劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

1.0CGは間違いなく日本一。でも

2016年8月31日
run

4.5良いです。

2016年8月30日

今まで、ハリウッドのゴジラ以外、観たことがないのですが、これはハリウッドの1000倍は良いです。
エヴァ臭満載。

映画館太郎

4.5ゴジラ全部のせ

2016年8月30日

僕の中で、本当に見たいゴジラ映画っていうのが子供の頃からあった。
それは、
1・ゴジラが歩いてるだけで凄く怖く見えるゴジラ映画
2・ゴジラと自衛隊がガチでやりあうゴジラ映画
だった。
特に、昔からゴジラ映画を見てたとき、メーサー戦車や、スーパーXや、メカゴジラで誤魔化してるゴジラを見ながら、「なんでだよ。もっと強そうな自衛隊の現用兵器あるじゃん。」て思ってた僕にとって、今回のゴジラは福音です。

bando-8

5.0ゴジラ!

2016年8月30日

最初出てきた時のなんじゃー!?から始まり
政府の対応を風刺的に笑える感じで描いていく序盤
それとはまったく対照的な終盤の展開
ラストで主人公が自衛隊に対して言ったセリフは何故か物凄い感動しました

登場人物のセリフが早口なので、物凄いスピード感があってサクサク進んでいく事もとても良かったです
ゴジラが最初に火炎放射をするシーンは物凄い絶望感が出てとても良い

自分の妻の口癖は「映画なんて1回見た同じ奴を2回も見に行く人の気が知れない」でしたが
初めて2回見たいと言いましたので、女性でも楽しめると思います

ただ映画とは関係のない偏見が先行して見てしまうと面白くないのかも?
映画なんて娯楽なんだから、監督がーとかじゃなく純粋に楽しみましょう

だいぢん

5.0ゴジラに勝つために、奮闘している姿が とてもかっこよかった。

2016年8月30日

ゴジラに勝つために、奮闘している姿が
とてもかっこよかった。

すず

3.5ゴジラのルックスは最近の中で一番よいと感じた、ゴジラへの攻撃シーン...

2016年8月30日

ゴジラのルックスは最近の中で一番よいと感じた、ゴジラへの攻撃シーン、光線を吐くシーンも迫力があり、邦画のレベルもここまできたかと感じたが全体的なCGのレベルはハリウッドと比べるとやはり劣っていると思う。

残りは箇条書き
・役者が早口過ぎる
・登場人物が多すぎる
・エヴァ感満載、そこに文句はないが出し切れてない役者も多かった
・英語の織り混ぜ方がうざかった

SY

2.0うーん

aricapo

3.5面白かったけれども・・・

怖い

としぱぱ

3.5意外と…

まつり★

4.5これは

2016年8月30日

久しぶりに凄い作品を見た。長谷川博己のくどい感じとか作り込みすぎな感じとかあるけど、映画として完成された作品だ。

あいわた

一言で言えば日本的な映画だね。 ハリウッド映画のよくあるシナリオは...

2016年8月30日

一言で言えば日本的な映画だね。

ハリウッド映画のよくあるシナリオは、通常うまく機能している組織が、未知の脅威に直面した際に、硬直したルールに縛られて機能不全に陥る。そこでヒーローがルールからはみ出る決定・行動を行い、課題を見事に克服する。実に多くの映画で採用されてきたハリウッド映画のドラマメイキングである。
この映画は途中まで同じ作劇パターンなのだが、問題解決が個人ではなく組織である点が実に日本的だと思う。つまりヒーロー・ヒロインが存在しない。そこがものたりなくもあり現代の日本的でもあると思うのだ。

