シン・ゴジラのレビュー・感想・評価
宇宙大戦争マーチが最高!!
恋愛や家族など余計な要素がなく、事態の収拾に集中できました。自衛隊機の活躍を観るのは生まれて初めてですし、ゴジラのゲロと全方位ビームで都心が壊滅したのは素晴らしかったです。宇宙大戦争マーチと無人列車爆弾のコンボは、最高にテンションが上がりました。ゴジラを皆で虐めているようにしか見えませんが、列車爆弾が当たりやすいよう待っててくれて萌えました。ヤシオリ作戦で指揮を執ったビル外壁の模様が、イスラエルの六芒星なのは何か不気味でした。
恋愛・キスシーンが無くて本当に良かった
エヴァは好き。
でも、最後まで見たことないし、
エヴァの劇場版も見たことない。
でも、この雰囲気、ハマりました。
若い人にはわからないだろうけど
パトレイバーを、思い出させてくれて
楽しかった^_^
電車がゴジラに突っ込んでいくところは
久しぶりに映画で、
「興奮からくるにやけ笑い」
を体験しました^_^
ラストの方、
カチンコチンに凍っている
ゴジラを見ながらの
石原さとみと長谷川さんのやりとりで
少しでも恋愛要素の台詞があったら
台無しだなぁと思っていましたが
庵野監督がそんなことするわけでも無く(^^;;
一安心。
あと、
本当にその役は
石原さとみでないと
ダメだったのか?
もっといっぱい
いい女優さんいただろうに(^^;;
みなさんがレビューで言ってる
ラストの尻尾は
見逃してしまいました(^^;;
んー。
もっかい見に行くか???
リトマス試験紙
久しぶりの国産ゴジラ
ゴジラという超災害
庵野監督らしい撮り方で、未知の巨大生物との遭遇を現実的に表現し、生物学的に解明、人類一丸となって外敵に対処する、今までにないゴジラ映画であった。
それ故、このゴジラは完全に観る人を選ぶ。
怪獣大バトル映画を望む方は確実に不満を吐く。
突如巨大未確認生物が現れた時、今の日本はどうするか。
これは政治ドラマであり、普段見えない日本の中枢がどう動いているかを目の当たりにできる。
ただ、やはりエンタテイメントとして映画館に足を運んでいる訳で、セリフ量が多く、言葉が難しい小説を読んでいるような感覚もある為、フルプライスで満足できる内容かと言われると自信を持って首を縦に振れない。
また、日本がVFXで作れるゴジラの限界でもあると感じてしまった。
が、しかし日本人にしか作れないゴジラでもある。
毎年来る台風、大地震も幾度も起こる被災国だが、その歴史を乗り越え、破壊のあとの立て直す力が充分に備わった日本だからこそ生まれたこのゴジラは、評価が分かれるのも納得した。
反骨精神
よかったです。庵野監督の邦画に対しての反骨精神が色濃く出ていたところが好きでした。けど同時に主張の強い映画は反発も招きますので、賛否あるのはよくわかります。でも庵野監督は作家性のある方ですから、挑戦的な作品になっていて私はとても嬉しいです。娯楽映画でここまで人間ドラマを排除した邦画は最近観た中にはなかったなと思います。普通の監督だったら絶対どっかの男女が恋愛して、ゴジラが現れて2人で泣いて、ゴジラきててそれどころじゃないのにいちゃいちゃキスして、、、みたいなストーリーを盛り込むと思うのですよね。ああいうご都合主義のストーリー、演出は本当に目を背けたくなります。そういうのに対するアンチテーゼもあり、リアルにゴジラと戦うというところに的を絞ったのではないでしょうか。エヴァを蹴ってでも作ったのも納得させます。「今、伝えるべき作品」として撮ったんだと思います。
ひとつ腑に落ちなかったのは矢口が「巨大生物の可能性があります」と言い出すのはいささか急かなと。ここは矢口の過去話ひとつくらいは入れたほうがリアリティでた気もします。
CGは洋画には遠く及びませんが、とても頑張っているの感じました。邦画の少ない予算で工夫しているのを感じたのでアラはそんなに気にならなかったです。
批判を呼ぶ作品こそが名作。キューブリックも、リンチもみんな叩かれてますからね。
東京のど真ん中でウンチして欲しかった
ずっと前から、放射能まみれのウンチをゴジラがして欲しいと思っていたけど、やらないよなぁ。
凄い放射能のかたまりで、物凄く臭いウンチ。
最初の船が、ゴジラを倒す鍵ってのが、あまりにも唐突。
災いは天から降ってきて、国や役人が後手後手に回る。
ラストのヤシユリ・ヤシマ作戦が、ちとチープ。
色んな批評が盛り上がるのは名作の証拠
寝そうになった。
年間200本以上の映画を見ている私が、寝そうになったw
現在の日本が立ち向かわなければいけない難題をゴジラという形で表現し、どうあるべきかを国民へ問いあわせたか。
政治とゴジラか。なしではないが、ゴジラがゴジラしてなくて、残念だった。
初期のゴジラを残しつつ、制作したのだが、そこも含めて、残念。
映像レベルは頑張ってはいたが、海外には到底及ばず。
結末も雑。簡単だったなー。
予備知識なしの方が楽しめる?
眠かった❗