劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0想定外に

2016年9月21日

面白かった。3.11のオマージュとのことのようだが、その意図はすぐに伝わってきた。未曾有の災害をゴジラという形で表現した災害映画で、日本沈没を思い出した。原発事故を経て、想像で描かれた元祖ゴジラより、CG技術の向上もあり、こちらの方がリアリティがあるように思った。まさにシンゴジラ。こちらを観て良かったです。

misthy

5.0最高

2016年9月21日

「ジャングル・ブック」を観るつもりが
上映時間の勘違いで「シン ゴジラ」を観た
そしてこの選択が全然間違いじゃなかった
「シン ゴジラ」超面白かった!!
最高っ( ̄▽+ ̄*)

今までゴジラ映画を観たことはなく興味もなかったのだけど
twitterで漏れ聞く「シン ゴジラ」の高評価に心動かされてよかった

目まぐるしく変わるカット割りと早口のセリフの応酬が秀逸

品川・新橋・銀座と私の生活圏がゴジラに破壊されていく
他人事じゃない設定にひきこまれた感ありww
やぁめぇてぇ〜・°・(ノД`)・°・

未曾有の災害がおきた時の国の動きはこんなだろうねと…
怪獣映画なのに妙にリアル
ゴジラ=天災とみれば社会派映画にみえてくる
頭のいい人たちが今の日本でできうることを考えて動いて日本を救おうと頑張る姿に本当にそういう人たちがいるに違いない
日本も捨てたもんじゃないよねと思わせてくれた映画

yuming_

5.0今年で1番

2016年9月20日

7月29日の公開日前から観たい観たいと思いつつ予定が合わず先延ばしに。
結局観たのは9月の半ばとなってしまいました。

監督である庵野氏もコメントしていましたが、ゴジラという架空の動物を中心に3.11の際の政府の対応を再現したとか。仰る通り、官僚陣の動きが物凄いリアリティ(と言っても、こういった災害時政府が裏でどのような会議を行っているのか私達民間人は知る由も無いのですが、それでも理にかなっていると感じる位の本格演出)。対象をゴジラとするからこそのシリアスな笑いや、日本の悪しき国民性を風刺したような滑稽な演出もこの映画の見所かと。
「もしも日本にゴジラ(その他未確認生物)が襲来したら」
誰もが幼い頃一度は考えたことがあるであろうこのテーマをここまで隅々まで詰めて大人が夢中になってしまう作品に仕上げるとは、さすが庵野監督。
近年の映画業界では欠かせないエッセンスとなったラブコメ要素、人気若手俳優の使用を一切排除した所もビジネスを感じることなく素直に観ることができ良かったです。

思えば、ここ数年見た映画でこんなにグッときた作品って無いかもしれません。一見淡々と難しい言葉が飛び交っているだけのように思えるシーンでも、ふとしたセリフや演出に重みを感じます。しかも、それが押し付けがましくない。登場人物のバックボーンや心情にはほぼ触れず(むしろ登場人物は至って冷静そのもの)ここまで胸が熱くなる作品は本当に珍しいです。
「日本の大人、かっこいいじゃん」と、不覚にも素直に思ってしまいました。

気に入った映画を手放しで高評価にするのはなかなか気恥ずかしいものですが、私の中では★5ということで。クセの強い作品であることは間違い無いので、もちろん好き嫌いの振り幅はあると思います。あとは特撮や映像演出に一家言ある方にとっては、また違った評価になるかもしれないですね。
ゴジラに関する予備知識が無くても存分に楽しめる作品です。2回目も検討中。

りったん

2.5日本のカタルシスだね。

2016年9月20日

対策会議の法規制をいかに処理するか。は、まさにカタルシス。
喜劇に近いものを感じる。
また、ゴジラという結局人間が作り出した怪物の処理に苦しむ様は、難しくもあり、悲しくもある。核と似ている。
一番良かったのは、初回作を髣髴とさせるシーンと音楽。
ここは、単純に楽しめた。