ちなみに脚本に映像が負けてるね。
映像も相当頑張っているのだが、ハリウッド映画と比べられてしまうところが辛いところだ。

KnjYamada

5.0考えさせられる作品でした。

2016年8月29日

今回のシン・ゴジラを観てとても興奮したし、色々考えるような作品だった。最後のエンドロールのクレジットが終わるまで誰1人帰らなかったのはビックリした。
庵野監督を始め、このような作品をつくった方に日本人として誇りに思いました。

kokok

3.0破壊神ゴジラ

2016年8月29日

周囲で良い噂しか聞かないので、日本映画のVFXには期待していない俺が、期待して見に行ってみました。
が、やっぱし2014年のハリウッド版『GODZILLA』と比べると違和感アリアリ…
これでまたとうぶん日本のVFXには期待しない日々が続きそうです。

ストーリーは、なかなか良くできてて、最後まで楽しめました(^^)b
とにかく情報量の多いこの作品。人によっていろいろな楽しみ方が出来る分、いろいろな人にいろいろな評価されたってのが、成功した秘訣かな?

俺には、ちょっと首相がバカっぽすぎたかなぁ~
その辺は笑いの部分だったのかも知れないけど、そのせいでリアルさが落ちたし、スベッてたし…

とりあえず、カメオ出演が多くて、それだけでも楽しめました(^_^)v

n.yamada

4.5ただの時間潰しだったのですが・・・

2016年8月29日

先日、たまたまスケジュールの合間に空き時間があり、ちょうどタイミング的によかったシン・ゴジラを時間潰しにと観ました。
ゴジラという名前で、無理してハリウッド映画を真似たような安っぽい映画を想像し、全く期待してませんでしたが、
あらら?? いい意味で裏切られました。
そう来たか・・・
他の方もレビューで書いてるので内容まで詳しくは触れませんが、
女性も楽しめる映画でしたよ。

Rena

4.5つい4回…

2016年8月29日

もう一回、効果一番のIMAXで観たい。

もちろん欠点はありますが、近年の邦画で最高に素晴らしい映画。リオ・オリンピックの、4x100mリレー銀メダルの快挙を目撃した時と同じような感動を覚える快作です。

keebirdz

5.0色々と思うところはありますが・・

たくろう

5.0世界よ、これがゴジラだ。

2016年8月29日

素晴らしいの一言。

日本映画の底力を感じられた作品です。

間違いなく今年No. 1です。
ゴジラの登場シーンを是非大スクリーンで堪能してもらいたい。
逆に言うと劇場でなければその良さは伝わらないでしょう。

GODZILLAではないです。
ゴジラです。
これが、ゴジラなんです。

ひつじはねた

4.5日本映画界の最たるカイサク!

2016年8月29日

映画好き界隈で話題沸騰の和製ゴジラの最新作を、TOHOシネマズ六本木ヒルズで鑑賞。

一番大きなスクリーンなのに、お客さんはパンパン。
4800円のプレミア席も完売してて、この作品が一般的にも話題になっているのが伺えました。

内容は、もう満点!
日本映画史に残るくらいの、ずば抜けたパワーを持った快作であり、怪作でした!

密室会話劇の抑圧と、ゴジラの縦横無尽さのコントラストは、
観てて呼吸を忘れるほどの濃厚さで、終始緊張しっぱなし。
鑑賞後の疲労感は「ゼロ・グラビティ」以来かもしれません。

本編後、膨大な数の企業や団体や個人の載ったエンドクレジットを観て、
本作のスタッフ・キャストがこの映画を創るということ自体が、巨大なゴジラに立ち向かうことと同義だったんだろうな、と
携わった人全員に拍手を送りたくなりました。

母国語で観られることを誇りに思える、全国民必見の映画です!

show

4.5日本人で、よかった

文太朗

4.5毒であり、薬でもある。

怖い

世の中では賛否両論まっぷたつ。
無難な作品が多い邦画の中で、
明らかな異彩を放っていたため鑑賞してきました。
結果的に、劇場で観られて本当に良かった作品。

ゴジラは人智を超えた災厄であり、脅威。
それが現代の日本に現れたら?という主題のため
ゴジラは主役ではなく、あくまでテーマ。
だからゴジラVS〇〇のような怪獣バトルは期待できません。
むしろディザスター・ムービーといった方が的確かと。

mar