色らしいよ?)
ハイヒールが良いんよなぁ(^_-)-☆
ラストのシーンでの靴はルブタンと見た!!!
月9でもおなじみ・・彼女の東海岸風?な英語は、ドSな俺的に・・なんかグッと来た!(^^)!
同じく、樋口監督の大コケした前作⇒進撃の巨人実写版でのハンヂ役良かった。。。
そして今作のアメリカ大使役・・また良かった(^^♪

自然災害なり・・
なにかしらの侵略者なり・・
使途なり!!!
危機に陥った時に、その人の本質(国民の民度)が出るのでなかろうか?

俺。日本と日本人が大好きです。

2011東日本や福島・・
2016熊本・・
日本人は!必ず立ち上がります!!!

がんばろう東日本!
がんばろう熊本!
・・ありがとう自衛隊!!!

俺的に、泣いた劇中の一言・・
『・・礼には及びません、仕事ですから。』

あ。ゴジラの動きは?野村萬斎さんですよぉ〜( ´ ▽ ` )ノ?

〜〜〜

使徒ラミエル来襲!
俺なら?エヴァか?サイコガンダムか?ジプシーデンジャーぶつけちゃうね(((o(*゚▽゚*)o)))

えびかに伯爵

4.5ゴジラ 対 大人の本気

2016年8月4日

IMAXで鑑賞、見応え充分でした。たいへん面白かったです、今観るべき作品だと思いました。

初めて姿を現した怪物を見た途端、思ったより想定外!?の予感にワクワク。ヤツの出現にすっかり没頭してしまいました、目が怖いよ。
実はゴジラに意外な方がキャスティングされていたのを知って見極めてやろうと思っていたのですが、圧倒されてそんなことは最後に名前見るまで忘れちゃってました。最後まで目が離せませんでした。

たいへん豪華なキャストによる、政府中枢のドラマも見応えがありました。
大人の本気が未曾有の事態を打破できるのか、に絞り込んだのは潔くて良いと思いました。ドライだけどアツくていいです。
長谷川博己演じる若きエリート政治家・矢口と彼のチーム、カッコいいです。津田寛治、市川実日子、高橋一生と印象に残っています。

近くのシネコン2カ所ともパンフレットが品切れ、確かに手に入れたくなる作品です。
折しも18歳が投票した初めての参議院選挙を受けての組閣人事がニュース番組を賑わしていて、いつにも増してじっくり顔ぶれを見てしまいました。

グッドラック