かずぴん@cinema

1.0笑った

大きな感想として
上陸したゴジラの姿に吹きました。
内容はイマイチ
メイドインジャパンのクオリティです。

会議シーンが多すぎ。
文字多すぎ。
首相が魅力的ではない。
その他、官僚達の演技は名俳優を揃えてるからそれなりに見える。
映画館で半分以上寝たのは初めてです。
気づいたときにはエンドロール。。。

ハリウッド版ゴジラの方が迫力の緊張があって好きでした。

りよーちん

4.5爽快

2016年9月19日

東京が、メチャクチャ破壊される。ヤシオリ作戦最高!時々面白い(*^^*)自衛隊カッコいい!富士での総合火力演習見た後だったから
納得の攻撃でした。

yuriko

3.5新しいカンジ

2016年9月19日

いつもは夫のアメコミに付き合って見に行くことが多いですが、久しぶりに自分が見たいと思い見に行った映画です。
別にゴジラに思い入れがあるわけでなく、評価がいいので見とかないといけない気がしたのです。

見た後は特におもしろい!とか感動した!とか泣けた!とか特になかったけど、全体的に新しい感じがして新鮮でした。

CGももちろん使ってるんだろうけど、全く違和感がなく、しょぼさを感じなかったのがすごいと思った。

あと、ゴジラの手ってあんなに小さくていいの?と思った。

いくみ

4.5また観たい

2016年9月19日

4回観ちゃいました。
今までのゴジラもだいたい見てるけど
劇場に複数回観に行ったのは
このゴジラが初めて、、
今までのゴジラで
Gフォースとか、スーパーXとか、
ミゥータントなんとかとかが
いらないかなってDVD観てても
早送りしてたりしたけど
今回のゴジラは
政府と自衛隊と米軍
ホントっぽくてよかった。

キャスティングも
商売だから興業収入アップの為にも
私の友人にも
ゴジラ初めてだけど
石原さとみがでてるから
斉藤工でてるから
と観に行った友人結構いました。

これで、これからも
新しいゴジラが観られそうです。

ajawine

4.0野村ゴジラ

2016年9月19日

萬斎さんがゴジラでしたのね。
それはさておき、面白かったと言うのは語弊があるが…あの震災時の隠蔽の数々を思いつつ、政府とはいかにもこんなものだろうと。そんな中で現場では必死に国民を救う為に闘う人間がいる!
昔観たゴジラの方が怖かったが、今はゴジラより無責任な輩が怖い!
あと、石原さとみさんの演技?滑舌?あれは興醒めでした。多分、石原さとみさんには合わない役です。あまり、背伸びせず…辛口でスミマセン。

桜soda

3.5なかなか

2016年9月19日

初めてゴジラを観たけど、思ってたより迫力あって興奮した。

すいようえいご

4.5ゴジラ、怖かったよ

2016年9月19日

自分は50歳台なので、初代ゴジラはリアルタイムで観てはいず、それ以降の「シェーをしているゴジラ」などの。他の怪獣対戦モノしか見ていなかった。この映画は、初代ゴジラのように「ありえない生命体が現れた現代人のショック」が如実に現れ、3.11の記憶も相まって非常に恐怖感を与えるものであった・

hanataro2

4.0演出とBGMはエヴァ

2016年9月18日

終始、登場人物のやりとりに引き込まれた。ただ、人によっては途中で飽きるかも。

ゴジラのシーンに関しては、序盤のCGが少し気になったくらいであとは、かっこよかったと思う。特に、ゴジラの火力がえぐくてよかった!

話の展開、設定、キャラ作りとかは、非常にリアル。実際に、今の日本でゴジラが現れたらこんな風になるんじゃないかって思えるくらい。

あと、ゴジラ対策チームのやりとりは凄いわくわくした。

細かいところまで凝っていて、時間をかけて作られていることがよくわかる作品。

lava

4.5悲しいお話しなのか…

2016年9月18日

物心付くか着かないかの頃に観ていたゴジラシリーズ。どちらかというと、モスラに熱狂していた人間ですが、シリーズを通したゴジラのイメージは悪者ではありません。

さて本作を観るにあたり、知り合いの高校生(筆者27歳)に「ゴジラが悪者扱いされていておもしろくなかった」と言う感想を聞き、あれ?やっぱりおもしろくないのかなー…なんて思っていました。

でもいざ観てみると、この高校生の感想には少し疑問。(感想は人それぞれなので反論ではありませんが)

私の印象では敵でも味方でもない、むしろ、敵?味方?、善?悪?、何それ?みたいな印象です。本作のゴジラはその概念すら無いように感じます。まさに生まれたての赤ちゃんのよう。冒頭で初めてのゴジラ登場の一連のシーンでも、それを物語っています。

ゴジラの破壊行為(移動時の破壊は別として)は、単に自分を傷付ける者への防御反応だったのは明らかです。作品中、予告でも使われたゴジラの咆哮シーンはどこか苦しみや悲しみに満ちたモノに感じました。

だってなんで攻撃されてるかわからないんだもの。

でもだからといって、決して人間達のことも批判できませんよね。人間だって、未知の生物に対して恐怖を感じる生き物ですから、わざとじゃないにしても、町中を破壊し、人間の生命をおびやかす生き物は排除しようと考えるのは、防衛本能としては当たり前のことですから。

ラストへ向かう展開も、演出として観ても悲劇のように感じます。悲しい作品だなと思いました。

しかし、迫力のある破壊シーンや、作り込まれたシナリオ、リアルを追求した緊急対策本部。色んな物をみせられました。

とんでもない大作でした。

木の根っこ

3.0ゴジラの進化に驚愕!今までと全く違う視点のゴジラ映画だが人間味に欠...

2016年9月18日

ゴジラの進化に驚愕!今までと全く違う視点のゴジラ映画だが人間味に欠けていて別に巨大生物がゴジラじゃなくても成り立つ気がした。残念ながら字幕にはついていけず…。

tsumumiki

3.0なんか普通

2016年9月17日

どこに評判のポイントがあるのか分からないまま
2時間が過ぎました。

ゴモラ

5.0平成ゴジラ最高傑作

2016年9月16日

これはすごい!!

初代以降の傑作でした!!

VSシリーズみたいな怪獣プロレスゴジラやハリウッドゴジラみたいな英雄的ダメゴジラではなく本当に怖いゴジラ!!

まさに本物のゴジラでした!!

正直低評価をする人の考えが理解できません。

ゴジラファン

4.5めっちゃ面白い♡

2016年9月16日

120分飽きることなく、ずっと面白かったです。ゴジラは怖いし、この映画のテーマ?は、とても奥深く、考えさせられました。二回見に行きました(*^^*)

em

4.5随所に散りばめられた日本人っぽさ

2016年9月15日

日本を救うのはニッチでオタクな変人集団
ってのも含めて日本人ぽいゴジラ
巨人が襲ってくるよりも絶望感は結構あったと思うよ

ふーみん

4.0おもろい!

2016年9月15日

石原さとみバカにされてる方が多いですが
ハードル下げて見させて頂いたのでそうでもなかったです!笑

これおもろw

もりくん

0.5駄作。やっぱり邦画だね。

2016年9月14日

芸能人やテレビで前評判が良さそうだったので家族で観に行きましたが家族全員でつまらなかったと一致。
久々に駄作な映画を観ました。
何が洋画を超えたですか?
やっぱり邦画ですね。
CGは丸わかりやし、BGM全然流れへんと思っててやっと流れたと思ったらエヴァンゲリオンの音楽。なんじゃこりゃ。

そして、セリフ何言ってるのかわからない滑舌の悪い俳優が多すぎる!
セリフは長いし聞いてて疲れました。

そして、あのゴジラなんでっか?
いっこも動かんし、ハリウッドのゴジラの方が全然いけてます。
ストーリーもエヴァンゲリオンに似てる。
攻撃の仕方も似てる。何やら監督が同じみたい。

もう新幹線と在来線爆弾は笑かしてるのかと思いました。

残念な映画でしたね。お金払って見るもんちゃうわ。

金髪社長